{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0438\u0433\u043e\u0440\u044c_\u0440\u044f\u0431\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438\u0439","altair_capital","\u043f\u0438\u0442\u0447\u0438"], "comments": 117, "likes": 27, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6846", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
18 804

Почта инвестора: Примеры плохих питчей от бизнес-ангела Игоря Рябенького

Управляющий партнёр AltaIR Capital Игорь Рябенький решил показать, что творилось в его почтовом ящике за последнюю неделю, чтобы объяснить на конкретных примерах, как не стоит составлять письма для инвестора.

Еженедельно на почту венчурного фонда AltaIR Capital, как и на мою личную, сваливается несколько десятков писем от начинающих предпринимателей, существенная часть которых выделяется, прежде всего, полной неграмотностью авторов.

Будучи бизнес-ангелом, я стараюсь правильно инвестировать в проекты и основателей не только опыт и деньги, но и собственное время. В очередной раз просмотрев почтовый ящик, я понял, что это стоит сделать публично.

Хочу представить вам подборку писем на тему «как неправильно начинать знакомство с потенциальным инвестором».

Орфография и пунктуация авторов сохранены.


Тема: Вопрос по вашему объявлению «Инвестируем в ваши проекты».

Кому: submissions@altair.vc

Добрый день.

Высылаем Вам краткую презентацию по проекту.

Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы.

С уважением команда «проекта».

Комментарий: Но я не развешивал никаких объявлений.

Совет: Инвесторы и правда не развешивают объявления, как и не смотрят «короткие презентации» на 30 страниц.


Тема: Ознакомление

Кому: submissions@altair.vc

Доброе время суток! И перейду сразу к делу.

Предлагаю принять участия в разработке нового инновационного приложения (программное обеспечение ), данное приложение безусловно оригинальное и естественно очень прибыльное и окупается с очень высокой скоростью. К примеру, с 1000 клиентов ежемесячная доходность будет составлять 2 миллиона рублей из них прибыль 1,1 миллиона рублей. Сумма инвестирование в проект составляет 2.000 000 рублей. Весь секрет прибыли в том, что стоимость приложения будет составлять 1999 рублей…

Комментарий: А потом мы заработаем 10 миллионов рублей, пойдем в ресторан и заплатим за счет 100 тысяч рублей, оставим официантке на чай 20 тысяч рублей…

Совет: Не стоит хвалить свои проекты или идеи. Предоставьте это дело инвестору. Если ваша идея действительно оригинальна или даже гениальна, инвестор обязательно об этом скажет.


Тема: Здравствуйте. Ищу инвестора.

Кому: project@********.com, info@********.com, ask@********.to, submissions@altair.vc, info@********.com, info@********.com, info@********.com, ********@********.com, info@********.com, irr@********.com, info@********.com, russia@********.vc, info@********.com, project@********.com, invest@********.com, info@********.vc, project@********, businessman@********.com, ********@********.ru, plan@********.com, project@********.vc, hello@********.com, info@********.ru, info@********.com, ********@********.ru, ********@gmail.com, ********@gmail.com, m.ioffe@********.com, info@********, info@********.ru

Здравствуйте.

Меня зовут *****, мне 26 лет.

Ищу инвестиции в свой проект.

Проект находится на стадии становления.

Оформлен на ООО, учредителем и директором являюсь я.

Продаю долю в размере 49%.

Технико-экономическое обоснование проекта имеется, но разумеется, по электронной почте высылать не буду.

Только при личной встрече могу предоставить.

Сайт не раскручиваю, так как понимаю о чем идет речь.

Нужна техническая оснастка (сервер), небольшая доработка скрипта, ну и основное - это реклама самого продукта.

Сайт запущен на всю Россию, но в скором времени перейдет и на страны СНГ, а там, возможно, и мира.

.com домен тоже зарегистрирован на фирму.

Спасибо за внимание.

Комментарий: Пожалуйста.

Совет: Это было сказано многими инвесторами не один раз, но я повторю это снова: делать массовые рассылки инвесторам запрещено.


Тема: Нужна помощь в реализации проекта

Кому: submissions@altair.vc

Добрый день!

Буквально на днях пришла долгожданная идея о проекте, который способен принести очень хорошие деньги.

Столкнулся с проблемой поиска начального финансирования проекта.

Проект является сайтом с очень актуальной тематикой и колоссальными возможностями для монетизации.

Сам никогда проекты подобного масштаба не реализовывал, потому мне нужна как финансовая, так и стратегическая поддержка.

Для того, чтобы проект начал приносить деньги необходимо вложиться в создание удобного сайта и юридически оформить некоторые моменты. Продвижение сайта не должно потребовать больших денег, так как будет отлично функционировать реферальная система.

Сейчас активно ищу инвестора и думаю, что результат не заставит себя долго ждать.

Понимаю, что информации мало, но сложно описать идею проекта, не лишившись её. Я ищу честных людей, которые готовы вложить деньги в идею и способны увидеть потенциал.

Буду рад обсудить возможность вашего содействия моим планам.

Комментарий: Венчурный фонд каждый день сидит в ожидании гениальной идеи, чтобы ее украсть и реализовать, пока никто не видит.

Совет: Вы пришли к инвестору за деньгами. Покажите ему то, что продаете, иначе нет смысла тратить его время.


Тема: Старт-ап

Кому: submissions@altair.vc

Добрый день!

Хотел бы предложить инвестиционный IT бизнес-проект (старт-ап) на тему продаж по уникальной схеме: фильмов, музыки, эл.книг, компьютерных программ с соблюдением законодательства об авторских правах и будет актуальный в связи с государственной борьбой с интернет-пиратством. Проект будет интересен как авторам, так и пользователям. Есть команда проекта.

Бизнес-план написать сложно, много неизвестных переменных, есть различные расчёты моделей развития ситуаций и какую применять покажет время. Все модели имеют положительный NPV.

В случае Вашей заинтересованности, прошу ответить на данное предложение.

Комментарий: Ответ написать сложно.

Совет: Вы создаете бизнес и у вас нет бизнес-плана? Тогда вы плохой предприниматель и скорее всего у вас ничего не получится. Бизнес-план должен быть всегда.


Тема: Заявка на инвестиции

Кому: submissions@altair.vc

Добрый день,

Мо ознакомились с деятельностью Вашей компании. Для бысрого развития

нашего бизнеса требуется финансирование проекта. Мы подготовили бизнес

план на Ваше рассмотрение, файл смотрите в прикрепленноф файле.

Комментарий: Если хотите, чтобы ваш проект никогда не смотрели, это — правильное письмо.

Совет: Грамотность в переписке — чуть ли не самый важный момент в общении с инвестором.


Тема: Предложение

Кому: submissions@altair.vc

Добрый день!

Меня зовут *******. Я являюсь разработчиком проекта капитал шоу , для телевидения.

Требуется инвестор для его реализации.

Проект быстро окупаем, нов и очень интересен.

Комментарий: «Бизнес-план» в студию!

Совет: Опять же, это было сказано многими инвесторами не один раз, но я повторю это снова: прежде чем отправить заявку или письмо, посмотрите, какого рода инвестициями занимается венчурный фонд.


Тема: Инвестирование в расширенный информационный ресурс типа «Социальная сеть»

Кому: submissions@altair.vc

Ни для кого не секрет, что виртуальное пространство уже стало неотъемлемой частью нашей жизни, а в недалеком будущем оно заполонит ее полностью, наличность будет выведена из оборота, документы, идентифицирующие нашу личность будут сведены в единый электронный «билет», автомобили и дома будут оснащены различными чипами, что сыграет на руку и принесет колоссальную прибыль владельцам виртуальных порталов типа «Социальная сеть». В настоящее время существует множество социальных сетей, самыми популярными и лидирующими являются: Facebook, Twitter, Instagramm, Вконтакте, Одноклассники, Badoo, Mamba и т.д., а также достаточно результативные попытки Google и Yandex выйти на рынок социального бизнеса. Наряду с ними так же существуют и профильные соцсети, такие как LinkedIn, Branchout, Профессионалы,9111 и множество других сайтов, но даже учитывая доходы, популярность и «стабильность» этих предприятий на сегодняшний день, все это, и другие аспекты всеже не дают им весомых поводов олицетворять себя полноценными и стабильными игроками в данном и очень прибыльном направления бизнеса (что представлено в аналитических таблицах и графиках). Все эти сети предоставляют собой отдельно взятые сегменты бизнеса. Довольно скудная возможность заработка, ограниченный интерфейс, а также «ленивая» стратегия развития ограничивают и уводят эти порталы от контроля и повсеместной монополизации данной ниши рынка. Мое предложение заключается в создании принципиально новой, простой в использовании и функциональной соцсети в которой человек сможет реализовывать практически любую потребность реальной жизни, где №1 В СПИСКЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СТОИТ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛЬНОГО ЗАРАБОТКА ДЕНЕГ ПРИ ПОМОЩИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ ПОДАЧИ ДАВНО УЖЕ УСТОЯВШИХСЯ СПОСОБОВ ДОБЫВАНИЯ ДЕНЕГ КАК ПОСРЕДСТВЕННОГО ТАК И УДАЛЕННОГО ТРУДА, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ РЕАЛИЗОВАНО НИ ОДНИМ САЙТОМ (Раскрутка групп, клики, лайки, переходы на сторонние сайты, и пр. возможности заработка очень скудны и не привлекают пользователей должным образом, а интерес к ним обусловлен лишь отсутствием альтернативы). Общение, возможность дарить виртуальные подарки, олицетворять свою жизнь посредством фотографий, статусов, комментариев, вступлением в различные группы, пилотные системы распределения клиентов так называемых деловых соцсетей и т.п. довольно скудная перспектива для любого обывателя интернет сообщества наряду с огромной палитрой предложений и эволюционно-психологической составляющей личности, человек стремится к стабильности и благополучию, чего не могут дать ныне имеющиеся предприятия всемирной паутины, в отличии от моего проекта. Глубокий анализ рынка социальных сетей помог мне разработать агрессивную и действующую стратегию развития, а также бизнес-план данного стартаппа, которому не достает должного инвестирования

Комментарий: У меня чайник кипит, сек.

Совет: Отправлять большие тексты без презентаций нельзя. Где-нибудь на середине текста инвестор обязательно запутается и потеряет нить. К сожалению для автора, инвестор не станет возвращаться в начало, а просто закроет письмо.


Тема: ***** - первый по-настоящему анонимный

Кому: submissions@altair.vc

Здравствуйте, Игорь Аркадьевич!

Я давно следил за развитием LinguaLeo и понял, что начальная стадия инвестирования очень важна для развития проекта.

Меня зовут ********, и я делаю новую социальную сеть «название проекта», позволяющий людям делиться своими мыслями анонимно. У меня есть целостное видение проекта, все функции оправданы его назначением. Соперничество с другими «анонимными» социальными сетями будет в мою пользу. Мне необходимо $250 тыс., чтобы вывести проект на рынок СНГ. Предварительная оценка стоимости проекта — $10 млн.

У меня есть опыт в создании онлайн-сервисов.

Интересен ли вам проект?

Комментарий: У вас есть опыт, идея и отличная предварительная оценка. Зачем вам инвестор?

Совет: Лучше не оценивать проект самостоятельно. По крайней мере, лучше не делать этого в первом письме, да еще и когда самого проекта нет.


Тема:

Кому: submissions@altair.vc

Добрый день.

Меня зовут *******, я дизайнер интерьеров, занимаюсь 3D визуализацией архитектуры, и в свободное время, вэб-дизайном и программированием.

Хочу предложить Вам, выкупить у меня бизенс - идею "игровое онлайн шоу"

Ожидаемый дневной трафик, по предварительным оценкам - от 100 тыс в день.

Если Вас заинтересовало моё предложение, сообщите пожалуйста об этом, в обратном письме.

Комментарий: Бизенс, говоришь?

Совет: Если хотите что-то продать инвестору или кому-то еще, постарайтесь потратить больше времени, чтобы составить нормальное предложение.

#золотойфонд #инвестиции #игорь_рябенький #altair_capital #питчи

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]