Как платить фрилансерам?

Вопрос к тем, кто разбирается в теме выплат фрилансерам в РФ и за рубежом.

В закладки

Всем привет! Ситуация такая: с одной стороны, есть ООО с расчётным счётом и сотрудники. Это мы (топикстартер + коллеги). С другой — есть фрилансеры, которые выполняют работу. Фрилансеры как из России и СНГ, так и в основном из-за рубежа (практически весь мир).

У фрилансеров разные платёжные системы: у одних PayPal, у других — банковская карта, у третьих — WebMoney. Фрилансеров пока немного, но в перспективе будет несколько десятков, большинство на однократную работу, часть — на постоянную.

С каждым фрилансером сейчас заключается договор ГПХ от нашего ООО.

Вопрос. Платить от лица ООО зарубежным невозможно, так как только у небольшой части есть расчетный счет, SWIFT и прочее. Все хотят, чтобы им платили на условный PayPal. Но на PayPal я могу оплатить как частное лицо — соответственно, при большом количестве транзакций меня могут прессовать органы контроля, как я понимаю. Плюс договор от лица ООО, а оплата от физлица — юридически это вроде как неправильно.

Как поступить?

Есть ли, к примеру, у PayPal корпоративный аккаунт, с которого можно раскидывать деньги, предварительно их туда загнав с р/с ООО?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Администратор Аккаунта", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 66, "likes": 4, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 109404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 12:36:23 +0300", "is_special": false }
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Идеального решения нет. 
На выплаты с р/с физическому лицу (особенно за границей) и банки и проверяющие реагируют с кислинкой. 

Из рабочих вариантов: 
 - проводить все сделки через биржи (upwork для международных, kwork для российских) - но придется платить комиссию (у апворка и кворка комиссия на сами выплаты одному и тому же фрилансеру снижаются до 5% очень быстро + будут потери на собственно оплате. Не уверен что апворку можно нормально оплатить с российского ООО). 
Из плюсов - дополнительные гарантии по работе (можно дробить задачи, платить поэтапно и тд). 
Из минусов - коммуникации доступны только внутри бирж. 

 - использовать сервисы типа solar-staff - они как раз подобные задачи решают, там тоже комиссия + они только с НДС вроде как. 

Дисклеймер: я фаундер kwork.ru, поэтому, с одной стороны, много знаю про расчеты с фрилансерами (у нас в тч клиенты по безналу работают), с другой стороны я субъективен :) 

Ответить
0

Из минусов - коммуникации доступны только внутри бирж. 

типа даже если подойти к человеку на улице и крикнуть в ухо - он вас не услышит? LOL

Ответить
1

Типа даже если вы используете биржу исключительно для оплаты и как эскроу - то возможны проблемы когда модераторы поймут, что общаетесь вы с фрилансером через свои инструменты. Неудобно, да, LOL. 

Ответить
3

модераторам upwork фиолетово как общаются заказчик с клиентом это я вам как фрилансер с 2500 часами там говорю. общение внутри биржи это просто рекомендация для решения возможных споров, чтобы поддержка биржи смогла посмотреть что вы друг другу обещали.

Ответить
0

на вашем месте я бы наоборот сделал сделал сервис безопасной сделки с меньшими процентами под этот usecase. но если вам лишние деньги не нужны - ок

Ответить
1

Я отдельно напишу, тут есть еще одна чисто российская проблема - если сделать совсем дешево, могут использовать для обналички. А это уже совсем грустная история. 

Ответить
0

ну это логично, и не только в рф. на самом деле ультимативное решение проблемы переводов кому угодно уже существует - биткоин. и для чего его используют? :D

Ответить
1

Это уже совсем не про фрилансеров. 

Ответить
0

ну так сейчас нет никакой загвоздки с собственно переводом денег. а вот контроль этих операций - ахиллесова пята

Ответить
0

Сервис нужный 100% в российских реалиях. Кулл центры, курьеры, водители и еще +100500 сотрудников «за штатом» которым надо делать легальные выплаты. Если с вашей стороны сделать верификацию компаний и не пускать отмывочные конторы?
Банально мерять веб ачивки: траф на домене, ИКС Я, ключивики Директа, ключивики Adwords, или сторы к-во установок приложений, к-во отзывов и плюс базовое отслеживание связей через контур фокус. Это позволит отсеять 99% прачечных. 

Ответить
1

Это низкомаржинальный высокорисковый бизнес. В России до сих пор никто не решил его, включая "больших" ребят типа Киви, Яндекс Денег и прочих. По одной простой причине - он будет или слишком узким (критерии отсева будут такие что все стартапы и SMB просто не пройдут) или слишком рисковым (будут пытаться наличить). 
Если кто-то решит эту задачу - с радостью будем рекомендовать. 

Ответить
0

У описанных вами решений только с НДС или дорого.

Ответить
0

Да, и ещё 25 раз да. Финансирование не при чём )

Ответить
0

у Кворк не очень дорого, но для постоянных исполнителей. Для разовых задач - да, дорого будет.

 

Ответить
0

Это очень редкий юзкейс в текущих реалиях, мы проводили исследование. 
В основном никто не парится и с "постоянными" фрилансерами просто кидают на карточку или платят электронкой. 

Ответить
0

у апворка afair надо $10k одному фрилансеру заплатить чтобы до 5% комса снизилась. т.е. это может быть терпимо для постоянно работающего удалёнщика, но не для разовых работ. а до этого вроде 10%

Ответить
1

20% за первые $500, потом до $10k будет 10%, и только потом 5%. например когда работаешь со стартапом из штатов на нормальной ставке, то через несколько недель уже выходишь на 5% 🤷‍♂️

Ответить
0

Оо, раньше меньше было вроде. 
В Кворке от 300к накопленного оборота 7.5% комиссия

Ответить
0

А нанять финансового консультанта, специалиста по валютным платежам, не пробовали? Или считаете, что лучше вслепую тыкаться?

Ответить
4

Чтобы финансовый консультант писал вот такие вопросы на сайте?)

Ответить
0

Нет, чтобы просчитать бизнес и прочие риски на старте со специалистом, а не на пальцах.

Ответить
1

Обращайтесь к нам https://easystaff.io
Платим фрилансерам по всему миру.

Ответить