реклама
разместить

Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

Этот блок временно не поддерживается

Мировые цены на ряд товаров: нефть, некоторые металлы, сельскохозяйственную продукцию и многие другие – являются не тем, чем это себе представляют большинство людей на основе личного жизненного опыта. Это далеко не всегда цены на наличные запасы того или иного ресурса, готовые к немедленной продаже, а стоимость финансовых контрактов по поставке данных товаров к некоей дате в будущем.

Что означает выражение «цена на нефть»

Поэтому понимание принципов ценообразования на основополагающие ресурсы требует наличия некоторого объёма знаний в области срочных биржевых операций.

От физического товара к финансовому контракту и обратно: суть товарных деривативов

Торговля может быть биржевой и внебиржевой. Основным видом торговли является внебиржевая, при которой продавец и покупатель напрямую договариваются между собой об объекте сделки, цене, сроках поставки и иных условиях.

Но если продавцов и покупателей много, а объект сделки стандартизирован (нефть или зерно определённого сорта и объёма или ценные бумаги, выпущенные в рамках единого проспекта эмиссии какой-либо компании), то продавцам и покупателям не имеет смысла договариваться о качественных характеристиках объекта сделки. Основной задачей в этом случае является поиск контрагента, готового заключить сделку требуемого объёма и по приемлемой цене. Для упрощения этой задачи была создана биржа – информационная система, сводящая вместе продавцов и покупателей и способствующая заключению между ними контрактов.

Одним из преимуществ биржи является публичность информации о ценах и объёмах торгов при сохранении конфиденциальности сторон сделок. Тем самым биржевые цены становятся ориентиром для участников рынка и потому способствуют развитию конкуренции на рынке, в том числе энергоносителей.

На бирже можно торговать как существующими активами, так и контрактами, позволяющими отделить момент заключения сделки от момента расчётов по ней и/или поставки объекта сделки (называется «дата экспирации» или «дата исполнения»). Первый режим торгов называется спотовым, а второй – срочным. На биржевом срочном рынке обращаются стандартизированные биржей контракты, называемые деривативами, основными из которых являются фьючерсы, опционы и свопы.

Ценообразование товарно-сырьевых рынков происходит в основном с использованием фьючерсов (англ. Futures). Фьючерс является стандартным контрактом на поставку к определённой дате в будущем товара по цене купли-продажи данного контракта. То есть полугодовой фьючерс на баррель нефти, купленный в феврале 2021 года по цене 70 долларов, теоретически означает, что его покупатель получит в течение июля того же года бочку нефти вне зависимости от того, будет ли она на тот момент стоить 60 или 80 долларов. Продавец фьючерса, в свою очередь, берёт на себя обязательство такой поставки.

Фьючерсы могут быть поставочными, предполагающими на товарных рынках физическую передачу товара от продавца фьючерса его покупателю, или беспоставочными (расчётными). В случае последних биржа осуществляет выплату вариационной маржи: разницы между ценой торгуемого фьючерса на ту же дату экспирации и ценой уже заключённого фьючерсного контракта. Указанный спред платится покупателю, если разница положительная, или продавцу, если она отрицательная, за счёт противоположной стороны сделки.

Впрочем, биржей может быть разработан и механизм погашения расчётного фьючерса в обмен на заключение контракта о физической поставке базового актива с привязкой к цене фьючерса: EFP (Exchange of Futures for Physicals).

Биржа может предоставить возможность продавать и покупать фьючерсы на разный срок. При этом дата окончания торгов, как правило, не совпадает с датой экспирации. Так, условный шестимесячный поставочный фьючерс на сахар, проданный в январе 2021 года, может торговаться в течение января-апреля, после чего операции с ним, например, в течение всего мая проводиться не будут, а к концу июня его держатель должен будет получить товар.

Данный шестимесячный фьючерс будет считаться пятимесячным фьючерсом в феврале и так далее. Поэтому фьючерсы идентифицируют по месяцу и году экспирации. В данном случае – июньский фьючерс 2021 года. По мере приближения фьючерса к дате исполнения его цена стремится к спотовой цене базового актива (если таковая существует) либо к цене самого близкого к дате экспирации фьючерса.

Ситуация, когда цена «дальнего» фьючерса выше цены «ближнего» фьючерса или спотовой цены базового актива, называется «контанго». Обратная ситуация называется «бэквордация» («бэквордейшн»). Смена конъюнктуры с контанго на бэквордацию или наоборот свидетельствует о высокой волатильности рынка. Из этого следует, что при анализе какого-либо актива целесообразно анализировать цены различных по срочности фьючерсов на него.

Рынок деривативов является самым сложным сегментом финансового рынка, требующим от инвестора не только наличия развитых навыков трейдинга и понимания двух рынков сразу: базового актива и срочных контрактов на его основе, – но и знания большого количества правовых, технологических, а в ряде случаев даже логистических нюансов. Поэтому относительно безопасно и эффективно оперировать на нём, как правило, могут лишь крупные институциональные инвесторы, имеющие в штате не только опытных трейдеров, но и высококвалифицированных юристов, аналитиков, бухгалтеров, контролёров, риск-менеджеров и IT-специалистов.

Фьючерсная природа цен на нефть

Нефть является важнейшим ресурсом для населения большинства стран. Она служит первичным сырьём для производства не только топлива, но и широкого перечня продукции: от стройматериалов до лекарств. Поэтому цена на неё всегда будет предметом пристального внимания, а её рынок постоянно испытывает геополитический прессинг. Достаточно сказать, что на нём действует межгосударственный картель производителей в лице Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), к которому могут присоединяться и иные нефтедобывающие государства (в форматах ОПЕК+ или ОПЕК++). На стороне импортёров нефти также действует профильный лоббистский институт: Международное энергетическое агентство, членами которого являются экономически развитые страны и при этом, как правило, чистые потребители нефти.

Мировое потребление нефти в 2019 году составило 36,4 миллиарда баррелей и 33,2 миллиарда в 2020 году. Ожидается, что в 2022 году потребление нефти вернётся к допандемийному уровню.

Бенчмарк цен на нефть, то есть общепризнанный количественный ориентир, является одним из важнейших экономических показателей.

То, что называют «ценой на нефть», по умолчанию есть текущая стоимость одного трёхмесячного фьючерсного контракта Brent Crude Futures, торгующегося на бирже ICE Futures Europe.

Данная площадка находится в Лондоне и является частью глобальной сети бирж и клиринговых центров Intercontinental Exchange (ICE), в состав которой также входит крупнейшая в мире Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE).

Спецификация контракта, приведённая на сайте биржи, содержит следующие важные его характеристики:

  • базовый актив – 1 американский нефтяной баррель (примерно 159 литров) нефти марки Brent, добываемой с четырёх месторождений в Северном море;

  • валюта расчётов – доллар США (отсюда растут корни понятия «нефтедоллар»);

  • минимальный размер сделки – 1000 баррелей (восьмиосная железнодорожная цистерна перевозит около 500 баррелей нефти, стандартная танкерная партия нефти составляет примерно 720 тысяч баррелей);
  • срочность контракта – не менее 2 месяцев между последним рабочим днём текущего месяца и месяцем экспирации (то есть, к примеру, в период с начала по конец января 2021 года под «ценой на нефть» подразумевался фьючерс с исполнением в марте того же года);
  • тип контракта – поставочный по модели EFP / беспоставочный с осуществлением расчётов на основе особого показателя: ICE Brent Index.

Таким образом, на биржевом рынке нефти работают очень богатые и влиятельные инвесторы, причём как спекулятивные, так и профильные: нефтедобывающие компании, нефтехимические предприятия, вертикально-интегрированные энергетические холдинги, нефтетрейдеры. Двойственный поставочно-расчётный механизм фьючерса, с одной стороны, не отменяет возможность спекуляций, однако делает их намного более рисковыми для спекулянта, поскольку противоположная сторона контракта может предъявить требование о реализации опции EFP.

Именно Brent является эталонной маркой нефти для стран Европы, что обусловливает повышенную долю международных контрактов и делает Brent Crude Futures наиболее репрезентативным показателем нефтяных цен в мире. Цены почти 70% объёма торгуемой в мире сырой нефти «привязаны» к марке Brent.

Помимо Brent существуют также два других общепризнанных нефтяных бенчмарка:

1. WTI (West Texas Intermediate или Texas Light Sweet) – основная марка нефти для рынка США, ценообразование на которую происходит на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX), входящей в группу Чикагской товарной биржи (CME Group). Основным индикатором является двухмесячный поставочный фьючерс WTI Crude Oil Futures.

2. Dubai Crude – базовая марка ближневосточной нефти, которая активно закупается, в том числе, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Фьючерсы на данную марку торгуются на Дубайской товарной бирже (DME), но исторически их котировки очень сильно коррелируют с котировками фьючерсов на марку Brent.

То есть по факту, под «мировой ценой на нефть» понимается цена трёхмесячного поставочно-расчётного фьючерса на Brent (в Евразии, Африке, Австралии и Южной Америке) или двухмесячного поставочного WTI (в Северной Америке). Спред между ними обычно небольшой; фьючерс на Brent в большинстве случаев дороже фьючерса на WTI.

Главной российской маркой экспортной нефти является Urals, а профильной биржей – Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (SPIMEX), на которой происходят торги поставочным фьючерсом Urals Crude Futures, цена которого также «привязана» к Brent Crude Futures.

О необходимости знания рынка и конкретного финансового инструмента

Помимо срочного существует и спотовый рынок нефти, где заключаются поставочные краткосрочные контракты. Спотовый рынок менее транспарентный и «оперативный», чем биржевой фьючерсный. Наиболее авторитетными агрегаторами информации о конъюнктуре спотового рынка являются информационные агентства S&P Global Platts (США) и Argus Media (Великобритания).

Порты Роттердама (Нидерланды) и Сингапура являются основными «физическими» центрами международной спотовой торговли нефтью для Атлантического и Индо-Тихоокеанского регионов соответственно. Спотовый рынок США в основном работает с расположенным рядом с городом Кушинг (Cushing) штата Оклахома одноимённым нефтетерминалом, крупнейшим в стране.

Наконец, существуют и долгосрочные нефтяные контракты, подписываемые напрямую между производителями и оптовыми покупателями и зачастую заключаемые на уровне глав государств.

Специфика рынка нефти в значительной степени обусловлена жидким агрегатным состоянием данного вещества. В отличие от, например, угля, для хранения нефти и нефтепродуктов требуются профильные мощности. Её транспортировка – это тоже весьма непростой процесс. Поэтому на ценообразование физических поставок нефти влияет не только баланс спроса и предложения, но и объём доступных ёмкостей нефтехранилищ и степень загрузки нефтетранспорта.

Так, в конце апреля 2020 года цена на поставочные майские фьючерсы на нефть WTI достигла отрицательных значений, впервые в истории. Причина заключается в том, что из-за обвала цен на нефть после введения экономического локдауна потребители массово закупили её и заполнили все нефтехранилища. В итоге держатели майских фьючерсов в конце апреля (когда подходил к концу период их торгов, то есть фьючерс де-факто превращался в спотовую сделку), не имея возможности хранить физическую нефть, начали массово и быстро распродавать контракты, «сбив» их цены ниже нуля.

Фундаментальная проблема нефтяного рынка заключается в том, что добыча, транспортировка, переработка и потребление нефти есть непрерывные и взаимосвязанные процессы. Нарушение хоть одного из них может повлечь крайне нежелательные для экономики последствия. Поэтому одним из важнейших факторов устойчивости этих процессов является оперативная и объективная информация об энергобалансе и движении энергоресурсов.

По этой причине в ряде стран даже участники внебиржевых сделок с энергоносителями обязаны сообщать о них на товарные биржи, которые в данном случае являются также и информационными агрегаторами.

Одними из наиболее активных участников и фьючерсного, и спотового рынков являются нефтетрейдеры. Годовые обороты каждой из топ-5 крупнейших мировых нефтетрейдерских компаний превышают отметку 100 миллиардов долларов США.

P.S. В следующей статье пойдёт речь о том, что такое «цена на газ».

5050 показов
2.3K2.3K открытий
реклама
разместить