[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0430\u0437\u0438\u044f","\u0441\u0438\u043d\u0433\u0430\u043f\u0443\u0440","life_sreda","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u0441\u043b\u0430\u0432_\u0441\u043e\u043b\u043e\u0434\u043a\u0438\u0439"], "comments": 134, "likes": 22, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8453" }
Andrey Frolov
13 605

«Зато» против НАТО — глава Life.SREDA Владислав Солодкий об оправданиях россиян и переезде в Сингапур

Управляющий партнер фонда Life.SREDA Владислав Солодкий в своем блоге на Medium написал колонку, в которой описал, почему россияне предпочитают оправдываться, а не двигаться вперед, а также рассказал, почему Сингапур выглядит более привлекательным меcтом для развития бизнеса, чем Россия.

ЦП публикует материал с разрешения автора.

В русском языке есть такое слово «зато» — его значение сложно объяснить иностранцам. «Зато» можно перевести как «but», «or», «because», «on the other hand», в зависимости от контекста. Однако, ни один вариант не раскрывает смысл его до конца.

У этого слова оправдывающаяся природа. Если развернуто его объяснить, то оно употребляется всегда в контексте, когда вы сначала констатируете или вам указывают, что вы чего-то не умеете, делаете плохо, поступили не правильно, и тому подобное, а во второй части предложения вы указываете, что вы все-таки что-то умеете, но другое, делаете хорошо, но мало, поступаете правильно, но в других случаях и при других обстоятельствах. Словом «зато» вы как бы признаете, что вы не так хороши, как могли бы быть или от вас ожидали, но что-то хорошее все-таки в вас есть или с вами происходит.

Чаще всего его в России употребляют дети. Например, мой сын на вопрос «Прочитал ли ты книгу, которую обещал прочитать?» может ответить «Нет, но зато я отлично боксировал сегодня на тренировке». А еще его часто употребляют политики в России. Не случайно сегодня главное оправдание на ТВ, в соцсетях или даже на патриотических футболках пишется как хэштэг — #затокрымнаш. То есть, все всё понимают — и как должно быть на самом деле, и как мы обещали, и как всё это выглядит со стороны, — но интуитивно русскому человеку хочется оправдать самого себя и найти хоть что-то хорошее во всей окружающей действительности.

Я люблю Россию. Я здесь родился и вырос. Однако, когда я пишу в Instagram или Facebook о том, что меня не устраивает в нашей стране, то меня мои более патриотические друзья упрекают, что «нельзя бросать Родину в трудную минуту». Ну не знаю, я всегда верил в то, что исправление ошибок начинается с их признания. И никогда не думал, что трезво смотреть на вещи — это не патриотично.

Еще один момент, который у меня вызывает много вопросов, заключается в следующем. 2014 год — рекордный по количеству людей, уехавших из России на постоянное место жительства за рубеж. Олег Тиньков сказал на это: «Президенту страны, из которой хотят (хотели) уехать 22% населения (при условии, что цифры верны), должно быть стыдно. Дикость на самом деле… это как если от предпринимателя 22% [сотрудников] хотят уйти из компании, что он построил и управляет».

На фоне того, что санкции ограничивают доступ к иностранным рынкам капитала, а правительство усиливает контроль внутри границ, все больше предпринимателей и инвесторов ищут, куда податься, пишет Bloomberg. За последние пару недель вышло несколько познавательных статей на эту тему: с Павлом Дуровым, Михаилом Зельманом, Александриной Маркво и Константином Сониным. Государственные СМИ и прогосударственные бизнесмены называют их предателями.

Если посмотреть на русскую классику — минимум 30% произведений литературы, музыки и живописи написаны русскими писателями, композиторами или художниками, когда они жили или отдыхали за границей. Я не думаю, что «жить в России» и «любить Россию» — это тождественные понятия.

То же самое с правительством — почему у нас автоматически критика власти приравнивается к нелюбви к своей стране? Может быть, наоборот?

Сейчас большинство СМИ в России или молчит или негодует по поводу победы «Левиафана» на «Золотом Глобусе», мотивируя это тем, что Россия в фильме показана с неприглядной стороны. Покажите мне, где в произведениях Достоевского Россия показана с приглядной стороны? При этом, нельзя упрекнуть его в нелюбви к Родине.

Недавно я был на встрече одного государственного российского венчурного фонда с представителями крупнейших интернет-компаний. Обсуждали «план развития российского интернета» — на мой вопрос «что такое российский интернет, и чем он отличается или будет отличаться от любого другого» никто не ответил. Чтобы получить от государства деньги на выполнение этой программы — участники ставили себе цели, сколько и в каких направлениях интернета должно появиться какого рода компаний.

На мое наблюдение, что «компании вообще-то появляются не тогда, когда на них дают деньги, а когда появляются предприниматели, которым в голову приходит идея этих компаний и они живут ей», коллеги заметили, что не видят в этом проблемы: «Нет предпринимателей? Поставим план Сколково — в нужное время у нас будет нужное количество предпринимателей».

Потом было заседание посвященное инновациям в российском e-commerce. Все предложения выступающих сводились к заградительным пошлинам и другим «палкам в колеса» для более успешных иностранных онлайн-магазинов на территории России. Что было дальше — я не знаю, я ушел.

У меня одна жизнь, и я не хочу её тратить на придумывание того, как кому-нибудь насолить. Или изобрести колесо.

По поводу так модного ныне (среди желающих получить дотации из бюджета) «импортозамещения» недавно бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал в своем интервью, что мы сможем «лет через пять или десять получить близкие к западным виды продуктов, большинство из которых будут точно не лучше импортных. То есть каждый должен понимать, что это я — каждый гражданин России — за счет высоких цен и снижения жизненного уровня буду обеспечивать импортозамещение. Если мы бросим силы на создание аналогов, завтра будем потреблять продукции в том же объеме, но только с большими затратами. Сейчас страны пытаются не создавать весь спектр технологической продукции, а стать первым в чем-то и тем самым войти в мировое разделение труда».

Желание создать что-то свое, особенное, иногда доходит до абсурда. Недавно один священник призвал создать систему «православого банкинга» в стране — по аналогии с «исламским банкингом». Но «исламский банкинг» сделан не «вопреки», а «благодаря». Он построен на системе собственных ценностей и они являются двигателем развития данного направления в финансах. Чем отличается «православный» банкинг от не православного — чиновник от церкви не объяснил. Зато несколько дней назад вышла новость о том, что нам теперь нужен еще и «православный Голливуд».

Изобретать колесо второй и третий раз — это вообще, судя по всему, национальная русская забава.

Ко мне часто приходят стартаперы за инвестициями в России — и все они хотят стоить миллиард и быть вторым Стивом Джобсом. На это я им всегда даю один и тот же совет: «научись сначала быть китайцем». Китайцы годами копировали Стива Джобса и других — тем самым, они смиренно учились — и только потом стали заниматься инновациями. Также Сальвадор Дали всегда рекомендовал «научиться рисовать коня» всем спрашивающим его молодым людям «как научиться рисовать в стиле сюрреализм». «Умеешь рисовать коня? Нет? — Иди учись! Потом займешься сюрреализмом».

Еще одной чертой россиян является невозможность признать свои ошибки и что кто-то умеет что-то лучше тебя. Российская компания Yota Devices существует три с лишним года — и сразу её YotaPhone окрестили «убийцей iPhone». Это «игра с нулевой суммой» — если ты выиграешь, то я проиграю. Российский менталитет не подразумевает, что могут выиграть обе стороны.

Китайская компания XIAOMI существует чуть больше Yota Devices, 5 лет, но уже вышла на лидирующие позиции в мире по продажам своих смартфонов. Они никогда никого не хотели «убить», «победить», «обанкротить» — наоборот, их СЕО всегда признавал, как сильно он ценит гений Стива Джобса и учится у Apple и других «старших братьев». Петр I когда-то не побоялся признаться в том, что Россия упустила свои лидирующие позиции во множестве отраслей и направлений, и отправил всех учиться за границу. Если вы обнаружите сколько в год отправляет учиться за рубеж Китай или Сингапур, и сколько Россия — то вы даже не найдете, что сравнивать.

Впрочем, жителей России можно было долгое время понять — очень тяжело становиться лучше, когда тебе и так хорошо. Это в принципе свойственно психологии человека — когда тебе плохо, то развиваться проще, чем когда уже хорошо. Низкая мотивация.

Русский классик написал когда-то, что «у России две беды — дураки и дороги». Но я последний год везде переиначивал его слова, что сейчас — это нефть и газ.

Очень тяжело меняться, когда такое количество денег поступает в бюджет от продажи углеводородов [Forbes].Слава Богу, резкое падение цен на нефть начнет стимулировать нас диверсифицировать экономику, развивать интернет- и технологичные компании, больше уделять внимание малому и среднему бизнесу, и, в целом, пропаганде предпринимательской культуры. Или нет — возможно, Россия еще больше обозлится на окружающий мир, «сплотится перед лицом врага» и будет продолжать дальше множество действий «всем на зло».

Недавно мэр города Казань — одного их самых технологически продвинутых городов в России, желающий стать еще одной местной Силиконовой Долиной —  выступил за то, чтобы в школах перестали преподавать теорию Дарвина, так как она противоречит исламу. Ряд других лидеров исламских республик, входящих в Российскую Федерацию, в это время провели митинги и акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда и сочувствующих акции Charlie Hebdo.

Я не боюсь экономических и социальных проблем — если я знаю, за что я борюсь, и что это кому-то нужно.

Я очень люблю Россию. Я люблю русскую культуру. Я православный и регулярно хожу в церковь. Я хотел бы, чтобы эта страна развивалась и была такой же прекрасной, какой она всегда является в моем сердце. Я хотел бы, чтобы в России росли мои дети и внуки. Но на фоне всего происходящего я понимаю, что это будут потерянные 3–5 лет моей жизни на борьбу, которая никому не нужна.

Как говорит герой одного фильма: «Это не моя война». Когда мы решили перевести свой фонд, то целый ряд стран — Великобритания, Эстония, Латвия, Гонконг, Сингапур — прислали свои приглашения переехать и вести бизнес у них. Единственная страна, которой было все равно, это была Россия.

5 причин переехать в Сингапур.

Но это больше личные ощущения от общества, города, предпринимательской культуры, менталитета, открытости людей и их готовности меняться. Недавно я перевез свой фонд и команду в Сингапур. Если говорить про бизнес — то вот несколько причин, почему Сингапур — лучшее сейчас место на Земле, чтобы заниматься инновациями:

  1. Город изначально позиционирует себя как «lab»: вы можете создать что-либо выдающее здесь, протестировать идею на местных партнерах и клиентах (они максимально открыты всему новому), и быстро выйти на окружающие рынки — вся инфраструктура в городе построена так, чтобы вы сами могли находиться в среди лучших команд и технологий для прототипирования, и потом могли быстро организовать экспансию в новые страны.
  2. Другие преимущества ведения бизнеса в Сингапуре: ваши интеллектуальные права и частная собственность максимально защищены британским правом и надежной судебной системой, чистота финансовых отношений подтверждена местным финансовым регулятором, одни из самых низких налогов в мире. Вы можете открыть свою компанию за несколько дней (инфографика).
  3. Такие государственные агентства как EDB, Infocomm, Spring, NRF делают очень много для привлечения бизнеса в Сингапур — гранты, налоговые преференции, со-инвестиции, конференции и многое другое. Если у вас будет протекция от одного из этих государственных агентств, то ваши арендные платежи здесь будут очень низкими: государственная корпорация JTC построила креативный «город в городе» для венчурных фондов и стартапов — Block 71–79. Это отличное место с интересной архитектурой, огромным количеством молодых и талантливых людей, отличной атмосферой. Прямо напротив — бизнес-школа INSEAD. Наверное, российские власти брали такое соседство как прототип для иннограда Сколково и одноименной бизнес-школы — но у них ничего не получилось.
  4. Почему надо жить в Азии, чтобы инвестировать в Азии? Мы отлично до этого жили в Москве и инвестировали в Нью-Йорке, Портленде, Лондоне, Мюнхене, и любых других точках мира. Когда же мы решили дистанционно инвестировать в Азии — ничего не получилось. Очень мало публично информации о компаниях и их результатах. Никто не отвечает на емейлы и не делает skype-call, если тебя не представит кто-то знакомый. Бренд компании или твой опыт здесь играет гораздо меньшую роль, чем личные отношения. В итоге мы решили переехать сюда — чтобы быть ближе к местным талантливым парням, лучше чувствовать настроения и потребности местных клиентов.
  5. В городе нет пробок. Я провел как-то 11 встреч за день в разных местах — в Москве просто если объехать 11 точек, то вы потратите весь день. Люди не агрессивны, улыбаются и стараются помочь. Практически нулевая преступность — можно оставить кошелек или сумку на столе, вернуться через полчаса и он будет там. Нет нищих. Практически «нулевая» безработица. Высокий уровень экологии. Все говорят на английском. Из 6 миллионов жителей — 1,5 миллиона высококвалифицированных иностранцев, которых привезли в город за последние несколько лет. В ближайшее время smart-nation хочет привлечь еще 2 миллиона smart guys из других стран. Один из самых высоких уровней образования в мире. Круглый год — идеальная погода в 28–30 градусов. Огромное количество развлечений, парков, галерей… Если вы хотите работать и не тратить время и нервы на лишнее и суету — то в Сингапуре у вас будут самые комфортные условия, какие только можно придумать, чтобы сосредоточиться на своей идее и компании.

#Колонка #стартапы #Азия #сингапур #life_sreda #Владислав_Солодкий

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления