Плата за сокращение уровня риска

Адекватна ли комиссия управляющей компании паевого инвестиционного фонда с точки зрения минимизации рисков пайщика по сравнению с рисками индивидуального инвестирования.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Одним из факторов, которым руководствуются инвесторы, выбирающие самостоятельное инвестирование вместо коллективного (в виде приобретения паёв паевых инвестиционных фондов), является нежелание платить комиссии управляющей компании ПИФа.

Но с течением времени существенная доля инвесторов замечает, что их расходы на самостоятельное инвестирование (например, брокерские комиссии) оказываются ненамного меньшими, чем оплата услуг управляющей компании. Особенно явно это чувствуется в тех случаях, когда портфель индивидуального инвестора имеет отрицательную доходность.

Отрицательная или даже недостаточно высокая доходность есть следствие влияния различных рисков, которые принял на себя инвестор. Поэтому одной из важнейших целей инвестирования является поддержание оптимального соотношения между доходностью и рисками. Для этого необходимо учитывать хотя бы основные риски, с которыми сталкивается инвестор.

Разновидности финансовых рисков

Под понятием «финансовый риск» может подразумеваться одно или несколько следующих определений:

  • возможность (или вероятность) наступления неблагоприятных событий, которые могут спровоцировать убытки для владельца или держателя актива;

  • степень изменчивости доходности актива;
  • размер максимально возможных убытков от актива или сделки.

Следует помнить, что любой финансовый актив (пусть даже самый надёжный и считающийся «безрисковым»), может нести в себе различные риски.

I. Системный риск может затрагивать сразу несколько финансовых институтов и проявляться в снижении их способности выполнять свои функции.

Пример: временная приостановка торгов на бирже, из-за которой брокеры не могут сразу выполнять заявки клиентов.

II. Рыночный риск заключается в неблагоприятном для инвестора изменении цен финансовых активов. В силу различных факторов возникновения и форм проявления рыночный риск имеет несколько разновидностей.

II.1. Ценовой риск проявляется в возникновении убытков по причине неблагоприятного изменения общего уровня цен на рынке.

Пример: из-за ухудшающихся макроэкономических показателей инвесторы распродают свои активы, что приводит к снижению капитализации рынка акций.

II.2. Валютный риск заключается в неблагоприятном изменении курса национальной валюты по отношению к иностранным. Это может снижать доходы от владения финансовыми активами или повышать соответствующие расходы.

Пример: снижение курса доллара США с 70 до 65 рублей приведёт к сокращению рублёвого эквивалента дивидендов на акцию в размере 10 долларов с 700 до 650 рублей.

II.3. Процентный риск проявляется в неблагоприятном изменении рыночных процентных ставок, влияющих на цены и доходности финансовых активов.

Пример: повышение базовой ставки центрального банка приводит к снижению цен торгуемых на рынке облигаций.

II.4. Инфляционный риск связан с ростом общего уровня цен на товары и услуги в экономике, из-за чего обесценивается получаемый инвестором доход от финансовых активов.

Пример: рост инфляции снижает покупательную способность дохода, получаемого от выплат купонов или дивидендов.

III. Риск волатильности заключается в возможности возникновения убытков или недополучения прибыли вследствие колебания стоимости конкретного финансового актива.

Пример: рост стоимости акции перед открытием длинной позиции (намерения купить) или снижение стоимости акции перед открытием короткой позиции (намерения продать).

IV. Риск ликвидности проявляется в снижении или отсутствии возможности реализовать или приобрести финансовый актив по приемлемой цене из-за снижения (отсутствия) требуемого объёма спроса либо предложения.

Пример: продажа на рынке 100 акций по выгодной цене может не состояться из-за того, что покупатель готов приобрести по данной цене только 70 единиц.

V. Кредитный риск представляет собой возможность несоблюдения условий договора со стороны эмитента или другого лица, взявшего на себя обязательства по финансовым активам.

Пример: отсутствие у эмитента облигаций денежных средств для выплаты очередного купонного платежа или погашения номинальной стоимости ценной бумаги.

VI. Риск досрочного прекращения обязательств – риск убытков или недополучения прибыли из-за преждевременного прекращения своих обязательств перед инвестором со стороны эмитента или другого лица, взявшего на себя обязательства по ценной бумаге.

Пример: досрочное погашение эмитентом выпуска облигаций или добровольный делистинг его акций с биржи, что влечёт за собой недополучение держателями ценных бумаг ранее запланированного купонного или дивидендного дохода.

VII. Риск контрагента проявляется в возможности неисполнения или неполного исполнения обязательств перед инвестором со стороны профессиональных участников рынка (брокеров, депозитариев, управляющих и прочих).

К числу рисков контрагента относятся следующие риски:

VII.1. Кастодиальный риск заключается в утрате или уменьшении стоимости принадлежащих инвестору финансовых активов по причине действий или бездействия лиц, которые отвечают за их хранение или учёт прав на них.

Пример: ненадлежащее отражение во внутреннем учёте депозитария принадлежащих инвестору ценных бумаг или операций с ними.

VII.2. Фидуциарный риск проявляется в неспособности контрагента обеспечить должное качество управления активами инвестора.

Пример: управляющая компания ПИФа вложила средства пайщиков в активы, которые показали меньшую доходность, чем среднерыночная.

VIII. Правовой риск связан с возможными негативными для инвестора последствиями изменения законов или подзаконных актов, а также правоприменительной практики на национальном или международном уровне.

Пример: повышение ставки налога на доходы от операций с ценными бумагами.

IX. Операционный риск заключается в возможности причинения инвестору убытков в результате нарушения внутренних процедур и бизнес-процессов, ошибок и недобросовестных действий сотрудников контрагентов и третьих лиц, а также сбоев в работе технических средств.

Наиболее существенными видами операционного риска являются следующие:

IX.1. Транзакционный риск проявляется в невозможности или задержке совершения финансовых операций по зависящим или не зависящим от контрагентов причинам.

Пример: задержка исполнения поручения на приобретение или продажу ценных бумаг из-за технических проблем на стороне брокера/биржи.

IX.2. Риск мошенничества проявляется в возможности причинения инвестору ущерба по причине противоправных действий контрагента, его сотрудников или третьих лиц, в том числе посредством хакерских атак.

Пример: незаконный доступ к брокерскому счёту клиента.

X. Социально-политический риск выражается в наступлении неблагоприятных социальных, политических событий и процессов, а также преступлений (в том числе террористических актов), происходящих на территории государств, где зарегистрированы эмитенты или совершаются сделки с финансовыми активами.

Пример: снижение цены акций, принадлежащих инвестору, в результате наложения на их эмитентов санкций со стороны правительств иностранных государств.

XI. Риск наступления форс-мажора проявляется в наступлении обстоятельств непреодолимой силы, обусловленных природными, техногенными или иными не зависящими от воли людей явлениями, которые происходят на территории государств, где зарегистрированы эмитенты или совершаются сделки с финансовыми активами.

Пример: невозможность совершения сделок с биржевыми ценными бумагами вследствие длительного и массового отключения электроэнергии.

Часто риски являются взаимосвязанными. Например, ценовой риск, реализующийся на общерыночном уровне, трансформируется в риск волатильности конкретной акции.

Более того, в дополнение к глобальным и страновым рискам любой инвестор полностью или частично принимает на себя так называемые риски эмитента: вероятность ухудшения финансового состояния эмитента ценной бумаги, влекущее реализацию риска волатильности или кредитного риска.

Как коллективное инвестирование помогает сократить риски инвестора

Одной из важнейших функций финансовых институтов является принятие на себя рисков и эффективное управление ими. Тем самым они сокращают влияние финансовых рисков на нефинансовый сектор экономики.

Например, институт коллективных инвестиций позволяет существенно сократить по сравнению с индивидуальным инвестированием объём рисков каждого инвестора. Это обусловлено тем, что инвестор взаимодействует только с одним участником рынка: управляющей компанией, – и принимает риск на единственный финансовый инструмент – принадлежащие ему паи.

Таким образом пайщик ограждается от большинства рыночных рисков за счёт квалификации управляющей компании, которая может «переиграть» падающий рынок или «переждать» фазу спада фондовых индексов. В таком случае инвестору угрожают всего три основных риска:

  • фидуциарный;

  • инфляционный;
  • риск волатильности цены принадлежащих ему паёв.

Все остальные риски в основном ложатся на управляющую компанию, которая имеет больше возможностей по эффективному управлению ими.

Кроме того, закон дополнительно защищает права пайщиков, устанавливая дополнительные требования к управляющим компаниям и структуре их вложений.

Таким образом, размер комиссии управляющей компании в значительной степени определяется её расходами на управление рисками, от которых она ограждает своих клиентов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда