8 351

Десятый переполох

Почему цена iPhone X заметно отличается в разных странах и как это влияет на рынки по всему миру.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Shopfans

3 ноября в России в продажу поступил новый iPhone X — флагманская модель iPhone без кнопки Home и с технологией Face ID, распознающей лицо владельца.

Предзаказ на iPhone X открылся 27 октября, и буквально за несколько минут все смартфоны, доступные в онлайн-магазине Apple Store, закончились. Потом пользователи начали перепродавать друг другу право на предзаказ — переоформление стоило от 10 до 60 тысяч рублей. На сайтах бесплатных объявлений можно было купить чье-нибудь место от пяти до 125 тысяч рублей — при том, что цены на сам iPhone начинаются от 79 900 рублей.

Незадолго до начала продаж эксперты из Group-IB обнаружили в интернете больше 500 мошеннических сайтов, которые предлагали купить iPhone X. Group-IB выпустили предупреждение, в котором говорилось, что поклонники iPhone, которые купят гаджет на таком сайте, «рискуют как остаться без смартфона и денег, так и заразить свои устройства вирусом. Доход от одного сайта в месяц может достигать $68 тысяч».

Ажиотаж вокруг новой модели iPhone поднялся не только в России. Как сообщает CNBS, в Сан-Франциско в день начала продаж перед флагманским магазином Apple тоже стояла очередь, и даже произошло несколько драк — люди не могли поделить место. В Австралии перед магазином Apple в Сиднее накануне старта продаж собрались примерно 400 человек, в Токио — больше пятисот.

Почему так дорого

Многие покупатели всполошились не столько из-за выхода новой модели iPhone, сколько из-за цен. Выяснилось, что в пересчете на доллары цены в разных странах заметно отличаются друг от друга. Так, в США минимальная цена на iPhone X составляет $999. В России цены начинаются от 79 990 рублей — это больше, чем $1390. Впрочем, это не предел — по дороговизне iPhone X Россия оказалась на пятом месте после Венгрии, Дании, Швеции и Италии. В Венгрии новый гаджет стоит 379 990 венгерских форинтов, то есть больше, чем $1455. Чуть ли не на 50% дороже, чем в США.




                Страна
  •  Венгрия
  •  Дания
  •  Швеция
  •  Италия
  •  Россия
  •  Финляндия,  Ирландия,  Португалия

         Местная валюта

  • 379 990 форинтов ($1455)
  • 8 899 датских крон ($1408)
  • 11 495 шведских крон ($1406)
  • 1 189 евро ($1400)
  • 79 990 рублей ($1390)
  • 1 179 евро ($1388)

Единственная страна, в которой новый iPhone оказался дешевле, чем в США, — это Япония. Там минимальная цена составляет 112 800 иен, то есть примерно $995.

Как пишут британские СМИ, в Англии цены на новый iPhone по-настоящему возмутили поклонников Apple. Великобритания не входит в топ-5 стран с самыми дорогими iPhone — цена на гаджет там составляет 999 фунтов стерлингов. Но после «Брекзита» британская валюта обесценилась примерно на одну пятую.

Если раньше в Великобритании новые модели iPhone оказывались сравнительно дешевыми — по крайней мере, они стоили меньше, чем в большинстве европейских стран, — то теперь стоимость гаджета в Великобритании на 30% выше, чем в США. В пересчете на американскую валюту цена британского iPhone X — почти $1 318.

Ценового заговора против конкретных стран нет. Суммы получаются такими разными из-за курса валют и разницы в таможенном и налоговом законодательстве. Главный фактор, который влияет на цену, — это НДС. Так, например, страна с одним из самых высоких НДС в мире — Венгрия, там он составляет 27%. Неудивительно, что это — страна с самым дорогим iPhone X.

В России НДС составляет 18%. Вместе с затратами на логистику и таможенное оформление конечная цена гаджета получается высокой. При этом американская цена на iPhone указывается вообще без учета налога. В разных штатах он варьируется 0% до 10%.

Российские цены также напрямую зависят от курса рубля. Например, в конце 2014 года курс рубля к доллару за два месяца упал примерно на 60%, и в это время Apple повысила цены на новые модели на 35%.

Серый рынок

Нельзя сказать, чтобы высокие цены за пределами США были однозначно выгодны для Apple. Как пишет Quartz, компания планирует расширять свой бизнес в Индии и Китае — странах, чьи рынки, по прогнозам, в ближайшие несколько лет должны заметно вырасти. Но, если компания не скорректирует цены в своих официальных магазинах, в этих странах будет процветать серый рынок.

В Китае новый iPhone стоит 8 388 юаней, а в Гонконге — 8 588 гонконгских долларов, то есть примерно 7 287 юаней. Естественно, для китайского покупателя дешевле купить телефон в Гонконге или попросить, чтобы ему его оттуда прислали. То же самое делают и российские покупатели. Есть много способов купить iPhone дешевле, чем у официального российского дилера.

Во-первых, можно поехать в любую европейскую страну, купить гаджет там, а потом оформить Tax Free и вернуть себе НДС. Правда, если учесть затраты на дорогу, поездка только за смартфоном может оказаться невыгодной. Другое дело — если покупатель или кто-то из его знакомых в любом случае собирался ехать за границу по своим делам.

Обычно на сером рынке телефоны покупают в двух случаях: если хотят найти телефон подешевле или приобрести новую модель как можно быстрее. Во втором случае покупка вряд ли будет экономичной. Новые, особенно дефицитные модели, продаются с огромной наценкой. К третьему ноября на российских сайтах объявлений и торговых площадках можно было купить iPhone X и за 120, и за 300 тысяч рублей, и даже за миллион.

Наценку, которую делают перекупщики и реселлеры, тоже можно объяснить. «Люди летят в Америку, сидят перед Apple Store, на что-то живут, — объясняет анонимный «серый» продавец гаджетов в интервью Wylsacom. — Первыми покупают устройство с налоговой наценкой. Если не удастся, перекупят у тех, кому удалось. Потом они со всех ног бегут в аэропорт, не успевая вернуть налоги».

Как объясняет продавец, перекупка «серых» iPhone за рубежом — довольно рискованное занятие. Новый гаджет могут украсть прямо около магазина Apple. Кроме того, могут возникнуть проблемы с таможней. Перекупщики обычно привозят в Россию импортные гаджеты под видом предметов для личного пользования.

По закону, любой пассажир может иметь при себе покупки не дороже 10 тысяч евро. Это должны быть предметы для личного пользования. Тогда эти товары не нужно декларировать на таможне, и на них не нужно платить пошлину. Но, когда кто-то везет в чемодане пять или десять коробок с новыми айфонами, могут возникнуть вопросы.

Иногда только что купленные американские или европейские айфоны так и не попадают в Россию. Например, в ноябре таможенники аэропорта Шереметьево задержали гражданина России, который пытался пронести через «зеленый коридор» 25 незадекларированных iPhone X, которые он купил в Дубае. Сам он утверждал, что купил все гаджеты для себя. Но тем не менее их изъяли, и теперь, чтобы получить обратно свою партию iPhone, пассажиру придется уплатить таможенные платежи.

Подобные истории происходили и раньше. Например, в 2012 году в Шереметьево перехватили 400 «серых» iPhone 5. Их тоже везли из Дубая: пассажир договорился с уборщиком аэропорта, чтобы тот вывез смартфоны из здания в мусорном ведре.

Если таможня обнаруживает контрабанду, товар конфискуют и отправляют на экспертизу. Перекупщику может грозить уголовное наказание по статье 139 — «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».

Потом, когда товар перестает быть дефицитной новинкой, его цена падает. Как объясняет анонимный продавец, обычно это происходит через три-четыре месяца после старта продаж. С этого момента покупка «серого» устройства — это скорее способ сэкономить.

Перекупщики из США

На eBay новый iPhone X появился раньше, чем начались продажи в России. Продавцы предлагали купить гаджет с доставкой в день релиза. При этом наценка была немаленькая — некоторые устройства предлагалось купить почти за $2000.

Перекупщики в США работают примерно так же, как российские. Их задача — занять очередь, первыми купить новую модель iPhone и выставить её на интернет-аукцион. В 2013 году, когда в продажу поступил iPhone 5s, на eBay он начал продаваться за три недели до российского релиза. При этом онлайн-аукцион разослал пользователям рекламу с заголовком: «iPhone 5s уже в продаже».

С одной стороны, купить iPhone на eBay у американского или европейского перекупщика – вполне легально. Человек приобретает гаджет для личного пользования, и это никак не противоречит закону. С другой стороны, сама площадка eBay не несет никакой юридической ответственности за товары.

Это сайт, где кто угодно может продать что угодно кому угодно. Поэтому если в коробке вместо нового американского iPhone придет муляж или восстановленный смартфон, привлечь к ответственности eBay не получится, а оформить возврат товара будет очень сложно.

Иногда можно найти объявления о продаже нового iPhone из США по смешной цене — например, за $200. Но неправдоподобно маленькая цена, как правило, — признак обмана. Вряд ли кто-то будет продавать новый телефон дешевле, чем купил его в магазине. Иногда американские перекупщики покупают смартфоны с контрактом — то есть заблокированные под конкретного оператора.

Они действительно стоят дешевле — американский покупатель отдает за такой аппарат несколько сотен долларов, но потом выплачивает остальную стоимость вместе с абонентской платой. Потом перекупщик выставляет смартфон на eBay или Amazon под видом разблокированного, а российский покупатель получает гаджет, который не работает с российскими сим-картами.

Впрочем, на американских торговых площадках встречаются и порядочные продавцы. Как правило, это пользователи с высоким рейтингом, давно зарегистрированные и с хорошими отзывами. При этом цена, которую они назначают за гаджет, вряд ли может быть ниже той, по которой новый iPhone продается в их стране.

Сервисы-посредники

Популярный способ сэкономить — заказать телефон из США через почтовый сервис. Американский Apple не доставляет товары в Россию — если попробовать оформить доставку, вас перенаправят на российскую версию сайта. Но можно купить смартфон в официальном американском магазине Apple и оформить доставку на адрес одного из сервисов-посредников, которые пересылают товары из Америки в Россию. Таких компаний довольно много: Shipito, Shopfans, pochtoy.com и другие.

Однако Apple предпочитает, чтобы россияне покупали телефоны у официального российского дилера по ценам, установленным для продажи в России. Поэтому оформить заказ через сервис пересылки бывает сложно. Часто приходится специально делать ошибки в американском адресе компании-посредника или видоизменять его. Еще не рекомендуется оплачивать заказ картой «Сбербанка», а заходить на сайт магазина лучше через VPN.

Даже с учетом стоимости доставки купить iPhone в США и переслать в Россию с помощью сервиса-посредника — дешевле, чем купить у официального российского представителя. Обычно получается сэкономить несколько десятков тысяч рублей.

Год назад мы открыли новый склад в Делавере. Спустя пару месяцев начались проблемы — магазины стали отказываться доставлять туда товары и блокировали заказы. Это проблема, с которой всё еще сталкиваются сервисы-посредники.

Несмотря на это, самый простой способ заказать что-то из-за границы остаётся неизменным: получить американский адрес у посредника, заказать доставку по этому адресу и доверить работу сервису.

Пётр Шарапов
основатель сервиса Shopfans

#партнерский #iphone #техника

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","iphone","advertising"], "comments": 6, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 30755, "is_wide": true }
{ "id": 30755, "author_id": 9843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30755\/get","add":"\/comments\/30755\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30755"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Спасибо, интересно. Если уж материал все равно партнерский, почему четко не сказать условия и цены в Москве и Питере?

Ответить

Комментарий удален

1

//В Венгрии новый гаджет стоит 379 990 венгерских форинтов, то есть больше, чем $1455.

Так, например, страна с одним из самых высоких НДС в мире — Венгрия, там он составляет 27%. Неудивительно, что это — страна с самым дорогим iPhone X.

У вас в статье фактическая ошибка. В Беларуси айфон X стоит минимум $1500, т.е. Венгрия никак не может быть страной с самым дорогим айфоном.

Ответить
0

Так ... "i-Store – единственный в РБ магазин со статусом Apple Premium", и цена 2999 BYN или $1486 - то есть там нет представительства Apple, как такового ...
 
Apple совсем такую страну не знает :(
https://www.apple.com/choose-your-country/
До кучи Украины и Казахстана не нашел - зато Прибалтика вся ...

Ответить
0

Аналогично в Дании и Швеции ВАТ 25%. Следует учесть, что в отличии от России, практически нигде в Европе не покупают разлоченные телефоны - всгеда с контрактом, большинство из которых заключаются на 2 года. Отчего цена аппарата падает кратно. Исключение составляют все те же Дания и Швеция, где длительность контракта законодательно ограничена 6 месяцами (отсюда высокая конкуренция и одни из самых низких цен на услуги мобильной связи в мире).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления