[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u0445","\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u0447\u0435\u043c\u0435\u0437\u043e\u0432","yota_phone"], "comments": 11, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8461" }
Konstantin Panphilov
4 218

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов: Про санкции, импортозамещение ПО и прослушку YotaPhone

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех», объединяющей более 700 промышленных организаций, дал «Ведомостям» интервью, в котором рассказал о влиянии санкций на бизнес, финансовом состоянии стратегических активов, программе импортозамещения ПО и будущем смартфона YotaPhone. ЦП приводит несколько важных моментов из разговора.

О раскрытии доходов руководителей госкорпораций

Сергей Чемезов рассказал, что у уже долго время подаёт декларацию в налоговую инспекцию и администрацию президента, теперь её публикуют в интернете.

В этой практике есть вопросы в плане безопасности. Когда мы опубликовали декларации в первый раз, одного из моих заместителей тут же ограбили, пострадала его жена.

О санкциях

Гендиректор «Ростеха» отметил, что под санкции попала не корпорация, а он сам и несколько компаний.

Если говорить о бизнесе — ничего не изменилось: все наши партнеры приезжают, мы здесь с ними встречаемся. Что касается меня — перестал ездить отдыхать в Европу, в Америку и до этого ездил только по необходимости. Теперь с большим удовольствием езжу на Байкал.

Кроме того, появились сложности с приобретением импортного оборудования.

Есть проблемы. Поэтому сейчас мы переориентируемся на покупку комплектующих в Юго-Восточной Азии — прежде всего это касается электронной промышленности.

О сокращении управленческого персонала

Мы давно шли к этому этапу. Опыт мировых компаний показывает, что необходимое для качественного управления количество сотрудников составляет 5–10% от общей численности холдинга, в «Ростехе» сегодня это 18%.

<…>

За два года мы планируем сократить управленческий персонал со 100 000 до 50 000. А численность рабочих — увеличить.

О финансовом состоянии и IPO

В 2009 году, когда мы получили большинство предприятий, убыток корпорации был 60 млрд рублей, теперь прибыль — 40 млрд рублей. Выручка также выросла в два раза: была 510 млрд рублей, стала — 1,04 трлн рублей. Так что проделана большая работа — все наши холдинги сейчас достаточно успешны, хотя несколько лет назад многие из них находились в очень плачевном состоянии. Мы давно могли бы провести IPO «Вертолетов России». В 2011 году у нас было уже все подготовлено, но потом начался спад экономики, и по понятным причинам мы остановились с размещением.

О стратегических активах

«Ростех» не планирует выходить из «Камаза»:

Это стратегический для государства актив — самый крупный производитель грузовых автомобилей. Также там есть и военное производство. Поэтому для государства немаловажно, кто будет владеть этим предприятием.

Чемезов отмечает, что гендиректор «Камаза» Сергей Когогин эффективно управляет компанией — «Сегодня это одно из самых успешных предприятий в стране».

Нам пришлось сократить численность работников на «Камазе», но сейчас мы достигли оптимального количества: мы сохранили опытных специалистов. Дело в том, что мы очень хотели удержать профессионалов – город небольшой и, если люди увольняются, уезжают из города, вернуть их туда потом сложно.

«Ростех» также не планирует снижать долю в «АвтоВАЗе» — «необходимо присутствие хотя бы на уровне блокпакета».

Доля «АвтоВАЗа» на рынке легковых автомобилей выросла до 20%. Когда мы назначали [Бу] Андерссона президентом «АвтоВАЗа», ему поставили задачу — достичь доли в 20% рынка. Недавно был совет директоров, на котором он с гордостью сообщил, что он эту черту преодолел.

Корпорация планировала увеличить долю в «Мегафоне» до 5%, купив долю у структур Алишера Усманова, однако сделка не была заключена:

Когда мы вели переговоры, ситуация на рынке была другая: кредитные средства были дешевле и доступнее. Но идея эта у нас остается, мы от нее не отказываемся, просто немного отодвинулись в сроках.

Об импортозамещении ПО

«Ростех» активно участвует в проекте импортозамещения программного обеспечения. Идея, по словам Чемезова, родилась в Минсвязи, и «такой фонд нужен».

Платить 10% от реализации лицензий на иностранный софт в такой фонд — правильно. Купил зарубежный софт — 10% продавец должен перечислить в фонд. А из этого фонда можно финансировать создание новых российских разработок. В нашей стране — масса очень талантливых команд разработчиков, которым нужно создавать стимулы на нашем большом, но крайне тяжелом рынке. Им на этапе становления невозможно конкурировать с транснациональными корпорациями. Но это не значит, что в среднесрочной, не говоря уже о долгосрочной перспективе, они этого не смогут.

Про YotaPhone и новую модель

Новая модель YotaPhone выходит каждый год — «В позапрошлом был первый, в прошлом году — второй, теперь — белый». В конце 2015 года планируется к выпуску бюджетная версия. Третий YotaPhone будет представлен в феврале 2016 года, он «получился еще лучше и современнее».

Кроме того, Yota Devices работает над планшетом и устройством беспроводного заряда.

Для Yota Devices, как и для любой глобальной компании, очень важны рынки разных стран. Yota Devices успешно продолжает глобальную экспансию и в конце мая начинает продажи на самом масштабном рынке в мире — Китае, за который борются все крупнейшие производители смартфонов. Это важный и ответственный шаг для компании. Контракты с китайскими партнерами позволяют с уверенностью говорить о высоком потенциале продукта в регионе и желании китайской стороны развивать сотрудничество с Россией в сфере потребительской электроники.

Российские спецслужбы будут иметь доступ к системам связи YotaPhone — «Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники. Главное же — чтобы не слушали конкуренты. Это больше беспокоит покупателей, а не ФСБ».

Когда YotaPhone выходил на американский рынок, АНБ попросила раскрыть исходный код. И у нас то же самое. Раньше этого не делали, а сейчас наконец ввели закон, как все цивилизованные страны.

#Ростех #сергей_чемезов #Yota_Phone

Статьи по теме
Глава Yota Devices Владислав Мартынов о продажах Yota Phone 2, выходе в Китай и создании российского Android
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления