Aliexpress Россия
2445

JOMO, DIY и азиатский стритстайл: AliExpress Россия — о потребительских трендах

Аналитики AliExpress Россия и эксперты по трендвотчингу Redefine выделили главные тенденции в потреблении прошлого года, приурочив первый AliExpress Trend Report к новому лунному году. В отчёте можно найти связь между потребительскими трендами и поисковыми запросами россиян на платформе AliExpress.

В закладки

Полный отчёт доступен по ссылке. Самые важные тезисы в статье.

Экология дома

Тема осознанного потребления вышла за пределы локальных столичных сообществ и коснулась простых россиян. В прошлом году пользователи впервые отправились на AliExpress искать мусорные баки для раздельного сбора. Это привело к всплеску поисковых запросов «многоразовые бахилы» (выросли с 8,3 тыс. запросов в 2018 году до 27,7 тыс. запросов в 2019) и «металлические трубочки» (их в 2019 году искали 1,4 тыс. раз).

Саморазвитие нон-стоп

Появление новых профессий и запрос на многофункциональность сотрудников увеличили интерес к саморазвитию. Поэтому повысился спрос и на курсы, и на товары для тайм-менеджмента.

В 2019 году пользователи AliExpress часто искали планировщики (более 11 тыс. запросов) и беспроводные наушники (более 500 тыс. запросов). Растет также спрос на записные книжки и сопутствующие товары. Например, наклейки, трафареты и скотч — в том числе от российских производителей.

Каждый человек — бренд

Пользователи выстраивают в соцсетях портрет для работодателей, демонстрируют компетенции, презентуют себя для подписчиков и друзей. Растёт популярность запросов по инструментам для ведения социальных профилей.

Так, интерес к софтбоксам (рассеивают освещение без резких бликов) за год вырос почти в 3 раза: с 16 тыс. запросов до 47 тыс. запросов в 2019 году. Популярность запроса «влогерские камеры» выросла почти в семь раз: с 2 тыс. до 13 тыс. запросов в прошлом году.

От лечения к предотвращению

Покупатели AliExpress для предотвращения возрастных изменений используют различные гаджеты. В первую очередь это увлажнители воздуха: интерес к ним вырос с 16 тыс. до 24 тыс. запросов в прошлом году.

Кроме того, растёт популярность умных весов: количество запросов по ним выросло с 8,3 тыс. в 2018 году до 10,9 тыс. запросов в 2019. Помимо этого, покупатели особенно интересуются массажёрами из натурального камня: роллерами гуаша.

Персональный подход к красоте

В мире, где каждый покупатель вне зависимости от бюджета на косметику рассчитывает на индивидуальный подход, падает популярность атрибутов, которые ещё недавно казались вечными ценностями. На 60 % (с 25 тыс. запросов до 14,8 тыс. запросов) упала популярность силиконовых щеток для умывания.

Почти на треть (28 %) снизился спрос на карандаши для глаз: с 16 630 в 2018 до 11 930 запросов в 2019 году. Интерес к парикам упал на 30 %: число запросов сократилось с 706,8 тыс. в 2018 до 453,3 тыс. в 2019 году.

Каждая мать — лучшая

О трудностях материнства в 2019 году говорили и зарубежные звезды, и локальные инфлюенсеры. Женщины, которые покупают одежду для кормления грудью и не стесняются кормить на людях, стали двигателем перемен. Простые и полезные вещи вроде радионяни и рюкзака-переноски позволяют матерям работать, встречаться с друзьями, коллегами и совмещать это с заботой о ребенке. Такие товары в 2019 году искали более 10 000 раз.

Смелость высказываний

В Telegram-канале можно разрушать гендерные стереотипы и самовыражаться, как захочется — делать всё то, что запрещено на федеральном телевидении.

Условная свобода открыла дорогу целому ряду социальных явлений. Выросшие на этих идеях россияне активно интересуются сопутствующими товарами. Например, в 2019 году они более тысячи раз искали футболку про феминизм на AliExpress.

Тотальное выгорание

Саморазвитие, материнство, работа — всё это приводит к тому, что выгорание начинают воспринимать всерьёз. Исследования показывают, что 79% россиян сталкивались с ним хотя бы однажды, а в мае 2019 года ВОЗ, наконец, признала выгорание официальной болезнью. Правда, до сих пор никто не знает, как её лечить. В итоге каждый справляется с выгоранием, как может.

В 2019 году наметился интерес к звукам природы, которые можно ставить на умных будильниках, и в целом к музыкальным колонкам (в ушедшем году этот гаджет искали более 130 тысяч раз), которые создают музыкальное сопровождение к любой деятельности. Но еще интереснее, что в 2019 количество запросов «антистресс» на AliExpress уменьшилось по сравнению с 2018 годом (менее 150 тысяч запросов) — ведь у многих из нас на рабочих столах уже есть слаймы и раскраски, которые помогают бороться с выгоранием.

Волшебство не помогло

Хотя интерес к гаданию на таро не угасает уже третий год, покупатели AliExpress разочаровались в идее предсказать свое будущее без посредников: карты Таро в прошлом году искали в три раза меньше (падение с 66 до 20 тысяч запросов в год), магические шары — в четыре (4 тысячи запросов вместо 16). Пик интереса к гаданию приходится, как обычно, на начало года.

Единственная категория, в которой наблюдается устойчивый рост, — магические кристаллы. Их в 2019 году искали 34 405 раз. Это связано, с одной стороны, с их эстетической привлекательностью, а с другой — с неугасающим интересом к китайской медицине, активно использующей натуральные камни: нефрит, аметист, розовый кварц. Это выливается в рост сразу двух категорий товаров: кристаллов и массажеров для лица из этих материалов.

Делегирование рутины

Стремление обеспеченных россиян делегировать всё, что только возможно, логично вытекает из необходимости тратить свободное время на обучение и попытки справиться с нагрузкой на работе и дома. С одной стороны, активно растёт рынок доставок и личных помощников; с другой — развивается автоматизация и роботизация рутинных процессов и задач.

Дома тоже нашлось, что делегировать. Россияне всё чаще заказывают услуги ремонта и уборки с помощью сервисов бытовых услуг, а на каждый день покупают на AliExpress облегчающие жизнь гаджеты. В этой категории лидирует робот-пылесос (рост +49 %) и умные устройства: например, умные розетки, которые в прошлом году запрашивали 2 185 раз.

JOMO — сидеть дома классно

Относится к JOMO не только домоседство, но и такие уже знакомые нам явления, как диджитал-детокс и отпуск без смартфона. Стоит отметить, что запрос «алмазная вышивка» на AliExpress в холодный сезон вышел в топ по популярности в категории (24 232 запросов), а пледы, занавески, декоративные подушки, пяльцы и мулине, шнур для макраме, раскраски, карандаши и фломастеры — стандартная корзина россиянина, решившего пропустить все вечеринки ради удовольствия побыть дома.

Сад внутри

Как это уже произошло с другими сферами жизни, новое поколение сделало всё, чтобы оцифровать домашнее садоводство: для поддержания жизни в цветах есть как приложения, так и умные кашпо. Еще в 2018 году красивые горшки на AliExpress искали 8 тысяч человек — в 2019 число запросов выросло до 106 тысяч.

Возвращение DIY-культуры

Bloomberg сообщает о росте спроса на аудиокассеты, а американские издатели всё ещё зарабатывают на бумажных книгах больше, чем на электронных. Так, в 2019 году на AliExpress искали фотопленки почти тысячу раз, в то время как в прошлом году этот запрос совсем не пользовался популярностью.

Китайские гаджеты

Если верить покупателям AliExpress, в первую очередь среди китайских брендов россиян интересуют смартфоны и ноутбуки: 1 780 000 и 1 419 000 запросов в год соответственно. Растут категории умных гаджетов для дома: роботов-пылесосов, стиков, умных ламп и розеток.

Стоит обратить внимание и на приборы для красоты и здоровья: умные весы, фены, увлажнители воздуха, электрические зубные щетки, выпрямители волос и плойки. Все они могут стать удачным вложением денег с точки зрения как цены, так и качества.

Новый стритстайл

Интерес к китайской блогосфере пока только зарождается — во многом из-за её изолированности. Однако скоро местные модники смогут на равных конкурировать с Южной Кореей и Японией, прежними поставщиками экзотических трендов для Запада.

Обратить внимание в первую очередь стоит на Неделю моды в Шанхае — для этого даже не понадобится аккаунт в Weibo. Некоторые местные фэшн-блогеры дублируют свой контент в Instagram. Следить за ними можно, не покидая привычной соцсети.

В свою очередь, на AliExpress представлено множество трендов из Азии: например, на площадке можно найти более 390 тысяч предложений одежды с цветочным принтом, порядка 290 тысяч товаров с вышивкой, почти 1,3 млн пальто-халатов и 110 тысяч моделей платьев-комбинаций.

{ "author_name": "Aliexpress Россия", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 8, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "aliexpress", "id": 105229, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Feb 2020 14:48:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 105229, "author_id": 199167, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105229\/get","add":"\/comments\/105229\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105229"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199167, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
7

Было бы лучше если бы тренды были сформированы на количестве проданного товара, а не на количестве запросов.

Ответить
0

"трендвотчинг"? Серьёзно?

Ответить
0

Ali уже не только тренды моды и гаджетов задает, но и кино снимает!
Ай да китаёзы, ай да сукины молодцы!!!

Ответить
0

Странный текст, будто копирайтером, не разбирающимся в процессе, за 4 рубля написан, на "отвали". Например, слова о "замечательной китайской модной одежде" почему-то проиллюстрированы тремя магазинами, якобы способными доказать ее популярность. Два из них - магазины копеечной косметики, третий - мужские беговые кроссовки. Ни один не торгует одеждой.

Ответить
0

у беговых кроссовок есть немного одежды, да.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }