5 666

Победить пиратов: запуск бесплатного онлайн-кинотеатра с сериалами и заработком на рекламе

Онлайн-кинотеатр ShowJet отказался от подписной модели в пользу бесплатного контента.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке ShowJet

Онлайн-кинотеатр ShowJet запустил сайт и приложение в конце 2016 года. Команда планировала тихий старт, но сразу заработала два титула: «Лучшее приложение для iPad» и «Лучшее приложение для Apple TV». Проект вышел на самоокупаемость через год, а выпуск сериала «Молодой папа» с собственной озвучкой увеличил посещаемость до миллиона пользователей в день.

От VHS и DVD к онлайн-кинотеатру

История создания кинотеатра ShowJet уходит в 90-е годы: его основатель Вадим Ярошенко создал компанию «Лазер-видео», которая занималась прокатом фильмов и выпуском видеокассет, DVD и Blu-ray. Похожая история у компании Netflix, которая начинала с проката видеокассет по подписке.

Компания «Лазер-видео», 1998 / Онлайн-кинотеатр ShowJet, 2018

К 2010 году Ярошенко понял, что физические носители умирают, и нужно делать платформу для просмотра контента. Опыт в «Лазер-видео», которую Вадим строил как ИТ-компанию, получилось применить в новом бизнесе. В 2013 году команда Ярошенко написала концепт, получила два патента, отрисовала первый дизайн и запустила разработку. В команду набирали людей, которые любят сериалы, в том числе и тех, кто работал на телевидении, в игровой индустрии и ИТ-компаниях.

Приложение разрабатывали параллельно с сайтом, потому что уже тогда понимали: люди не расстаются со смартфонами, а цифровизация распространяется со скоростью света. Кроме того, исследования рынка показывали, что к 2020 году рекламу в мобильных приложениях научатся красиво упаковывать и активнее продавать.

Реклама вместо подписки

Руководство ShowJet сразу отказалось от подписной модели: в среднем подписка стоит 500 рублей, а онлайн-кинотеатры обычно предлагают несколько подписок. Чтобы посмотреть любимые сериалы на сайтах других онлайн-кинотеатров, пришлось бы отдавать тысячу рублей в месяц. Для регионов это большие деньги, а пираты предлагают такой же контент, но бесплатно.

Сначала в кинотеатре запустили микроплатежи: первая серия доступна бесплатно, а следующие стоили по 10–15 рублей. Гипотеза была следующей: люди смотрят пару сериалов, забывают о них до выхода следующего сезона и готовы платить небольшие деньги за сериалы, которые им нравятся. Но команда увидела, что 90% зрителей смотрели бесплатную серию и уходили к пиратам. Им нравился сервис, высокое качество видео и профессиональная озвучка, но срабатывала привычка не платить за то, что можно получить бесплатно.

В ShowJet поняли, что рынок перенасыщен платным контентом, а изменить менталитет россиян сразу не получится. Решили перейти на сторону зрителей и работать по модели AVoD: сделать контент бесплатным, но с просмотром рекламы. Это сработало: через год после запуска кинотеатр вышел на самоокупаемость.

Бесплатный контент против пиратского контента

Руководство Showjet выступает за легализацию видео, но понимает, что бороться с пиратством бессмысленно. Единственный выход — предложить альтернативу, которая сделает пиратский контент менее удобным. Год назад команда заказала исследование в городах-миллионниках: в анкетах спрашивали, насколько важна легальность контента. Потом сравнили результаты с похожим исследованием. Если раньше зрителям было всё равно, какой контент они смотрят, то сейчас легальность стоит на третьем месте после качества видео и озвучки.

Представители студий, у которых мы закупаем сериалы, часто приезжают к нам в офис. Они смотрят, как всё устроено, и говорят, что мы — одна из немногих компаний, которые соблюдают все правила безопасности. Мы не боимся утечек: в ShowJet скоро появятся эксклюзивные премьеры, и они будут надежно защищены.

Вадим Ярошенко

генеральный директор ShowJet

Считается, что зрители не готовы ждать, пока сериал появится в легальных онлайн-кинотеатрах. Поэтому они смотрят сериалы на пиратских сайтах в низком качестве и непрофессиональной озвучке. Но эту гипотезу опроверг «Молодой папа», выпущенный ShowJet через пять месяцев после официальной премьеры. Тогда посещаемость выросла до миллиона пользователей, а спустя год сериал продолжают активно смотреть.

Full HD и собственная студия озвучки

У ShowJet есть запатентованная технология сжатия видео: даже при низкой скорости интернета сериалы воспроизводятся в Full HD. Например, в метро приложение ShowJet работает без потери качества видео — можно смотреть сериалы по пути с работы.

Высокое качество изображения ничего не значит без профессиональной озвучки. В ShowJet понимали, что нужно сделать бренд узнаваемым: так появилась собственная студия озвучки, в которой работают телевизионные и театральные актеры. Творческая группа смотрит первый сезон сериала и разбирается в персонажах, а потом приглашает на кастинг. Актеры должны сработаться, чтобы появилась «химия», иначе неправильно подобранные голоса могут погубить идею сериала.

Войти в студию могут только некоторые сотрудники и по отпечаткам пальцев. С собой запрещено брать любые гаджеты. У людей, которые работают со звуком, нет доступа к видео, и наоборот. Это необходимо, чтобы не произошла утечка сериалов. Такое, например, случилось с «Первым каналом», когда финальная серия четвёртого сезона «Шерлока» появилась в интернете за день до премьеры.

У нас многие любят сериалы, и это грамотная и думающая аудитория. Но пока она находится в тени пиратов, правообладатели о ней не знают. Студии считают Россию страной, в которой нельзя зарабатывать на рекламе и делать эксклюзивные премьеры. Мы хотим показать, что это не так.

Максим Казанцев

директор по маркетингу онлайн-кинотеатра ShowJet

Как выбирают сериалы

ShowJet делает ставку на рекламную модель и использует её как при показе популярных сериалов, так и неизвестных, но качественных произведений. Причем на последние компания делает акцент — ищет контент, который производят в Австралии, Новой Зеландии, Исландии, Швеции. Такие сериалы часто проходят мимо российского зрителя, если о них никто не говорит. Например, в прошлом году Netflix показал немецкий сериал «Тьма» и датский сериал «Дождь» — они быстро стали популярными. В ShowJet не боятся экспериментировать, но тщательно следят за качеством: оценка сериала на IMBD и «Кинопоиске» должна быть не ниже 6-7 баллов.

Если зрители смотрят сериал студии ABC или HBO, они ждут стандартный хит. С европейскими сериалами так не бывает: у них другая цветокоррекция, малоизвестные актеры, неожиданные истории. В ShowJet хотят развивать культуру просмотра сериалов и убедить зрителей, что качество контента не зависит от студии или страны производства.

Планы

Осенью ShowJet запускает большую рекламную кампанию со слоганом «Премьера каждую неделю». В связи с этим пройдут эксклюзивные премьеры сериалов, таких как «Виктория», «Острые козырьки», «Люди». Ключевая задача ShowJet — показать преимущества концепции видео по запросу и доказать её актуальность.

Сейчас в кинотеатре 73 сериала, но к концу года их станет около 150. Команда заканчивает разработку приложения для Smart TV — оно будет полностью бесплатным и с поддержкой разрешения 4K.

С одной стороны, мы видим развитие платной модели потребления у наших конкурентов, что неизменно сокращает видеоинвентарь для рекламодателей. В то же время крупные бренды повсеместно говорят о его остром дефиците. Получается, что мы оказываемся в положении Win-Win. Зрители имеют бесплатный доступ к качественному контенту, а рекламодатели получают внимание качественной аудитории: как в виде классический in-stream рекламы, так и спецпроектов с нестандартной механикой.

Антон Поспелов

директор по продажам онлайн-кинотеатра ShowJet

Узнать больше

#партнерский #онлайнкинотеатр

{ "author_name": "Valeria Arkashova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d\u043a\u0438\u043d\u043e\u0442\u0435\u0430\u0442\u0440","advertising"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 44681, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления