Договор с фрилансером: как защититься от обмана

Старший юрист практики «Трудовое право» компании «Клифф» Юлия Маковкина ответила на вопрос читателя vc.ru о том, на что стоит обратить внимание работодателю, оформляя взаимоотношения с фрилансером.

Материал подготовлен при поддержке юридической фирмы «Клифф».

1. Заключить договор подряда либо договор авторского заказа. К сожалению, данным обстоятельством часто пренебрегают и работают без договора, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Договор с фрилансером должен быть заключен в письменной форме. Без текста договора, содержащего четкие условия о порядке взаимоотношений с фрилансером, доказать свою позицию и защитить свои интересы будет невозможно. Основание для предъявления каких-либо требований — договор, подписанный полномочными представителями обеих сторон.

Текст договора нужен не только для того, чтобы можно было предъявить требования к фрилансеру как к исполнителю: например, если он нарушил срок выполнения работы или условия, которые касаются самого предмета разработки (если согласованных условий нет, существует риск получить не тот результат, которого ожидали первоначально).

Договор также удостоверяет право заказчика на результат интеллектуальной деятельности, созданный исполнителем, — например, на программное обеспечение либо сайт.

Защитить свои права перед третьими лицами и доказать, что результат интеллектуальной деятельности принадлежит вам, можно только посредством договора, оформленного надлежащим образом, а также документов, подтверждающих его исполнение (акт приема-передачи результата).

2. Внимательно отнестись к условиям заключаемого договора. Существенное условие любого договора — предмет обязательства, то есть результат, который должен быть создан исполнителем в итоге (например, программное обеспечение).

Рекомендуем делать неотъемлемой частью договора техническое задание, в котором подробно определены характеристики объекта (например, программного обеспечения, мобильного приложения либо сайта), который должен создать исполнитель, и расписаны сроки и этапы его создания.

Также в тексте договора необходимо предусмотреть условия порядка сдачи-приемки результата работ, порядок их оплаты и иные условия взаимоотношений.

В договоре обязательно должно быть указано, что исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат заказчику. При отсутствии данного условия эти права будут принадлежать исполнителю.

Помимо общих условий о порядке взаимоотношения сторон, в договоре стоит предусмотреть положения о претензионном порядке разрешения споров, а также установить подсудность рассмотрения споров по месту нахождения заказчика. Фрилансеры зачастую находятся в другом регионе России либо вообще на территории иного государства. Согласитесь, нет ни желания, ни возможности куда-либо ехать, чтобы взыскать задолженность и защитить свои интересы.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Lubarsky

Лучше бы написали еще статью, о том как защититься от обмана компании фрилансеру))

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Иметь юридически действительный договор. Сохранять переписку электронной почты, потому что она имеет юридическую силу - так как хедеры писем можно пробить на почтовых серверах. Про чат в скайпе не уверен. Если Вы показывали результаты и они датировались почтой, а заказчик был доволен, результат получил, то от выплаты вознаграждения он не отвертится. Всегда заставляйте его давать отзывы и как-то реагировать, чтобы не было, что забрал результаты работы и молчит - должен ответить, что все годится или, если нет, объяснить что не так.

Про майл говорю потому, что знаю. Прецедент расскал один московский юрист, специализирующийся на шоу-бизнесе - договора с артистами, авторское право и прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yankovskiy

На что стоит обратить внимание работодателю, оформляя взаимоотношения с фрилансером:

разработать график платежей и привязать его к конкретным результатам работ.

Ответить
Развернуть ветку
Рунетлекс

Ну эт прям святое :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kiril Grubman

Да и с договором-то это не так просто :-)

Ответить
Развернуть ветку
Law Firm Cliff

Шанс защититься при отсутствии текста договора не очень велики! Все зависит от существа обязательства и наличия иных доказательств (переписка, порядок перечисления денежных средств, основание платежа и пр.)

И не важно, с какой стороны Вы выступаете: со стороны заказчика либо со стороны исполнителя. Договором признается соглашение сторон, но работая без договора, плодя объем переписки и иных документов, Вы сами себе затрудняете последующее доказывание. Проще иметь один договор, чем перебирать всю электронку для поиска писем от одного контрагента.

Кроме того, договор, как соглашение сторон, должен содержать существенные условия: предмет, срок выполнения работ и размер вознаграждения исполнителя, в противном случае, договор признается незаключенным. Также для договоров в сфере интеллектуальной собственности необходимым является условие о принадлежности исключительных прав.

Действительно, шансы могут быть увеличены, если имеется переписка сторон, причем в данной ситуации содержание переписки будет анализироваться судом для определения истинного намерения сторон и в результате оценки качества переписки суд будет делать вывод о том, заключен ли договор, и о каких именно условиях договорились стороны. То есть, переписка должна быть предметной, чтобы судья сделала однозначный вывод о существе и условиях обязательства.

Но мы бы не рекомендовали строить взаимоотношения, основываясь исключительно на подобной конструкции: не каждый судья принимает переписку в качестве доказательства в судебном процессе (косвенное доказательство).

Также не в каждом процессе принимают в качестве доказательств копии договора. Это связано с тем, что Ваш оппонент в процессе просто может отказываться от того, что данный документ исходил от него, и подписал его не он, соответственно, суд запросит оригинал документа (п. 6 ст. 71 АПК РФ). В соответствии с гражданским законодательствам РФ, к письменной форме сделки приравнивается только электронная подпись (ст. 160 ГК РФ , ФЗ «Об электронной подписи»). В данной ситуации в договоре должен быть подробно прописан порядок обмена документами с исполнителем, факт признания силы за копиями документов и пр.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Зачетный комментарий. Тут вся статья про аутсорц, а не про фриланс

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Смотрите мой ответ ниже

Ответить
Развернуть ветку
Kiril Grubman

Договор - это всего лишь еще одна ступень безопасности при работе как с фрилансером так и с наемным сотрудником. Он должен быть обязательно, но поможет ли он защититься? И да и нет, тут поднимается вопрос стоимости. Ведь нужно будет подавать в суд, а это недешево, да еще разбирательства могут занять годы.

Ответить
Развернуть ветку
Law Firm Cliff

Как раз только договор и является основным гарантом защиты.

Пренебрегая элементарным действием по подписанию договора, создавая огромную электронную переписку, шансы на защиту интересов значительно снижаются. Также не стоит забывать, что сложности во взаимоотношениях с исполнителем это лишь часть риска.

Основной риск в том, что доказать право на сам результат может стать невозможным, если к Вам будет предъявлен иск со стороны якобы правообладателя, который предоставит договор, на основании которого он приобрел спорный продукт.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kiril Grubman

Вы верно написали, он является отправной точкой если возникнет вопрос о право собственности, я не говорил что он не нужен, но пускаться в судебные дела стоит недешево. При работе с небольшими заказами овчинка выделки не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pantyukhov

Когда-то читал статью о том, что даже при наличии договора все эти вещи весьма сложно разрулить. Было бы интереснее почитать про реальный опыт — все эти договора действительно работают при "защите своих интересов в суде" или это все waste of time и не более?

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Это 100% waste of time, потому что фриланс - это не те суммы, чтобы идти в суд. Вот как раз и специфика, вот отличии от "подрядчик" - который может быть рекламное агенство, а заказчик - Фольксваген Групп Раша и сумма может быть миллион евро.

Я давно забил на договора с фрилансерами. У меня их работает четверо и единственный способ обезопаситьтся - ввести почасовую оплату, мониторя их работу через сервис, отсылающий скриншоты каждые 5 минут. Они программисты. Никаких студий и агентсв - боже упаси. Только свои собственные

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кухарев

Мне сейчас более важным представляется защита авторских прав. Неохота, например, делать игру, а потом защищаться от художника, который вдруг скажет, что его иллюстрации и концепт мы используем без спроса. Хотя на самом деле мы за все платили.

Ответить
Развернуть ветку
Рунетлекс

Дмитрий, если договором авторского заказа не хочется заморачиваться, то после выполнения работ подпишите договор об отчуждении исключительных прав.

https://spark.ru/startup/548075c7a81f8/blog/6126/kak-oformit-intellektualnuyu-sobstvennost-v-startap

Последний совет Юрия не совсем корректен, никакой купли-продажи в Вашей ситуации нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кухарев

Спасибо, полезная статья.

Ответить
Развернуть ветку
Law Firm Cliff

Что касается судебной практики о защите от недобросовестных авторов. Подобных процессов на настоящий момент достаточно. Либо автор сам регистрирует ИП и начинает от своего имени продавать продукт, либо продает его конкуренту, либо автор предъявляет требование к Заказчику, указывая, что последний незаконно использует результат его интеллектуальной деятельности.

Данную ситуацию можно разрешить только в судебном порядке. Для этого перед судом необходимо будет подтвердить Ваше право как истца на спорный продукт. В качестве доказательств суду необходимо будет предоставить как минимум договор, содержащий все существенные и необходимые условия (и так как спор идет непосредственно о предмете, в договоре должно быть подробно прописано, что создавалось и что именно передано Заказчику в итоге), также в договоре должны быть прописаны положения о том, что исключительные права на результат переданы Заказчику.

Также суду необходимо представить доказательства исполнения договора в виде акта приема-передачи выполненных работ/ услуг, акта сдачи-приема результат, причем желательно в акте указать, что именно передается исполнителем, и приложить материальный носитель с экземпляром результата деятельности.

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Ну так надо в переписке заставить его сказать обратное и иметь доказательства факта купли-продажи. Раз он продал, то поздняк метаться. Разумеется, просто так оплаты не проводятся: каждая (пр)оплата имеет под собой договор о купле-продаже, оказании услуг. Важно описать предмет сделки. Договор должен быть валидным. А как иначе Вы докажете, что платили именно за это? В платежах всегда ссылаются на основании чего платеж производится - договор, пр.

Ответить
Развернуть ветку
Law Firm Cliff

Проработанный договор действительно работает.

Во-первых, если условия договора прописаны максимально корректно и подробно, то это обстоятельство не дает недобросовестным контрагентам возможности для обхода его положений. Со стороны своей судебной практики можем сказать, что на настоящий момент количество судебных споров уменьшается в связи с тем, что четкий договорный регламент правоотношений не позволяет создать мечты о выигрыше процесса, а нести лишние расходы ради затягивания времени никому не нужно.

Во-вторых, даже если возникнет необходимость пойти в процесс, то как раз только договор и его содержание позволит сэкономить и время и расходы на его ведение. Если у суда будут отсутствовать сомнения в верности позиции и однозначности понимания ситуации, процесс может быть закончен в одно/два заседания.

В-третьих, в свете последних изменений в Гражданский кодекс РФ, касающихся положений об обязательствах, посыпались процессы о взыскании неустойки, размер которой суд теперь не имеет права необоснованно «срезать». Соответственно, участники договорных отношений начали задумываться о том, что допускать нарушение условий договора сейчас более чем не выгодно.

Гарантия интересов не может быть waste of time, тем более что договор не нужно каждый раз создавать новый - большинство условий статичны.

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Это Waste of Time при почасовой работе - когда никакого ТЗ нет, когда есть переписка, чат, платежки, реакция на них в чате, когда есть система версирования (Git), логи, коммиты и однозначно ясно кто владелец сервера на который коммитятся изменения кода, кто владелец разрабатываемого продукта. У фрилансера на почасовой ставке нет шансов ничего присвоить, так как ясно, что дает задания, владеет продуктом и сервером с кодом, кто оплачивает работу. На каком основании фрилансер на почасовой ставке начнет присваивать код, задание для которого дал не он и за которое получил оплату? Тем более не один он работает надо кодом, а команда таких, как он.

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Отчуждение? Кусков кода? Над которыми работаете сообща? прикольно. Нет никакого ТЗ. Нет сроков, нет конечного продукта. Только почасовая оплата.

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Когда разрабатываете нечто новое - Вы не знаете функционал до конца. Это невозможно продумать. Делать предположения можно сколько угодно - и потом переделывать, так как оно не заработало. Вы можете делать месяцами и даже годами, покуда оно не заработает и не "выстрелит"

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

Какие проблемы насчет интеллектуальной собственности или авторского права могут быть при почасовой оплате фрилансера? Оплата фрилансеру ЗА ТРУД, а не ЗА ПРОДУКТ. Проработал часы - получил оплату. Какие права на продукт он может иметь даже теоретически? :)

Ответить
Развернуть ветку
Jurij Beklemišev

И что-то меня минусуют? Хотите сказать, что если я взял строительных рабочих на день на строительство моего дома и заплатил им за часы - они теперь могут потребовать часть моей собственности? Не смешите.

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

*картинка паяльника*

Ответить
Развернуть ветку
Марат Каджаев

Объясните мне шутку, я не понял

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

Полистайте комментарии к другим постам этой рубрики.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Замените слово "фрилансер" на "подрядчик". По-моему, ничего не изменится.
Никакой специфики именно фриланса в статье не видно.

Ответить
Развернуть ветку
Рунетлекс

Немного дополню коллегу.

В договоре авторского заказа 3 существенных условия:

1. Предмет (конкретное ТЗ)
2. Срок исполнения
3. Размер вознаграждения

Если какого-то условия нет, договор признается незаключенным.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Рунетлекс

По поводу docusign сказать точно не могу, надо сначала поизучать, не сталкивался.

Работающий вариант такой:

1. В тексте указываем, что договор может быть подписан Сторонами путем обмена отсканированными копиями по электронной почте.
2. Указываем в договоре адреса электронной почты сторон.
3. Направляем договор с тех адресов, которые согласованы (часто этот момент забывают).

БИНГО!

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда