14 053

Зачем учиться управлению проектами

Студенты, преподаватель и эксперт делятся мыслями о специализации project-менеджера.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Skillbox

В серии публикаций #skillbox студенты образовательной онлайн-платформы рассказывают о том, что подтолкнуло их к освоению новой специальности, преподаватели защищают методики, а эксперты объясняют, зачем такие специалисты вообще нужны.

Алексей Пименов — генеральный директор ScrumTrek

Кому нужны специалисты по управлению проектами

Сама по себе сфера управления проектами — это отдельный блок в менеджменте, который связан с реализацией усилий для создания продуктов и услуг.

Project-менеджер — тот специалист, который направляет все свои ресурсы и знания на то, чтобы проект достиг финальной реализации. Ему напрямую никто не подчиняется, но от него зависит конечный результат.

Почему вообще возник вопрос, что проектами кто-то должен управлять? Любая классическая организация имеет иерархическую структуру с разными департаментами, а любой проект проходит через все эти подразделения. Для его выполнения нужен специалист, который сможет скоординировать действия всех отдельных направлений.

Главные знания таких специалистов лежат в области менеджмента. Я бы разделил навыки, которыми они должны обладать, на hard skills и soft skills.

Первое — это знание процедур и артефактов в области управления проектами, а также этапов проектной деятельности и жизненного цикла проекта. Второе — хорошие навыки коммуникации, умение вести переговоры, самоорганизация и тайм-менеджмент.

Project-менеджер — это бешеный веник, который постоянно мечется между большим количеством функциональных подразделений и пытается сделать так, чтобы все со всеми договорились. Он умеет пробивать головой стены, организовать себя и других сотрудников.

Алексей Пименов
эксперт

Руководитель проекта не привязан к специфике бизнеса, в котором работает. Сама по себе процедура управления проектами — универсальна и оторвана от той или иной сферы. Но если говорить про digital-направление, то важно, чтобы специалист понимал программистов и мог с ними общаться, что называется, на одном языке.

Я не проводил анализ рынка, поэтому не могу сказать, насколько ощущается спрос на таких специалистов. Но однозначно, что цифровизация проникла во все сферы — сейчас не существует компаний, которые работают без нее. Поэтому можно сказать, что project-менеджеры в digital-отрасли нужны, а потребность в них постоянно растет. Также есть запрос на специалистов, которые сами по себе обладают вышеперечисленными навыками и умеют работать со scrum и kanban.

Дмитрий, 43 года — студент, который захотел сменить род деятельности

Зачем записался на курс

Я всю жизнь занимаюсь управлением проектами, но не в ИТ, а торговле, производстве и других отраслях. Захотелось принципиально сменить профессиональное направление, можно сказать — судьбу, и попробовать свои силы в новой области. А для этого надо было закрыть некоторые пробелы. Мне нужны были вводные данные о digital-отрасли, чтобы ориентироваться в ситуации и изучать то, что действительно пригодится на деле.

Я не рассматривал вариант высшего образования в сфере управления проектами, если этому вообще учат в вузах. В моем случае важную роль играл фактор времени, а полноценная учеба — это долго и дорого.

ИТ — такая отрасль, в которой изменения происходят быстро, и никакое базовое образование за ними не успевает. Меня интересовал курс от практиков, а не теоретиков.

Дмитрий
студент

Конечно, можно было и самостоятельно изучить эту тему, но не понимая digital-отрасли в целом, можно потратить время не на то, что действительно нужно.

Мнение о Skillbox

Я не жалею, что прошел курсы, и только утвердился в желании сменить род деятельности. Конечно, полученную информацию можно было найти в интернете и книгах, но, на мой взгляд, самому это стоит делать в качестве дополнения после образовательной программы. Как минимум, без специалистов ты не понимаешь, что актуально и правильно, а что — нет.

Материал в курсе подается интересно, последовательно и системно, студентам предлагаются соответствующие практические задания.

Екатерина Мамонтова — преподаватель курса, исполнительный директор «Сибирикс»

Что нужно знать об управлении проектами

Управление проектами — моя сфера с 2010 года. Я прошла путь через все стадии развития, начиная с работы тестировщиком. В этой специализации можно «прокачиваться» бесконечно и во все стороны.

Любой специалист, который идёт в управление проектами, будет прокачиваться в технической сфере. Нельзя управлять разработчиками и общаться с ними на разных языках.

Коммуникация с людьми и умение преодолевать сложности — важное направление работы. Проджект-менеджеры постоянно оказываются в стрессовых ситуациях, получают негатив и от клиентов, и от команды. Важно эффективно работать и не выгореть.

Специалисту придется разбираться в дизайне, аналитике и программировании. Кроме того, появляются новые технологии, которые необходимо внедрять на проектах. Это расширяет кругозор и позволяет развивать мозги.

Менеджеру не стоит рассчитывать, что ему будут раскладывать всё по полочкам. Специалисту предстоит полагаться на себя.

Екатерина

преподаватель

Как устроен курс по управлению проектами

У нас читают курс только те специалисты, задачи которых основаны на реальном опыте. Есть и теоретическая база, но она тоже соотносится с ситуациями из практики.

Например, если мы изучаем Scrum, то мы не только рассматриваем мировой опыт использования, но и рассказываем, как внедряли его у себя в компании и с чем столкнулись по ходу.

Мы обучаем дистанционно, работа ведется с презентациями. Необходимо доносить информацию максимально ясно: нужно понять, в каком порядке студентам будет проще изучать материал.

Домашние работы вытекают из темы занятия. Например, если мы изучаем контроль качества, то, студенту надо применить инструменты, которые рассматривались в ходе урока. В управлении проектами это не так очевидно, как в работе с прикладными программами, поэтому у нас есть задания, связанные с внутренними сервисами нашей компании.

Например, отработка возражений и провокаций в сервисе «Провокатор». В нем представлены ролики, которые провоцируют пользователей. Домашним заданием студентов было записать видео на тему, как они отработали возражения.

По окончанию курса предусмотрен необязательный дипломный проект. Некоторые учащиеся предпочитают просто получить сертификат с отметкой о завершении программы.

Мы рады, когда студенты идут на диплом, так как для них это вызов.

Екатерина
преподаватель

Чтобы учащиеся проявили навыки управления в дипломной работе, мы разделили их на команды. Им надо пройти определенные этапы работы над сайтом, но они должны будут договариваться друг с другом, обсуждать решения и проводить планерки, применяя инструменты, изученные во время курса.

На защите студентам необходимо рассказать, как они пришли к конечному результату. В ходе работы над дипломом слушатели курса смогут проверить, насколько хорошо они усвоили материал. Это не просто книжку прочитать и отложить ее на полку, а реальная попытка что-то создать.

Игорь, 26 лет — студент, который решил систематизировать знания

Зачем записался на курс

Я занимаюсь управлением проектами в студии разработки мобильных приложений уже около двух лет. В какой-то момент я задался целью прокачаться профессионально и систематизировать знания.

Мне хотелось понять, как выстраивать этапы работы над проектом, вести переговоры и урегулировать сложные управленческие ситуации. Также я хотел узнать, какие существуют приёмы общения с клиентами и сотрудниками для повышения эффективности работы компании.

Мне кажется, недостатка информации на тему управления проектами в интернете нет, но, на мой взгляд, лучше найти учебную программу, чтобы все эти знания подавались системно и с практическими примерами. Я подумал, что курс, который даст целостный подход к изучению темы — хорошая инвестиция.

Мнение о Skillbox

Главная ценность курса — это системный подход к получению знаний: подробно расписано, как, где и какие навыки и инструменты применять.

Кроме того, «Сибирикс» делился с нами внутренними документами и сведениями из своей рабочей практики. Это важно. Например, у нас была тема «Агрегация требований». В моей компании этот подход почти не применялся, а после прохождения курса удалось его внедрить.

Знания не уникальные, но организаторы и авторы правильно их собрали и подали — от базовых понятий к конкретике, применяемой на практике.

Игорь
студент

Важно, что вся информация собрана в одном месте, а процесс обучения контролируется домашними заданиями. Впитать весь объем материала без такого системообразующего подхода могут только сильно волевые люди. Себя я к ним отнести не могу.

Единственное, что расстроило — отсутствие активности в Facebook-группе, посвященной курсу. Ее создали сотрудники «Сибирикса», чтобы публиковать в ней сопутствующие материалы и отвечать на вопросы студентов.

Я пытался раскачать группу и предложил всем участникам назвать три самые эффективные книги по менеджменту, которые пригодились в работе. Но ответили только я и три сотрудника «Сибирикса». Преподаватели оказались активнее и заинтересованнее студентов.

Курс «Управление проектами» выстроен на опыте основателя «Сибирикс» Владимира Завертайлова и ведущих менеджеров компании. Более 85 видеоуроков направлены на развитие управленческих навыков руководителей digital-проектов по методологиям agile, scrum, lean, kanban.

Образовательный курс подойдет директорам, руководителям, продюсерам, менеджерам по проекту или продукту в сфере digital. Также знания пригодятся заказчикам цифровых решений.

  • 32 часа теории и 16 практических заданий.

  • Живая обратная связь с преподавателями.

  • Неограниченный доступ к материалам курса.

  • Стажировка в компаниях-партнёрах.

  • Дипломный проект от реального заказчика.

  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы.

Программа курса

#партнерский #skillbox

{ "author_name": "Mika Stetsovski", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","skillbox","advertising"], "comments": 0, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 34143, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления