Велоспорт, йога и бассейн

Как журналисты, пиарщики и маркетологи следят за здоровьем.

Материал подготовлен при поддержке «Инвитро»

Весь август медицинская компания «Инвитро» проводит акцию «Не жди дедлайн», в рамках которой предлагает российским маркетологам, журналистам и пиарщикам пройти медицинское обследование за один рубль.

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно прийти в любое отделение «Инвитро» и показать визитку или другой документ, подтверждающий работу в одной из этих сфер. Участникам также нужно оплатить процедуру взятия биоматериала — максимум 240 рублей в зависимости от города.

Несколько специалистов, уже прошедших обследование, рассказали vc.ru о том, как им удаётся совмещать здоровый образ жизни с напряженным графиком.

О работе

Я занимаюсь организацией образовательных мероприятий, мастер-классов и конференций. Когда работа приносит удовольствие, не замечаешь проблем, но усталость в любом случае со временем накапливается.

Бывают напряженные и сложные проекты, результаты которых ждали еще вчера. Но после сдачи проекта всё как рукой снимает, потому что ты видишь положительные отзывы, получаешь благодарности от участников.

Алиса Сологубова, руководитель специальных проектов бизнес-школы по маркетингу и бренд-менеджменту IHSBM

Я руковожу отделом PR в компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», управляющей конгрессно-выставочным центром «Экспофорум» и выставочным комплексом «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге.

К сожалению, моя профессиональная деятельность действительно сказывается на здоровье. В выставочном бизнесе особенно заметна сезонность — большая часть проектов проходит за 3-4 месяца, весной и осенью.

В высокий сезон уровень напряжения такой, что даже ночью челюсти не разжимаются. Как результат — вечные спутники пиарщика: хронический недосып, усталость, измученный вид.

Яна Харина, руководитель PR-службы «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Работая обозревателем крупнейшего издательского дома в Новосибирске, приходится освещать разные события — и политические, и социальные. Часто работа сопряжена со стрессом. Да и проблем со зрением из-за компьютера никто не отменял.​

Виталий Маслюк, обозреватель газеты «Вечерний Новосибирск»

Мои 25 лет в СМИ и PR прошли в рабочем режиме 24 на 7. Без четкого графика, с периодами экстремальной нагрузки, когда ты вынужден разгребать проблемы, постоянно переключаясь на вал новых задач, эмоций, людей, ситуаций. Бесследно это не проходит.

В 90-х у меня было всего десять дней отпуска в году, и всегда только в августе, в мертвый сезон новостей. Без паспорта из дома не выходила — в любой момент могли вызвать или на брифинг в Белый дом, или сразу в командировку — их было по две в неделю. В таком режиме к 30 годам вся спортивная форма — я КМС по фигурному катанию — была потеряна, лишний вес был набран по максимуму, как и недосып.

Юлия Ульянова, член Российской ассоциации по связям с общественностью

Моя работа заключается в том, чтобы придумывать, продавать и реализовывать лучшие идеи нашего агентства для клиентов. Случаются проектные стрессы, когда у нас есть только два положения тела: на работе сидим, дома пару часов лежим. Плюс недоедаем, много пьем. Потихоньку готовимся к смерти. Мне кажется, что и пиарщики, и журналисты находятся в зоне риска.​

Владилен Ситников, креативный директор в Possible Group

О спорте

Я не пользуюсь трекерами здоровья — сейчас, к сожалению, на них нет времени. Но в моей жизни не так давно появился фитнес. Изначально была задача полюбить спорт и здоровый образ жизни — поначалу это давалось с трудом. Сейчас втянулась, стало легче, уже начинаю получать удовольствие.​

Алиса Сологубова, поставила себе задачу полюбить спорт

Раньше я пользовалась шагомером и трекером сна. Потом и то, и другое в одном лице умерло, но тогда я поняла, как мало сплю. Бороться с этим пока невозможно — восьмичасовой сон редкость.

Что касается здоровых привычек: с помощью телефона слежу за потреблением воды, каждое утро делаю планку с приложением «5-минутная планка», есть приложения FitProSport, но его пока игнорирую. Минимум дважды в неделю занимаюсь в зале и бассейне. В выходные — велосипед, если вдруг в Петербурге хорошая погода. Хочется больше спорта, но тогда муж совсем перестанет видеть дома.

Яна Харина, мечтает о восьмичасовом сне

Я не пользуюсь особыми приложениями для здорового образа жизни, а в качестве спорта предпочитаю велосипед. Мне не приходится жертвовать физической активностью ради работы — наоборот, приходиться многое «испытывать на себе». Например, примеряя профессию бойца спецназа или спасателя.

Бывают дни, когда утром пресс-конференция, в обед интервью, а к вечеру брифинг. И везде надо успеть, везде быть. Велоспорт для меня скорее даже не спорт, а хорошая привычка. Катаюсь уже много лет, на разные расстояние. Бывает, что после этого ноги гудят, но самочувствие гораздо лучше.​

Виталий Маслюк, примерял профессию бойца спецназа и спасателя

​Однажды, когда на неделю по-стариковски заклинило шею, врач-остеопат ворчливо сказал «Ну, заниматься вы, конечно, ничем не будете». Я разозлилась на себя и на эту реплику, пошла на йогу. Потом начала ездить на лошади, заниматься горными лыжами и дайвингом. Первое восстановило равновесие и гибкость, второе и третье дало выносливость, переключило эмоционально.

Новый, сбалансированный режим дался не сразу. Организм ослаб и поначалу сбоил. Без врачей, которые помогли выстроить нагрузку, мало что получилось бы.

В фитнесе есть спортивные врачи и импеданс. Тренажеры — все более совершенны и тоже позволяют контролировать ваши индивидуальные показатели. Любые трекеры в вашем распоряжении — достаточно даже тех, что в смартфоне. Хотя, признаться, со временем прекрасно определяешь, сколько ты отработал и как себя чувствуешь и без «приблуд».

Я, к примеру, через год перестала считать калорийность продуктов и объем потребления воды — контроль стал внутренним, машинальным. Кстати, в этом очень помогла книга создателя ABBYY Давида Яна «Теперь я ем все что хочу» — замечу, Давид выложил ее в открытый доступ.

Но на старте новых нагрузок, привычек или программ трекеры помогают. К примеру, в этом году я начала бегать — важно было понимать, не зашкаливает ли пульс при пиковой нагрузке при интервальном беге, и быстро ли пульс приходит в норму. Опять же — начать бегать без обследования сердечно-сосудистой системы и суставов я бы не рискнула. К счастью, врачи противопоказаний не нашли.

Юлия Ульянова, занимается разными видами спорта

Для поддержания формы я пользуюсь приложениями Nike+ RunClub, Strava. Были Apple Watch, но быстро их отдал. Спортом занимаюсь постоянно, в основном это сквош и тренажерный зал.

Сквош — супердинамичная и суперсмешная тренировка: ты должен много думать, оттачивать движения и очень много потеть. В зал хожу два-три раза в неделю, плюс две тренировки по сквошу — стараюсь делать все по утрам, до 10.30, либо в воскресенье вечером — чтобы хорошо заснуть перед понедельником. Бывает, что приходится отменить тренировку в пользу встречи с клиентом, но я борюсь с этим.

Владилен Ситников, занимается по утрам
Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

О здоровье и профилактике

​В медицинских центрах я обследуюсь достаточно редко — примерно раз в год. Я еще не прошла обследование в «Инвитро», но собираюсь это сделать.

Алиса Сологубова, идет в «Инвитро»

​Обследования прохожу по мере необходимости и наличия времени. Обследование в «Инвитро» уже прошла и мотивировала половину пиарщиков Петербурга. Я сдала кровь в самом начале кампании, шла с опаской — мало ли!

В моем пункте забора крови сначала удивились такой акции, но быстро нашли ее в базе. Два письма с анализами получила в тот же день по почте, третье — на следующий день. Удобно смотреть анализы в личном кабинете на сайте «Инвитро», там есть расшифровки каждого анализа.

Не могу сказать, что все анализы в норме, повод задуматься есть. Для вечно занятых работников медиасферы это прекрасная возможность не отмахнуться в очередной раз: «как припечет — схожу», — а пройти хоть поверхностное, но обследование.

Я решила поддержать акцию, потому что мне она интересна в первую очередь как пиарщику, следящему за трендами отрасли. Работа с сообществами, неформальными группами, объединениями — это тренд в коммуникациях, многие озабочены поисками удачных решений.

«Не жди дедлайн» — первый пример взаимодействия с коммуникационным сообществом, причем на федеральном уровне. Пройдите по хештегу #неждидедлайн в Facebook и убедитесь: расчет был верный.

Яна Харина, уже сходила в «Инвитро»

​Обследования — это уже привычка. Раз в год делаю флюорографию и сдаю анализы общего характера. Признаться честно, я не отслеживаю их результаты из года в год, но итоги различных обследований, к счастью, пока тревоги не вызывают.

Понять, что нужно менять образ жизни в лучшую сторону, можно и без этих данных. Конечно, лучше не допускать того, чтобы об этом «сказали» еще и анализы.

Виталий Маслюк, меняет образ жизни в лучшую сторону

​Со времен детского спорта была сформирована привычка раз в год минимум, а по ряду специалистов — дважды в год, проходить максимально полное обследование — тогда это называлось диспансеризацией. К тому же в семье было принято «не болеть» как привычка следить за собой, что включает осознанное и своевременное обращение к врачам раз в год минимум. Превентивный контроль — это наш шанс не заболеть.

К счастью, с 2000-х прогресс медицинских сервисов сделал походы на «регулярное ТО» практически удовольствием. Сейчас вы можете сдать анализы в любое время в любом месте, какой бы ни был аврал. А результаты увидите на почте или в приложении.

Юлия Ульянова, регулярно проходит обследования

​За последние двадцать лет я, конечно, был у докторов, но не обследовался ни разу. Только пара случайных операций, но это былое. Сходить на обследование в «Инвитро» я еще не успел: мы хотим пойти вместе с коллегами, как это уже сделали все наши конкуренты.

Владилен Ситников, ни разу не обследовался за последние 20 лет

По итогам акции «Инвитро» составит портрет здоровья коммуникатора: в каких сферах и городах больше нервничают, где чаще всего пьют или курят. В социальных сетях «Инвитро» сопровождает свою акцию хештегом «#неждидедлайн», по которому можно найти истории на тему здоровья.