Избежать миллионных штрафов: что изменилось в законах о внешней торговле весной 2018 года Статьи редакции

Что нужно знать предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.

Материал подготовлен при поддержке банка для предпринимателей «Точка»

Весной 2018 года в силу вступило несколько поправок и инструкций в сфере валютного контроля. С их помощью Центробанк планирует облегчить жизнь предпринимателей. Но некоторые процедуры упростили, а другие — наоборот, ужесточили.

Чтобы не платить многомиллионные штрафы, стоит знать три вещи.

Нужно указывать сроки исполнения обязательств в контракте. И соблюдать их

Во всех контрактах, заключенных с иностранными компаниями с 14 мая 2018 года, необходимо указывать сроки исполнения обязательств. Сроки получения денег на свой счет в российском банке по экспортному контракту и договору предоставления займа нерезиденту, сроки поступления товара, оказания услуг, а также возврата авансовых платежей по импортному контракту.

Без этой информации договор будет недействительным

Банк его не примет и не проведёт валютную операцию. И даже если сроки для сторон не важны, их всё равно придется указывать в договоре.

Представим, что российская компания покупает плюшевых медведей в Китае. В контракте прописано, что миллион рублей она переведёт 1 июля, а товар поступит 1 августа. Если что-то пошло не так, и медведей 1 августа почему-то не получили, компании придётся сделать все возможное, чтобы вернуть эти деньги от иностранного партнера в срок возврата аванса, указанный в договоре.

Иначе банк зафиксирует нарушение, за которое грозит штраф в размере от 75% до 100% от суммы, выведенной из России. Даже если товар за эти деньги не пришёл.

Что это значит для предпринимателя

Придётся договариваться с иностранными компаниями о сроках и строго следить, чтобы они не нарушались.

Банки сообщают Центробанку о нарушениях в три раза чаще

Банк, в котором обслуживается российская компания, выступает агентом валютного контроля. Он обязан выявлять нарушения и предоставлять информацию о них в Центробанк. Если раньше это делали раз в месяц, то с 1 марта 2018 года — каждые десять дней.

До изменений в законе банки отправляли только информацию о самом клиенте и факте нарушения. Теперь они передают и подтверждающие документы. Это ускоряет делопроизводство и, как следствие, постановления о штрафах.

Что это значит для предпринимателя

Придётся строже следить за соблюдением всех законов. Риск получить штраф увеличивается.

Таможня и налоговая получают копии контрактов

Банки обязаны ставить на учёт все крупные контракты, которые заключены с иностранными компаниями. Есть определённые пороги по сумме обязательств. Для экспортных внешнеторговых договоров — от 6 млн рублей, для импортных контрактов и договоров найма — от 3 млн.

С 1 марта 2018 года банки отправляют в Центробанк не только информацию о постановке контракта на учет, но и копию контракта. Затем всё это передают в Федеральную таможенную службу (ФТС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). Так им будет проще выявлять изменения в тексте контракта.

Что это значит для предпринимателя

В банк нужно отправлять финальную версию контракта, в котором больше ничего не изменится . Надзорным органам стало проще выявлять нарушения.

Как вести дела с иностранными компаниями и ничего не нарушить

Первое, что нужно сделать — открыть валютный счет в банке. Чтобы заниматься бизнесом и не отвлекаться на решение проблем с законом, важно выбрать банк, который разъяснит все тонкости.

В банке для предпринимателей «Точка» можно обратиться к своему помощнику по валютным сделкам. Он подскажет, как правильно оформить контракт, ещё до его заключения, поможет избежать штрафов и заранее предупредит о сроках представления документов.