Глобальный директор по коммуникациям Mail.Ru Group Ксения Чабаненко, переехавшая в Кремниевую долину, написала в своём блоге на Medium колонку о том, как она провела свои первые шесть месяцев на новом месте. ЦП публикует материал с разрешения автора.
Чабаненко рассказала, как живут в Долине русские стартапы, и дала несколько советов тем, кто собирается перебираться в США.
Меня часто спрашивают про то, как живут в Долине русские стартапы, поэтому я хочу немного рассказать об этом читателям ЦП.
Я встречаю довольно много российских, украинских, белорусских проектов, которые приезжают сюда, и условно могу разделить их на несколько групп. Самая заметная из них — это те, кто приезжают на время, от пары недель до полугода (столько обычно позволяет оставаться виза B). С ними легко встретиться на всевозможных митапах, которых в Долине проходит очень много.
Кстати, те, кто уже обосновался здесь, стараются посещать уже проверенные мероприятия: конференции с хорошими отзывами или небольшие ивенты с известными организаторами и профессиональными спикерами, потому что среди таких событий довольно много посредственных с профессиональной точки зрения мероприятий (не забываем, что американское образование дает отличные навыки самопрезентации, за которой может стоять совсем чуть-чуть реальных дел).
Задачи приехавших на время проектов зависят от стадии развития: в самом начале это обычно «найти инвесторов и партнеров, получить обратную связь от менторов, понять, насколько то, что они делают, интересно и востребовано на западном рынке», на более поздних стадиях — «открыть юридическое лицо и счета для проведения операций, развить необходимые связи» и так далее.
Вторая группа — стартапы, для которых по тем или иным причинам нужно находиться именно здесь. В этой группе я встречаю не только российские стартапы, но и израильские, и — реже — европейские. Чаще всего основной причиной становятся те уникальные возможности, которые предоставляет Долина: здесь можно найти и взаимодействовать с инвесторами, менторами и партнерами топового уровня несколько легче, чем делать то же самое на расстоянии и в другом часовом поясе.
Но, конечно, переезд — это не так просто, как кажется. Я много переезжала с детства — папа был военным, и нас переводили из одной точки в другую, потом уже сама уехала из Сибири в Москву, но даже с таким опытом не всё проходит легко и гладко. Собственно, об этом и колонка.
Прошло шесть месяцев с тех пор, как я перебралась из 27-этажного офиса Mail.Ru Group в Москве в небольшое офисное пространство в Кремниевой долине. В целом, я уже обосновалась в Долине: арендовала жилище, узнала, где расположены продуктовые магазины, и исследовала город настолько, что уже могу обходиться без Google Maps. Но до того, чтобы по-настоящему «пустить здесь корни», всё ещё далеко.
Мой друг, который работает в Microsoft, рассказал мне, что после шести месяцев на новом месте большинство приезжих в Кремниевой долине впадают в депрессию. Местные называют это явление сепарационной тревогой. Одной из причин этого расстройства является потеря идентичности при длительной разлуке с домом.
Однако жизнь в современном обществе — это сплошные переезды и перемены, не так ли?
Первое, что я отметила, когда оказалась в Кремниевой долине — что здесь можно встретить совершенно разных людей, будто ты оказался в Вавилоне. Тому есть статистическое подтверждение: в среднем, каждые 30 минут в Долину прилетает один человек из другой страны. И около 37% населения Долины родились в других странах. Это почти в три раза больше, чем в среднем по Америке (13%).
Держу пари, большинство из этих людей так или иначе сталкиваются с проблемой личной идентичности, переосмысливают свои взгляды на то, кем они являются, и приспосабливаются к новым условиям. Насколько я успела изучить Долину, это очень дружелюбное и открытое место, и в то же время — очень конкурентное. Думаю, у меня уйдёт некоторое время на преодоление барьеров, и пока я называю Кремниевую долину своим «новым домом».
Я составила список из нескольких важных вещей, которые помогают мне здесь и на которые я могу положиться.
Нельзя описать, насколько важно, чтобы в любой новой ситуации человеку помогала семья, и чтобы в семье была благоприятная атмосфера. Ваш возлюбленный и друзья могут сделать любое место на Земле намного лучше.
Мне очень повезло. У меня много друзей и знакомых в стартап-сфере, и я не почувствовала недостатка в общении после переезда. Скорее наоборот, я стала проводить с друзьями даже больше времени: знакомые из России, Украины, Белоруссии, которые переехали в Долину раньше меня, знакомые из социальных сетей, которых я раньше не видела вживую.
Общение с последними оказалось очень интересным и важным для меня. Если вы активно используете социальные сети, обязательно сообщите своим друзьям и подписчикам о том, что переезжаете. так можно найти множество замечательных людей, которые помогут обосноваться на новом месте.
Я очень благодарна русскому онлайн-сообществу, члены которого имеют тот же культурный код, что и я, и помогают новичкам освоиться в Долине. Моя любимая русская группа на Facebook, посвящённая жизни в Кремниевой долине, называется «Девчонки Bay Area» — это энциклопедия знаний для тех, кому незнаком этот регион.
Обязательно поищите на Facebook такие сообщества — они помогут справиться с возникающими проблемами, так как многие из членов таких сообществ уже прошли подобный путь и наверняка сталкивались с чем-то похожим.
Кроме того, в Долине проводится очень много различных мероприятий — в том числе, и для представителей одной этнической группы (посмотреть их расписание можно на сайтах Meetup и Eventbrite).
Знакомая пища — очень важный фактор для того, чтобы человек мог чувствовать себя как дома. Первое время после переезда мне очень не хватало китайского молочного улуна, который легко найти в России. В итоге я просто заказала несколько пачек на Amazon, а позднее нашла небольшой магазинчик, где продаётся такой чай.
В Долине продаётся множество национальных продуктов — и это делает жизнь в ней гораздо уютнее.
Я стараюсь поддерживать в себе дух авантюризма не только во время отдыха по выходным, но и стоя в пробке по дороге на работу в понедельник. Это здорово помогает. Попробуйте представить себя Индианой Джонсом, исследующим новые земли в поисках чудес и сокровищ — это подбодрит вас в неприятной ситуации.
Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.
#Колонка #кремниевая_долина #переезд #mail_ru_group #как_переехать_в_США #Ксения_Чабаненко #жизнь_в_долине #жизнь_в_кремниевой_долине
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир