6 455

Криптовалютный ажиотаж позади. Что дальше

Интервью с консультантом маркетинговой команды криптовалюты Dash в России Игорем Ваулиным.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Dash

Максим Попов, маркетолог Dash в России: Уже восемь месяцев криптовалютный рынок летит вниз, проверяя инвесторов на прочность. Сейчас хороший момент, чтобы вложиться?

Игорь Ваулин: Некоторое падение рынка — это точно не конец криптовалюты. Она слишком прочно заняла¹ свою экономическую нишу на серых и чёрных рынках и будет оставаться востребованной как минимум в некоторых операциях. Поэтому долгосрочно криптовалютная отрасль будет расти ввиду своей фактической значимости в экономике.

Угадывать определённый момент для покупки я не вижу смысла, так как цена во многом спекулятивна.

О каких операциях ты говоришь? Распространено мнение, что криптовалюта всё ещё не смогла найти реальное применение. Или ты имеешь ввиду работорговлю и финансирование террористов?

Я имею в виду реальное применение, когда, например, люди меняют чемодан денег, заработанных неофициально, на криптовалюты. А где-нибудь на островах меняют обратно на доллары. Для налоговой и финансового мониторинга подобные операции остаются невидимыми. Так же рассчитываются с зарубежными фрилансерами и целыми аутсорсинговыми компаниями. Рассчитываются за серые партии товара, оплачивают промышленный шпионаж, покупают чужие клиентские базы. Дают² взятки и откаты.

Криптовалюта живёт спорной, но очень активной жизнью. Её часто используют для неофициальных обменных операций. Не удивительно, что она испытывает давление со стороны регуляторов, и очевидно, что она не может обесцениться, потому что для решения некоторых задач криптовалюта имеет неоспоримые преимущества. Это связано с условной анонимностью и неподконтрольностью.

Ещё важно упомянуть Венесуэлу. Там из-за страшного кризиса сотни магазинов уже принимают Dash, в том числе некоторые из них даже отказались от национальной валюты.

Кажется, что следующий кратный рост рынка будет связан именно с широким проникновением криптовалют в ритейл (продукты, общепит, одежда) и львиная доля роста ляжет на проект, который станет драйвером этого процесса. Ты с этим согласен? Или же розничная торговля — это не так важно и здесь и без криптовалют всё хорошо?

Я думаю, что ритейл очень важен, но он прекрасно работает без криптовалюты: Apple Pay и банковские карты очень удобны. Никакие ограничения или особые правила здесь не мешают. Поэтому розничная торговля, скорее, будет последним местом проникновения блокчейн-платежей.

Настоящий же потенциал криптовалют заключён в международных экономических отношениях. Из-за разницы в законодательствах и большого количества нерегулируемых зон возникают возможности для выгодных операций, в том числе формально или действительно легальных.

Например, уже сейчас можно легально купить недвижимость в некоторых странах, обойдя при этом регулирование в родной стране. Или открыть интернет-магазин, принимающий криптовалюту. Или передать или купить активы на фирму, уставной капитал которой образован криптовалютой.

Огромным прорывом станет момент, когда большое число предпринимателей научится использовать криптовалюту и обратит внимание на то, что плавающий курс влияет только на инвесторов и спекулянтов. Он практически не мешает совершать переводы и пользоваться преимуществами, которые даёт криптовалюта.

Ты не считаешь, что ритейл сыграет ключевую роль в развитии блокчейн-платежей, но поддерживаешь криптовалюту Dash, команда которой работает над приложением Evolution. А его основная цель — лёгкая интеграция с ритейлерами.

В Dash Evolution огромное количество функций, некоторые из которых действительно направлены на упрощение розничной торговли. Но другие важны для всех пользователей. Например, мгновенные переводы, восстановление пароля, адресная книга, повторяющиеся платежи, возможность создавать несколько счетов, отслеживать историю переводов в понятном человеку виде и прочее. Это принципиально важно тем, кто использует криптовалюту как инструмент и совершает с ней платежные операции, а не только инвестирует или спекулирует.

Для обычных пользователей, предпринимателей, ритейла на самом деле нужны одни и те же функции, которые сводятся к удобству использования: получению платежей, совершению переводов и хранению без сложностей. Именно этим и заняты в Dash.

Несмотря на рост популярности, криптовалютный рынок до сих пор не столкнулся с централизованной атакой³ регуляторов. Чего они ждут? Не несут ли криптовалюты прямую угрозу государственным финансовым системам?

Пока регуляторов слишком много, а геополитика слишком сложна, чтобы все правительства сплотились в едином порыве.

Прямая угроза государству от криптовалюты существует только в мечтах криптоанархистов. В реальном мире криптовалюта — инструмент, и каждая страна старается воспользоваться им в своих интересах. Япония привлекает биржи, Сингапур — компании, Китай — майнинг, Швейцария — стартапы. И это только то, что лежит на поверхности. Даже не представляю, что может происходить за закрытыми дверями. Наверняка сейчас какая-нибудь страна финансирует революцию в другой посредством криптовалюты и потому заинтересована в росте её курса. Я утрирую, но смысл в том, что политика гораздо сложнее и разных интересов куда больше, чем в описанной вами модели «государство против криптовалюты».

Город Цуг, здесь создаётся швейцарская Криптодолина

Допустим, регуляторы неспособны выступить единым фронтом, но тогда получается, что они будут вынуждены играть по новым правилам и принимать реалии новой финансовой системы. Как это отразится на государствах?

Новые реалии будут заключаться лишь в том, что людям благодаря криптовалюте станет проще скрывать платежи и защищать сбережения от ареста, что, как мне кажется, вынудит государства строить более партнёрские и добровольные отношения с гражданами. Но в целом развитие и так (к счастью) идёт в этом направлении, поэтому какого-то колоссального конфликта или переворота я не жду. И конечно, фиатные деньги и криптовалюта сейчас находятся в разных нишах и ещё очень долго будут существовать вместе, даже если однажды криптовалюта и сможет начать теснить обычные деньги.

Видишь ли ты другие перспективы применения блокчейн-технологий, кроме независимых платёжных систем? В 2017 году на пике хайпа ICO технологию блокчейн пытались добавить везде, где только можно. До сих пор происходят попытки токенизации самых разных бизнесов, порой на грани абсурда. Насколько жизнеспособны подобные идеи?

Я уверен, в долгосрочной перспективе блокчейн действительно можно будет применить множеством интересных способов: например, сделать децентрализованный рынок предсказаний⁴ или независимую систему репутации и регистрации договоров. Но на практике все эти проекты абсолютно не отвечают текущим запросам рынка.

Даже обычные платежи ещё далеки от пользователей, что мы обсуждали выше. А что тогда говорить о каких-либо сложных проектах? Они возможны, но только после того, как криптовалюта станет по-настоящему повседневной.

На текущем этапе все сложные блокчейн-проекты — это опережающие время мечты, которые никогда не воплотятся в жизнь.

Именно поэтому в Dash работают в первую очередь над захватом рынка платежей за счёт простоты, скорости и удобства для всех участников экономики. Лишь некоторые блокчейн-проекты ставят четкую задачу — сделать деньги удобными для всех. А это куда важнее, чем смарт-контракты, токенизация, блокчейнизация и изысканные технические решения.

Какой личной стратегии рекомендуешь придерживаться в ближайшее время инвесторам-непрофессионалам?

Понять для себя, верите ли вы в будущее криптовалюты, исходя их всех данных, которые вы можете найти. А потом понять, какая из них наиболее перспективна, и купить её на те деньги, которые вы не боитесь потерять. Возможно, через несколько лет криптовалюта начнёт играть куда большую роль в экономике и курс вырастет. Только не забывайте, что любая инвестиция — риск и вы можете потерять деньги.

Я выбрал Dash, потому что они не зависят от внешнего финансирования, у них разумная дорожная карта и понятная цель — «быть удобными деньгами для всех». Но если вы не можете определиться, то можно покупать топ-10 криптовалют по капитализации и следовать за всей отраслью сразу, не отдавая предпочтения конкретным валютам.

Напоследок подскажи, где можно больше узнать о Dash?

Например, в русскоязычном чате Dash в Telegram. Там очень отзывчивая команда администраторов, которая не ленится отвечать на вопросы гостей. Стоит посетить и официальный сайт Dash по кнопке ниже.

Узнать больше

#партнерский #блокчейн

¹ — Lenta.ru
² — «Ведомости
³ — DP.ua
⁴ — Bits.media
{ "author_name": "Valeria Arkashova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","advertising"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 25, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 44441, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления