3 899

Интеллектуальная собственность: где заканчивается цитирование и начинается плагиат

Чем отличаются авторское и патентное право, можно ли использовать чужие идеи и как защищать свои.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке IPQuorum

Собственностью мы привыкли считать материальные предметы: например, можем считать «своими» книгу или виниловую пластинку. С результатами интеллектуального труда сложнее: научный, конструкторский или творческий продукт нематериален.

Компьютерная программа или роман — это в первую очередь идея, творческий замысел. Но человек, купивший книгу, хоть и стал собственником её обложки и страниц, не может присвоить себе то, что написал или нарисовал автор, и продавать романы под своим именем. Иными словами, интеллектуальная собственность — это придуманный и созданный человеком результат. И одновременно с этим — права на него.

Авторскими правами можно распорядиться множеством способов
Узнать больше

Создатель любого научного или творческого продукта имеет на него авторское право — то есть может считаться автором или соавтором, запрещать его использование или получать за это вознаграждение.

Как используют интеллектуальную собственность

В случае материальной собственности легко понять, кто ею владеет и пользуется. С интеллектуальной сложнее — есть много режимов использования, которые определяются законом.

Например, музыкант придумал новую аранжировку для известной песни. Он не может быть автором музыки, но может её по-новому сыграть. В таком случае аранжировка защищается смежным правом, то есть правом исполнителя на результат своего труда, пусть он и не полностью оригинален. Но сделать это без согласия автора — значит нарушить его права, если ещё не истёк установленный законом срок охраны таких прав.

Бит из этого трека был использован в бесчисленном количестве композиций. На нём даже были основаны целые жанры вроде Drum'n'Bass. Начинается с 1:26

Смежные права возникают во множестве случаев. Например, режиссёр может снять фильм по книге, если заключит лицензионный договор с автором на её использование. Или доработать старую картину — превратить чёрно-белый фильм в цветной. Произведение не будет считаться новым, но закон будет охранять его, как новое.

Если договора с автором нет, то и заимствовать чужое нельзя. Это касается даже трёхсекундных отрывков чужих треков, ведь иногда самый узнаваемый фрагмент произведения — всего несколько нот

Чем отличаются авторское и патентное право

Авторское право возникает в момент, когда автор создаёт произведение. Например, дизайнер придумал бокал ромбовидной формы и изобразил его на бумаге. Авторское право на него принадлежит этому дизайнеру, и теперь он может продавать рисунок. Если его используют как иллюстрацию для книги без согласия автора, тот сможет через суд потребовать вознаграждение или изъять тираж, если докажет неправомерность использования.

Если дизайнер запатентует форму бокала, у него появится возможность влиять на промышленное производство — компаниям придётся платить деньги, если они захотят выпустить такие бокалы. Такое право называется патентным, а бокал в этом случае охраняется как промышленный образец. В России регистрацией патентов занимается Роспатент, хотя дизайн можно отправить сразу в Женеву — там находится офис Всемирной организации по интеллектуальной собственности.

Так выглядит патент, выданный в России

Регистрация нужна не для любой интеллектуальной собственности — государством регистрируются только изобретения, полезные модели и промышленные образцы

При этом стоит учитывать, что патент в реестре может увидеть кто угодно. Поэтому, если нужно сохранить изобретение подальше от глаз конкурентов, лучше его не патентовать, а защитить как коммерческую тайну.

Раньше нюансы с использованием произведения возникали только в авторском праве — в патентном было понятно, как отличить новые модели от существующих. Но с появлением трёхмерной печати и цифрового производства определить, новая это модель, копия старой или модификация, стало гораздо сложнее.

Поэтому чаще возникают «патентные войны»: крупные производители вроде Apple и Samsung спорят по поводу технических разработок — от дизайна до программного обеспечения.

Как происходит защита интеллектуальной собственности

Доля интеллектуальной собственности высока практически в любом продукте: начиная от асфальта на дороге, у которого может быть особый состав смеси и способ укладки, и заканчивая услугами. Для защиты положения на рынке используют товарные знаки — они, как и места происхождения товаров, являются интеллектуальной собственностью.

Товарный знак пивоварни Bass Brewery — один из самых старых в мире. В 1876 году он был зарегистрирован в Великобритании и стал первой торговой маркой Соединённого королевства

В русском языке применительно к интеллектуальному праву в основном используют два слова: охрана и защита. Первое — это получение правовых гарантий, например, патента. А защищают права, если они нарушены, и владелец обращается в суд. Впрочем, это может происходить и без суда: например, когда владелец интеллектуальных прав требует удалить пиратские копии с торрент-трекера.

При производстве продукта с высокой долей интеллектуальной составляющей возникает много нюансов. Что-то охраняется патентом, что-то — авторским правом, а некоторые технические решения охраняются как секрет производства.

Как и где будет применяться изобретение, как его защищать — это определяет патентный поверенный. Он обеспечивает охрану интеллектуальной собственности — обычно не одним, а несколькими патентами, товарными знаками или секретами производства

Для технологических компаний патентование иногда может быть вредно. Например, если после прочтения технологию легко повторить, а доказать её заимствование — невозможно. В таких случаях компании обеспечивают защиту другими способами: делают невозможным обратный инжиниринг продукта и разрешают обслуживать его только в авторизованных сервисных центрах.

Это Falcon Heavy — Илон Маск и его компания Space X не патентуют свои ракеты, чтобы космические агентства вроде NASA не скопировали их чертежи

Защита интеллектуального права возникает в момент, когда автор или нанятые им специалисты обнаруживают кражу или нелегальное использование. Например, в киностудиях есть люди, которые ищут на торрент-сервисах нелицензионные копии фильма. В России они могут потребовать заблокировать трекер в досудебном порядке и возместить ущерб.

Как отслеживать кражи интеллектуальной собственности

В интернете кражи отслеживают программами на основе нейросетей — они анализируют трафик и сайты. Это автоматические поисковые системы, которые находят, например, плагиат — фрагменты авторских произведений, взятые без разрешения. Заимствовать чужой результат можно, если использовать его без коммерческих целей и с указанием авторства — это называется цитированием, а оно — очень важный элемент культуры и работы ученых.

В области промышленной собственности специалисты ищут заимствования на выставках, анализируют выпускаемые товары – от автомобилей до лекарств.

Современный специалист по интеллектуальной собственности — это не обязательно юрист, который разбирается в авторском праве

Полезнее всех — профильные специалисты. Например, биолог, изучавший российское и зарубежное законодательство, или инженер, который закончил бакалавриат по системам связи и магистратуру или аспирантуру — в сфере интеллектуального права.

Что делать, если интеллектуальную собственность используют без разрешения

Человек или компания могут не знать, что нарушают чьё-то интеллектуальное право, иногда это происходит случайно, без злого умысла. Поэтому сначала нужно попробовать договориться. Не исключено, что нарушитель прекратит использование, выплатит компенсацию и заключит лицензионный договор.

Бывает, что компания придумала что-то новое, начала выпускать продукцию, но не запатентовала изобретение. И спустя какое-то время другая компания получает патент на такую же технологию. В этом случае первая компания по решению суда сможет продолжить производство — это предусмотрено законом как право преждепользования.

Если договориться не получается, можно привлечь независимого посредника — медиатора. Но стоит помнить, что эта практика в России не распространена

Если договориться не получится, придётся идти в суд. Автор или правообладатель могут подать иск в суд общей юрисдикции или даже в специализированный Суд по интеллектуальным правам.

Там придётся представить материалы, которые доказывают, что интеллектуальную собственность используют без разрешения. Подтвердить нужно будет и собственное интеллектуальное право — предоставить патент, опубликованное произведение, возможно даже рукопись. Многие подтверждают авторство «дедовским» способом: отправляют произведение самому себе по почте.

В цифровую эпоху, когда ценность интеллектуальной собственности высока как никогда, этот метод выглядит как минимум странно. На смену ему приходят способы регистрации прав на основе блокчейна — самая продуманная сеть транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности на основе распределённого реестра iPChain создается именно в России.

Это база данных, которая создаётся децентрализованно. Для интеллектуальной собственности децентрализация важна: изобретатели и авторы работают в разных организациях, объединяются в профессиональные союзы, у них разные интересы, задачи и объём прав.

Распределённый реестр — «общий знаменатель», который упрощает охрану интеллектуальной собственности. Узлы реестра фиксируют свои объекты и права и при этом постоянно обмениваются информацией

В распределённом реестре невозможно подменить блок транзакций: как только записались дата, время и информация, содержимое нельзя исправить или отредактировать. Это позволит использовать информацию, которая записана в распределённый реестр, как доказательство авторства в суде — и, как следствие, выиграть его.

По словам спикера IPQuorum Сергея Матвеева, меняются и формы описания объектов, охраняемых интеллектуальным правом. Правительство РФ готовится внести в Государственную думу законопроект, который позволит получать законодательную охрану трехмерных моделей — без предоставления текстового описания или рисунков.

Сергей Матвеев

Передав объект в цифровой репозиторий Роспатента, можно будет просто и быстро получить правовую охрану на территории России, а скорость экспертизы на новизну обеспечит ИИ, который создается Санкт-Петербургским политехническим университетом и «учится» у профессиональных экспертов патентного ведомства.

Интеллектуальная собственность — обширная и сложная тематика, и в этом материале мы коснулись только самых основных вещей. Те, кому хочется разобраться более основательно, могут посетить сайт IPQuorum — международного стратегического форума по интеллектуальной собственности, который проходил в Калининграде с 11 по 12 апреля.

Узнать больше

#партнерский

{ "author_name": "Artyom Slobodchikov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 37140, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления