Апрель Капитал

Почему даже растущий рынок не гарантирует прибыль

Многие инвесторы считают, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок обязательно будет расти. Но при этом не менее половины инвесторов, которые начинают торговать ценными бумагами, получают убытки.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Больше ли шансов на прибыль у долгосрочных инвесторов?

Чтобы понять реальную ситуацию, можно проанализировать значения открытия и закрытия всех торговых дней Индекса МосБиржи (ранее он назывался Индексом ММВБ). 11-ти летняя история этого показателя позволяет сделать следующие выводы:

  • На длительном временном периоде рынок растёт лишь немногим более чем в половине торговых дней (51,7%);

  • Рынок может находиться в состоянии падающего или бокового тренда годами: в частности, российский индекс демонстрировал подобное поведение в течение 4 лет с 2011 по 2014 гг.;

  • Средний прирост в течение дней, закрытых в «плюсе», лишь немногим больше, чем для дней, закрытых в «минусе»;

  • Как правило, резкие падения бывают более сильными, чем резкие взлёты;

  • Более частыми и продолжительными являются серии идущих один за другим пяти и более «плюсовых» (рекорд: 11 растущих торговых дней подряд), чем «минусовых» (рекорд: 9 снижающихся торговых дней подряд) дней.

Соотношение между количеством, средними и максимальными значениями торговых дней, закрытых в «плюсе» и «минусе» за 11 лет, приведено в таблице ниже:

При этом за первые 6 лет (2010-2015 гг.) индекс вырос всего на четверть, а если исключить из рассмотрения 2015 год – то всего на 2% за пятилетку.

Но уже с 2016 года индекс демонстрирует устойчивый рост в годовом исчислении (кроме небольшой коррекции в 2017 году), что явилось важным фактором динамичного роста интереса к самостоятельному инвестированию среди физических лиц.

За 11 лет математическое ожидание внутридневного прироста Индекса МосБиржи было положительное (в противном случае он бы не вырос более чем на 140%) и составило 0,038% при стандартном отклонении 1,2%. Однако вероятность внутридневного снижения индекса лишь немногим меньше, чем вероятность его роста.

Следует отметить, что российский фондовый рынок за рассматриваемый период являлся одним из наиболее быстрорастущих по накопленной доходности среди крупных экономик. И это несмотря на внешнеполитические санкции и колебания курса рубля.

Как показано на нижеследующей диаграмме, российский Индекс МосБиржи по совокупным темпам роста за 11 лет лидирует в группе стран БРИКС и опережает большинство фондовых индексов государств G7:

Таким образом, в целом подтверждается гипотеза о том, что чем на более долгосрочную перспективу инвестор размещает свои средства, тем с большей вероятностью он может получить положительную совокупную доходность

Отсюда следует еще один практический вывод: если инвестор неудачно вложил деньги, то в долгосрочной перспективе рынок может её «вывести в плюс». Но для этого необходимо, чтобы данный финансовый инструмент не прекратил своё обращение на рынке и был при этом ликвидным.

Кроме того, при выборе паевого инвестиционного фонда целесообразно запросить у его управляющей компании динамику цены пая за последний год, когда наблюдалось снижение фондового индекса, чтобы оценить эффективность её работы на падающем рынке. То же самое справедливо и для доверительных управляющих.

{ "author_name": "Апрель Капитал", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "april-capital", "id": 223682, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Apr 2021 12:22:57 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

российский фондовый рынок за рассматриваемый период являлся одним из наиболее быстрорастущих по накопленной доходности

Так это же в рублях, в долларах - около 1% годовых с учётом дивидендов 

Ответить
0

Все "национальные" индексы рассчитываются в национальных валютах. В этом и заключается их смысл как одного из ориентиров рентабельности рынков разных стран. Российский рынок, хоть и демонстрирует намного более скромные результаты доходности в долларах (например, индекс РТС за 2010-2020 гг показал околонулевую накопленную доходность), тем не менее, даже по этому показателю опережает многие аналогичные индексы стран с формирующимися рынками. Так, например, бразильский долларовый индекс BOVESPA USD за тот же период показал кумулятивную доходность -45%... 

Ответить
1

Все "национальные" индексы рассчитываются в национальных валютах

Сравнение имеет смысл только для стабильных национальных валют, конкретно рубль неоднократно оказывался самой слабой валютой даже среди валют развивающихся стран.

Ответить
0

Скорее не слабых, а волатильных. Но при этом одной из самых недооценённых, например, по "индексу БигМака".

Ответить
0

А есть какие-то исследования, что теоретическая недооцененность валюты как-то влияет на её долгосрочный курс? 

В случае с рублём, похоже, подтянулся не рубль, а бигмак 

Ответить
0

С точки зрения теории сходу ответить не готов. Но, например, очень вероятно, что текущая (и длящаяся уже десятилетиями) недооценённость иены и юаня позволит им быстро и существенно укрепиться, если Япония и Китай  прекратят политику стимулирования экспорта за счёт курсов национальных валют.

Ответить
0

Только хотел написать, что динамика в рублях не равео динамике в долларах.

Ответить
0

Доход с 98 по 02 годы в долларах дали весь рост индекса ртс за последние 22 года. Но если считать с 98 года,  то ртс дал больше,  чем сипи

Ответить
2

Именно. Поэтому лучше всего вкладываться в американские ETF.

Ответить
1

Когда манипулируешь, то часто употребляешь фразы вроде:
"а если исключить из рассмотрения 2015 год"
"в противном случае он бы не вырос" 
Если бы да кабы...

Ответить
0

Худшее что можно делать - хранить свои активы в рублях.

Ответить
0

Рынок РФ - казино. Проще купить доллары и наличкой держать

Ответить

Комментарии

null