AliExpress Россия

AliExpress Russia Overview: 9 главных трендов электронной коммерции

8 сентября «AliExpress Россия» собрал топов электронной коммерции и инвестиционных аналитиков на конференции AERO. Собрали самое важное из пятичасового обсуждения.

На конференции выступили больше 50 экспертов — представители компаний самого разного масштаба: лидеры мирового рынка электронной торговли Alibaba Group и Lazada, топовые компании российского рынка — AliExpress, Ozon, «СберМегаМаркет», Lamoda, X5 Retail Group, «Магнит», KazanExpress и «Связной», ведущие логисты из «Почты России», «СберЛогистики» и 5Post, эксперты трансграничной торговли из НИУ ВШЭ, НИФИ и Российского экспортного центра, инвестиционные аналитики из J.P. Morgan, «ВТБ Капитал», Sova Capital и ИК «Ренессанс Капитал», а также российские и китайские продавцы AliExpress.

Вот наиболее интересные мысли из их выступлений:

Покупатели стали осознаннее подходить к выбору

Если в классических супермаркетах на выбор влияют переполненные полки, то в онлайне покупатели ведут себя более рационально. Они заходят в приложение сервиса доставки с чёткой целью и не берут лишнего. Решение о конкретной покупке принимают ещё до похода в магазин.

Самая популярная категория товаров у российских покупателей AliExpress — еда

Коммерческий директор по специальным категориям Сергей Гречин рассказал, что особой популярностью у россиян пользуется еда (даже несмотря на развитие специализированных доставок), товары для животных, косметика для ухода, а также особый раздел — товары 18+. Самые посещаемые cреди российских продавцов — Splat, «Подружка», Redmond и российские партнеры мировых брендов электроники: Xiaomi, Sony, Samsung и других.

Растет эмоциональная составляющая процесса покупок

Если во время пандемии люди заказывали онлайн вынужденно, то сейчас более 80% из них продолжают делать покупки через интернет на маркетплейсах, потому что это удобно, прогнозируемо и экономит их время. Покупать товары в интернете так же часто, как во время пандемии, будут 75% респондентов, а 14–15% намерены делать это ещё чаще.

Елена Журонова
исполнительный директор J.P. Morgan

Возрастёт конкуренция уровней сервиса

Нас ждёт развитие и проникновение более высокого уровня финансовых услуг, в частности кредитования и покупателей, и продавцов.

Соломон Кунин
генеральный директор компании «СберМегаМаркет»

И не только финансовых:

Когда я рассказываю своим друзьям, что в России можно заказывать одежду с примеркой, а если выбранная вещь не подошла, вернуть её обратно, то они приходят в восторг. Мы в этом плане очень избалованы.

Джерри Калмис
генеральный директор Lamoda

Растёт мобильная и социальная коммерция

Дневная аудитория AliExpress составляет 8,8 млн человек, аудитория социальной коммерции составляет 8 млн. В среднем пользователи проводят 12 минут в день в приложении AliExpress: открывают карточки товаров, смотрят стримы, читают ленту, 500 тысяч играют во встроенные игры, за что получают «монеты», купоны и скидки.

Для ВК и Одноклассников AliExpress разработал интегрированные приложения, позволяющие делать почти всё то же самое, не выходя из соцсети. Фокус на социальную коммерцию реализуется и через партнерскую программу для блогеров: создатели контента публикуют обзоры на товары и получают долю в продажах, для продавцов это эффективный и недорогой способ продвижения.

От продавцов ждут не столько скорости, сколько чёткости выполнения обязательств

Сроки доставки продолжат сокращаться.

В столичных городах доставка через два дня уже никому не интересна.

Александр Шульгин
глава Ozon

Половина оборота всей онлайн-торговли приходится сегодня на товары повседневного спроса, поэтому все крупные игроки развивают экспресс-доставку. Однако важно суметь построить систему так, чтобы регулярно и без сбоев выполнять взятые на себя обязательства по срокам.

Люди готовы ждать заказ не 15 минут, а 1,5 часа, если сервис не нарушит этот срок и привезёт товары хорошего качества.

Андрей Лукашевич
директор по электронной коммерции сети магазинов «Магнит»

Логистика становится частью бизнеса маркетплейсов

В 2021 году AliExpress перешёл от полного аутсорсинга к смешанной логистике, запуская собственные склады и сервисы, но не отказываясь от партнерских услуг. AliExpress запустил три новых склада: собственный в Подмосковье и два совместных с «Почтой России» — в Подмосковье и Новосибирске.

Изначально мы рассчитывали на аутсорсинговую модель, но в этом году решили совместить разные варианты и теперь растим объём партнёрских услуг, развиваем собственную базу, открываем собственный фулфилмент, пункты сдачи и выдачи заказов и даже курьерскую сеть.

Григорий Орлов
директор по логистике «AliExpress Россия»

Происходит «великая онлайн-миграция крупных ритейлеров»

Во время пандемии к платформе Lazada присоединились известные местные универмаги и розничные компании. В Таиланде, например, знаменитый торговый центр Siam Center помог арендаторам открыть онлайн-магазины на LazMall, во Вьетнаме на LazMall мы ввели специальную категорию, помогая расширить продажу плодов личи и других сельскохозяйственных категорий онлайн. В течение четырёх часов покупателям продали и доставили почти полтонны фруктов.

Чунь Ли

генеральный директор азиатской компании Lazada

Начинается конкуренция маркетплейсов за продавцов

У AliExpress доля локального бизнеса сегодня составляет порядка 25% с более чем 60 тысячами локальных продавцов. К концу года компания планирует довести этот показатель до 50%.

AliExpress – это целая социальная сеть, в которой продавцы и покупатели общаются между собой в реальном времени. И следующим шагом будет конкуренция за продавца, которому не обязательно присутствовать на десяти площадках, а можно выбрать те, которые дают лучший сервис по логистике и продвижению товаров.

Дмитрий Сергеев
глава «AliExpress Россия»
{ "author_name": "AliExpress Россия", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "aliexpress", "id": 294849, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Sep 2021 15:06:28 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Здорово. Ничего интересного. Где все? 

0

Когда покупаю продукты, всегда на кассе лезу впереди сберщиков. Ненавижу Сбер, Сбер - это иностранная компания, загнавшее в рабство миллионы моих соотечественников. С другой стороны, каким надо быть %;?*()№"%ом, чтобы пользоваться сбером? Как бы то ни было, на кассе я лезу впереди сберщиков ибо не считаю их покупателями.

0

у тебя явно с головой проблемы

0
Читать все 3 комментария
Объявлены победители Finlanding
Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Тинькофф» и «Циан» запустили сервис для дистанционных сделок с недвижимостью Статьи редакции

Недвижимость может быть в любом регионе России, но участники сделки должны находиться в Москве, Петербурге или Уфе.

Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
null