Тренд инноваций: создание нового высокодоходного рынка бизнес-акселерации в России

Что в мире творится: инновационный уровень Европы и Америки. Роль акселераторов в технологическом прогрессе

Уровень развития инноваций: что, как и зачем

Инновационный прогресс — это процесс превращения идеи в конкретный продукт, технологию или бизнес для внедрения и улучшения конкретной сферы жизни. Главная цель инновационного прогресса — повышение благосостояния страны через решение социально-экономических задач.

Инновационный прогресс требует создания новых решений и улучшения старых инструментов развития каждой из сфер деятельности. Создание таких решений является главным условием для поддержания высокой конкурентоспособности на мировом рынке, улучшения экономической безопасности, увеличения скорости освоения имеющихся ресурсов, вывода новых продуктов и улучшение имеющихся, а также повышения уровня жизни и безопасности граждан.

Под данным рейтинга Глобального инновационного индекса (ГИИ), Швейцария сохраняет первое место в списке. В десятке лидеров ГИИ 2018 г. также оказались Нидерланды, Швеция, Сингапур, Финляндия, Германия и США. Россия в общем рейтинге занимает лишь 46 позицию.

Место в рейтинге ГИИ отражает потенциал инновационной деятельности страны с учетом показателей НИОКР и показывает, насколько значима роль инноваций для её экономического роста. 126 стран и территорий являются участниками ГИИ и оцениваются по 80 параметрам, отражающим уровень инновационного развития во всех сферах жизни.

Рассмотрим детали оценки разных стран:

  • США остается первой по уровню инновационной деятельности, показателям затрат, включая расходы на НИОКР и результатам от этой деятельности. В глобальном инновационном рейтинге страна занимает шестое место. По количеству патентов, исследователей и научно-технических публикаций США находится на второй позиции. В течение последних трех лет страна опережает Великобританию по качеству вузов.
  • В течение прошедших восьми лет Швейцария занимает первое место в рейтинге ГИИ, второе — в списке по индексу производства высокотехнологичной продукции, удерживает лидирующие позиции по объему затрат в НИОКР и обеспечения высокого качества местных вузов.
  • Нидерланды в общем рейтинге ГИИ занимает вторую строчку. В стране университеты качественно взаимодействуют с частным сектором с высоким уровнем интернационализации, который поддерживается экспортом продукции.
  • Третья позиция рейтинга принадлежит Швеции. Страна является лидером по количеству заявок на патенты поданных по процедуре Договора о патентной кооперации ВОИС (РСТ).

Акселераторы инновационного развития

Любая инновация содержит в себе идею, которая в определенных условиях становится проектом и превращается в технологию, пригодную для внедрения в корпоративную или бизнес-структуру. Как создать такие условия развития для идеи? Выход — запуск акселерационных программ внутри бизнес-акселератора. По мнению В.И. Воронова и Д. Куприянова, бизнес-акселераторы — программа ускоренного развития проекта за минимальное время. Акселераторы создают особую среду быстрого роста от идеи до первых инвестиций через обучение, помощь экспертов, участия СМИ и возможности презентовать проект инвесторам.

Пик акселерации проектов пришелся на США и Европу с 2011-го по 2013-й год. За этот период было создано 154 бизнес-акселератора, а к 2015-м году в мире активную деятельность вели 226. С чем связан рост количества акселераторов?

Структура численности бизнес-акселераторов по географическому признаку По материалам Д.А. Статовского
Структура численности бизнес-акселераторов по географическому признаку По материалам Д.А. Статовского

Конкурентная гонка между странами сохраняется всегда. Чтобы сохранить позиции лидеров, необходимо увеличивать производительность и качество каждой из сфер деятельности страны. Так возникает потребность в технологиях и идеях, на основе которых и создаются эффективные решения для оптимизации бизнес-процессов. Для удовлетворения данной потребности в погоне за мировыми трендами необходимо ускоренное создание таких решений.

Акселерация — это эффективный путь запуска такого импульса. Ключевая ценность бизнес-акселераторов — создание эффективных коммуникаций между инвестиционным сообществом с его условно неограниченными ресурсами для развития, стартапами и отраслевыми экспертами. Дополнительно — проведение комплекса мероприятий внутри акселерационной программы для быстрого вывода конечного продукта на рынок для реализации конечному потребителю.

Вывод

Развитие стран тесным образом связано с ростом количества инноваций, внедренных в разные области жизни. В погоне за лидерством страны создают все более совершенные методы усиления своих позиций. Чтобы сохранить лидерство и обойти конкурентов, нужны новые технологии и постоянное улучшение устаревших инструментов. Бизнес-акселерация создана для быстрого вывода современных решений на рынки, и это сейчас главное оружие в гонке инноваций.

Мировой рынок бизнес-акселерации

Развитие проектов на Западе

Инвестиции — это основной ресурс для поддержки стартапов. Акселератор умело направляет денежные ресурсы на развитие идей, поэтому рост проектов идет ускоренными темпами. Стартап — механизм, который нуждается в инвестиционном “топливе”, чтобы функционировать и развиваться. Если резко ограничить доставку “топлива” в двигатель стартапа, он остановится в развитии и умрет. Одна из главных причин, почему рынок акселерации на западе активно растет — огромное количество фондов и бизнес-ангелов.

Большинство западных акселераторов получают поддержку от частных лиц и компаний. Techstar не скрывает тот факт, что основным источников инвестиций является более 75 венчурных фондов и бизнес-ангелов. Для западного инвестора акселератор — удобный инструмент для отслеживания прогресса развития проекта на ранних стадиях. Высокая конкуренция среди “охотников” на перспективные стартапы заставляет участников гонки купить долю в компании, когда бизнес находится еще в зачатке.

Активный спрос на высокодоходные проекты стимулирует развитие рынка акселерации, что привлекает больше стартапов, многие из которых становятся капитализированным бизнесом. Такой круговорот инвестиций и идей внутри акселератора позволяет инвесторам повышать свою активность, а бизнес-акселераторам — умело осваивать деньги, не только повышая капитализацию, но и выступая в роли локомотива инновационного прогресса страны.

Согласно данным исследования Seed-DB, по всему миру было проинвестировано более 51 млрд. долларов. Поддержку получили более 8000 стартапов. Аналитики Seed-DB выделили топ 5 активных зарубежных акселераторов — лидеров по уровню посевных инвестиций в стартапы:

  • Y Combinator — $30 млрд.
  • TechStars US — $6,3 млрд.
  • 500startups — $2,3 млрд.
  • AngelPad — $1,7 млрд.
  • DreamIT Ventures - $802 млн.

Суммарные показатели капитализации по уровню стоимости компании в портфолио одних из самых активных акселераторов:

  • Y Combinator — более $80 млрд.
  • 500startups — более $350 млн.
  • Plug and Play — более $8 млрд.
  • Techstars — более $8 млрд.

Бизнес-акселерация — довольно рискованный бизнес, если в его основе нет четкой методологии поэтапного развития компании и стартапов внутри него. Но за пропастью риска скрываются огромные возможности монетизации для владельцев компаний. На чем же зарабатывают зарубежные акселераторы?

Основатель компании 500startups Дейв Макклюр поделился информацией об источниках прибыли акселератора, которая составляет $4-5 млн. в год. По его словам, 50% дохода компания получает от управления инвестиционным фондом при акселераторе. Это примерно 2-3% от общего объема средств внутри фонда. Другая часть заработанных день включает в себя оплату программы акселерации, организация мероприятий, спонсорские активности и работа с корпоративными партнерами.

Акселерация идей в России

Стартап не является устоявшимся бизнесом, у которого есть продажи и отлажены многие из бизнес-процессов. Рабочий бизнес кормит сам себя и нуждается лишь в масштабировании и оптимизации. Стартап — это маленький ребенок, который много кушает, но сам себя прокормить пока не способен. Бизнес-акселераторы — это родители для команды стартапа, которым нужно много денег, чтобы поставить на ноги юное дарование. Где брать деньги? Попробуем найти их на венчурном рынке.

Одна из основных задач акселератора — это освоение инвестиций или создание своего инвестиционного фонда. Инвестор для акселератора есть ключевой ресурс. Именно от активности венчурных инвесторов зависит жизнь акселераторов, судьба стартапа, а также судьба тех, кто инвестирует. Много активных инвесторов — много акселераторов, которые правильно направляют деньги, ускоряя рост стартапов. Много успешных стартапов — много инвесторов, которые желают получить высокодоходный источник прибыли. Убираем один из элементов, и система перестала работать.

Рынок венчурных инвестиций в России сейчас не в лучшей форме. Снижение цен на нефть, экономический кризис, санкции, падение курса привели к падению доходности вложений и снижению инвестиционной активности. Вложения в стартапы — игра в долгую, а нестабильность делает эту игру опасной для инвестора. Масло в огонь подливает корпоративный сектор. Спрос на инновационные идеи со стороны корпораций слабо сформирован и затрагивает лишь государственные структуры. Только это позволяет держаться рынку инноваций на плаву. Чтобы подняться на ступень прогресса, необходимо возродить культуру частных инвестиций.

В условиях недоверия инвесторов акселератор должен не просто обучать стартап привлекать инвестиции. Он должен выстраивать коммуникационные мосты между инвесторами, стартапами, корпорациями, экспертами и стать фундаментом, на который сможет опереться каждый из игроков рынка в эпоху глобальной цифровизации экономики.

Цифровая трансформация стремительно захватывает все сферы жизни: от интеграции умных технологий в предметы быта до инноваций в генной инженерии и применение результатов анализа ДНК. В эпоху всемирной цифровизации ключевую роль в развитии стран играют уровень и скорость развития инноваций. Именно качество внедренных цифровых технологий позволяет освоить информационный ресурс и поднять страну на совершенно иной уровень производительности и конкурентоспособности среди других странам. Лидерство в гонке между странами — инновационный уровень страны, который показывает степень развития каждой из сфер жизни внутри государства. Высокий уровень цифровизации — это верный способ повысить продуктивность и качества каждой из отраслей.

По данным Global Innovation Index 2018, Россия занимает 46-е место по уровню инновационного развития. Уровень внедрения инноваций критично низок, что означает лишь одно — идеи и таланты не получают должной поддержки для полноценного развития. В рейтинге самых привлекательных для инвесторов стран агентство Bloomberg выделило для России лишь 15-е место в общем списке. Инвесторы боятся вкладывать деньги в инновации и технологии из-за туманного будущего экономики России. В итоге мы получаем замкнутый круг: идеям не хватает финансирования, инвесторы не доверяют командам-разработчикам. Цифровизация России в таких условиях будет лежать тяжелым камнем на плечах правительства, которое будет отставать все сильней, отдавая передовые позиции менее развитым странам.

Для решения этой проблемы Правительством Российской Федерации была запущена программа “Цифровизация Российской Федерации” по распоряжению от 28 июля 2017 г. № 1632-р. Основными задачами данной программы являются: создание основы для развития цифровых технологий в России, увеличение эффективности отраслей за счет внедрения инноваций, поддержка отечественных талантов и идей, восстановление инвестиционной культуры и создание условий для легкого входа инвестиционного капитала в инновационные проекты.

"Процесс цифровизации охватывает практически все сферы жизни общества, позволяет создавать новые отрасли экономики, сокращает издержки, существенно повышает производительность и эффективность труда. И задача наших государств - создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в передовые отрасли экономики, стимулировать появление новых технологий и их активное внедрение", — заявил президент России Владимир Владимирович Путин.

Цифровизация требует технологий — это ее подпитка. Технологии нуждаются в потоке идей. Идеи развиваются только при достаточном уровне финансирования. Деньги — топливо для идей и стартапов. Программа по повышению уровня цифровизации закрывает эту цепочку целиком: развивает доверие инвесторов и направляет их капитал на усиление инновационного уровня страны, снижая отток отечественных талантов за рубеж.

Вывод

Чтобы стать частью глобальной цифровизации, стартапу нужна серьезная финансовая поддержка. И это не задача государства, это задача частных инвесторов и фондов. Такая поддержка возможна только при активации сообщества инвесторов. Зарубежные инвесторы активно ведут свою деятельность без опасений и это позволяет рынку уверенно развиваться.

Возникает два вопроса. Как стартапу быстро стать обученным бизнес-проектом, выйти на рынок и убедить инвестора вложить в него деньги для масштабирования? Как инвестору найти перспективные проекты, поверить команде стартапа и снизить инвестиционные риски?

Бизнес-акселератор: действуй быстро или “умри”

Для стартапа эти слова являются ключевыми. Именно скорость определяет будущее стартапа из-за особенностей бизнес-модели проекта. Проекту важно развиваться ускоренными темпами и показать рынку новую технологию или услугу так, чтобы рынок готов был за нее платить. Медленное развитие равно “смерти”, быстрый рост требует больших финансовых вложений, качественной экспертной поддержки и пошаговой методологии роста. Для создания таких условий существует инновационная инфраструктура — бизнес-акселератор.

Бизнес-акселерация — мировой тренд ускоренного развития идей и проектов через обучение, менторскую, экспертную и инвестиционную поддержку. Акселератор создает особую среду, где стартап с минимальными издержками и затратами времени получает максимально быстрый результат. Это помогает быстро тестировать гипотезы, проверять идеи на рыночность и принимать решение о целесообразности развития бизнес-проекта. Акселератор не только обучает стартап кратному росту, но и выстраивает качественную коммуникацию между командой, инвесторами и экспертами, где каждый общается на одном языке и понимает, какие результаты ожидать от такого взаимодействия без домыслов и розовых очков. В итоге у стартапа нет альтернатив. Действуй быстро или “умри”.

Россия — это «стартап», и 46-е место в общем рейтинге инновационного лидерства между странами показывает, что большинство отраслей в стране используют старые малоэффективные инструменты для решения повседневных задач. Но учитывая масштабы континента, огромное количество отраслей, которые будут затронуты цифровизацией, число талантов, инвесторов, бизнес-ангелов и фондов, можно точно понять, что для ускоренного и всестороннего роста Российской Федерации мало одной государственной поддержки. Нужен “глобальный акселератор”. Это значит, что для общего роста инновационного уровня необходимо ускорять каждую из отраслей в отдельности. И это основная цель акселератора, ускоряющего развитие каждой из сфер, осваивая ресурсы инвесторов, компетенции экспертов и потенциал стартапов.

Зарождения рынка акселерации

Инновационный уровень разных государств показывает на каком уровне находится каждая из отраслей экономики внутри страны. Согласно приведенным выше данным, Россия занимает слабую позицию в экономическом и политическом смысле. Инновации и улучшение устаревших инструментов во всех сферах увеличивает скорость и качество освоения имеющихся ресурсов. Прогресс позволяет обеспечить социальную стабильность и безопасность государства, а также улучшить качество жизни граждан. Создание принципиально новой продукции на рынках, а также улучшение качества отечественной повысят спрос других стран. Финансовый рост, политическое и технологическое лидерство — результат прогресса.

Сравнение уровня развития акселерации в России и на западе показывает, что западные акселераторы активно создают новые технологии и бизнес-структуры, и это существенно усиливает позиции страны и позволяет двигаться вперед ускоренными темпами. Российская практика создания и запуска бизнес-акселераторов в начальной стадии, но государственная цифровизация, низкий инвестиционный и инновационный уровень, а также успешный опыт западных стран в создании акселераторов запустит новый тренд в России.

Вывод

В ближайшие несколько лет начнется "бум" акселераторов как наиболее эффективного инструмента активизации инвестиционного сообщества и обеспечения корпораций, предприятий и других инфраструктур новыми технологиями, в основе которых обязательно будут участвовать стартапы. Итог — отставание России приведет к созданию нового высокодоходного рынка бизнес-акселерации, который на данный момент пуст и созрел для роста.

99
7 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Итог — отставание России приведет к созданию нового высокодоходного рынка бизнес-акселерации

Это как написать «Падение экономики приведёт к небывалому подъёму».

1
Ответить

Так и есть. При спаде экономики, некоторые сферы выигрывают.

Ответить

Согласен, что бизнес акселерация - 1 из самых простых и недорогих способов заработать на прогрессе. Но отмечу, что многие предприниматели не понимают зачем нужны технологичные стартапы и как их использовать в своём бизнесе. Жду следующей статьи :)

1
Ответить

www.globalideas.world .... Мы Бесплатно сводим проекты с международными инвесторами... И размещаем проекты в крутом каталоге.

Ответить

На графике указано, что 10% акселераторов от мировой численности находятся в России. Это, мягко говоря, не так.

Ответить