«Тук-тук, откройте!» или зачем стучаться в дверь, прежде чем войти

Каждый человек нуждается в личных границах, но как выстраивать собственные и почему этому обязательно нужно учить детей, знают далеко не все.

Давайте вместе разберемся во всех нюансах.

«Тук-тук, откройте!» или зачем стучаться в дверь, прежде чем войти

Вместо введения

Когда я была маленькой, мой папа любил вставать раньше всех. Он сидел на кухне один в тишине и пил свой утренний чай. Когда я стала постарше и самостоятельно вставала рано в школу, этот чай заваривался и мне. Мы настраивались на день, иногда молча, а иногда беседуя о главном. Теперь я хорошо понимаю, почему он так делал.

То, что заложили в нас родители, то, как было принято у нас в семье в детстве, влияет на то, как мы строим свой дом сегодня. Поэтому нужно помнить не только о себе, но и о детях, о самостоятельной жизни, которую они когда-то тоже будут создавать.

Меня зовут Диана Ходаковская, я автор проекта и книги «Дом как маленькое государство».

Смело могу назвать себя человеком с многообразным жизненным опытом: от мира моды и телевидения до общественной деятельности и бизнеса. Кроме того, я счастливая женщина, жена и мать, искренне влюбленная в тему дома как личного государства.

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

У Министерства внешних связей - особая функция, заключающаяся в презентации не только себя как личности, но и целой семьи. Поэтому сегодня поговорим именно о нем.

Личное пространство, территория и границы

Свободное время и свое пространство нужны каждому члену семьи. Это касается физического места в доме и личных границ (в том числе зон ответственности).

Область психологии все чаще обсуждает концепцию личных границ.

Разговоры о них становятся обыденными через фразы вроде «… не уважает мои границы», «у меня размытые границы», «я учусь защищать свои границы», которые звучат повсюду.

Что же такое личные границы, как они влияют на нашу повседневную жизнь и можно ли научиться использовать их на благо себе?

«Тук-тук, откройте!» или зачем стучаться в дверь, прежде чем войти

Личные границы

В психологии под личными границами понимают правила взаимодействия с окружающими, обеспечивающие удобство и безопасность в отношениях.

Существует много типов личных границ, но их можно разделить на несколько категорий.

  • Эмоциональные границы.
    Направлены на защиту эмоционального комфорта. Например, попросить вас избавить от непрошенных советов случайного прохожего.

  • Физические границы.
    Определяют предпочтения в физическом взаимодействии. Если вам некомфортно обниматься при встрече с коллегами, просите последних избегать подобных контактов.

  • Рабочие границы.
    Предотвращают перегрузку, выходящую за рамки рабочих обязанностей, включая психологическую. Например, просить начальника давать конструктивную обратную связь, избегая эмоциональных оценок.

  • Временные границы.
    Защищают ваше время от злоупотреблений. Каждый раз, когда говорите, что заняты и откладываете установленные временные рамки на ответ, устанавливаете такие границы.

  • Материальные границы.
    Это правила, касающиеся личной собственности и пространства. Например, вам не нравится, чтобы другие заходили в вашу комнату или брали ваши вещи без спроса.

Мое понимание личных границ углубилось благодаря простому действию: стучать, прежде чем войти, и дожидаться ответа.

Это правило неизменно в нашем доме для взрослых и для детей. Особенно если у вас есть подростки. Вопрос их личных границ в это время — непростая тема, и лучше лишний раз не обострять ситуацию.

Даже если вход на их территорию будет возможен только с разрешения владельца, даже если вам очень нужно туда попасть и разобраться с царящим там хаосом и бедламом.

Вспоминайте это правило и просто уважайте их право на свободу и личную территорию.

Дети тонко чувствуют происходящее вокруг и в ответ на ваше уважение будут давать то же самое и вам.

А еще научатся признавать интересы других.

На Youtube-канале с одноименным названием с книгой названием «Дом как маленькое государство» вы найдете много видеосоветов на разные актуальные и важные для каждой семьи темы.

Например, для каждой мамы важен вопрос питания детей, в ролике «Самые любимые блюда на каждый день. Чем накормить ребенка?» разложила все по полочкам и поделилась собственными лайфхаками, переходите и приятного просмотра! И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые выпуски.

Самые любимые блюда на каждый день. Чем накормить ребенка?

Физическое пространство

У каждого в доме должен быть свой личный уголок. В условиях маленькой площади сделать это проблематично, но возможно.

Даже лоджию, если утеплить, можно превратить в персональное место, где будет комфортно и уютно. Или взять красивую ширму и зонировать пространство, отделить небольшой угол. Даже письменный стол может быть личным — особой зоной, где вы отдыхаете, творите и ничто не мешает.

В детстве у меня была личная комната, где я часто уединялась. А вот уже в супружестве в нашем доме сложилась интересная ситуация.

«Весь дом твой, дорогая!» — упорно говорит мне муж.

И вроде бы с ним не поспоришь, но я не могу чувствовать себя везде и нигде одновременно, несмотря на огромную площадь. У детей есть свои комнаты, у мужа рабочий кабинет, много общих зон пользования.

Но где мой личный уголок?

Конечно, муж пошел на компромисс, и мы сообща стали пользоваться рабочим кабинетом. Я писала в нем книгу, пока муж был на работе.

Правая зона огромного стола осталась за ним, левая — за мной. Но в глубине души я все еще чувствую, как это неудобно для нас обоих, и ощущения личного места, сокрытого ото всех, все равно нет, а всем членам семьи необходимо чувствовать комфорт и счастье. В новом доме я обязательно спланирую место силы для себя.

Помимо кабинета у некоторых мужчин есть гаражи и мастерские. Не зря они так обожают в них бывать!

Это восполняет энергию, потенциал, это их территория.

Даже компьютерный стол или уютное кресло способны создать это ощущение личного пространства.

И для детей эти вопросы очень важные. Ведь собственная комната — это большой удивительный мир, где можно придумывать свои правила, научиться лучше слышать себя, пробовать и не бояться ошибаться. Не менее важно приучать ребенка к ответственности за свою территорию.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что причинами некоторых наших неудач могут быть неверно заложенные, в том числе и в детстве, паттерны поведения?

В статье «Как изменить свои финансовые установки: не ломаем, а строим» затронула такой непростой животрепещущий вопрос денежного благополучия и попыталась показать проблему с неожиданной стороны. Подписывайтесь на vc.ru, babyblog.ru и дзен, там вы найдете много интересных материалов.

Зоны ответственности и принятие решений

Любое решение в нашей семье начинается с двух вопросов.

  • «Это чья территория?»
  • «Это чей вопрос?»

Если территория твоя (помним о личных границах и зонах ответственности) — значит и решение твое.

Проблемы, конечно, могут быть общими, их мы решаем вместе.

Простой пример из жизни.

Моя сумочка — моя зона ответственности. В ней лежит все, что касается меня. Рабочий стол мужа (вернее, правая его часть) и то, что на нем, — его зона, этого я не касаюсь.

Детская — пространство детей.

Но, если игрушки будут в общем пространстве дома, мы с мужем попросим, чтобы они не мешали другим. Если нужно решить, куда мы едем на каникулы, — с радостью делаем это вместе.

«Тук-тук, откройте!» или зачем стучаться в дверь, прежде чем войти

Отстаивание личных границ или эгоизм?

Начнем с уточнения: быть эгоистом – это естественно.

Приоритет в уходе за собой означает взятие ответственности за свою жизнь.

Аналогия с инструкцией по кислородным маскам в самолете применима и в психологии: сначала мы заботимся о себе, а затем помогаем другим.

Отрицательное отношение к эгоизму глубоко укоренилось в нашем обществе. В свое время идея коллективной поддержки была важной, помогая выжить.

Со временем личные мотивы и ценности стали приобретать большее значение, но исторические события и идеологии продолжали подчеркивать важность сообщества перед личными интересами.

«Часть корабля — часть команды», «скованные одной цепью» — такие образные сравнения веками вдохновляли людей. Но в наши дни они утрачивают свою значимость, уступая место здоровому эгоизму.

Однако быть эгоистом не означает принижать чужие свободы или мешать окружающим.

Эгоизм сегодня – это осознание собственных потребностей и защита личных границ.

Такой подход вовсе не является угрозой для общества. Наоборот, исследование родом из Австралии, посвященное уважению к личным границам, выявило, что внимание к ним (часто не возможное без осознания собственных границ) способствует всеобщему спокойствию, взаимному уважению и гармонии в обществе.

Коллективное осуждение эгоизма и моделирование личных границ носят и более индивидуальную подоснову. Ведь формирование и осознание границ требует времени.

Пока человек не установил эти защитные барьеры, он может быть крайне удобным для окружающих.

Отказываться от себя в угоду другим, неосознанно принимать чужие ценности, следовать указаниям из страха потерять близких из-за одного слова «нет».

Когда эти «привилегии» исчезают, человек на противоположной стороне коммуникации начинает чувствовать дискомфорт.

В Telegram-канале я затрагиваю разные актуальные темы и с удовольствием дискутирую. Подписывайтесь и становитесь частью нашего уютного общества!

Личные границы делают человека менее податливым.

И чтобы вернуть его к послушанию, окружающие могут прибегнуть к манипуляциям: упрекать и обвинять в эгоизме.

Если вы столкнулись с подобным, стоит просто еще раз напомнить себе: все люди эгоистичны и каждый ищет свое место в жизни и обществе.

Даже люди, которые безвозмездно оказывают помощь, иногда тайно надеются на взаимную поддержку в ответ. Однако они редко говорят об этом вслух, и в конечном итоге ощущают обиду на окружающий мир.

Или ждут взамен благодарности и признания: в таких случаях забота о других становится скрытой формой заботы о собственных интересах.

«Тук-тук, откройте!» или зачем стучаться в дверь, прежде чем войти

Чем грозит нарушение личных границ?

Когда личные границы регулярно нарушаются, это негативно влияет на самооценку человека: постепенно он начинает сомневаться в значимости своих убеждений и интересов, допуская возможность их игнорирования.

Исследования показывают, что нарушение личных границ в рабочей среде часто приводит к снижению производительности, эмоциональному истощению, увеличивая вероятность ухода сотрудника, особенно если у него нет других финансовых источников или предложений о новой работе.

Кроме того, постоянный дискомфорт из-за нарушения личных границ может вызывать стресс, который со временем может перерасти в хронический и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Личные границы – это та зона, в которой человек чувствует себя комфортно и безопасно. При нарушении этих границ, возникают психологические проблемы и трудности в семейных взаимоотношениях.

Все перечисленные выше правила соблюдаются в моем доме, и хочу спросить, как устроено в вашей семье?

Есть место и пространство только для себя, где чувствуете особый комфорт?

Заходите ко мне в гости в VK и подписывайтесь на Telegram-канал и Youtube.

Разобраться в собственной жизни, настроить процессы и находиться в гармонии гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Не пропускайте выхода новых материалов на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен и до скорой встречи! ❤

«Тук-тук, откройте!» или зачем стучаться в дверь, прежде чем войти
2323
14 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Этикет придумали очень давно.

1
Ответить

у меня мама всегда входила без стука - обидненько так-то(
кстати, в советское время считалось, что у детей нет прав, а только обязанности по отношению к взрослым(

2
Ответить

Что посоветуете, если при отстаивании личных границ постоянно начинаются манипуляции в виде тихой обиды или обиды в стиле «ты меня не любишь»? Никакие объяснения не помогают.

1
Ответить

Вопрос, конечно , не ко мне, но я отвечу: не вестись на манипуляции)один раз объяснили и дальше гнёте свою линию. Если человек обижается, то это уже его проблемы.

1
Ответить

в современном мире никто не знает этикет! Здорово, что напоминаете об основных вещах)

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить