[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["action_camera","\u043d\u0438\u043a_\u0432\u0443\u0434\u043c\u0430\u043d","gopro","\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b_\u0438_\u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u044b","ama"], "comments": 7, "likes": 13, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "9363" }
Daria Khokhlova
4 466

Создатель GoPro Ник Вудман рассказал пользователям Reddit о своей работе, дронах и успехе action-камер

Основатель и генеральный директор компании по разработке и производству action-камер GoPro Ник Вудман провёл сессию вопросов и ответов для пользователей сайта Reddit. Вудман рассказал о том, как родилась идея слогана GoPro, как он проводит свой рабочий день, и ответил на другие вопросы.

GoPro — компания-производитель action-камер, которые предназначены для активных видов спорта и отдыха. GoPro была основана в 2003 году. С тех пор компания успела выпустить несколько моделей камер, привлечь около $300 млн финансирования, выйти на IPO в 2014 году, приобрести несколько стартапов и завоевать любовь профессиональных фотографов и любителей по всему миру. В начале июля GoPro анонсировала выход новой камеры — Hero4 Session.

В 2014 году Ник Вудман был назван самым высокооплачиваемым генеральным директором в Америке. Размер его компенсации по итогам года составил $284,5 млн.

16 июля основатель и генеральный директор GoPro Ник Вудман провёл сессию вопросов и ответов на сервисе Reddit. ЦП выбрал несколько интересных моментов дискуссии.

«Я пользуюсь GoPro много лет, и заметил, что качество клиентского сервиса в компании хромает. Меня порядком раздражает отсутствие расширенной гарантии на камеры. Да, вы предлагаете специальную скидку на следующую покупку для тех, чей гаджет оказался повреждён — но не задумались ли вы о том, чтобы ввести платную гарантию? Чтобы любой желающий мог обменять сломанную камеру на новую».

«Клиентский сервис — это одна из тех вещей, к которым мы относимся суперсерьёзно. Конечно, случаются неудачи, но мы упорно работем над тем, чтобы стать компанией, которая действительно заботится о своих клиентах. Мы существуем только благодаря покупателям.

Оплачиваемая гарантия — это то, над чем мы сейчас размышляем, и удивительно, что вам тоже интересна такая перспектива».

Пользователь Reddit: «Почему слоган GoPro ('Be a hero') звучит именно так? Как пришла его идея?»

Ник Вудман: «Изначально проект GoPro задумывался как стартап, который производит камеры для сёрферов. Я пытался придумать название для компании — и спросил себя: "Чего я и мои друзья хотели бы больше всего?". Ответ был "Мы все хотим стать профессиональными сёрферами. Стать профессионалами (go pro)".

Я поразмышлял и решил, что GoPro — это отличное имя для компании. Оно призывает добиваться успехов вне зависимости от сферы деятельности — не обязательно быть сёрфером, чтобы её использовать.

Слоган 'Be a hero' появился благодаря нашему первому продукту — камере Hero. Её название, в свою очередь, отражало мысль о том, что она поможет сделать фотографии, которые помогут вам выглядеть героически. Слоган 'Be a hero', как и название компании, побуждает выкладываться на полную — что бы вы ни делали. Например, для меня, как для отца маленьких детей, быть героем — значит вытащить себя из постели рано утром, чтобы поиграть с ними».

«Расскажите о своих планах по выпуску дронов».

«Мы очень довольны тем, что вскоре представим собственный дрон. Это очень интересный продукт. Когда я был ещё подростком и обучался в колледже, одной из моих первых бизнес-идей стала разработка камеры, которую можно было бы закрепить на радиоуправляемых машинах или вертолётах — и управлять ими от первого лица. Я несколько месяцев пытался разработать рабочий концепт, но ничего не выходило — и вскоре я сдался.

И видеть, что круг завершился — просто фантастическое ощущение. Я осуществил свою давнюю мечту».

В мае 2015 года Ник Вудман рассказал прессе, что в 2016 году свет увидит дрон от GoPro. Вудман также пообещал, что вскоре камеры GoPro смогут снимать видео для устройств виртуальной реальности — для этого компания планирует использовать шесть камер, закреплённых по кругу.

Вудман не раскрыл никаких деталей относительно того, как будет выглядеть и сколько будет стоить дрон.

«Чем бы вы занимались, если бы GoPro не существовало?»

«Я никогда об этом не задумывался. Наверное, мне бы пришлась по душе область, где можно проявить свою креативность. С GoPro мне фантастически повезло — я совместил свою страсть к сёрфингу и фотографии, и получилась бомба. Я не могу жить без GoPro. Наверное, я бы больше занимался сёрфингом, но мне бы не хватало GoPro».

В интервью Forbes Ник Вудман признавался, что считает увлечения и страсть самыми сильными карьерными двигателями для любого человека. «Все мы пытаемся понять, где наше место в жизни, и вещи, которые вам нравятся, — это самые верные указатели на жизненном пути».

«Когда вы поняли, что GoPro ждёт успех?»

«Я поехал заниматься сёрфингом недалеко от Санта-Крус и взял с собой первую модель GoPro. Это было в 2009 году. Когда я вернулся домой, то решил посмотреть, что получилось. То, что я увидел... Я показал видео своей девушке (сейчас она моя жена), и в этот момент мы оба уже понимали, что GoPro изменит всё вокруг».

«Как вы обычно проводите свой рабочий день?»

«Я рано просыпаюсь — меня будят сыновья. Стараюсь проводить утро с семьёй, потому что выбраться на обед у меня может и не получиться. Мы завтракаем, я отвожу детей в школу.

На работе я занимаюсь преимущественно теми вещами, который мне наиболее интересны — в этом плане мне очень повезло. Я стараюсь сосредоточить своё внимание на маркетинге, продукте и общей стратегии компании. Работать в GoPro — удивительно. Меня окружает множество умных и страстных людей, которые помогают мне претворить мои идеи в реальность.

Дни, когда я занимаюсь продуктом — мои любимые. Мы сидим и представляем будущие продукты с командой дизайнеров и проектировщиков. К концу дня я чувствую себя словно одурманенным. Приезжаю домой, ложусь спать... И всё по новой».

Один из бывших сотрудников GoPro Шон Аламарес рассказал пользователям Quora о том, каково работать с Вудманом — по его мнению, это самый преданный своему делу человек, которого он встречал.

Он также называет Ника Вудмана самым добрым и понимающим руководителем в мире. «Мне много раз приходилось отрывать его от работы или важного обсуждения, чтобы передать какую-то информацию — и ни разу я не увидел на его лице недовольства или раздражения. Он до сих пор иногда благодарит меня за мою работу. Да и в целом, трудно не восхищаться парнем, который ставит детское автомобильное кресло в свой Ferrari».

«Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново и сделать что-то по-другому, что бы вы изменили?»

«Я бы раньше начал искать профессиональную помощь. У меня ушло восемь лет на то, чтобы понять, что мне необязательно делать всё самому — есть люди, которые имеют больше знаний в той или иной области, и я всегда могу спросить их совета».

«Какая ваша любимая музыка?»

«Я люблю дабстеп, регги, джаз, ремиксы. Совместные композиции от Нусрата Фатеха Али Хала и Майкла Брука. Это то, что я слушал, разрабатывая GoPro. Мне нравится творчество Стиви Уандера».

#action_camera #ник_вудман #GoPro #предприниматели #вопросы_и_ответы #ama

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления