[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0438\u0433\u0440","gamedev","steam","\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u0433\u0430\u043b\u0451\u043d\u043a\u0438\u043d","steamspy","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437_\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436_\u0432_steam"], "comments": 22, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "7533" }
Konstantin Panphilov
6 595

Блогер Сергей Галёнкин запустил сервис SteamSpy для оценки статистики продаж игр в Steam

Известный журналист, ведущий подкаста «Как делают игры» и игровой аналитик Сергей Галёнкин сообщил в своем блоге о запуске нового сервиса SteamSpy, который позволит оценить статистику продаж и другие данные по магазину цифровой дистрибуции Steam. SteamSpy предоставляется бесплатно, и планов на его монетизацию у Галёнкина пока нет. В материале ЦП — рассказ о работе сервиса.

Сервис SteamSpy собирает статистику по продажам, регионам и игрокам со Steam и выдает её в понятном для пользователя виде:

По словам самого Галёнкина, SteamSpy работает «как соцопрос — он "опрашивает" около ста тысяч профилей пользователей Steam в сутки (на самом деле больше), собирает информацию об играх на их акаунтах и игровой статистике. Затем на основании выборки за три последних дня делает предсказания по поводу всех 125 миллионов игроков на Steam».

Далее ЦП приводит выдержку из блога Сергея Галёнкина.

В день SteamSpy собирает около миллиона точек данных — это не считая результатов по мертвым и закрытым профилям, которые игнорируются. В будущем я планирую нарастить скорость сбора данных в два-три раза, запас по оптимизации кода довольно большой.

SteamSpy обновляется раз в сутки (примерно в четыре часа ночи по GMT), хотя данные собираются постоянно. Steam Spy дает довольно точную картину по большим играм: погрешность по ним составляет 5-10%. Для сравнения: AppAnnie с годовой подпиской стоимостью несколько десятков тысяч долларов может ошибаться в пять-семь раз по большим проектам, в два-три раза по средним и врет как сивый мерин по маленьким.

Я проверил данные SteamSpy со своими знакомыми из ряда издательских компаний и независимых разработчиков — всего 50 с хвостиком игр с продажами от 20 тысяч до 2 миллионов. Все цифры сошлись.

Как этим пользоваться

  1. Поищите в поиске ваши любимые игры. Например, Civilization V, Skyrim или Football Manager 2015. Не забывайте щелкать по вкладкам с графиками.
  2. Посмотрите статистику по странам: Россия, Украина, Беларусь, США. Или сводную статистику по всем.
  3. Обратите внимание, что над каждой таблицей есть поле Search, которое фильтрует его в реальном времени. А щелчок по заголовку колонки сортирует данные по ней.
  4. Изучите жанры (Action, RPG, Indie, Simulation) или посмотрите статистику по годам (2015, 2014, 2013). Учтите, что SteamSpy выдает не все игры, а только те, по которым есть статистика.
  5. Посмотрите данные по компаниям: Rockstar Games, Firaxis, Gearbox. Поиск по компаниям пока не работает, но вы можете перейти на профиль компании, щелкнув по ссылке в профиле ее игры.

Что не работает

Конечно, технология имеет свои ограничения:

1. SteamSpy не показывает Dota 2, Team Fortress 2 и Alien Swarm. Valve закрывает эту информацию. При этом в ряде стран есть уйма игроков, которые играют только в Dota 2 и которые показываются в Steam Spy как неактивные, хотя проводят в ней много времени.

2. SteamSpy вводят в ступор бесплатные уикенды игр. «Бесплатная» игра единомоментно зачисляется на все акаунты, которые были в сети и потом медленно-медленно с них списывается — иногда больше месяца. Вот, например, Europa Universalis IV и Men of War: Assault Squad 2. Если система обнаруживает такую игру, она помечает ее значком, но этот механизм работает не всегда. Будьте бдительны.

3. SteamSpy показывает данные на основе трех последних дней и поэтому реальная картина по новинкам вырисовывается только к четвертому дню. Пример — Pillars of Eternity.

4. Данные по странам берутся за последнюю неделю, так что совсем новых игр вы в топах не увидите. Данные по странам за пределами первой двадцатки пока недостоверны.

5. Данных по совсем маленьким играм нет, хотя в базе они имеются. Та же картина по некоторым играм в закрытом бета-тесте, которые работают не через Early Access.

6. Русские издания игр (вроде Borderlands 2 RU) имеют статистику, но не имеют картинок и прочего. А все потому, что кто-то делает локальные издания не через пакет, а через отдельное приложение. Не надо так.

Steam Spy находится в альфе. Я написал его за пять вечеров и один марафон на выходных, поэтому там полно ошибок. Если что-то обнаружите — пишите мне в почту или там на странице Feedback.

Что дальше

В ближайших планах — интегрировать отслеживание PCCU (см. Steam Charts), добавить отслеживание событий игры на графики (выход патча, распродажа, попадание в бандл) и заняться причесыванием кода.

***

Галёнкин рассказал ЦП, как к нему пришла идея SteamSpy.

Сергей Галёнкинведущий подкаста «Как делают игры», аналитик

Мне нужны были данные по продажам нескольких игр на Steam и я решил попросить их у Кайла Орланда с Ars Technica — он обещал делиться информацией с разработчиками. К сожалению, он не ответил на мое письмо. Через пару дней я сел писать второе и тут подумал: «Да господи, я быстрее свою систему анализа продаж напишу». И написал.

Редактор рубрики «Рынок игр» Сергей Бабаев объяснил, в каких ситуациях может пригодиться новый сервис.

Сергей Бабаевдиректор по развитию Nekki

Совсем недавно общался с инвесторами, которые хотели вложиться в разработку проекта под Steam, но затруднялись оценить продажи схожих игр. Да, смотрится интересно — но вдруг продажи провальные, а мы тут делаем идеологического наследника. Причем команду это интересовало в меньшей степени — они как ледокол двигаются дальше семимильными шагами, а вот людям от мира финансов оценить потенциал идеи очень важно.

И тут мне из кулуаров, почти со словами «псст, парень, статистика Steam не нужна?», пришла ссылка на SteamSpy до его анонса Сергеем. Мы посидели с парнями за ним полчасика-час, прояснили для себя успешность ближайших аналогов (со всеми оговоренными погрешностями), и сделка благополучно состоялась.

Конечно, нельзя откидывать и простое любопытство и врожденную нашу любовь к подсчитыванию заработков ближнего своего. Но что сервис полезен для таких вот судьбоносных вещей как финансирование небольшой команды — очень хороший признак, на мой взгляд.

#Рынок_игр #Steam #Сергей_Галёнкин #SteamSpy #анализ_продаж_в_Steam

Статьи по теме
Кто больше всех зарабатывает в игровой индустрии
Valve и ее денежная машина: интервью с Гейбом Ньюэллом
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления