2 927

На что обращать внимание при инвестировании в ICO-проекты

Колонка специалистов Jury.online — платформы, которая помогает инвесторам контролировать расход средств, а ICO-проектам — привлекать инвестиции с помощью арбитражного регулирования.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Jury.online

Привлечение денег на недоработанный проект — уже привычная форма инвестиций. По такому принципу давно работает Kickstarter — площадка для краудфандинга с определенным набором требований: например, проекты обязаны отчислять платформе комиссию, а для инвесторов предусмотрены удобные способы возврата денег.

Эти правила созданы для обеспечения финансовой безопасности сторон — но на деле они не всегда срабатывают. Проекты проваливаются, инвесторы не отбивают своих вложений, некоторые создатели, получив деньги, в какой-то момент просто исчезают.

То же самое происходит c ICO. Проектам, которые выбирают такую форму инвестиций, нелегко довериться: нет никаких гарантий, установленных нормативов, — чаще всего есть только обещания.

Какие проекты выбирают ICO для привлечения инвестиций

В основном компании выбирают ICO для привлечения инвестиций, когда проект применим к блокчейну, а в его экономическую модель могут быть встроены токены — цифровой актив, чаще всего применяемый как платежное средство внутри некой среды и дающий право на принятие решений и получения прибыли от деятельности проекта. Однако сейчас из-за слабого государственного регулирования или его полного отсутствия такие инвестиции кажутся рискованными.

Зона безопасности при инвестировании в ICO-проект: где границы

Определить зону безопасности сложно, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Первый и самый очевидный критерий — это наличие прототипа или рабочего проекта (приложения, сервиса и так далее).

В начале 2017 года многие проекты выходили на ICO лишь с красивыми обещаниями. Но текущие требования рынка — это конкретные достижения, например, код или альфа-версия, которые позволят оценить способность команды развивать проект и реализовать обещанное. Имея эти наработки, гораздо проще найти финансирование — когда люди видят проект в работе, пусть даже и черновой, они охотнее вкладывают деньги.

Типы инвестиций и качества ICO-проекта, на которые стоит обращать внимание

Инвесторов можно условно разделить на две категории: играющих на короткую и длинную дистанции. На короткую играют те, кто подвержен «хайпу» — искусственно раздутому пиару, когда на каждом углу говорят о том, что проект перспективный.

Часто стратегия короткой игры связана с тем, что инвестор собирается реализовать токен сразу после выхода на биржу — заработав на разнице, которая возникает из-за того, что на ранних этапах токены продавались по меньшей цене.

Другой тип — игроки на длинной дистанции. Чаще всего это энтузиасты, которые верят в проект и его идею. Для них важно осознавать, что на токены появится спрос, их цена будет расти и превысит изначальный курс в десятки, а может, и сотни раз, — но в результате долгосрочного развития.

Обоим типам инвесторов в первую очередь следует изучить экономическую модель токена, так как основная цель любого инвестора — это заработок и приумножение средств.

Также стоит оценить проработанность проекта: насколько создатели понимают, что собираются делать — какие шаги планируют предпринять (это прописано в дорожной карте) и что будут делать с собранными деньгами, как будут реализовывать задуманное (прописано в white paper). Также полезно оценить, насколько адекватна сумма вложений, которую требует проект: иногда она в разы выше суммы, которая действительно нужна для полноценного запуска и работы проекта.

Можно оценить команду разработчиков. Посмотреть, занимались ли они уже подобными проектами, были ли те связаны с блокчейном и реализованы, соответствует ли экспертиза участников команды проблеме, которую решает проект. Однако это также не гарантирует, что собранные средства будут распределены необходимым образом.

И последнее: не стоит заострять внимание на эдвайзерах — сторонних аудиторах проекта. Зачастую они играют формальную роль и никак не участвуют в реализации проекта. Теоретически они служат некого рода гарантом, поскольку в случае неудачи могут понести репутационные риски. Но обычно их лица мистическим образом исчезают с главной страницы проекта, если тот становится провальным. К тому же, есть проекты, которые прекрасно обходятся без эдвайзеров.

Критерии качества ICO-проекта на начальной стадии и в процессе реализации: в чем отличие

Сейчас многие ICO-проекты строятся на активном маркетинге и пиаре — они рассчитывают на то, что инвесторы, постоянно встречая информацию о проекте и рекламу, поверят и вложат свои активы.

Суть проекта (или её отсутствие) скрывается за огромным пластом информации рекламного характера — и её нужно суметь разглядеть.

На этой стадии это можно сделать, оценив три параметра: проработанность идеи, план реализации и компетентность создателей. В общем, всё то, что было описано выше.

Оценить качественное исполнение проекта в момент реализации можно, как минимум, двумя способами. Во-первых, на этой стадии в команду начинают приходить разработчики и другие люди, по способностям которых можно понять, добьется проект успеха или нет. Способности — это, прежде всего, опыт реализации других проектов, в том числе и вне блокчейна. Достаточно часто в команду ICO-проекта входят бывшие топ-менеджеры крупных компаний, финансовых учреждений, — то есть людей с серьезным опытом в бизнесе.

Сегодня у инвесторов далеко не всегда есть инструменты контроля и коммуникации с проектами. Часто невыполненные обещания, изменения в команде, негативная реакция сообщества и другие факторы могут привести к негативным последствиям для проекта, а при массовом характере таких событий — к всеобщей настороженности и разочарованности в ICO-проектах. Некоторые из них вообще могут исчезнуть до окончания ICO или сразу после.

Например, совсем недавно создатели блокчейн-платформы для кэшбека Benebit исчезли с суммой от $2,7 до $4 млн в криптовалюте. Они закрыли доступ к сайту, удалили аккаунт в Twitter и все записи из профиля в Facebook. Позже выяснилось, что фотографии «создателей», которые они опубликовали на сайте — это копия фотографий персонала какой-то британской школы. Известны и другие случаи.

Вычислить мошенников и привлечь их к ответственности крайне сложно, а порой невозможно. Но вполне возможно частично избавить от подобных проектов блокчейн-сообщество и тех, кто инвестирует в них, с помощью технологии смарт-контрактов с поэтапной реализацией средств и токенов.

Cмарт-контракт с поэтапной реализацией средств

Представим, что инвестор может вкладывать не всю сумму сразу, а финансировать проект поэтапно. Таким образом, у него всегда будет возможность знакомиться с актуальной информацией о проекте, и он будет застрахован от риска внезапно потерять все вложения. Но и у проекта должны быть гарантии, что в случае добросовестного исполнения обязательств инвестор не прекратит финансирование по независящим от проекта причинам.

Оба этих условия может обеспечить с помощью технологии смарт-контракта — алгоритма, предназначенного для заключения и поддержания коммерческих контрактов в блокчейне. Сумма, которую вкладывает инвестор, фиксируется и депонируется в смарт-контракте.

Финансирование проект получает частями — после выполнения задачи, зафиксированной в смарт-контракте. Но только в том случае, если задача выполнена успешно.

Выполнение этапа, связанного с закрытием одной задачи (или набора задач) определяется с помощью отчёта, который предоставляет проект — в него входят ссылки, файлы, текстовые документы, техническая документация и так далее.

Данные по отчёту будут зафиксированы в блокчейне. Если инвестор окажется недоволен — он будет иметь возможность оспорить успешность пройденного этапа. Но если всё в порядке, происходит обмен: проект получает деньги, инвесторы — токены.

Где уже реализована эта технология

Технологию уже реализовал проект Jury.Online. Его создатели сделали платформу для коммуникации инвесторов и проектов с целью проведения безопасных ICO. На платформе есть три роли: роль проекта, роль инвестора и роль арбитра. Последние — эксперты в областях финтеха, права, ИТ и блокчейна.

Они нужны, чтобы контролировать исполнение обязательств со стороны проектов в случаях, когда между инвестором (группой инвесторов) и проектом возникает недопонимание. Jury.Online не является аналогом суда: арбитры выполняют функцию компетентных лиц, которые разбираются в технических, экономических и других вопросах.

Работает это следующим образом: допустим, некий проект выходит на ICO и принимает решение использовать платформу Jury.Online. На основе white paper — документа, где описана концепция, способы, этапы реализации, монетизация и экономика проекта, роль токена и другая важная информация, — и личном общении с представителями проекта, выбирается пул арбитров-экспертов, которые будут в дальнейшем курировать взаимоотношения проекта с инвесторами.

Личный кабинет

Также проект и инвестор (группа инвесторов) могут вместе прийти на платформу, заранее обговорив все условия. Тогда они просто передают все заботы о дальнейшем поэтапном финансировании проекта протоколу Jury.Online.

В обоих случаях проекту и инвестору необходимо согласовать поэтапный план развития проекта, привязанный к конкретным выполненным целям. В нем указывается, какую задачу должен выполнить проект (выпустить альф-версию, опубликовать рабочий код, разместить Х статей в изданиях и так далее), сколько времени необходимо на выполнение каждого этапа, сколько токенов будет выпущено при выполнении этапа и какая часть от общей суммы инвестиций нужна на реализацию конкретного этапа.

Чтобы ускорить процесс составления плана, к нему могут подключиться арбитры платформы. По желанию сторон, а в некоторых случаях в обязательном порядке (например, когда используется сложная нелинейная система этапов), арбитры оценивают поставленные задачи: является ли сама идея и этапы её реализации жизнеспособными, насколько реальны указанные проектом сроки, насколько адекватен требуемый объём инвестиций для каждого этапа.

Если проект прошел проверку, инвесторы могут начинать вкладываться и получать токены. Средства, переданные инвестором проекту, а также токены проекта хранятся в смарт-контракте, и открываются соответствующим сторонам в начале каждого этапа дорожной карты. В случае возникновения претензий инвестор может обратиться к арбитрам.

Если в результате анализа они приходят к выводу, что проект не исполняет обязательства — например, обещал к марту 2018 года запустить альфа-версию приложения, но не запустил, — то все деньги, за исключением отправленных на финансирование уже выполненных и текущего этапов, возвращаются инвесторам.

Но может быть и так, что претензии инвесторов некорректны. Например, приложение выпущено с определенным набором функций, а инвестор заявляет, что они реализованы не так, как описано в документации. Арбитры рассматривают дело и принимают решение о том, что функциональность реализована корректно, в полном соответствии с прописанными условиями этапа, — тогда проект продолжает финансироваться из задепонированных инвестором средств.

Зачем платформа нужна проектам и как защищены инвесторы

Мошенническим проектам нет смысла использовать Jury.Online — просто потому, что они не смогут получить все деньги до полной реализации идеи. В этом и заключается главный принцип модерации — поэтапное финансирование: выполняешь задачу — получаешь деньги.

Инвесторы защищены тем, что их деньги не сразу поступают на счёт проекта — они хранятся в смарт-контракте и пересылаются поэтапно, согласно порядку, прописанному в дорожной карте проекта. Очередной транш проект получит только после успешного исполнения предыдущего этапа.

Схема работы платформы

Так что в худшем случае инвестор потеряет лишь деньги, отправленные на финансирование этапа, на котором произошел сбой. А остальные вложения, рассчитанные на финансирование будущего периода, к нему вернутся. При этом стоит понимать, что чем дальше проект зашел в плане своего развития (и, как следствие, был профинансирован), тем больше шансов, что он будет в конечном итоге реализован.

Проекты, которые действительно настроены на развитие и выход на рынок с новой услугой, сервисом, товаром и так далее, с помощью протокола Jury.Online могут привлечь больше инвестиций, чем если будут делать это самостоятельно.

На платформе инвестору предлагают не просто «вбросить деньги в перспективный токен» или «поверить в идею и оплатить её», а финансировать проект поэтапно, отслеживая выполнение конкретных обязательств. Иными словами, компания, готовая идти по такому пути, вызывает у инвестора больше доверия. Как следствие — привлекает больше инвестиций, а благодаря поэтапному финансированию может детально планировать своё развитие.

В феврале этого годы первые клиенты проведут свои ICO с применением протокола Jury.Online. По сути, Jury.Online претендует на то, чтобы стать новым стандартом взаимодействия между инвесторами и проектами и — возможно — новым стандартом проведения ICO.

Перейти на платформу

#партнерский #блокчейн

{ "author_name": "Marfa Razmakhova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","advertising"], "comments": 5, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 33389, "is_wide": false }
{ "id": 33389, "author_id": 95807, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33389\/get","add":"\/comments\/33389\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33389"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

Рынок цикличен. То что было 2-3 месяца назад сейчас в силу обстоятельств криптоиндустрии не является приоритетным. Большинство инвесторов занимают короткие позиции, и выходят сразу после того как токен появится на бирже.

Так что тут в основном играет роль хайповости проекта в данный момент, а не долгосрочные перспективы. Что в свою очередь ставит под сомнение заинтересованность инвесторов в данной платформе.

Нужно уметь подстраиваться под реалии рынка. А рынок есть сверхспекулятивность, то есть мгновенная прибыль. (IMHO).

Ответить
0

Рынок цикличен, и когда игры на короткую закончатся, будут игры на долгую:)

Ответить
2

Технологию уже реализовал проект Jury.Online. Его создатели сделали платформу для коммуникации инвесторов и проектов с целью проведения безопасных ICO. На платформе есть три роли: роль проекта, роль инвестора и роль арбитра. Последние — эксперты в областях финтеха, права, ИТ и блокчейна.

Чем это отличается от любого Escrow сервиса?
Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов в мировой практике могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты.
Описание отсюда: http://www.banki.ru/wikibank/eskrou-schet/

И кстати, по теме всё верно, но очень размыто. Лично мне было понятнее что и как делать после этой статьи https://vc.ru/33863-kak-nahodit-luchshie-ico-osnovano-na-realnyh-sobytiyah

Ответить
0

Тем, что деньги хранятся на смарт контракте, и никто не может подменить логику их поэтапной выдачи команде проекта. Есть арбитраж сторонний также - что очень важно.

Ответить
0

По-моему, хорошая идея - даже удивительно, что никто раньше ее не запилил

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления