Лучшее за неделю
Медиа
15 окт 2018

Издатели книг попросили Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за ссылки на пиратские сайты Статьи редакции

По закону компании грозит штраф до 700 тысяч рублей.

  • Жалобу отправила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ): в неё входят издательства «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.
  • В обращении говорится, что АЗАПИ нашла в выдаче «Яндекса» ссылки на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и «Либрусек».
  • В АЗАПИ предположили, что Роскомнадзор может не согласиться с претензией: чтобы увидеть ссылки на запрещённые сайты, нужно совершить несколько переходов. «Если искать зеркала заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, рекомендательный алгоритм «Яндекса» понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки», — пояснил директор ассоциации Максим Рябыко.
  • Эта жалоба стала первым официальным обращением в Роскомнадзор после вступления в силу закона о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещённые сайты. За выдачу ссылок на заблокированные сайты нарушителям грозят штрафы: 3-5 тысяч рублей для физлиц, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 500-700 тысяч рублей для юрлиц.
  • В августе 2018 года телеканалы ТНТ, «ТВ-3», «2х2» и «Супер» потребовали временно заблокировать «Яндекс.Видео» из-за пиратских копий своих сериалов. «Яндекс» сначала отказался удалять ссылки, но потом выполнил требования.

Блоги компаний

В приложении
быстрее и лучше

Скачать