[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043c\u0438\u043a\u0440\u043e\u0431\u043b\u043e\u0433\u0438","factcloud"], "comments": 145, "likes": 13, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Konstantin Panphilov
4 363

FactCloud — социальная сеть для обмена короткими фактами

Сегодня за «Трибуной» — социальный сервис FactCloud. Передаём им микрофон.

Добрый день! Меня зовут Станислав Мельников, мне 30 лет. Я являюсь основателем и руководителем сервиса Factcloud. Это мой дебютный стартап, который стартовал в самом конце 2014 года.

Создание сайтов, дизайн и нейминг всегда увлекали меня и были для меня любимым хобби, которым я занимался в свободное от работы время. В основном я помогал друзьям с созданием сайтов. Моя основная работа не относится к миру ИТ, поэтому я не буду о ней говорить. Скажу лишь, что она очень скучная. Но в один прекрасный день меня посетила отличная идея, и дальше все закрутилось. Об этом сейчас вам и расскажу.

Революция массовой коммуникации

Начну издалека. Представьте себе современное общество. Средства массовой коммуникации прошли длинный путь развития. Сначала были газеты и журналы, затем радио и телевидение, а в наше время почти вся массовая коммуникация стала происходить в интернете. Интернет дал широкие возможности для массовой коммуникации. Люди получили огромную обратную связь: теперь можно не только читать статьи, но и делиться ими в социальных сетях, оставлять комментарии, ставить лайки, делать репост и так далее. Количество информации, скорость ее передачи и вовлеченность потребителя значительно выросли. Но вместе с этим интернет породил и ряд проблем.

Горшочек, не вари

Типичная закономерность «количество переходит в качество», как оказалось, абсолютно неприменима к информации. Все с точностью до наоборот. Тенденция такова: в интернете в большинстве случаев информация производится не для того, чтобы донести до потребителя что-то важное или полезное, а для того, чтобы лишь привлечь его внимание и показать ему рекламу. Из-за огромного количества и низкого качества информации появились трудности ее восприятия потребителем.

Ежедневно мы получаем огромные дозы информационного «излучения»: новостные ленты, агрегаторы, группы и сообщества, блоги, соцсети, электропочта и даже нестареющее телевидение по вечерам. Многозадачность человека насильственно возросла, ему стало просто некогда читать длинные тексты — информация стала нами восприниматься поверхностно, на уровне тезисов. Это революция, никуда не денешься.

Современный мир просто заставил человека развить в себе эту многозадачность. Все это привело общество к глобальной проблеме с переработкой и оценкой информации, окружающей нас. Человеку стало сложно из этого океана информации выделить главное, не запутаться и не потеряться. Созданная инфраструктура и механизмы массовой коммуникации в интернете уже устарели, не справляются и нуждаются в модернизации. Для этого мы и разработали новый сервис массовой коммуникации — Factcloud.

Хэштегов и лайков более не достаточно

Мы конкурируем за внимание пользователя с сотнями других интернет-сервисов, осуществляющих массовую коммуникацию в той или иной степени, включая социальные сети, блоги, форумы, сообщества и пр. Основная задача Factcloud заключается в том, чтобы каждая общественно важная тема была освещена со всех сторон в режиме реального времени и содержала ценную, исчерпывающую, разноплановую информацию без информационного мусора. Другие микроблоги и соцсети с этим просто не справляются, в них недостаточно функциональности для этого.

Да, хештеги и лайки позволяют как-то маркировать и оценивать публикации и даже делить их на информационные потоки. Но этого стало уже недостаточно! Factcloud переносит нас на следующую ступень развития механизмов массовой коммуникации. Наше главное отличие и преимущество — это наше устройство. Постараюсь коротко рассказать, как тут все работает.

Factcloud представляет из себя постоянно дополняемое «информационное облако» из обсуждаемых тем, по которым пользователи добавляют свои публикации. Темы предлагают тоже сами пользователи, но перед появлением на сайте темы проходят модерацию. Это сделано для исключения повторяющихся тем и тем с запрещенным содержанием.

Публикации в Factcloud имеют ограничения — текст 146 символов, 3 тега, картинка, гиф-анимация или видеозапись, ссылка и геометка. Такие ограничения позволяют блогерам обозревать одну тему со всех сторон, добавляя информацию порционно, в виде законченных мыслей.

Привычная возможность оставить комментарий к публикациям отсутствует, но есть возможность ответить своей публикацией на любую другую публикацию в теме. Мы пошли на это намеренно, для сокращения бессодержательной информации внутри темы.

Лайки заменены на полноценную систему рейтингов и оценок. Рейтинг есть у всего: пользователей, тем и даже отдельных публикаций. Оценивать публикации можно как положительно, так и отрицательно. Причем публикация с отрицательным рейтингом (ниже −3) принимают в ленте скрытый, нечитаемый вид. Это сделано для отсеивания полезной информации по теме от бесполезной.

Функция репоста отсутствует в Factcloud, вместо этого можно положительно оценить понравившуюся публикацию, тем самым повысив ее рейтинг, и тогда ее увидит больше пользователей, посетивших тему.

Традиционной остается возможность подписки на интересного вам блогера. Кроме того, рейтинг всех блогеров представлен на отдельной странице сервиса.

Навигация внутри сервиса очень функциональна и нелинейна, для этого нами был разработан целый ряд механизмов:

  • поиска по темам, публикациям или пользователям;
  • разделения всех тем на разные рубрики;
  • сортировки информации по времени публикации обсуждаемости или рейтингу;
  • автоматического подбора похожих публикаций в текущей и смежных темах;
  • ответа публикацией на публикацию.

Привычные хэштеги заменяет удобное деление публикаций на темы, уже внутри которых тегинг оправданно используется для навигации, разделяя каждую тему на смысловые разделы.

Пользователи могут добавлять в избранное как целые темы, так и отдельные публикации, чтобы вернуться к ним позже или следить за их развитием.

Работа с геолокацей построена в Factcloud несколько непривычно. Геотегом пользователи отмечают место, которое непосредственно имеет смысловое отношение к публикуемой информации. Например, место происшествия. А на отдельной странице сервиса эти публикации можно рассматривать прямо на карте.

Многоязычность в Factcloud организована совершенно необычным образом. На каждом языке происходит независимое наполнение со своими темами, публикациями и рейтингами. Переключаясь на другой язык в личном кабинете, пользователь попадает на версию сайта с альтернативным наполнением на выбранном им языке.

Свой аккаунт в Factcloud можно связать с аккаунтами в других социальных сетях и настроить для них автоматическую публикацию материалов из Factcloud.

В Factcloud можно быть анонимным автором или, наоборот, владельцем подтвержденного аккаунта, указав свои настоящие имя, фамилию и разместив фотографию.

Единственное требование ко всем блогерам Factcloud — это соблюдение законов. Темы и публикации, нарушающие законодательство, будут безвозвратно удаляться, а их авторы — незамедлительно блокироваться.

Вообще пользоваться Factcloud очень просто — создавайте интересные темы и наполняйте их мыслями, идеями и особенно фактами, поддерживайте сторонников и спорьте с противниками, читайте интересных блогеров.

Завтра начинается сегодня.

На сегодняшний день Factcloud это:

  • полностью функционирующий веб-интерфейс, на этапе бета-тестирования располагающийся по адресу factcloud.com;
  • крепкая команда профессионалов, энтузиастов, сторонников и друзей;
  • положительные отзывы и упоминания о Factcloud в СМИ и интернете.

Сейчас мы занимаемся очень многим:

  • участвуем в «Сколково Стартап тур»;
  • взаимодействуем с инвесторами;
  • проводим бета-тестирование веб-интерфейса;
  • разрабатываем приложения для iOS и Android;
  • готовимся к масштабному продвижению на рынке.

Как говорит наш администратор: «Стартап в разгаре!»

Но самым важным для нас является совершенствование продукта. Нужно, чтобы пользователь признал наш продукт полезным, начал использовать его, получал от него пользу или хотя бы удовольствие. Получить доверие пользователя — это очень трудно. От этого зависит успех проекта на все 99%. Второго шанса на первое впечатление не будет. И никакая реклама в этом не поможет. Реклама только и может, что единоразово привлечь внимание, познакомить людей с новым продуктом, продемонстрировать его. Но никакая реклама не удержит пользователя остаться и пользоваться тем, что ему не нужно.

Первичным должен быть продукт, а не его маркетинг. Именно это главный критерий успеха. Без этого не будет ничего.

До новых встреч.

Спасибо за ваше внимание. Мы будем благодарны за любые идеи, советы, отзывы и пожелания. Кроме того, наши двери всегда открыты для талантливых людей. Отдельное спасибо ЦП, благодарными читателями которого мы являемся. До новых встреч, друзья!


Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

#Стартапы #микроблоги #Factcloud

Статьи по теме
Анонс рубрики: «Стартапы»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления