Как и зачем создаются финансовые холдинги: пример группы компаний «Апрель»

Что из себя представляют современные финансовые конгломераты и как холдинговая структура позволяет эффективнее управлять финансовыми рисками.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Основной организационной формой существования бизнеса в глобальном масштабе являются холдинговые структуры, объединяющие взаимозависимые или даже независимые организации в единую группу компаний.

На примере группы компаний «Апрель», которой в текущем году исполнится 19 лет, можно проследить логику становления и развития многопрофильных финансовых институтов.

Бизнес-группы как фактор и следствие эволюции мировой экономики

Одним из важных факторов становления капитализма как общественно-экономической формации стала возможность отделения активов и обязательств бизнеса от активов и обязательств его владельца. В докапиталистическую эпоху предпринимательская деятельность могла ассоциироваться только с конкретной персоналией (ремесленника, купца, землевладельца и т.д.) либо же их объединениями (цехами, гильдиями и т.д.).

Появление акционерных обществ открыло возможность аккумулирования крупных капиталов от широкого круга лиц. Это позволило реализовывать масштабные бизнес-проекты: создавать мануфактуры, снаряжать морские торговые и даже военные экспедиции, формировать колониальные фактории.

Механизм акционирования также позволил конкретному человеку становиться собственником или участником многих предприятий в различных секторах экономики и даже в разных государствах. Так началось формирование бизнес-групп и транснациональных компаний.

Одновременно развивались процессы централизации капитала:

  • поглощение малых или неэффективно функционирующих компаний более крупными или успешными;

  • слияние бывших конкурентов в целях образования монополистических объединений;

  • смена поколений владельцев компаний.

Указанные процессы привели к появлению крупных финансово-промышленных групп. Их названия часто состояли из фамилий основателей или семей-собственников: Ford, Porsche, DuPont, Toyota, Renault, Siemens, Ferrari и так далее. В эпоху следовавших друг за другом научно-промышленных революций и активного раздела мира между колониальными державами крупные бизнес-группы чаще всего возникали в сферах машиностроения, транспорта, химии, связи, торговли.

С распадом Бреттон-Вудской валютной системы в 1970-х годах и переходом от системы золотого стандарта к фиатным (то есть необеспеченным) деньгам произошла существенная либерализация финансовых рынков:

  • были сняты многие формальные и неформальные ограничения на трансграничное движение капитала;

  • изменились принципы денежно-кредитной и валютной политик;
  • началось кредитное стимулирование экономического роста.

Растущая глобализация мировой экономики, широкое внедрение информационных технологий и появление новых моделей оценки финансовых активов привели к динамичному росту финансовых институтов и финансовых групп.

Виды групп компаний, вертикальная и горизонтальная интеграция

Как правило, под брендом той или иной компании функционирует несколько юридических лиц. Совокупность организаций, подконтрольных одним и тем же собственникам и потому функционирующих в рамках общей политики, называют группой компаний или, сокращённо, группой. Взаимная связь конкретной фирмы с группой или владельцем называется аффилированностью.

Как правило, группы являются холдинговыми структурами. Холдинг – это группа, «ядром» которой является материнская компания, осуществляющая функцию держания акций/долей и контроля дочерних фирм. Тем самым формируется пирамидальная иерархия владения и управления.

Вертикально или горизонтально интегрированные группы, как правило, в области производства, исторически называются концернами или конгломератами.

Под вертикальной интеграцией имеется ввиду выстроенная цепочка создания добавленной стоимости. Например, в нефтяной промышленности она может выглядеть так:

  • геологоразведка;

  • добыча;

  • транспортировка;
  • первичная переработка;
  • глубокая переработка;
  • нефтехимическое производство;
  • оптовая реализация нефтепродуктов и нефтехимии;
  • розничная продажа топлива.

Горизонтальная интеграция – это объединение конкурирующих организаций или бизнес-процессов. Например, покупка действующей на том же рынке компании (поглощение) или объединение двух и более бывших конкурентов в единое юридическое лицо (слияние).

Следует отметить, что в гражданском законодательстве различных государств содержатся разные трактовки понятий «групп», «холдинг», «конгломерат», «аффилированное лицо» и других терминов.

Например, в российском праве статья 4 Федерального закона от 02.11.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» разделяет понятия «банковская группа» и «банковский холдинг».

Во второй половине XIX – первой половине XX веков активно возникали и играли важную роль в экономике монополистические объединения разной степени строгости:

  • картели, где все участники сохраняли полную независимость;
  • синдикаты, организации-члены которых теряли отдельные элементы торгово-производственной самостоятельности;
  • тресты, которые объединяли в отдельное юридическое лицо бывшие прежде независимыми компании.

В целом, после Первой и тем более Второй мировой войны большинство подобных монополистических структур окончательно трансформировались в финансово-промышленные группы. Сегодня наиболее известным картелем является Организация стран – экспортёров нефти (ОПЕК), но его участники – это государства, а не компании.

Иногда для достижения каких-либо специфических задач в области разработки, производства или коммерции формируется консорциум – временное объединение независимых компаний.

Сравнительно недавно, в связи с развитием информационных технологий появилось понятие «экосистема» – внедрение в основной бизнес-процесс дополнительных сервисов (собственных или партнёрских). Ярким примером является интернет-торговля, в которой часто работают структуры, объединяющие электронную торговую площадку или даже маркетплейс, службу доставки, платёжную систему и ряд иных сервисов в b2c-сегменте.

Возможности и риски деятельности групп компаний

Объединение в одной группе нескольких бизнесов позволяет компании предложить клиентам более широкий перечень продуктов и услуг, а также получать преимущества диверсификации, масштаба и синергии. Немаловажным фактором является и рост рыночной доли, причём на разных рынках и даже в различных секторах экономики, что ведёт к увеличению стоимости компании, особенно в условиях долгосрочной фазы роста фондовых индексов.

Для нефинансовых компаний разделение активов и обязательств между различными юридическими лицами, аффилированными друг с другом, даёт возможность реализовать территориальное и отраслевое деление бизнеса. Это позволяет улучшить контроль над каждым звеном цепочки создания добавленной стоимости. Более того, организационно-правовое дробление холдинга позволяет намного быстрее создавать, реформировать, продавать, приобретать или ликвидировать его отдельные элементы.

С точки зрения финансового рынка холдинговая структура позволяет достичь ещё одной стратегически важной цели – разделения активов, обязательств и сегментов ведения бизнеса по уровню риска.

Так, для проведения широкого перечня сделок по размещению ценных бумаг используются так называемые «специальные юридические лица» (Special Purpose Vehicles или SPV). Они могут являться, например, эмитентами еврооблигаций, чьи обязательства гарантированы материнской компанией.

Принцип разделения бизнеса финансовых институтов также активно используется регуляторами рынка.

К примеру, акт Гласса-Стигалла 1933 года законодательно запретил американским кредитно-депозитным банкам заниматься операциями с ценными бумагами. Причиной тому стали последствия Великой депрессии, приведшей к массовому банкротству кредитных организаций, инвестировавших вклады миллионов семей в высокодоходные и потому высокорисковые операции с ценными бумагами на бирже. Только в 1999 году акт Гласса-Стигалла был отменён актом Грэмма-Лича-Блайли, который позволил банковским структурам объединять кредитно-депозитную и инвестиционную деятельности при соблюдении ряда требований.

Есть подобные ограничения и в российском праве. Например, статья 5 Федерального закона от 02.11.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» запрещает российским банкам заниматься производственной, торговой (кроме купли-продажи иностранной валюты и драгоценных металлов) и страховой деятельностью.

Ипотечный кризис в США 2007 года и последовавший за ним в 2008 году глобальный финансовый кризис выявили особую уязвимость глобальных финансовых институтов. Пользуясь своей сложной внутренней структурой, они имеют возможность «спрятать» проблемные или высокорисковые активы при составлении финансовой отчётности.

Для решения этой проблемы был разработан и в 2013 году вступил в силу Международный стандарт финансовой отчётности 10 «Консолидированная финансовая отчётность». Он существенно расширил так называемый «периметр консолидации» групп компаний, то есть критерии, по которым формально независимая фирма относится к группе. Принятие этого стандарта повлекло существенное усиление надзора за финансовыми группами со стороны национальных регуляторов.

Структура финансового холдинга на примере ГК «Апрель»

Бизнес группы компаний «Апрель» сосредоточен в сфере коллективных инвестиций и профессиональной деятельности на фондовом рынке. Работа компаний, входящих в ГК «Апрель», основывается на принципах соблюдения интересов каждого клиента и высокопрофессионального с точки зрения сочетания доходности и рисков подхода к выбору активов и управлению ими, а также добросовестном совершении сделок за счёт клиентов.

Ядром группы компаний «Апрель» являются три финансовых института: АО УК «Апрель Капитал», ООО УК «Апрель Инвестиции» и ООО «Апрель Капитал Брокер».

Флагманская структура группы – АО УК «Апрель Капитал» – является одной из старейших управляющих компаний в России из числа действующих. Её руководители работают на финансовом рынке свыше 20 лет.

В 2002 году была основана ОАО «Управляющая компания «Система - Инвестментс». Будучи приобретённой в 2004 году структурами международной страховой группы Allianz, компания сменила наименование на ОАО «Альянс Росно Управление Активами». А в 2014 году компанию, носившую к тому моменту наименование ОАО «Альянс Инвестиции», приобрели индивидуальные инвесторы и в 2015 году провели ребрендинг в АО УК «Апрель Капитал».

В сферу компетенций АО УК «Апрель Капитал» входит управление открытыми и закрытыми паевыми инвестиционными фондами, а также доверительное управление активами юридических и физических лиц.

Приоритетным направлением деятельности ООО УК «Апрель Инвестиции» является управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами в интересах частных и корпоративных клиентов.

ООО «Апрель Капитал Брокер» был создан в 2018 году и занимается брокерским (заключение сделок с ценными бумагами по поручению и за счёт клиентов) и депозитарным (учёт прав на ценные бумаги) обслуживанием тех клиентов, которые желают самостоятельно инвестировать на фондовом рынке.

Под управлением АО УК «Апрель Капитал» и ООО УК «Апрель Инвестиции» по состоянию на 31 марта 2021 года находилось 162 миллиарда рублей. Рост этого показателя с начала 2018 года составил 608%. Размер собственных средств ГК «Апрель» (то есть средств самих компаний, которыми они рискуют в процессе работы с клиентами) за аналогичный период вырос на 164% до более чем 600 миллионов рублей.

По итогам 2015 и 2016 годов АО УК «Апрель Капитал» становилась лауреатом премии «Investfunds Awards» в номинации «Лучший институциональный инвестор на рынке акций», а также стала победителем конкурса «Элита фондового рынка 2017» в номинации «Лучший фонд акций».

По итогам 2019 года ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Облигации плюс» занял второе место в номинации «Лучший ПИФ облигаций – 2019» премии «Investfunds Awards».

В декабре 2020 года АО УК «Апрель Капитал» продемонстрировала один из лучших результатов по доходности инвестирования в сырьевой сектор экономики. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний» по итогам декабря 2020 года занял второе место по доходности среди открытых паевых инвестиционных фондов, согласно данным информационного ресурса Investfunds.ru.

По информации того же сайта, в топ-3 самых доходных за пятилетний период открытых паевых инвестиционных фондов входят сразу 2 фонда под управлением АО УК «Апрель Капитал».

6 лет подряд рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивает АО УК «Апрель Капитал» рейтинг на уровне А: высокий уровень надёжности и качества услуг в рамках доверительного управления имуществом.

За счёт объединения трёх финансовых компаний в рамках одной группы сформирован горизонтальный финансовый конгломерат, оказывающий клиентам услуги как по доверительному управлению, так и по приобретению инвестиционных паёв открытых и закрытых паевых инвестиционных фондов, а также предоставляющий прямой доступ к фондовому рынку посредством предоставления брокерских и депозитарных услуг.

При этом дробление бизнеса группы компаний на несколько юридических лиц позволяет разделить активы и сопутствующие им риски и тем самым обезопасить средства различных групп клиентов.

В рамках выстраивания собственной экосистемы ГК «Апрель» особое внимание уделяет комфорту и безопасности дистанционной работы с клиентами. С этой целью в 2017 году был запущен онлайн-сервис «Личный кабинет Клиента», а в конце 2019 года в рамках развития бизнеса и повышения доступности розничных продуктов вышло мобильное приложение, позволяющие клиентам отслеживать состояние инвестиционного портфеля, покупать, обменивать и погашать инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов под управлением АО УК «Апрель Капитал» без физического посещения офиса. В скором времени Личный кабинет будет создан и для клиентов ООО «Апрель Капитал Брокер».

Таким образом, холдинговая структура финансовых институтов позволяет им предложить своим клиентам максимально полный перечень финансовых продуктов и услуг, а также создать условия для эффективного управления активами, совершения сделок по поручению и за счёт клиентов и контроля различных рисков.

0
1 комментарий
Rainer Rebbe

Стратегический холдинг

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда