{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising","microsoft","\u044d\u0434\u043e","\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439_\u0434\u043e\u043a\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u043e\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442","\u0442\u0430\u043a\u0441\u043a\u043e\u043c"], "comments": 13, "likes": 15, "favorites": 3, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "7550", "is_wide": "1" }
6 563

Подпись в облаках: Электронный документооборот набирает оборот в России

Море, солнечный пляж, милая девушка в шезлонге с ноутбуком нажимает на клавишу Enter. Ушел в сеть очередной котик? Обновился статус в сообществе? Нет, отправлен отчет в Центральный Банк России о деятельности ломбарда. Для кого-то это нечто фантастическое, однако для современной России это реальность.

По словам экспертов, электронная подпись и электронный документооборот, активно развивающиеся в нашей стране, сокращают издержки на логистику, время принятия решений и обеспечивают возможность продуктивной работы из любой точки, где есть выход в интернет.

Материал написан при поддержке Microsoft.

Алексей Сидоренко, основатель портала по риск-менеджменту для малого и среднего бизнеса «Риск-академия», сетует, что хотел бы перейти на электронный документооборот (ЭДО), да не позволяют бюрократические проволочки: «Очень хочу пользоваться, но возможности практически нет. Каждый раз, когда подписываю электронно, всё равно нужно организовывать курьера для физической доставки документов для бухгалтерии. Прожив 10 лет в Австралии, я с благоговением вспоминаю, как даже крупные контракты в корпорациях подписывались электронно, без бюрократической волокиты».

На самом деле, Алексей и прав, и нет. С каждым годом все больше бизнес-процессов в нашей стране переводится в электронный формат. Создание системы электронной отчетности в России началось примерно пятнадцать лет назад, и сегодня она уже неплохо работает. Большинство контролирующих органов принимают отчетность от предприятий в электронном виде. Доля налоговой отчетности, передаваемой через интернет, превысила 80%, рассказывает директор по маркетингу компании «Такском» Василий Зудин.

Чуть хуже обстоят дела с ЭДО между различными предприятиями-контрагентами. Нормативная база для этого сформировалась относительно недавно.

23 мая 2012 года стали окончательно легитимны электронные счета-фактуры — последний большой «камень преткновения», мешавший компаниям начать обмениваться электронными документами.

По словам начальника отдела корпоративного кредитования Банка расчетов и сбережений Александра Черкасова, для передачи и обработки электронной документации используются специализированные решения, такие как «Диадок», «Доклайнз», «СБиС» и другие. Схема работы с электронными документами достаточно проста: компания получает средства электронной подписи для основных уполномоченных лиц, имеющих право подписывать документы от имени компании (генеральный директор, главный бухгалтер), и регистрирует своё предприятие в одной (или нескольких) системах электронного документооборота.

Стоимость использования системы ЭДО зависит от потребностей и объема документооборота и может обходиться организациям в суммы порядка 6-20 тысяч рублей в год. «Мы в своей работе используем электронную подпись при работе с банком и системой «Такском» для сдачи отчетности. За счет использования электронной подписи при сдаче отчетности мы экономим время и деньги, так как у нас сведен к минимуму риск того, что налоговики заблокируют наш счет из-за не предоставления отчетности. Использование сервиса электронной подписи по интернет-банкам обходится нам в пределах 6-12 тысяч рублей в год, «Такскому» по нашему тарифу мы платим 16 тысяч рублей в год», — рассказывает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

«Основным тормозом внедрения электронного документооборота является привычка предприятий к документообороту бумажному. Чтобы получить максимальную выгоду от электронного документооборота, значительная часть наших клиентов, партнёров и подрядчиков тоже должны подключиться к системе и начать использовать электронную подпись и электронные документы. Мы стараемся активно продвигать эту идею среди клиентов, многие из них охотно обсуждают такой вариант, некоторые даже сами спрашивают о возможности его реализации. Мы уже подключились к системе Diadoc («CКБ Контур») и Доклайнз («Такском») и, как и многие другие участники рынка, работаем, не дожидаясь, когда наберется «критическая масса» организаций, готовых к работе с ЭДО. Мы стараемся поддерживать инициативы по популяризации ЭП и ЭДО — участвуем в конференциях, делимся своим опытом и видением», — комментирует управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании BDO Unicon Outsourcing Сергей Тиунов.

«Не все партнеры и клиенты пока готовы перейти к работе по электронной подписи, плюс проверяющие органы все равно могут запрашивать документы в физическом виде. При этом, в государственных органах есть четкие инструкции по использования электронных документов, однако иногда сотрудники не вполне готовы к их применению, — сетует сооснователь курьерской службы для интернет-магазинов TopDelivery Глеб Никулин.

В то же время, использование ЭДО выгодно не только отдельным компаниям, но и государству. По оценкам ФНС, уже за первые шесть лет после перехода на электронные документы Россия может сэкономить порядка 100 млрд рублей.

Скептики и критики ЭДО и электронной подписи выражают сомнения в безопасности электронного документооборота.

«Электронные документы передаются в зашифрованном виде, исключающему перехват или подмену данных. Например, в некоторых системах ЭДО для дополнительной защиты используется двухфакторная аутентификацию: для входа в систему нужно будет не только указать необходимый сертификат ключа подписи, но и ввести код из SMS-сообщения», — поясняет Василий Зудин. «К слову о безопасности, ЭП надежнее любой физической подписи», — утверждает Сергей Тиунов.

«В данной системе есть свои риски, ведь, как и любую другую электронную систему, ее, рано или поздно, попытаются взломать. Но пока это сложно как-то комментировать, таких прецедентов немного. На данный момент главное — не допустить потери или кражи электронного ключа подписи, ведь с его помощью злоумышленник может легко подделать любой документ», — считает Инна Алексеева, генеральный директор PR-агентства PR Partner.

Одним из решений проблемы безопасности является использование облачной электронной подписи. Такое решение пока не столь популярно, как электронная подпись на физическом носителе, однако уже внедряется некоторыми игроками, в частности, компанией «Такском». Как уже отмечалось выше, электронная подпись на физическом носителе позволяет полностью контролировать её владельцу сам этот физический носитель, а, следовательно, и все аспекты использования электронной подписи.

Однако ровно в том объеме, насколько пользователь получает полный контроль, ровно на столько же и повышается его ответственность за хранение носителя электронной подписи, а также снижается удобство, насколько легко он сможет ей воспользоваться. Облачная электронная подпись представляет здесь разумный компромисс. В случае с облачной электронной подписью всё сложное в установке и обслуживании оборудование по аппаратному обеспечению ключей и сертификатов электронной подписи хранится на стороне удостоверяющего центра, в данном случае в центрах безопасности компании «Такском».

Клиенту же предоставляется простое в установке и использовании приложение, которое использует мультифакторную аутентификацию через SMS-код на сотовый телефон, дополнительные PIN-коды и другие средства безопасности для проверки личности пользователя. Как только личность пользователя проверена и подтверждена, он может воспользоваться своей электронной подписью и подписать ей нужный документ или файл. В результате, электронная подпись легко становится доступной к использованию практически с любого мобильного устройства, будь то компьютерный планшет, или смартфон.

«Для нас было важно сделать максимально эффективную и надежную программу для работы с электронной подписью. Мы разработали эксклюзивное приложение для магазина Windows, потому что традиционно именно в пользу этой операционной системы делает выбор современный бизнес. Функциональность приложения и операционной системы Windows позволяют выполнять необходимые операции и не бояться за сохранность конфиденциальных данных пользователей.

Используя приложение «Моя электронная подпись» на планшетах, представители малого и среднего бизнеса смогут значительно сэкономить время и ресурсы для работы с документацией, что увеличит продуктивность компании в целом. Мы планируем и дальше работать над развитием функциональности приложения, дополняя и улучшая его», — отметил Александр Тупицын, заместитель генерального директора по техническому развитию компании «Такском».

Возвращаясь к началу статьи — в руках у девушки может быть не только ноутбук, но и планшет с операционной системой Windows 8. Благодаря решениям от Microsoft, Prestigio и «Такском», электронный документооборот стал еще доступнее, и теперь не только отчетность, но и участие в электронных торгах, передача юридически значимых документов контрагентам, подписание внутренних документов организации доступны как со стационарного, так и мобильного рабочего места.

#партнерский #microsoft #ЭДО #электронный_документооборот #такском

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]