[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043a\u0438"], "comments": 21, "likes": 17, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8544" }
Konstantin Panphilov
8 666

«Яндекс» выпустил мобильное приложение «Прогулки» с путеводителями по городам России

3 июня 2015 года «Яндекс» выпустил мобильное приложение «Прогулки» для iOS. Программа выполняет роль путеводителя по достопримечательностям российских городов. ЦП побеседовал с сооснователем «Яндекса» Еленой Колмановской об истории проектах, процессе разработки и перспективах.

В описании приложения в App Store указано, что оно показывает, «что интересного есть поблизости или в другом районе» — в виде списка или точками на карте. Города, представленные в приложении — Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Пермь, Екатеринбург, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск.

Пользователь может выбрать одну из достопримечательностей, почитать о ней подробности и сохранить точку в раздел с избранным.

В каждом городе приложение отображает, в первую очередь, популярные достопримечательности, основываясь на анализе предпочтений путешественников (более 50 млн фотографий и более миллиона статей, которые собрал и обработал алгоритм компании).

Также в описании отмечается, что приложение содержит более 18 тысяч мест и 100 идей для прогулок. Пользователь может искать достопримечательности по названию, адресу или категории (парки, музеи, храмы).

ЦП поговорил с Еленой Колмановской, сооснователем «Яндекса» и инициатором проекта «Прогулки».

Елена Колмановскаяруководитель проекта «Яндекс.Прогулки»

Мне стало интересно сделать какой-нибудь проект, потому что до этого я никогда не была менеджером проектов. Захотелось придумать что-то новое, и что-то, чем бы я сама хотела пользоваться. В «Яндексе» мы много ездим в другие города на семинары, и обычно когда приезжаешь в другой город, у тебя появляется свободное время — вечер или полдня до самолёта. Хорошо бы на что-то посмотреть, а на что посмотреть — неочевидно. Если тебя поводит местный знакомый, это замечательно, но если никого нет, то приходится лезть в инет и что-то искать по разрозненным источникам. Это неудобно, поэтому захотелось решить такую задачу.

Я не очень верю в модель UGC, когда люди сами что-то присылают. Контент зависит в этом случае от опыта, вкусов, интересов, поэтому необходимо было придумать, откуда же брать информацию.

Мне очень нравится то, что делают «Яндекс.Пробки» — такой нецеленаправленный краудсорсинг: люди не пишут нам письма о том, что вот в этом месте пробка, а просто используют «Яндекс.Карты», которые сами передают информацию. Люди ничего не делают специально для нашего сервиса.

Я стала думать, откуда взять данные для туристического сервиса — стало понятно, что люди очень много фотографируют, потому что появилось множество смартфонов и специальных приложений. Вроде как из этого можно извлечь информацию. Для полноценного путеводителя нужны не только фотографии и привязка к карте, но и название объекта с его описанием.

Фотографии сейчас берём из «Яндекс.Фоток» (потом подключим и другие источники), а описания из «Википедии», народной карты «Яндекса» и других источников. Технологии позволяют построить «Прогулки» на любом языке и для любой страны, но мы начали на русском языке и для России — того, что нам ближе. Кстати, «Прогулки» для иностранцев будут отличаться, потому что россиянам интересны одни вещи, иностранцам другие.

Собрав эти данные, мы при помощи машинного обучения и компьютерного зрения «Яндекса» выделили объекты. Дальше используем простую гипотезу — чем больше фотографий у объекта, тем более он интересен. Так мы их ранжируем.

Смысл слова «достопримечательность» не очевиден. Для историка это, возможно, разрушенные земляные валы, а для кого-то — граффити известного художника. В нашем приложении важнее то, что больше нафотографировано. Люди, которые занимаются культурой на государственному уровне, подарили нам слово «памятникабельность» — это как раз про нас.

Разрабатывали его долго, года полтора, с нуля. «Яндекс» выделил бюджет, я показала идею в виде картинок (потому что я не разработчик и даже не технический менеджер), потом я набрала команду, мы провели исследование, придумали критерии качества, проверили по знакомым нам местам (очевидно, что если Красная площадь не в топе, то это странно). Сделали интерфейс, показали его внутри компании, нам сказали, что он слишком запутанный, переделали. App Store, к сожалению, непредсказуем: могут пропустить через неделю, могут через две. Но хорошо, что успели к лету — как раз сейчас все будут гулять. Пока сделали только для iPhone, потому что это передовой отряд молодых туристов и пользователей интернета. Если зайдёт хорошо, то сделаем и для Android.

Часть людей не хочет смотреть на карту с точками, они хотят цельную прогулку — поэтому в тех городах, где много объектов, мы сделали «прогулочные кластеры» на час-два прогулок. В эти кластеры мы ещё добавили ближайшие кафе, потому что люди часто хотят отдохнуть после осмотра достопримечательностей.

У сервиса возможны разные модели монетизации, но пока этим не занимались. Ещё успеем об этом подумать.

#новость #яндекс #яндекс_прогулки

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления