[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435"], "comments": 88, "likes": 20, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6554", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
11 731

Как юридически оформить проект, чтобы минимизировать расходы и налоги

Добрый день, меня зовут Георгий. 

Я и моя коллега разрабатываем информационный сайт о технологиях и играх. Она владеет веб-студией, поэтому предоставляет технические ресурсы по разработке технической части и продвижения. Я собрал команду, которая будет заниматься контентом, и она уже его создает и тестирует. 

С учетом того, что вкладываются в это дело ресурсы и время, встает вопрос о том, как разделять сайт. Мы сошлись на том, что оставим 50 процентов ей и 50 процентов мне. А авторы получают зарплату. Также нужно заключать контракты на монетизацию. 

Мы начали обдумывать идею с ООО, но меня напрягают эти налоги и прочие вещи. 

Вопрос таков: какие есть варианты оформления данного соглашения, или все-таки нужно делать ООО?

Спасибо.


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

Георгий! 

Начинать бизнес страшно и больно. Посчитав накладные расходы, хочется то ли застрелиться, то ли повеситься. Чуть ли не половину всех заработанных денег придётся выбрасывать в чёрную дыру налогов и взносов. Если же вспомнить о времени и нервах, которые придётся потратить на юридические бумажки, желание начинать бизнес исчезнет либо трансформируется в навязчивое желание «а как бы мне так сделать, чтобы у меня было всё, но мне за это ничего не было». 

Мне жаль, но у меня нет для вас «Уникального Рецепта О Том, Как За Пять Минут Организовать Свой Бизнес И Не Платить Налоги». По-моему, такого рецепта в нашей реальности не существует, а тех, кто утверждает обратное, я бы хотел проверить на детекторе лжи. 

Главное отличие бизнеса от хобби и фриланса — ответственность и накладные расходы. 

От первого никак нельзя избавиться: раз уж вы решили зарабатывать деньги, а не получать их, будьте готовы к тому, что ваш проект не выстрелит и его не спасут ни пивот, ни инвестиции, ни суды. 

От второго, на первый взгляд, избавиться можно. Хотите не платить налоги и взносы? Нет ничего проще! Раздавайте зарплату в конвертах, забейте на бухгалтерию и юридическое обеспечение, оформите юрлицо на бомжа, а прибыль получайте на электронный кошелёк Васи Пупкина, обналичивая её через левую контору в Нарнии. 

Примерно через год вы поймёте, что вы — сам себе злобный Буратино. Кажущаяся выгода обернётся реальными убытками. 

Избавиться от накладных расходов не получится: вы всё равно будете тратить «лишние» деньги, только не на налоги и взносы, а на взятки и отступные. Там пара процентов за обнал, тут пачка налички за переоформление на «левых» участников, здесь «вознаграждение» за смену места нахождения компании — вот и выгода от гениальной схемы куда-то испарилась. 

Если у вас не стальные нервы, вы уже не сможете спокойно спать, потому что в ночных кошмарах вам будут сниться уголовный и налоговый кодексы: ответственность за неуплату налогов и взносов никто не отменял, а чем дальше — тем страшнее. 

Добавим непрозрачность отношений с партнёром, костыльную схему монетизации, адскую непривлекательность проекта в глазах потенциальных инвесторов и полное непонимание ответа на вопрос «так у кого же, блин, оказались права на проект?» — и вы поймёте, что белый и пушистый бизнес, который тратит деньги на налоги и взносы, вовремя платит зарплату и следит за гигиеной прав, всё-таки выгоднее. 

Предположим, вы таки решили создать няшный и мимимишный бизнес, но, как и все нормальные люди, хотите сократить расходы, поэтому просто не знаете, с чего начать. В этом случае у меня есть возможность вам помочь. 

Во-первых, вариант «зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью и взять всех на работу» не столь уж и невыгоден. Вы можете неплохо сэкономить на взносах во внебюджетные фонды: правильный ОКВЭД, найм семи человек по трудовому договору и аккредитация в Минкомсвязи творят чудеса. Поверьте, всё это совсем не больно. 

Во-вторых, можно сэкономить на бухгалтере и юристе. В интернете полно недорогих сервисов, польза от которых больше, чем затраты на них: «Точка», «Модульбанк», «Моё дело», «Эльба» и десятки их аналогов прекрасно решают свои задачи. 

В-третьих, можно сильно уменьшить затраты на охрану труда и прочую малонужную бюрократию: если вы возьмёте людей на работу по «дистанционному» трудовому договору, часть соответствующих проблем автоматически испарится. 

В-четвёртых, есть ещё примерно миллион способов сэкономить деньги и время, но я не знаю, что вам подойдёт, а что — нет. Многое зависит от каждой конкретной ситуации. Возможно, именно в вашем случае общая система налогообложения окажется выгоднее упрощёнки, а регистрация компании в Ривенделле окажется рациональнее, чем в России. 

Поэтому прежде, чем начинать бизнес, найдите того, кто уже прошёл все круги ада, и допросите его, а заодно и его юриста и бухгалтера — час такой беседы будет ценнее мегабайтов любых интернет-консультаций.

#вопросы #Разное

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления