[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435"], "comments": 29, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6517" }
Редакция vc.ru
10 888

Мешает ли картавость карьере и стоит ли её исправлять

Добрый день. Появился вопрос — у меня картавость, лично мне она нравится, некоторым людям тоже, другие не любят. 

Как думаете, стоит ли ее исправлять? В вашем окружении что думают по этому поводу? И к картавым — влияет на карьеру это или нет?


Алена Владимирскаяоснователь рекрутингового агентства Pruffi

Если к вам придираются по внешности или каким-то иным схожим вещам, связанным, например, с картавостью, то такие работодатели неправы. Это не значит, что не надо нормально выглядеть, но есть какие-то нормальные особенности. 

Причем считается, что есть некий канон в профессии — вот его тоже нет. Если вы менеджер по продажам и вы картавите — это не минус, а плюс, вас отличающий. 

Все мы помним историю про Синди Кроуфорд: когда она начинала работать моделью, ей все говорили, что надо вытравить родинку, а потом, благодаря, в том числе, этой родинке она вошла в число пяти самых дорогих моделей того времени. И если кто-то говорит, что вы должны быть, как все, то это скорее придирка.

Павел Мищенкоюрист компании Runetlex

Если вы не актер или радиоведущий, то смысла исправлять картавость нет. Все равно всем людям понравиться не получится. С периода детского сада не испытывал проблем из-за этой особенности. В моей профессии, наоборот, много картавых людей. Думаю, вы немного заморочились — если нравится картавить, картавьте! Недовольные идут лесом.

Яков Кардаоснователь Getwear

Я думаю, что исправить ее нереально. Во взрослом возрасте — так точно. И относиться нужно к этому, как к форме носа. Если кому-то он не нравится, то дело не в носе. Даже если это он сам. 

Одна девушка (реальный случай) сделала себе пластику носа, и, после того, как сняли бинты, застрелилась. Так как поняла, что нос поменялся, а жизнь нет. И это не городская легенда.

Илья Чернецкийдиректор по продукту Fotostrana.ru

Никогда не ощущал никаких проблем в общении и не встречал людей, которых бы картавость раздражала. Обычно у людей есть заботы поважнее, чем обращать внимание на то, кто как разговаривает (бывает, конечно, что человек пол-алфавита не выговаривает и его сложно понять, но это большая редкость). 

Вообще ко всем особенностям речи и голоса достаточно быстро привыкаешь. А уж ко своим — особенно. Как у Гришковца в треке «Петь»: «Там, у себя в голове, я пою чудесно, я пою отлично…»

Даниил Шеповаловсценарист

Исправлять дефект речи не в детском возрасте потребует множества усилий и высокого уровня самоконтроля. В моем окружении людям это параллельно, разве что повод для шуток в духе «скажи бронетранспортер». На карьеру, возможно, влияет — у телеведущих и публичных лиц крупных компаний.

Вячеслав Семенчукоснователь Life-pay.ru, My-Apps.com

Негативно картавость не влияет никак в моём случае.

Павел Федоровредактор блога «Нетологии»

Пишите текст для выступления за несколько дней до события. Всегда есть нужные слова без этой злополучной буквы.

Вован Зыковжурналист газеты «Известия»

Картавость бывает разная. Одна сильно режет слух, другая не очень, а третья незаметна. В детстве мне сильно выносили мозг просьбой сказать «рыба». Это бесило. Хотя, по сути, мало кто замечает, что я картавлю. Картавость, мне кажется, это так же, как полнота девушки — если девушка полная, то в глаза бросается, но вроде не мешает, хотя сами девушки часто комплексуют по поводу полноты. То же и с картавостью. Кто-то комплексует, а кому-то пофигу.

Грачик Аджамяноснователь Wakie («Будист»)

Мне это никогда не мешало в жизни. Надо уметь принимать себя, и тогда мир тоже тебя примет.

Александр НосовHead of Customer Experience в Aviasales.ru

Что касается меня, то 30 лет я жил с картавостью, и всё бы ничего. И меня, и жену, и друзей, и коллег с родственниками — всех устраивало. Но с рождением ребёнка понял, что звуковой дефект может передаться (такое бывает, как скажут логопеды).

В итоге хожу на занятия индивидуально, исправляю. Ко мне у окружающих нормальное отношение. Многие даже не слышат, что я не выговариваю «рррр», удивляются потом. На карьеру это никак не повлияет, если вы не диктор, не ведущий на радио или ТВ или не выступаете постоянно с докладами (хотя и такие случаи бывают, и люди с этим живут). Картавость — это дар, а не порок.

Арсений Камышевагентство Magic, Inc.

У меня сложилось впечатление, что в какой-то мере картавость — отличительная уральская черта. В одной компании в Екатеринбурге (Холдинг «66.ру») понемногу картавили, по-моему, вообще все: начиная с руководителей и заканчивая кандидатами на работу.

Это было мило и даже здорово, потому что коллеги были совершенно замечательными людьми и профессионалами в делах. В итоге, это стало общей фишкой и картавость стала ощущаться преимуществом, а никак не дефектом.

Глеб Кушедовоснователь школы Epic Skills

Я сильно картавлю и постоянно использую это как повод для добродушных шуток над собой. Когда я рассказываю про рекурсию, то могу сказать: «вам лучше запомнить это слово с первого раза, чтобы мне не пришлось повторять. Мне это непросто дается».

Вообще у вас есть небольшой, но плюс. Это же ваша хоть и не уникальная, но особенность. Можно сэкономить на татуировке, пирсинге или необычном чехле для телефона. Это уже хорошо.

Еще одно: законно это или нет, но если на собеседовании вам говорят: да, вы хороший специалист и вы нам подходите, но нас смущает, как вы разговаривате — бегите. Компания которая, ставит внешнее благополучие и благообразность сотрудников выше их успешности и навыков, скорее всего, — не лучшее место для роста.

Есть сферы, где важна четкая дикция и безупречная артикуляция, но они, как правило, связаны с телефонными переговорами, где мы составляем все наше впечатление по голосу. Ок, это не ваше. Балет, скорее всего, — тоже не ваше. Вы же не расстраиваетесь.

#вопросы #Разное

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления