Когда работа тебе интересна, 15 лет в одной компании не предел. Личный опыт

Всем привет! Меня зовут Михаил Мальцев, я 15 лет работаю в одной компании и считаю, что это не предел. Сегодня я хочу развенчать миф о том, что для гармоничного развития в профессии нужно регулярно менять место работы. Я прошел путь от простого тестировщика до руководителя проекта в R-Style Softlab и уверен, что и в одной компании можно найти новые направления для совершенствования и развития. Конечно, если компания создает условия для этого.

Когда работа тебе интересна, 15 лет в одной компании не предел. Личный опыт

Моя история

Мой путь в профессии начался в 2008 году, когда, будучи студентом 4 курса Вологодского государственного технического университета, я пришел в филиал R-Style Softlab в нашем городе на должность инженера-тестировщика проекта RS-Incounting v. 5.5 по учету хозяйственной деятельности банка. В компании создана система наставничества, которая не только помогла мне овладеть необходимыми для работы знаниями и навыками, но и освоиться в коллективе. Такое отношение очень помогает новичкам и стимулирует работать над собой и скорее вливаться в проектные команды.

Мир банковской автоматизации — это отдельная сфера, очень специфичная, и далеко не каждый чувствует себя в ней комфортно. Не всем это интересно и понятно. И для меня после университета тема бухгалтерского учета в банке была совсем новой, но, благодаря организованному в компании обучению, я быстро ее освоил.

Чтобы обеспечить работникам мотивацию для роста, в компании внедрена система грейдирования. Раз в год сотрудников оценивают по тем знаниям, которыми они владеют, и по задачам, которые выполняют. По итогам оценки уровень грейда и занимаемая должность корректируются.

Уже через полгода меня повысили до старшего, а еще через некоторое время до ведущего инженера-тестировщика. Вместе с должностью изменился и пул выполняемых задач: сперва мне поручали только функциональное (то есть ручное) и автоматизированное (с помощью TestComplete) тестирование, а затем я освоил нагрузочное и многопользовательское тестирование. То есть все основные способы и техники тестирования программного обеспечения были мною освоены.

Во время работы на должности ведущего инженера-тестировщика я принимал участие в проекте внедрения функционала учета хозяйственных договоров проекта RS-Incounting v. 5.5 в БМВ-банке.

В какой-то момент я понял, что перерос позицию инженера-тестировщика, хотелось чего-то большего. Как раз в это время освободилась позиция руководителя группы RS-Incounting v. 5.5 в отделе тестирования, и мне предложили ее занять. Круг обязанностей был мне знаком и понятен, я нередко замещал своего прежнего руководителя, поэтому согласился. Это было в 2015 году.

Должен заменить, что в тестировании каждый год появляется что-то новое. Вначале мы сами писали методики тестирования и вручную по ним проверяли функциональность проекта, потом стали пользоваться системой автоматизированного тестирования TestComplete и со временем адаптировать ранее написанные скрипты под новые версии этой системы, используя в них различную новую функциональность. Порой приходилось искать на рынке и внедрять специализированные инструменты, такие как программы для проверки выпускаемых отчетов в офисных приложениях или программы для тестирования API по протоколам REST или SOAP. Интересные для реализации задачи всегда найдутся — стоит только внимательно посмотреть кругом.

В качестве руководителя группы тестирования мне довелось поработать на разных проектах RS-Bank v. 5.5 — автоматизированной банковской системы для кредитных организаций категории SMB. Сначала я работал на проекте RS-Incounting v. 5.5 по учету хозяйственной деятельности банка, а уже впоследствии мне довелось работать на проекте Расчетный банк v. 5.5, функционал которого является учетным ядром всей АБС RS-Bank v. 5.5.

Новый шаг в своей карьере я сделал уже в следующем году, когда возглавил уже отдел тестирования. Это назначение стало для меня определенным вызовом — под моим началом работало уже 15 человек, и круг обязанностей изменился. Пришлось перестраивать себя, ведь начальник отдела тестирования отвечает не только за выстраивание процессов тестирования, но и за набор новых сотрудников, их мотивацию и удержание, развитие, обеспечение оборудованием, помощь в настройке техники и ПО, за из связь с кураторами и коллегами по проекту. Также на мне лежала задача развития их профессиональных навыков: я давал рекомендации, какие обучающие программы им стоит пройти, чтобы развиваться в профессиональном плане, какие карьерные шаги делать в дальнейшем.

Во время работы руководителем группы тестирования проекта RS-Incounting v. 5.5 я принимал участие в проектах внедрения функционала проекта RS-Incounting v. 5.5 в ЗАО МДО «Имон Интернешнл» и в некоторых банках. И когда в декабре 2020 года предыдущий руководитель проектов Расчетный банк v. 5.5 и RS-Incounting v. 5.5 принял решение уйти из компании, мне было предложено возглавить данные проекты. Я с первого же дня с головой погрузился в специфику работы руководителя проекта, так как круг его обязанностей намного шире, чем у руководителя группы тестирования или начальника отдела тестирования. Мне пришлось отвечать за сопровождение текущей функциональности проектов, соблюдение сроков и качества выпускаемых версий системы, развитие функционала проектов и реализацию заказных доработок. К тому же, когда я стал руководителем проекта, близился к завершению проект внедрения RS-Incounting v. 5.5 у одного из наших банковских клиентов, и я участвовал в организации и прохождении приемо-сдаточных испытаний и запуске в промышленную эксплуатацию функциональности проекта RS-Incounting v. 5.5. В мае 2021 года все тесты были успешно пройдены и банк стал работать на новой АБС RS-Bank V.6 в интеграции с RS-Incounting v. 5.5.

В прошлом году в компании открылся новый перспективный проект — по переводу АБС RS-Bank V.6 на отечественный стек технологий и создание мультиплатформенной АБС. Эта задача сразу меня увлекла, поэтому предложение возглавить проект я принял с энтузиазмом.

Суть проекта: научить все три компонента АБС (терминальную часть, сервер приложений и базу данных) работать на импортонезависимом стеке технологий. Тогда на выходе мы получим все ту же АБС, но обладающую свойством мультиплатформенности — одинаково эффективно работающую и на СУБД Oracle, и на СУБД Postgres Pro. Достаточно при инсталляции выбрать нужный стек. Подробности об этом проекте мы уже публиковали на VC здесь.

Моя история — это пример планомерного поступательного движения и развития в компании. Чтобы расти в ИТ-менеджменте, нужно быть заинтересованным в своем деле, проявлять инициативу и получать удовольствие от работы. А еще в любой ситуации не оставаться равнодушным и предлагать варианты для улучшения или оптимизации рабочих процессов.

История компании

В этом разделе речь пойдет не об основных вехах в истории нашей компании, а о том, какие условия для развития персонала она предлагает своим сотрудникам в настоящее время.

Я не случайно делаю акцент на дне сегодняшнем, потому что с приходом нового акционера в лице Россельхозбанка и сменой менеджмента в компании произошел ряд серьезных изменений. Мы вышли на новые рынки, сосредоточились на реализации программы импортозамещения как внутри компании, так у наших клиентов, расширили линейку продуктов за счет включения в нее решений партнеров. Иными словами, интересных проектов, требующих нашего участия, стало еще больше.

Внешние изменения и смена позиционирования на рынке инициировали и внутренние преобразования. Появились новые подразделения. С ростом штата стало больше внимания уделяться вопросам обучения сотрудников, наращивания ими компетенций. Для этого используется несколько действенных инструментов:

1. Институт наставничества. Еще на испытательном сроке за новичком закрепляется куратор, который помогает ему в освоении базовых знаний по его направлению и облегчает процесс адаптации в коллективе.

2. Учебный центр. Он формирует учебные программы по востребованным направлениям и проводит обучение сотрудников в самых разных областях — как профессиональные тренинги, так и для общего развития.

3. При необходимости сотрудники компании повышают квалификацию в сертифицированных учебных центрах.

4. Любой сотрудник может поделиться своими знаниями и опытом с коллегами, для этого используется площадка учебного центра. Я сам разработал курс по автоматизированному тестированию и использованию TestComplete и на протяжении нескольких лет читал его новым сотрудникам.

4. Самообразования никто не отменял. Если для эффективной работы не хватает каких-то знаний, всегда можно себя прокачать: в помощь ищущему — интернет, специализированная литература и все вузы страны.

5. Если уж, действительно, наскучило заниматься чем-то одним, всегда можно поменять вектор и найти применение своим способностям в другом подразделении.

Если честно, у нас очень сложно заскучать. Компания активно развивается, а вместе с нею и сотрудники. Осваиваем новые технологии и инструменты разработки и тестирования, новые инструменты продаж и продвижения, создаем и выводим на рынок новые продукты. Пробовать новое — это хлеб тестировщиков, и я по сути своей такой же — люблю исследовать непознанное. А еще мне интересно наблюдать за тем, как меняется компания и вместе с ней вся наша команда, и самому быть к этому причастным. Вовлеченность в процесс, личная заинтересованность в результате и поддержка коллег не дают скучать и выгорать, стимулируют к дальнейшему развитию – как в профессиональном плане, так и в плане карьерного роста.

Кстати, мы всегда рады новым талантам, и нам совершенно не важно, где вы живете сейчас и где будете жить завтра.

33
2 комментария

Забавная вещь в IT. За счет волн миграций специалистов, которые периодически происходят, неплохо работает стратегия «сидеть на месте в крупной/развивающейся компании» и «менять работодателя с повышением».
При этом, если человек отличается своими способностями и активностью, то ему на начальной стадии менять работодателя с повышением, чтобы проскакивать стеклянные потолки.
Если способности у человека обычные и он просто хороший специалист, то лучше сидеть на месте и ждать пока стеклянный потолок обрушится. Так бывает при очередной волне миграций либо при смене руководства.
Ей богу, я наблюдал, как человек в одной очень крупной компании из-за перестановок на верху, просто потому, что он никуда не дергался, дорос от руководителя отдела до CTO лет за 5. Его просто «засосало» на верх.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить