[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["the_village","look_at_media","\u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0438_\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b"], "comments": 44, "likes": 22, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6984" }
Konstantin Panphilov
13 111

Внештатные сотрудники Look At Media пожаловались на полугодовые задержки гонораров

Фотограф Зарина Кодзаева на своей странице в Facebook пожаловалась на задержки в выплате гонораров в изданиях холдинга Look At Media. Её заявление поддержали другие внештатные сотрудники холдинга. ЦП поговорил с некоторыми из них и узнал, как Look At Media работает с авторами и фотографами. 

Василий Эсманов и Алексей Амётов такие молодцы. Простой блог превратили в огромную редакцию, и стараются делать классные проекты. Они молодые, красивые, не пузатые, не носят стремных пиджаков, они периодически постят либеральные статусы и наверняка ходили на Болотную площадь. Есть ощущение, что они как и я — мы все принадлежим к какому-то одному микромиру, в котором люди хотят справедливое и честное правительство, вот эти все теории малых дел, стартапы, гражданская активность и прочее.

Как же так вышло, что этим ребятам совершенно ***** [плевать] на людей, с которыми они работают? Что вместо того, чтобы платить людям за их работу, они вкладывают деньги в новый проект?

Вот скажите мне, не лицемерие ли это, ******* [говорить] про «путинвор», и не замечать у себя под носом вот это все? Почему все молчат? Какого хрена все делают вид, что всё нормально? Все хотят свергнуть режим, но никто не хочет сказать двум чувакам: «Эй, парни, вы не ****** [офигели]? Где наши деньги?»

Короче, я пишу это публично, чтобы потом не иметь возможность дать слабину, я, ***** [блин], клянусь, что я больше ни одной фотографии не сниму для Look At Me.

— Зарина Кодзаева

Кодзаева ссылается на новое англоязычное издание Hopes&Fears, запущенное в 2015 году в Нью-Йорке. Сооснователь медиахолдинга Алексей Амётов подтвердил, что компания действительно задерживает гонорары, и объяснил, что руководство планирует снизить количество материалов от внештатных авторов, чтобы рассчитаться с текущими долгами:

Я не буду спорить и говорить, что мы платим вовремя. Мы задерживаем гонорары. В последнее время сильно. Это не связано с запуском в Нью-Йорке. Там у нас небольшие отдельные инвестиции и отдельная компания. Мы не можем те деньги тратить тут, как и деньги отсюда там.

При этом мы стараемся снизить срок задержки, и ни разу в истории компании не было случая, чтоб мы кому-то не заплатили. До тех пор, пока ситуация с гонорарами не стабилизируется, мы сведем к минимуму работу с внештатными авторами и будем предупреждать о потенциальных задержках.

— Алексей Аметов

В разговоре с ЦП Амётов подтвердил, что холдинг снизит количество материалов от внештатных сотрудников в три раза и будет предупреждать о сроках оплаты до 90 дней.

Заявление Кодзаевой прямо или косвенно поддержали несколько десятков внештатных сотрудников Look At Media.

Некоторые из них утверждают в комментариях, что гонорары не выплачиваются с июля 2014 года, при этом холдинг «почти ни с кем» не заключает договоров о сотрудничестве.

В комментариях к репостам записи бывшие сотрудники подтверждают проблемы с выплатой гонораров:

Я весь прошлый год не молчала. Но только меня подвергли остракизму за это мои же коллеги. Что ж, прошел год и все поддерживают. Вот так строится демократическое общество: один против танков выходит — ему говорят, ты псих. Потом выходит толпа и ей говорят: всем спасибо, значит, нужно что-то менять. Но за это время эти ребята съездили в Америку раз по двенадцать — а вы лайкали их посты о том, как же им клево гуляется там на задолженные вам деньги.

— Варя Лозенко

С Look At Me особенно прекрасно, что они как-то не предупреждают, что гонорары будут где-то через полгода (справедливости ради скажу, что Алина, для которой я написала пару текстов на The Village, на тот момент сама туда только-только устроилась и была не в курсе), а потом выясняется, что это в порядке вещей, и кризис как бы не при чем, а просто, кхм, традиция такая сложилась

— Мария Иванова

Всегда казалось что ну ладно, небольшие гонорары, зато новый опыт, интересные люди, хорошие ребята в редакции. Мне с прошлого лета как раз должны, и извиняются за это только фоторедакторы, которые, в общем-то, ни при чем, а от тех, кто отвечает за это, просто нет ответа на письма или на настойчивые просьбы. Ответ — нет денег.

— Олег Бородин

Первый раз я офигел, когда на фоне очередных писем типа «ой, Миш, сейчас вот с деньгами плохо, но вот-вот выплатим!» запустился Wonderzine. Сейчас, насколько я знаю, гонорары не платят некоторым ребятам аж за прошлое лето. Ну а че, естественно, проект в Америке запустить — дело затратное.

— Михаил Федоров

Федоров рассказал ЦП, что в итоге получил свой гонорар около года назад. Фотограф Олег Бородин пояснил, что для работы с внештатными специалистами Look At Media использует систему Freelance Lab, но договора не заключаются.

Те, кто за это отвечает, конечно, пару раз говорили просто — подождите немного, но и пару раз отвечали, что денег пока нет, ничего не известно. Те, кто за это не отвечает, фоторедактора, извинялись и говорили, что надеются, что скоро ситуация разрулится и начнутся выплаты хотя бы за лето.

— Олег Бородин

Фотограф Мария Кушнир рассказала, что во время съёмок для издания Wonderzine её предупредили, что гонорар может идти 3-4 месяца.

Слухи о задержке зарплат в Look At Media появились ещё в мае 2014 года. Тогда гендиректор холдинга Алексей Амётов опроверг эту информацию, заявив, что выплаты внештатникам не задерживаются более чем на 45 дней, и сотрудники «спокойно на это реагируют».

Обновлено 19:10: Алексей Амётов опубликовал на своей странице в Facebook запись, посвящённую гонорарному вопросу. В ней он сообщил, что все издания холдинга Look At Media перестают работать с внештатными авторами, фотографами и иллюстраторами c 3 марта и до 1 июня 2015 года, чтобы погасить текущий долг. Кроме того, «внештатники будут знать, заплатят им через 30, 60 или 90 дней, и решать, приемлемо ли для них работать на таких условиях».

Сооснователь Look At Media Василий Эсманов также высказался о ситуации с задолженностями:

Во-первых, я хотел бы попросить прощения за задержки в оплате у всех с кем мы работали, работаем и будем работать.

Во-вторых, хотел бы сказать следующее: Мы одна из немногих медиакомпаний, которая не принадлежит олигархам, банкирам, государству и международным издательским домам. Мы не являемся ширмой для отмыва денег, мы не инструмент как либо пропаганды. Мы, как основатели бизнеса не купили себе ни машин, ни квартир, да и в целом никак на этом не заработали, потому что суть не в этом. 

Мы всегда воспринимали наши проекты в какой-то степени как просветительские и развлекательные (почти без котов). Чего, как мне кажется, страшно не хватает в нашей не самой простой стране. Люди, которые ходят на наши сайты каждый день доказывают потребность в этом. 

Медиа — сезонный бизнес. Мы зарабатываем всего в два периода в году: перед новым годом и перед летом и отпусками. Траты, как вы понимаете, совершенно не сезонные. Тормозить и разгонять редакционные процессы невероятно сложно, но мы будем вынуждены пойти на это. 

У нас нет возможности давить на большие компании и получать из них деньги во время. И с учетом кризиса платят нам с адскими задержками. В России практически не дают кредиты. А если и дают, то ставки в прошлом году начинались от 25 процентов, в этом от 40.   

Мы полностью зависим от рекламы, от которой могли бы отказаться если бы зарабатывали около 100 рублей в месяц всего с одного процента наших читателей, но к сожалению такие модели в России не работают. 

Теперь пара слов про Нью Йорк. Бюджет этого запуска не имеет к России отношения. Это отдельная компания, отдельные деньги, которые мы привлекли исключительно на открытие в штатах.

#the_village #Look_At_Media #задержки_зарплаты

Статьи по теме
Look At Media запустил подразделение De:Coding для продажи аналитики по трендам
Как устроена система управления редакциями издательского дома Look At Media
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления