Диверсификация инвестиционного портфеля: когда стоит остановиться

Какое количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле может обеспечить его диверсификацию и приемлемую защиту от риска волатильности.

Сергей Пенкин
Финансовый аналитик АО УК «Апрель Капитал»

Одним из важнейших рисков для инвестора является риск волатильности. Под этим словосочетанием понимается вероятность возникновения убытков или недополучения прибыли по причине колебания стоимости конкретного финансового актива. С этим риском тесно связан и рыночный риск: вероятность возникновения убытков или недополучения прибыли из-за колебаний общего уровня цен на все финансовые активы, торгующиеся на рынке. Зачастую, но далеко не всегда, риск волатильности возникает в результате реализации рыночного риска.

Основным способом защиты от рисков является диверсификация финансовых активов в составе инвестиционного портфеля. Она бывает нескольких видов:

  • инструментальная (включение в инвестиционный портфель разных типов ценных бумаг: акций, облигаций и т.д.);

  • страновая (приобретение ценных бумаг, эмитенты которых зарегистрированы в разных странах);
  • валютная (покупка активов, номинированных в различных валютах);

  • отраслевая (формирование портфеля из ценных бумаг компаний, работающих в разных секторах экономики).

Но самой распространённой считается диверсификация по эмитентам – приобретение акций или облигаций разных компаний, а не составление портфеля только из ценных бумаг одной организации.

Растущая и убывающая эффективность диверсификации портфеля

Согласно Современной портфельной теории, каждая акция несёт в себе риск волатильности. Он может быть обусловлен как колебаниями всего фондового рынка (рыночный риск), так и обстоятельствами, связанными исключительно с её эмитентом (специфический риск). И в большинстве случаев величина риска волатильности превышает рыночный риск.

Если составить портфель только из акций одного эмитента, то инвестор примет на себя весь её специфический риск в дополнение к рыночному. Но если проводить диверсификацию эмитентов, то доля каждого из них в портфеле уменьшится. А вместе с ней снизится и объём специфического риска каждой акции, который влияет на совокупный риск портфеля.

Вывод очевиден: чем более диверсифицированным является портфель, тем меньше разница между риском волатильности и рыночным риском за счёт снижения влияния специфических рисков каждой ценной бумаги.

Но сколько нужно иметь в портфеле ценных бумаг различных эмитентов, чтобы приблизить риск волатильности к рыночному риску?

Такие расчёты были проведены на основании статистики торгов американского рынка ещё в 1970-х годах. Выяснилось, что если соблюдать требование равной доли каждой акции в портфеле (например, в портфеле из 5 акций доля каждой составляет 20%), то зависимость риска волатильности портфеля от числа его компонентов имеет явно выраженный нелинейный вид.

С ростом номенклатуры активов совокупный специфический риск сначала резко, а затем всё медленнее сокращается.

Теоретически, включение в портфель 10 акций (вместо одной) снижает величину его специфического риска со 100% до примерно 30%. Удвоение числа компонентов портфеля снижает данный вид риска ещё на 10-15 процентных пунктов. Но вот чтобы снизить специфический риск до малозначимого 1%, потребуется составить портфель из сотен(!) ценных бумаг.

То есть портфель, содержащий примерно 20-50 позиций, позволяет сократить специфический риск на 80-95%. Дальнейшее сокращение будет происходить очень медленно, требуя при этом радикального расширения перечня ценных бумаг в портфеле. Кроме того, требуется грамотный подбор и управление активами, в том числе:

  • регулярный анализ финансовой отчётности эмитентов;

  • отслеживание корпоративных новостей;
  • реаллокация портфеля (изменение доли различных активов) и т.д.

Всё это влечёт соответствующий стремительный рост издержек на управление портфелем.

Нельзя забывать и о том, что предпосылка о требовании равной доли каждой позиции в портфеле нереалистична. Ведь должна быть выше доля тех из них, которые демонстрируют бóльшую доходность.

Нельзя сказать, что выводы о количестве активов, необходимом для эффективной диверсификации, являются общепризнанными. Ряд экспертов справедливо обращают внимание на то, что требуемый размер перечня ценных бумаг находится в прямой зависимости от объёма рынка (акции 20 компаний могут быть достаточными для диверсификации, если на рынке торгуются 100 компаний; но эти же 20 акций недостаточны, если рынок состоит из высоколиквидных акций сотен эмитентов). Не менее важна и взаимная корреляция рисков каждой конкретной ценной бумаги с другими активами: включение в портфель акции ещё одной нефтедобывающей компании менее эффективно хеджирует риск снижения стоимости портфеля при сокращении цен на нефть, чем включение, например, акции банка.

Важным практическим выводом является нецелесообразность формирования крупных по номенклатуре позиций портфелей. Чаще всего управляющие компании формируют инвестиционные фонды, исходя из профиля риска/доходности каждого из них. Этот профиль фиксируется в так называемой инвестиционной декларации. Под каждый из фондов подбирается свой перечень активов. И, как показывает мировой опыт, в среднем диапазон их количества колеблется в пределах 20-35 позиций.

Поэтому намеренное «раздувание» числа объектов инвестирования только ради диверсификации может повлечь не сокращение, а наоборот – увеличение рисков из-за включения в портфель низкодоходных или низколиквидных активов.

Принцип создания фондовых индексов

На основе рассмотренного элемента Современной портфельной теории можно сформулировать концепцию формирования биржами индексов.

Цель каждого из индексов: создать ограниченный по количеству эмитентов «портфель» высоколиквидных акций. При этом динамика его капитализации с заданной точностью должна соответствовать динамике капитализации ВСЕХ акций, обращающихся на данной торговой площадке.

Высокая ликвидность входящих в индекс ценных бумаг позволяет рассчитывать его в каждый момент времени. А исключение из его состава низколиквидных акций гарантирует сопоставимость котировок за разные периоды.

Индекс может состоять как из нескольких десятков, так и из нескольких сотен компонентов. Это зависит от длины котировального списка биржи и объёмов торгов на ней.

Индекс создаётся на основе исторических данных, и потому с течением времени может требовать пересмотра перечня и весовых долей входящих в него ценных бумаг. Мировая практика частоты данной ребалансировки – 1 раз в квартал. Более того, доли каждого эмитента в индексе распределены неравномерно и не в соответствии с их доходностью.

Поэтому, приобретая паи биржевых ПИФов или акции (паи) зарубежных ETF, следует иметь в виду особенность формирования ими портфелей, полностью копирующих фондовый индекс.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда