Тот факт, что семья имеет огромное влияние на ребенка, трудно отрицать: ребенок с рождения наблюдает и активно усваивает модели поведения своих близких, да еще и принимает их как должное, т.к. до определенного возраста не может сравнить с другими моделями.
Семья - это система, где все участники влияют друг на друга. У семьи есть своя иерархия, свои правила (гласные и негласные), мифы, сценарии, стереотипы и стабилизаторы.
Если в семье возникает конфликт и не решается адекватным способом (замалчивается или избегается, например) - может возникнуть симптом, носителем которого чаще всего становится ребенок. Например, может ухудшиться его поведение, он может заболеть и т.д. Ребенок "жертвует" собой, чтобы перетянуть внимание от конфликта и стабилизировать семейную систему. (Для ребенка главная ценность - сохранить семейную систему во что бы то ни стало).
Наши родители, бабушки и дедушки в основном были далеки от понимания этих процессов, т.к. не было информации в доступе и все жили, как умели и могли. В книге по воспитанию детей, которой пользовалась моя мама, было написано, что нельзя слишком часто держать грудного ребенка на руках - надо чаще оставлять его одного, даже если он разрывается от плача - так он вырастет более самостоятельным. Сегодня психология говорит обратное, что важно ребенка держать часто на руках, чтобы у него сформировалось базовое чувство безопасности.
Сегодня, в своей взрослой жизни, вы используете то, чему научились в своей семье. Отвечают ли эти навыки сегодняшним вашим потребностям, делают ли вас счастливым, способствуют здоровым и эффективным коммуникациям с окружающими?
Разобраться с установками своей семьи стоит не ради того, чтобы убедиться, что вас неправильно воспитали или дали вам не то, что вам было нужно.
Я думаю, что важно понять, какие установки вы получили "по наследству", выявить дисфункциональные и не тащить их уже в свою собственную семью. Я вот чувствую свою ответственность за то, с какими установками будет продолжаться мой род. Что думаете по этому поводу?
Отражение своих установок и уровня развития своих навыков, я начал замечать наблюдая за своим ребенком, а именно в том как он повторял за мной действия и ошибки.
Одним из ярких примеров было то, когда я курил сигареты, мой ребенок увидев сигареты на полке спросил меня: Папа, что это и зачем оно нужно? Я не смог ничего внятного ответить и отвлек внимание ребенка.
На тот момент для себя в голове, я оправдывал курение как уход от стресса и физическая потребность организма потреблять смолы и никотин из сигарет.
Но после вопросы ребенка, я задумался, действительно зачем мне это нужно, какой пример я подаю своему ребенку и хотел бы я чтобы мой ребенок курил в будущем.
Я начал читать в интернете информацию о производстве, составе и воздействии на организм сигарет, как из натурального табака, так из искусственного. Ознакомился в историей маркетинга в этой сфере, посчитал примерные затраты на сигареты за свою жизнь. И, можно сказать прозрел.
Это большая ответственность, ведь то какое наследие мы передаем детям зависит от нас самих.
Абсолютно с Вами согласна. Здорово, что вопрос Вашего ребенка сподвиг Вас на перемены относительно курения. Я вспомнила свою историю после прочтения Вашего комментария: мне было лет 7, и родители, и в школе твердили, что курение - это очень плохо. На какой-то родительской посиделке я увидела из окна, как мама курит с подругами. Я четко помню, как испытала боль и страх за свою маму, и даже внутренне приняла решение никогда не курить (еще и получила "двойное послание" - с одной стороны, родители говорят, что курить - плохо, с другой стороны - сами это делают).
Позднее, столкнувшись с сильными переживаниями в подростковом возрасте + курящая компания и желание быть как все - я все-таки начала курить. Вопреки здравому смыслу, если ребенок видел, как курят его родители - с большой долей вероятности он будет курить сам.
Понятно, что есть исключения, но тенденция такая.