[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","wired","telegram","\u043c\u0434\u0430"], "comments": 122, "likes": 83, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6677" }
Konstantin Panphilov
74 397

Интервью WIRED с Павлом Дуровым: о развитии Telegram, политике и перемещениях по миру

В мартовском номере журнала WIRED опубликована статья, посвящённая Павлу Дурову и его жизни после ухода из «ВКонтакте» — в беседе с репортёром предприниматель рассказал о принципах Telegram и противостоянии с WhatsApp, о своих перемещениях по миру и цензуре в России, а также дал совет тем, кто планирует создавать бизнес глобального масштаба.

ЦП приводит сокращённый перевод материала.

Редактор WIRED Дэвид Роуэн пишет во вступительном слове к номеру, что редакция любит «пиратов» — не тех, кто в Сомали нападает на торговые корабли, а свободомыслящих предпринимателей и «творческих нарушителей», которые отказываются принять общепринятые нормы. Они, как правило, «просят прощения, а не разрешения» — к примеру, Uber и Airbnb растут очень быстро, несмотря на противодействие со стороны властей разных стран.

У них бунтарский подход к бизнесу, и они не позволят никому ограничить своё мышление, вне зависимости от того, чем занимаются.

Фото: WIRED

Роуэн объясняет, что мартовский номер посвящён «нарушителям правил» — людям, которые выращивают мясо в лаборатории, превращают автомобили в летательные аппараты, используют дроны, чтобы обходить государственную цензуру и проверяют медицинские теории на собственном теле.

Некоторые из историй описывают жизнь и образ мыслей предпринимателей: «Павла Дурова, который создал российскую версию Facebook, нарушил правила в буквальном смысле, отказавшись склониться перед кремлёвской цензурой, и покинул Россию [прим. ЦП — в материале указано, что Дуров покинул, в частности, Москву, что является неточностью — штаб-квартира «ВКонтакте» находится в Санкт-Петербурге]. Теперь же, находясь в изгнании, Дуров создаёт мессенджер Telegram, который, как утверждает создатель, работает быстрее и безопаснее конкурентов».

О противостоянии Telegram и WhatsApp

WIRED вспоминает историю косвенного противостояния Telegram и WhatsApp — сразу после грандиозной сделки с Facebook, стоившей социальной сети $19 млрд, мессенджер WhatsApp оказался недоступным почти на четыре часа, что привело к резкому увеличению числа пользователей Telegram.

Даже после того, как WhatsApp возобновил работу, его менее известный конкурент продолжил расти со скоростью лесного пожара — по сообщениям прессы, он занимал первые строчки рейтинга в магазинах приложений в 46 странах, от Аргентины до Австрии.

24 марта Telegram сообщал о 35 миллионах активных пользователях ежемесячно и 15 миллионах активных пользователей ежедневно. 8 декабря было объявлено о миллиарде сообщений в день и 50 миллионах активных пользователей, прирост составлял миллион в неделю.

— WIRED

Издание пишет, что «на первый взгляд Telegram не сильно отличается от WhatsApp», который на момент покупки Facebook казался недостижимым со своими 450 миллионами пользователей. Telegram, с другой стороны, делал ставку на приватность и был (и остаётся) абсолютно бесплатным.

В августе 2013, сразу после запуска Telegram, основатель WhatsApp Ян Кум (эмигрировавший в США из Украины) обвинил Дурова в плагиате — «Он только и умеет, что копировать отличные продукты вроде Facebook и WhatsApp». Дуров ответил только в ноябре 2014 — он опубликовал статью «Как предсказывать новые функции WhatsApp»: «Примечательный момент в создании Telegram заключается в том, что ты можешь заставить более крупные приложения улучшать свои продукты, а также предсказывать их действия». Дуров перечислил функции, которые, по его мнению, WhatsApp успел скопировать у Telegram: «Они до сих пор не могут нас догнать».

О перемещениях по миру и возвращении в Россию

Что касается самого Дурова, WIRED в очередной раз ассоциирует его с «русским Цукербергом», подхватывая очевидную параллель, проведённую однажды Bloomberg. В апреле 2014 года он сообщил о своём увольнении и о том, что соцсеть «ВКонтакте» «перешла под управление союзников Путина — Игоря Сечина и Алишера Усманова». О его уходе стало известно спустя пять дней после того, как он публично рассказал об отказе предоставить спецслужбам информацию об украинских политически активных пользователях, использующих соцсеть, и заблокировать страницу Навального.

Репортёр WIRED пишет, что встретился с Дуровым в Лондоне, куда он прилетел из Сан-Франциско, планируя затем отправиться в Хельсинки. До этого репортёр и предприниматель встречались в Париже в июне, куда он и его старший брат Николай прибыли из центральной Европы. 

На тот момент Дуров не был полностью уверенным в своих планах (кроме определённости в том, что возвращаться в Россию было бы рискованной затеей) [по информации TJ, Дуров с тех пор возвращался в Петербург минимум дважды — один раз ради сделки по продаже дата-центра, второй раз, чтобы, по крайней мере, сходить в кино].

Фото: Вадим Елистратов, шеф-редактор TJ

Дуров, по собственному утверждению, остаётся «бездомным»: «Я чувствую себя комфортно в Сан-Франциско, Лондоне, Берлине. Я не хочу зависеть от какого-то места или правительства». 

О возвращении в Россию он не думает: «Правила игры в России непрозрачны. Я ничего не боюсь. Не боюсь умереть, если придётся. В прошлом всё выглядело так, будто бы в России у меня могли возникнуть проблемы — но тогда я не боялся, и сейчас не боюсь. Страх парализует тебя и не позволяет двигаться вперёд».

Репортер задал вопрос о том, не страх ли послужил причиной того, что Дуров бежал из страны в апреле. Дуров улыбнулся и заявил: «Можете называть это бизнес-решением. Это был момент, когда меня уволили из своей собственной компании. Telegram стал единственным проектом, в который я был вовлечён, и это глобальный проект. И было абсолютно логично управлять им из-за границы. Кое-кто посоветовал мне уехать — я мог бы остаться, согласиться на определённые компромиссы, может быть, вернуть контроль над компанией. Но это было не то, чего мне хотелось. Компромиссы ведут в никуда. Ты не можешь быть счастлив, если делаешь то, во что сам не веришь».

Фото: WIRED

WIRED называет Дурова «обычным технарём, который невольно столкнулся с политикой».

«Конечно, у меня есть политические взгляды — я верю в свободную рыночную экономику; я также верю, что без конкуренции и уважения человеческих прав прогресса не будет, потому что никто не будет чувствовать себя в безопасности. Но я пытаюсь создать ценность для наших пользователей и быть с ними честным. Я решил попытаться сделать правильную вещь. Не имеет никакого смысла пытаться двигаться вперёд без строгих принципов. Я не думаю, что деньги могут заставить тебя двигаться — это должны быть идеи, в которые ты веришь».

О развитии и предназначении Telegram

«Мы пытаемся создать новый тип ИТ-компании — ту, которая не фокусируется на максимизации прибылей, а предоставляет ценность для общества. Мы повышаем планку человеческих коммуникаций».

Дуров отвергает постоянные предложения от фондов, потому что «крайне необходимо для нашей цели, чтобы мы остались независимыми». Он финансирует проект самостоятельно — в январе предприниматель объявил о продаже 12% «ВКонтакте» при оценке всей компании в 3-4 миллиарда долларов.

По словам Дурова, Telegram вскоре сможет зарабатывать самостоятельно — благодаря созданию на его платформе сторонних платных приложений.

«Безопасное общение должно быть бесплатным для всех — показ рекламы рядом с личными сообщениями выглядит неправильным, даже аморальным. Мы хотим задать высокий стандарт для технологии обмена сообщениями в плане скорости, безопасности и гибкости».

Дуров отмечает и особенности Telegram: «Это единственный на массовом рынке мессенджер с открытым исходным кодом». Компания даже предлагает $300 тысяч каждому, кто сумеет взломать её шифрование — эта награда до сих пор не обрела владельца.

Большой фокус — скорость. «Судя по сравнительным тестам, Telegram — самый быстрый в доставке сообщений; и он может незаметно синхронизировать историю сообщений на нескольких устройствах, включая ноутбуки и планшеты. В совокупности с групповыми чатами и возможностью пересылать файлы любого типа, это привлекает в Telegram небольшие команды и компании».

О приватности и стиле ведения бизнеса

«С самого первого дня мы не передали правительствам и третьим лицам ни байта приватных данных. Благодаря оконечному шифрованию, самоуничтожающимся сообщениям и аккаунтам мы знаем настолько мало значимой информации о пользователях, насколько это возможно. Во-вторых, Telegram юридически и физически находится под несколькими юрисдикциями, что позволяет нам не быть легкой целью для подобных запросов. В-третьих, мы не заключаем сделок с правительствами, которые угрожают нас заблокировать. Мы здесь в любом случае не ради долей рынка и выручки, так что подобные угрозы можем игнорировать».

WIRED вспоминает, что во времена работы во «ВКонтакте» у Дурова была репутация руководителя с нетрадиционным подходом. В пример приводятся отказ от просьбы Кремля заблокировать оппозиционные группы, провокационный твит на День Победы и историю с пятитысячными купюрами. [прим. ЦП — здесь опять же ошибочно упоминается московский офис, хотя действие происходило в петербургской штаб-квартире в доме Зингера].

«В отличие от Telegram, "ВКонтакте" имел акционеров и рекламодателей, и зависел от бюрократов. Всякий раз, когда их интересы сталкивались с интересами пользователей, я вставал на сторону пользователей. Это могло создавать противоречия, но я горд тем, что мы продержались таким образом целых семь лет».

О политике и Эдварде Сноудене

«Большинство больших государств — устаревшие централизованные структуры, во многом опирающиеся на наследие средневековых времен. Различие между Кремлем, Белым домом и Вестминстерским дворцом лежит в основном в их PR-политике. В России я следовал здравому смыслу и Конституции. Вот почему я отказался блокировать оппозиционные группы и вот почему я отказался передать данные об украинских политических активистах».

Стоило ли это ему контроля над компанией? «Да, но деньги и власть не значат ничего, если ты предал то, за что боролся. Если придерживаешься собственных принципов, то сможешь восстановить то, что однажды построил».

«Я совершал ошибки во время создания "ВКонтакте" — вроде принятия внешних инвестиций и зависимости от единственной юрисдикции. Больше я такие ошибки совершать не намерен».

В августе 2013 года он предложил работу Сноудену — было ли это искренним шагом? «Я всегда буду благодарен Эдварду. В какой-то мере именно он стал причиной для создания Telegram. Он показал, что проблемы государственного надзора, которые испытывал я — это не особенность одной страны».

Сейчас Дуров выглядит спокойным, ведя образ жизни странника, бронируя комнаты через Airbnb в тех городах, в которые он направляется. 

Его совет тем, кто хочет ступить на путь независимости в России: «Мой совет подойдёт для любой страны — не ограничивайте себя мнением других людей. Большинство почти всегда оказывается неправым. Если можете, попробуйте работать на глобальный рынок, а не местный. Если вы столкнётесь с чрезмерным регулированием или обременительным налогообложением, смените страну».

Фото на обложке — WIRED.

#Павел_Дуров #wired #Telegram #мда

Статьи по теме
Павел Дуров подал иск к фонду UCP и Илье Перекопскому за вымогательство доли в Telegram
Фонд UCP вернул Павлу Дурову компанию Telegram
Как Дуров будет зарабатывать на бесплатном мессенджере Telegram
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления