[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alina Tolmacheva", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0441\u0430\u0439\u0442_\u043f\u0440\u0435\u0437\u0438\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","kremlin_ru","\u043d\u043e\u0432\u044b\u0435_\u0444\u0443\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438_kremlin_ru"], "comments": 151, "likes": 33, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "7615" }
Alina Tolmacheva
24 237

Главный разработчик президентского сайта Kremlin.ru о работе над ресурсом

8 апреля состоялся перезапуск официального сайта президента России Владимира Путина kremlin.ru. Теперь у него обновленный интерфейс и расширенные возможности для пользователей. Стоимость разработки ресурса составила 50 млн рублей.

Генеральный директор студии lab.AG Артем Геллер, который работал над новой версией сайта, рассказал ЦП об изменениях ресурса, взаимодействии с пресс-службой президента и о том, почему важно заниматься государственными проектами.

Генеральный директор lab.AG Артем Геллер

Как вам удалось заполучить работу над проектом?

Это далеко не первый наш государственный проект. Сайт долгое время находится у нас на поддержке, и в рамках нее он был переработан. Прошлый вариант тоже делали мы, но за много лет технологии поменялись.

Пока мы собирали всевозможные отзывы, поняли, что нужно сделать что-то принципиально новое. Сначала мы предлагали идеи, обсуждали их, а потом переделали весь ресурс. Инициатива переработки исходила от президента.

Как организована работа — кто принимает и утверждает результат, долго ли это все длится, много ли было правок, кто определяет идеологию сайта?

В этот раз все получилось несколько необычно. Сначала мы беседовали по фидбеку пользователей и постепенно рисовали какие-то прототипы. Когда появились идеи, мы с редакцией обсуждали их и делали уже более детальные прототипы. Все этапы от начала до конца обсуждались с клиентом, из-за чего не могло быть каких-то радикальных замечаний или претензий.

Все изменения принимает и утверждает пресс-служба президента и сам президент. В рамках поддержки не было контрактов на новый проект, мы все определяли совместно.

Обычно при разработке интерфейса ориентируются на решения от конкурентов и какие-то аналоги. На кого в данном случае ориентировались вы?

У пресс-службы есть определенные сложившиеся традиции в способах работы. Поскольку мы занимаемся госпроектами, всю жизнь мониторим все передовые государственные сайты других стран. Ни на кого конкретно мы не ориентировались. Очень сильный сайт у Великобритании, но даже на него мы не смотрели, поскольку наш ресурс информационный, а у них — сервисный.

Вы проводили какие-то тестирования, опросы посетителей?

Тестирования проводили со старым сайтом, чтобы использовать их в новом опыте. Мы ориентируемся всегда на пользователей, это задача для всех наших дизайнеров и разработчиков.

Вы до сих пор собираете отзывы и что-то добавляете?

Конечно, мы продолжаем править ошибки и менять то, что, возможно, упустили. Работа будет вестись по всем фронтам сайта согласно сообщениям посетителей. Кроме как на них, нам не на кого больше ориентироваться.

Kremlin.ru похож на агрегатор информации о президенте. Интересно узнать, как удалось выстроить работу пресс-службы так, чтобы на сайте информация всегда была актуальная и регулярно обновляемая. Может расскажете, какие фишки есть в админке?

Админка там наша и отрабатывалась для нужд редакции, она сделана с учетом специфики деятельности пресс-службы президента. Как она работает, это вне моей компетенции. Это задача и профессия редакции.

Я знаю, что там много редакторов, переводчики, выпускающие редакторы, для них есть специальная функциональность. Во многом это похоже на админку современных передовых СМИ, только со своей определенной спецификой.

Сколько времени заняла разработка? Какие проблемы возникали в процессе?

Разработка сайта заняла примерно 6 месяцев. Самое сложное — придумать концепцию прототипов и решений, а дальше уже проводилась серьезная работа с любовью к деталям. Важнейший момент — функциональность самого сайта. Она стоит во главе угла. Задачей было убрать все лишние элементы и максимально упростить пользование ресурсом.

Что принципиально нового появилось на kremlin.ru?

На самом деле, все кардинально изменилось. Из нового и интересного — сайт наконец-то стал адаптивным, там есть 9 брейкпоинтов, после попадания на которые сайт перестраивается для удобства конкретных пользователей на конкретном устройстве.

Мы сделали две независимые колонки, что позволяет человеку смотреть дополнительную информацию при чтении статьи. Работает следующим образом: человек читает новость и видит в ней упоминание какого-то лица. Он кликает на него, после чего в колонке слева появляется материал с его текущей должностью, биографией и еще какими-то важными данными.

Таким образом, не отвлекаясь от чтения новости, можно открыть другой материал, прочитать дополнительную информацию, написать письмо, узнать контакты пресс-службы. Этой функциональностью мы ускоряем работу с сайтом в полтора-два раза.

Кроме этого, больше нет архивов старых сайтов, в них не нужно лезть, чтобы что-то найти — все есть на kremlin.ru. Все только что опубликованные государственные документы будут интегрированы в сайт: как только новый нормативный правовой акт появляется на pravo.gov.ru, он автоматически публикуется и на kremlin.ru.

Также раньше был еще один сайт «Государство», он относился к устройству администрации президента — организации комиссий, советов и так далее. Наш в то время был только информационным. Теперь все данные оттуда можно найти на kremlin.ru.

У Путина спрашивали советы по интерфейсу?

Безусловно. Были просьбы и рекомендации, мы их учитывали.

Почему вы вообще решили заниматься именно государственными сайтами?

Мы взяли уклон в сторону госпроектов, потому что считаем их крайне важными. Когда ты создаешь сайт для йогурта Danone, ты немного обманываешь пользователя и приносишь выгоду не ему, а компании Unilever.

Когда же ты делаешь государственный сайт, конечным потребителем становятся граждане, а мы делаем сайты именно для них, а не для государства. Чувствуется польза и важность твоей работы.

Какая стоимость у проекта?

Я бы не стал это комментировать, потому что посчитать это очень сложно. В мои задачи входила разработка сайта.

#Интервью #новый_сайт_президента #kremlin_ru #новые_функции_kremlin_ru

Статьи по теме
ФРИИ показал Путину 12 стартапов из своего портфеля
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления