Апрель Капитал

Почему даже растущий рынок не гарантирует прибыль

Многие инвесторы считают, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок обязательно будет расти. Но при этом не менее половины инвесторов, которые начинают торговать ценными бумагами, получают убытки.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Больше ли шансов на прибыль у долгосрочных инвесторов?

Чтобы понять реальную ситуацию, можно проанализировать значения открытия и закрытия всех торговых дней Индекса МосБиржи (ранее он назывался Индексом ММВБ). 11-ти летняя история этого показателя позволяет сделать следующие выводы:

  • На длительном временном периоде рынок растёт лишь немногим более чем в половине торговых дней (51,7%);

  • Рынок может находиться в состоянии падающего или бокового тренда годами: в частности, российский индекс демонстрировал подобное поведение в течение 4 лет с 2011 по 2014 гг.;

  • Средний прирост в течение дней, закрытых в «плюсе», лишь немногим больше, чем для дней, закрытых в «минусе»;

  • Как правило, резкие падения бывают более сильными, чем резкие взлёты;

  • Более частыми и продолжительными являются серии идущих один за другим пяти и более «плюсовых» (рекорд: 11 растущих торговых дней подряд), чем «минусовых» (рекорд: 9 снижающихся торговых дней подряд) дней.

Соотношение между количеством, средними и максимальными значениями торговых дней, закрытых в «плюсе» и «минусе» за 11 лет, приведено в таблице ниже:

При этом за первые 6 лет (2010-2015 гг.) индекс вырос всего на четверть, а если исключить из рассмотрения 2015 год – то всего на 2% за пятилетку.

Но уже с 2016 года индекс демонстрирует устойчивый рост в годовом исчислении (кроме небольшой коррекции в 2017 году), что явилось важным фактором динамичного роста интереса к самостоятельному инвестированию среди физических лиц.

За 11 лет математическое ожидание внутридневного прироста Индекса МосБиржи было положительное (в противном случае он бы не вырос более чем на 140%) и составило 0,038% при стандартном отклонении 1,2%. Однако вероятность внутридневного снижения индекса лишь немногим меньше, чем вероятность его роста.

Следует отметить, что российский фондовый рынок за рассматриваемый период являлся одним из наиболее быстрорастущих по накопленной доходности среди крупных экономик. И это несмотря на внешнеполитические санкции и колебания курса рубля.

Как показано на нижеследующей диаграмме, российский Индекс МосБиржи по совокупным темпам роста за 11 лет лидирует в группе стран БРИКС и опережает большинство фондовых индексов государств G7:

Таким образом, в целом подтверждается гипотеза о том, что чем на более долгосрочную перспективу инвестор размещает свои средства, тем с большей вероятностью он может получить положительную совокупную доходность

Отсюда следует еще один практический вывод: если инвестор неудачно вложил деньги, то в долгосрочной перспективе рынок может её «вывести в плюс». Но для этого необходимо, чтобы данный финансовый инструмент не прекратил своё обращение на рынке и был при этом ликвидным.

Кроме того, при выборе паевого инвестиционного фонда целесообразно запросить у его управляющей компании динамику цены пая за последний год, когда наблюдалось снижение фондового индекса, чтобы оценить эффективность её работы на падающем рынке. То же самое справедливо и для доверительных управляющих.

{ "author_name": "Апрель Капитал", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "april-capital", "id": 223682, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Apr 2021 12:22:57 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

российский фондовый рынок за рассматриваемый период являлся одним из наиболее быстрорастущих по накопленной доходности

Так это же в рублях, в долларах - около 1% годовых с учётом дивидендов  ред.

3

Все "национальные" индексы рассчитываются в национальных валютах. В этом и заключается их смысл как одного из ориентиров рентабельности рынков разных стран. Российский рынок, хоть и демонстрирует намного более скромные результаты доходности в долларах (например, индекс РТС за 2010-2020 гг показал околонулевую накопленную доходность), тем не менее, даже по этому показателю опережает многие аналогичные индексы стран с формирующимися рынками. Так, например, бразильский долларовый индекс BOVESPA USD за тот же период показал кумулятивную доходность -45%... 

0

Все "национальные" индексы рассчитываются в национальных валютах

Сравнение имеет смысл только для стабильных национальных валют, конкретно рубль неоднократно оказывался самой слабой валютой даже среди валют развивающихся стран. ред.

1

Скорее не слабых, а волатильных. Но при этом одной из самых недооценённых, например, по "индексу БигМака".

0

А есть какие-то исследования, что теоретическая недооцененность валюты как-то влияет на её долгосрочный курс? 

В случае с рублём, похоже, подтянулся не рубль, а бигмак  ред.

0

С точки зрения теории сходу ответить не готов. Но, например, очень вероятно, что текущая (и длящаяся уже десятилетиями) недооценённость иены и юаня позволит им быстро и существенно укрепиться, если Япония и Китай  прекратят политику стимулирования экспорта за счёт курсов национальных валют.

0

Только хотел написать, что динамика в рублях не равео динамике в долларах.

0

Доход с 98 по 02 годы в долларах дали весь рост индекса ртс за последние 22 года. Но если считать с 98 года,  то ртс дал больше,  чем сипи

0

Именно. Поэтому лучше всего вкладываться в американские ETF. ред.

2

Когда манипулируешь, то часто употребляешь фразы вроде:
"а если исключить из рассмотрения 2015 год"
"в противном случае он бы не вырос" 
Если бы да кабы...

1

Худшее что можно делать - хранить свои активы в рублях.

0

Рынок РФ - казино. Проще купить доллары и наличкой держать

0
Читать все 12 комментариев
Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Играть по правилам: как геймдев-компании справляются с выгоранием сотрудников
Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

Медиатех – новое слово. Как РБК развивает искусственный интеллект

Понятие «медиатех» пока мало используют в медийном и технологическом сообществе — медиа ещё не осознали себя технологическими компаниями. А сделать это пора: кастомизация информации и рекламы с помощью ИИ, big data и рекомендательных систем трансформирует модель устройства редакций и позволяет медиакомпаниям выживать.

Кассетный плеер Spotify, фотоаппарат Instagram — как выглядели бы современные приложения до появления интернета Статьи редакции

Ностальгия по 80-м и 90-м.

Tom le French
«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Представьте, что вы должны вернуться на 20 лет назад, в прошлое. Какие современные технологии захватите с собой?

Спросили об этом предпринимателей. Присоединяйтесь и вы к обсуждению.

Онлайн-кинотеатр Okko и компания Александра Роднянского снимут сериал о Павле Дурове Статьи редакции

Дата начала съёмок и премьеры сериала пока неизвестны.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

null