Как повысить личную эффективность с помощью GTD?

Ведение бизнеса предполагает большое количество ежедневных задач. Мы можем не замечать, но наш мозг постоянно анализирует их в фоновом режиме, чтобы найти оптимальные варианты их решения и правильно расставить приоритеты. Это может стать серьёзным препятствием на пути к высокому уровню личной эффективности. Существует много методик, которые могут помочь вам в этом. Об одной из них — GTD мы и поговорим сегодня c Алексеем Королюком, резидентом клуба и серийным предпринимателем.

Инструмент для повышения ежедневной эффективности

GTD (Getting Things Done) переводится с англ. как «доведение дел до завершения». Создатель этого подхода — Дэвид Аллен, бизнес-тренер, эксперт, консультант в вопросах управления временем и личной продуктивности. Одноимённая книга автора была переведена на 23 языка и названа журналом «Time» лучшей бизнес-книгой десятилетия.

С помощью GTD вы всегда успеете сделать то, что требуется, и сможете посвящать больше времени занятиям, которые приносят радость.

«В работе и повседневной жизни я каждый день сталкиваюсь с большим количеством вопросов и задач, которые отличаются по своей сложности и важности. Методика Дэвида Аллена гениальна в своей простоте. С её помощью можно быстро и легко привести мысли и дела в порядок. Основная идея — грамотно упорядочить входящие задачи и выгрузить всё из головы. Это перенесёт список дел из головы в блокнот или смартфон, освобождая ваш ум для решения действительно важных текущих вопросов. Возможно, сегодня такой подход кажется очевидным, но 22 года назад система Дэвида Аллена стала революцией. Когда я в первый раз читал эту книгу, то понял, что гениальность в наблюдении, что просто списка задач недостаточно, нужно разложить их по полочкам в голове»

Алексей Королюк, сооснователь компании REG.RU, резидент бизнес-клуба «Атланты»

Кому подойдет GTD?

Напряжённый ежедневный ритм управления компанией часто не оставляет времени для поиска новых идей и разработки дальнейшей стратегии развития. Эти процессы требуют творческого подхода, свободного времени и возможности с головой погрузиться в размышления. Если вы постоянно испытываете стресс от большого количества рабочих задач, GTD поможет вам почувствовать себя спокойнее.

Ещё метод GTD незаменим, если вам приходится решать сразу много задач из различных сфер жизни: работа, семья, хобби, саморазвитие, организация досуга с друзьями и т. д.

Форс-мажорные обстоятельства и большое количество дел могут нарушить ваши планы, помешать провести выходные с семьёй или отправиться в давно запланированный отпуск. Чтобы этого не произошло, используйте GTD, который поможет упорядочить всю информацию и выстроить чёткий и структурированный план для максимально эффективного распределения своего времени.

Базовые принципы методики

1. Записывайте все задачи, цели, идеи и дела в ежедневник или мобильное приложение. Нужно фиксировать даже самые незначительные, на первый взгляд, идеи, поэтому список должен всегда быть в доступности.

2. Детализируйте и делегируйте. Объёмные задачи лучше разбивать на ряд небольших и конкретных шагов, которые приведут к поставленной цели. Записи необходимо вести так, чтобы при одном взгляде на них вам было понятно, как действовать дальше. Отдельно отмечайте для себя те задачи, которые вы можете перепоручить другим людям.

3. Расставьте приоритеты. Каждая записанная цель или шаг должны иметь свой дедлайн и запланированное время для работы с ними. Работу со списками лучше дополнить календарём и напоминаниями в смартфоне, чтобы вы ни о чем не забыли.

4. Актуализируйте информацию. Обстоятельства быстро меняются: одни задачи откладываются на потом, другие — отменяются, а что-то уже удалось решить. Списки планов и целей нужно регулярно обновлять, чтобы вы всегда были в курсе дел и могли начать работу, не тратя времени на ненужные уточнения.

5. Двигайтесь вперёд. Фиксация целей и планов должна стать не дополнительной нагрузкой, а ускорением на пути к реализации задуманного. Загляните в свои записи, определите то, что нужно сделать прямо сейчас, и действуйте! Большие проекты начинаются с маленьких шагов.

Схема принятия решений

Принимать решения в системе GTD очень просто. Руководствуйтесь наглядной схемой, приведённой ниже, чтобы распределить все дела и правильно расставить приоритеты. Ключевых развилок несколько:

— Первая: определиться, нужно ли выполнять эту задачу. Если пока непонятно, то записать её и оставить во входящих;

— Вторая: принять решение сделать сейчас (правило 2-х минут) или поставить в плановую работу;

— Третья: делаю сам или делегирую;

— Четвертая: не забыть перенести завершённую задачу в выполненные, чтобы порадовать себя и будущую статистику дел и личной эффективности.

Как повысить личную эффективность с помощью GTD?

Выбираем инструменты для GTD

Для записей можно использовать обычный блокнот, но современный рынок мобильных и веб-приложений позволяет решать эту задачу быстрее и эффективнее. Для GTD подходят Google Документы, Kaiten, Asana, Trello и другие программные решения, в том числе, и разработки российских специалистов. Например, Кайтен (https://kaiten.ru) – современная система совместного управления процессами и командами, которая стала прекрасной альтернативой западным аналогам. С её помощью можно визуализировать задачи, создавать отдельные пространства для каждой цели или проекта и работать по методу GTD в команде.

Подводя итоги, стоит отметить, что поначалу работа по методу GTD и бесконечные чек-листы могут показаться немного утомительными. Но по мере того, как новые навыки станут привычкой, эта методология позволит вам навести порядок в своих делах и ускорит движение по пути к намеченным целям.

11
1 комментарий

Посмотрела превью статьи и не поняла, кто на ком стоял. Первое предложение как-будто не на русском. Что "это может стать серьезным препятствием" для личной эффективности? Постоянная фоновая работа мозга? Переизбыток задач?

Такая реклама бизнес-клуба напоминает анекдот времен лихих 90-х про "про секс для нищих", суть которого: если нет денег, сойдет и так.

Статья выглядит дешево, хотя экспертный материал интересный. Экономия на контент-маркетинге выходит боком. Складывается впечатление, что организаторы клуба просто грубо используют начинающих предпринимателей для продвижения своего бизнеса: собирают взносы и паразитируют на чужом контенте, который даже опубликовать толком не могут, потому что жаба душит.

Бизнесмены из глубинки стремятся к общению для развития, дают экспертизу, делятся, чем могут, а клуб живет за счет этого и даже жадничает копейки на обработку экспертных текстов.

Возможно, со взносами как раз проблемы, экономика в кризисе, бухгалтерии клуба мы не видим, но со стороны политика господина Воронина выглядит как: нате, жрите, да, криво, зато бесплатно (для читателей). Наверное, лучше делать меньше, но добротно. Потому что такое качество обработки контента явно демонстрирует: или у клуба большие финансовые проблемы, или организаторы не уважают людей, которые помогают делать бизнес, дают экспертизу.

А ведь экспертизу предприниматели дают не просто ради самовыражения и не для того, чтобы помочь клубу расти, а для саморекламы. Сотрудничество участников сообщества и организаторов нравственно, если оно обоюдовыгодно. А на такую рекламу (расшифровку интервью как-будто школьник пятого класса школы записал) и ссылку давать стыдно.

Ответить