7 544

Пять трендов финтех-индустрии

Эксперты финансовой компании Exness — о больших данных, управлении рисками и автоматизации.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке компании Exness

Какие технологии и нововведения сейчас используются в финтехе и как скоро они раскроют свой потенциал, рассказывают эксперты финансовой компании Exness, R&D офис которой расположен в городе Лимасол, Кипр.

Развитие Data Science или науки о данных

Данные — это стратегический актив компании. К сожалению, в России до сих пор мало специалистов в этой области: она новая и получить знания можно далеко не во всех вузах. В то же время необходимость в таких профессионалах растёт.

В Amazon, крупнейшем ритейлере в мире, уже есть Economics Group. Её деятельность на 90% связана с наукой о данных. Группа разрабатывает поведенческие модели клиентов и предсказывает их дальнейшие действия. «Яндекс» для работы с объемом информации, накопленным за годы работы, выделил отдел Data Factory.

Создание платформы по обработке данных особенно важно для растущих компаний, которые столкнулись с увеличением количества продуктов и сложности их связей. Помимо этого, работа с данными решает ряд стратегических проблем.

Что мы сделали

В Exness мы ежедневно обрабатываем большие массивы данных и развернули инфраструктуру по их сбору и хранению. Мы решили использовать фреймворк Hadoop для хранения данных и систему управления ClickHouse для их обработки в реальном времени.

Данные сами по себе не представляют ценности, важны решения, которые принимаются на их основе.

Поэтому мы сосредоточили свое внимание на нескольких направлениях:

  • Decision Support System — это решение, которое дает возможность менеджменту, маркетингу и продуктовым командам делать выводы на основе данных. По своей сути это BI инструмент, поднятый над ClickHouse и BigQuery.
  • Разработка сервисов, которые на основании имеющихся данных улучшают текущие процессы и максимизируют ценность для компании. Например, система, автоматически определяющая риск потенциального мошенничества со стороны клиента AntiFraud System и система предсказания общего объема торгов клиента LTV Prediction System. А также Churn Prediction System, которая определяет риск ухода клиента и многие другие.

Конечно, это не полный список того, что мы уже начали делать и будем улучшать в дальнейшем.

Платёжные решения для всего мира

Второе важное преимущество любой финтех-компании, независимо от того, в какой стране она находится, — умение искать и подключать платёжные решения для разных регионов мира. Клиенты в каждой стране хотели бы пополнять счета в местной валюте, не терять на конвертации и не платить проценты за операции.

Никого не удивишь платежами через PayPal или другие системы, оплатой напрямую из мессенджера или переводом из виртуального кошелька. Тем не менее, для ряда стран, например, для Китая и других азиатских государств, стандартные решения могут не подойти из-за политических и экономических особенностей. Обойти такие ограничения позволяет разработка собственных платёжных решений.

Приём платежей в криптовалютах — пока ещё новинка, но находит всё больше и больше сторонников. Использование криптовалют при платежах не только обеспечивает высокую безопасность, но и упрощает взаиморасчеты в странах со множеством ограничений для платёжных систем.

Что мы сделали

Одно из преимуществ, которым мы гордимся — это автоматические выводы денежных средств на платёжную систему клиента. По сути это набор алгоритмов, которые позволяют проводить до 90% всех выводов автоматически, без участия наших сотрудников. Такой подход гарантирует, что сумма заработанных клиентом средств не может быть пересмотрена.

Это всё еще уникальная возможность для нашего рынка, так как многие компании не способны автоматически контролировать денежные потоки клиента.

Чтобы клиенты не тратились на комиссию, мы постоянно ищем удобные и привычные для них платёжные системы для внесения и вывода средств в местной валюте. Кроме того, мы полностью покрываем комиссию за обработку платежей.

Риск-менеджмент как баланс интересов компании и клиента

Минимизация рисков лежит в основе любой финансовой системы, связанной с неопределенностью и колебаниями рынка. Зачастую механизмы управления рисками могут приводить к чрезмерной бюрократизации бизнеса и оттоку клиентов. Чтобы этого не происходило, многие компании автоматизируют работу по управлению рисками.

Например, механизмы KYC (know your client — «знай своего клиента») уже пошли дальше, чем просто фотография с раскрытым паспортом в руке, и позволяют автоматизировать процесс идентификации клиента и делать это в максимально сжатые сроки. Точечная настройка бизнес-приложений для обеспечения минимальных рисков для компании и выгодных условий торговли для трейдера также решает эту проблему.

Это гораздо сложнее и затратнее, чем прерывание отношений с рисковым клиентом, ведь чем лучше условия, тем выше риск. Но только благодаря аккуратной и тонкой настройке удается добиться сокращения рисков при сохранении лояльности. Регулярный анализ торговой активности клиента и выбор оптимальных торговых условий позволяет решать эту задачу наилучшим образом.

Защита данных клиента также играет первостепенную роль в финтехе. Это важно с точки зрения репутационных и прямых финансовых рисков.

Что мы сделали

Разработали набор внутренних инструментов для мониторинга торговой активности клиента и для предотвращения различных типов финансовых угроз.

Благодаря автоматизации работы службы риск-аналитиков удалось существенно сократить время на обработку кейсов. Аналитики не занимаются поиском угроз среди всего объема операций, а занимаются разбором подозрительной активности и инцидентов, уже найденных системой.

Предиктивные методики оценки рисков позволяют проводить анализ потенциальных угроз при внедрении новых продуктов. Это минимизирует риск использования продукта в ущерб компании.

Гибкие методологии разработки и Scrum

По мере роста любой компании встает вопрос о выборе методологии и философии работы. К сожалению, зачастую провозглашаемые ценности гибкости и «бирюзового менеджмента» (замена менеджмента коучингом и самоуправлением) расходятся с реальной моделью управления и доставляет компаниям больше неудобств, чем пользы.

Опыт нашей компании показывает, что такие нововведения могут принести пользу при грамотном внедрении и поддержке. В начале 2018 года R&D-подразделение Exness начало трансформацию в соответствии с ценностями и принципами Agile. На самом деле внутренняя и естественная потребность в этом зрела и раньше. Некоторые команды даже начали пробовать Scrum в качестве модели организации процесса разработки.

Инициатива неоднократно обсуждалась внутри команд, что отчасти гарантировало успех внедрения в будущем — при поддержке сотрудников изменения происходили быстрее и органичнее.

К началу 2018 года обсуждения переросли в конкретную проработку подхода к запуску преобразований и набрали необходимую критическую массу. Руководство R&D-департамента — поставщика софтверных решений компании — полным составом объявило внутри компании, что разделяет ценности и будет соблюдать в своих решениях принципы Agile.

Мы понимаем, что процесс будет непростым и не скоротечным, и что-то неоднократно изменится. Уже сейчас есть очевидная необходимость оптимизации разделения на продукты, повышения степени кроссфункциональности и кросскомпонентности команд разработки. Это стимулирует двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

Торговля биткоинами

Интерес к биткоину стабилизировался, но до сих пор рост криптовалют имеет экспоненциальную природу. Например, на момент написания статьи биткоин стоит $7,6 тысяч, полгода назад стоил $2 тысячи, год назад — $500, несколько лет назад — $100. Биткоин не является активом с внутренней стоимостью, никто не платит дивиденды, поэтому его цена поддерживается только людьми, которые хотят его купить.

Это касается всех валют, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством. Ведь сама бумажка тоже ничего не стоит.

Любая валюта держится на вере в её стоимость — то же самое происходит и с биткоином.

Ажиотаж вокруг криптовалют последние годы спровоцировал появление трейдинга и рост количества проектов, связанных с криптовалютами. Тем не менее сами по себе эти активы крайне неэффективны, а издержки трейдинга, такие как спред (разница между ценой покупки и продажи) и биржевые комиссии, до сих пор огромны.

Например, комиссия при покупке одного биткоина составляет 1%. Можно использовать биткоин-кошельки, но издержки будут больше: на маленьком объеме комиссия составит 5%. Покупая биткоин по цене в $7 тысяч, пользователь заплатит $7200, поскольку комиссия составит около $200.

Это большие издержки для ритейл-инвесторов, а обеспечить выгодные для клиентов условия и адекватную цену достаточно сложно. Нужна качественная модель формирования цены биткоина с учетом всех рыночных факторов на биржах, их анализа и внедрения. С другой стороны, те участники рынка, которые способны это сделать, получают огромные преимущества.

Хотя биткоин среди всех криптовалют занимает около 60% по объему торгов, существуют десятки других перспективных криптовалют — таких, как Ethereum и Litecoin. Некоторые из них растут в цене в десятки и даже сотни раз за короткий промежуток времени.

Что мы сделали

Мы гордимся нашим решением по торговле биткоинами. Например, у нас самый узкий спред по этому инструменту, что в принципе является редкостью. Это означает, что наши клиенты получают самые выгодные условия при торговле криптовалютами, что позволяет им успешнее инвестировать и получать прибыль.

Рынок криптовалют является очень волатильным, поэтому многие компании отказались от торговли биткоинами. Мы же разработали продукт, который является востребованным именно благодаря своей уникальности.

Также наша команда разработала и внедрила процесс внесения биткоинов на счет для последующей торговли. Так мы сохраняем клиентов, которые заинтересованы в использовании криптовалют, где это возможно.

Exness ждёт своих героев

Быстрый рост компании спровоцировал постоянную нехватку сотрудников для работы над нашими проектами. Сейчас у нас открыто около 40 вакансий, где требуется опыт в разработке, тестировании, анализе требований или управлении процессами выпуска продуктов.

Ключевой язык программирования — Python. Практически всегда у нас открыты позиции Python-разработчиков. Также нам нужны опытные разработчики C++, PHP, фронтенд, системные аналитики и специалисты в области тестирования.

Узнать больше о компании и посмотреть вакансии можно на сайте exness-careers.com или задав вопрос напрямую HR специалистам через job@exness.com. Мы также активно используем социальные сети, поэтому приглашаем всех подписаться на нашу страницу на Facebook.

#партнерский #работа_на_кипре

{ "author_name": "Fedor Karnakov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430_\u043d\u0430_\u043a\u0438\u043f\u0440\u0435","\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 41070, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Jul 2018 10:58:23 +0300" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }