{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","zte","jd_com","aliexpress","nubia"], "comments": 17, "likes": 24, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "8862", "is_wide": "1" }
Andrey Frolov
15 867

Выход JD.com на российский рынок спровоцировал скандал с участием AliExpress, ZTE и Lenovo

Китайский интернет-магазин JD.com, который официально открылся в России 18 июня, обвинил своего основного конкурента AliExpress в недобросовестной конкуренции на российском рынке и нелегальном распространении смартфонов Nubia, сообщает издание «Рамблер-Новости».

В свою очередь, JD.com столкнулся с аналогичной претензией от китайской Lenovo — компания заявила, что не давала интернет-магазину разрешения на продажу своих устройств в России. Китайская торговая площадка выразила «удивление» по этому поводу.

Поводом для конфликта торговых площадок стало размещение на российской версии сайта AliExpress объявления о продаже смартфона Nubia Z9 Mini. Представители Nubia (компания принадлежит ZTE) уверяют, что JD.com является единственным китайским интернет-магазином, который имеет право продавать Z9 Mini на территории России.

Скриншот с сайта AliExpress

На сайте JD.com размещено объявление о продаже Nubia Z9 Mini по цене $249,99, что по курсу ЦБ РФ на 22 июня 2015 года равняется 13 449,61 рублям. Предложение о продаже этого же смартфона на AliExpress расположено на странице «Подборок недели» — ссылка ведет на страницу продавца Eternal Team, который на момент написания заметки предлагает Z9 Mini по цене 13 953,85 рублей (с учетом скидки 11%).

«Размещая на своем сайте предложение о продаже этого смартфона, AliExpress нарушает права Nubia в России», — говорит представитель Nubia. В свою очередь, представитель Alibaba Group (в этот холдинг входит AliExpress) заявил, что компания «не заключает никаких соглашений и не продает самостоятельно какие-либо продукты — все продукты, реализуемые на платформе, продаются напрямую от имени владельца бренда или, как в большинстве случаев, от имени официальных реселлеров».

«Мы считаем, что это проявление недобросовестной, искусственно созданной конкуренции с их стороны, которая основана на незначительном демпинге нашего торгового предложения в рамках запуска русскоязычной платформы JD.com», — заявил «Рамблер-новостям» президент JD.com Виктор Сюй. Впрочем, по его словам, компания не планирует обращаться в антимонопольные органы и намерена действовать рыночными методами.

Сама JD.com столкнулась с такими же претензиями, как и AliExpress, но от китайской компании Lenovo, продукция которой продается на торговой площадке. Представители производителя заявили, что не давали онлайн-магазину разрешения на продажу своей продукции в России и отказались от ответственности за проданные на JD.com устройства.

Скриншот с сайта JD.com

«У интернет-магазина JD.com, недавно запустившего русскую версию своего сайта, нет соглашения с компанией Lenovo о продажах продукции Lenovo на территории РФ, так же как и с какими-либо авторизованными партнерами компании. Компания Lenovo не несет ответственности за качество продукции, приобретаемой на сайте JD.com, а также не осуществляет гарантийный ремонт товаров Lenovo, приобретенных в данном интернет-магазине и ввезенных на территорию РФ», — говорится в заявлении производителя устройств.

Представитель JD.com заявил, что на их площадке устройства продаются как от самого магазина, так и от имени частных продавцов по модели marketplace — её же использует AliExpress. Все устройства Lenovo, расположенные сейчас на площадке, продаются сторонними продавцами, а не самостоятельными силами JD, подтвердили в компании. При этом представитель площадки выразил «удивление» заявлением Lenovo.

Ядро модели развития JD.com на российском рынке – это использование CBT-платформы иного уровня, ее суть: в рамках JD collections мы предлагаем официальные и эксклюзивные предложения от наших партнеров, другая часть — это marketplace, где онлайн продавцы осуществляют продажи своих товаров, используя JD как площадку на ряду с другими подобными cross-boarder операторами, среди которых AliExpress и eBay. Но в нашей модели marketplace мы строго следим за качеством продукции и уровнем сервиса продавцов-распространителей, запрещаем продажу подержанных товаров или подделок, в отличие от наших конкурентов.

Нас крайне удивила позиция руководителя российского офиса Lenovo, возможно, он не понимает формат функционирования данной платформы. Как вы знаете, многие трансграничные интернет-площадки сейчас продают или перепродают российским потребителем устройства Lenovo, [непонятно] почему же вопросы возникли именно к нам и непосредственно в момент выхода на российский рынок.

— представитель JD.com

Юрист компании Runetlex Павел Мищенко по просьбе ЦП прокомментировал заявления сторон конфликта.

Павел МищенкоRunetlex

У официальных ритейлеров давно есть желание ограничить продажу продукции через зарубежные интернет площадки. АКИТ пытается сделать что-либо подобное уже не первый год. Пока действенных и, что самое главное, быстрых правовых механизмов в этом вопросе не существует. Действия AliExpress, на мой взгляд, не похожи на недобросовестную конкуренцию.

Согласно п.4.ч.1.ст.14 ФЗ «О конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг. Так как сам AliExpress не выступает продавцом товара и не вводит его в оборот, то это положение вряд ли применимо к рассматриваемой ситуации.

Почему JD не решает вопрос с продавцом или AliExpress в рамках китайского законодательства? Дело в том, что в Китае существует международный принцип исчерпания прав. С момента первой продажи товара в любом месте согласие правообладателя на дальнейшую перепродажу товара не требуется. Таким образом, китайский продавец, разместивший объявление на AliExpress, действует легально и не нарушает законодательство Китая. В РФ действует национальный принцип исчерпания прав. Согласие правообладателя на дальнейшую перепродажу товара не требуется с момента первой продажи товара непосредственно в РФ. Именно эту ситуацию и пытается обыграть JD.com. Сделать это будет очень непросто. Складывается ощущение, что JD.com прощупывает позицию AliExpress и пока только присматривается к юридическим способам конкурентной борьбы в РФ.

Что касается ситуации с Lenovo. В случае если JD закупает продукцию у официальных представителей Lenovo на территории РФ и в дальнейшем перепродает ее клиентам, нарушения законодательства нет (все тот же национальный принцип исчерпания права). Если JD самостоятельно ввозит продукцию Lenovo на территорию РФ и у нее нет соответствующего разрешения, JD нарушает право Lenovo на товарный знак, что может привести к судебному разбирательству и солидной компенсации. Если JD выступает при продаже продукции Lenovo как маркетплейс, то они делают ровно тоже самое, в чем обвиняют AliExpress.

#новость #Скандал #ZTE #JD_com #aliexpress #Nubia

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]