Переход в сферу IT без получения высшего образования в IT. Реально? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом

VC, добрый день!

Моей основной сферой деятельности за последние несколько лет являются продажи. А именно, продажи новых автомобилей у официальных дилеров. Сфера очень нестабильная и для интроверта морально тяжёлая, хоть и карьерный рост присутствовал. Но на данный момент чувствую только разочарование в своём деле. В связи с этим некоторое время назад появилась мысль поменять сферу. Из того, куда тянет - IT. Кажется, более стабильной и подходящей внутренним убеждениям. В связи с этим и прошу поделиться вашим опытом перехода в сферу информационных технологий без получения высшего образования. С чего стоит начать? Где лучше учиться? Сколько времени это может занять?

Заранее благодарю всех ответивших по делу.

{ "author_name": "Алекс Евграфов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 117848, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 15:14:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Зайти в ИТ без образования возможно, но вот сроков вам тут никто не скажет. Это точно дело не одного месяца, да скорее и года, чтобы стать нормальным специалистом. К тому же в ИТ процесс образования перманентен, то есть учиться нужно постоянно.

А вообще сейчас будет намного сложнее, потому что огромное количество менеджеров, продавцов, охранников после недели праздников и шашлыков поняли, что работа не появилась и нужно что-то делать с этим.

Наблюдаю как активизировались различного рода ребята, предлагающие за 10к рублей за неделю «научить программированию» или «вывести на фриланс с доходом от 100к рублей».

Сейчас будет огромное количество учеников, которые просмотрели пару видосов на ютубчике и готовых работать за еду.

Ответить
3

https://ebanoe.it/ - там расскажут как начать.

Ответить
4

Весьма тошнотворный ресурс. Неужели нельзя порекомендовать человеку что-то человеческое, а не рассказы про «рабов на галерах»

Ответить
4

Пришел в большую айтишечку в 27 из продаж полиграфии, труб и рекламы на радио. Главное тут не усидчивость и технический склад ума, а интерес. Без интереса нифига не добьешься.
 Кстати, всю жизнь считал себя гуманитарием и вышка имею тоже гуманитарную.

Ответить
0

Сколько времени ушло на обучение до первой серьёзной работы?

Ответить
4

Если не хотите продавать, то идти в IT c 0 не имеет смысла.
Если вам уже много годиков и вы ни когда не пытались заняться IT, то это тупо не ваше. В начале ВСЕ IT-шники (кто делает что-то руками и мозгами) работают на голом энтузиазме и начинают, что-то делать потому что просто прикольно и интересно. До первых 100$ в IT около полугода и то потом придется как фрилансер очень много и сложно себя продавать.  
Вам конечно лучше идти в продажи, там есть прямой рост до продукт-менеджера и выше. В IT и с совестью попроще и аудитория получше.     

Ответить
3

IT - очень широкая сфера. Нужно больше вводных, куда именно тянет. Например, без математико-статистического бекграунда нечего делать в ИИ и машинном обучении. И так по другим специализациям нужно смотреть. Только продавцы курсов будут на уши вешать.

Ответить
3

Можно конечно так зайти, как вы говорите, в IT, но сразу закладывайте несколько лет обучения. Если речь о программирование, то тем более. Сам тоже когда-то продажами занимался, но у меня с детства расположенность и интерес кодить, ещё когда в лохматых 90-х у меня появился первый комп, то первым делом за что я взялся, так изучать по толстой книге MS DOS, однако из-за моей математики троичной)) в ВУЗ на ИТ не поступил, пошёл на менеджент и вместо учёбы сидел изучал хаккинг, находил дыры в dial up у росстелеком и проникал на ПК частных юзеров, оставляя на рабочем столе readme.txt, с просьбой ставить пароль в Windows (если что, никому не вредил, чистый интерес, который остался в дальнем прошлом), далее когда закончил ВУЗ на менеджера, плюнул на эту профессию и окончательно ушел сначала в web-программирование (html, css, php, js), потом дополнил знания SEO, чтобы коммерцию охватывать, потом интернет-маркетинг, сейчас изучаю Web-дизайн (есть готовые проекты), всё в целом позволило создать бэкграунд по разным направлениям, на это у меня ушло 6 лет.

Думаю вам лучше сейчас продажами услуг в сфере IT заниматься, нанимая исполнителей, попутно изучать эту сферу и заходить со знаниями, которые вы сами будете формировать по мере развития вашего бизнеса. Вообщем не стоит сферу IT рассматривать, как easy money, это не так. Удачи!

Ответить
2

Вышка не нужна в IT, важны знания, а получили вы их в вузе или дома никого не волнует.

Сроки зависят от того, что именно изучаете и какова ваша ближайшая цель. Если, например, вы хотите как можно скорее устроиться начинающим программистом куда-нибудь, то это займет полгода-год примерно, в зависимости от ваших усилий, степени обучаемости и времени, которое будете уделять обучению. Если ваша цель стать хорошим разработчиком и получать более менее приличные деньги(ну скажем от 100к в месяц и выше), то закладывайте на это от 2 лет и выше. Но это все касается программирования, в IT есть и другие направления, дизайн например, можно попробовать себя в этом, хотя там вроде не легче и не быстрее добиться хороших результатов.

Ответить
2

Переход в IT без получения профильного высшего – это более чем возможно. Причем в целом не суть важно, чем вы планируете там заниматься. Главное – желание и целеустремленность. 
Я сам перешел в IT 5 лет назад, до этого 10 лет посвятив продажам в корпоративном страховании. В IT я, само собой, тоже занялся продажами, став коммерческим директором компании, а затем, со временем, операционным и, в итоге, генеральным.   
Так что несколько советов от меня лично и лично вам, с учетом вашего бэкграунда.
1. IT, как сказали выше – сфера очень широкая, место найдется всем.
2. Как и 5 лет назад, в этой сфере большой дефицит грамотных продавцов и, так как у вас есть опыт прямых продаж сложных и дорогих продуктов, я посоветовал бы вам в этом направлении и продолжить.
3. Начать в любом случае стоит с подтягивания матчасти, но тут много будет зависеть от того, что вам придется продавать (веб, мобайл, дизайн, какой-то конкретный продукт или что-то еще). Со мной на начальном этапе с огромным удовольствием общались аналитики, разработчики и дизайнеры, вправляя мне мозги – на самом деле учить любят все, это такая форма самоутверждения :)
4. В продажах, так как основная масса IT-продуктов, продаваемых напрямую потребителю/заказчику, это В2В-продукты, нужно отдельно погрузиться в принципы и правила корпоративных продаж.
5. Если решите все же сменить не только индустрию, но и специальность, тогда думаю, имеет смысл начать с чего-то вроде Яндекс.Практикума, а потом проситься на стажировки, нарабатывать опыт.
6. Вне зависимости от выбранного пути, приготовьтесь потратить хотя бы 3 года на погружение в индустрию и овладение азами профессии – любой, которую выберете.
7. Ничего не бойтесь. Все когда-то пришли в IT и были новичками. 
Удачи!   

Ответить
2

Переход в сферу IT без получения высшего образования в IT. Реально?

Нет.

Человеку, который не способен понять что высшее образование сейчас это культ карго, в любой сфере где надо работать головой - делать нечего. Очевидно, если были бы задатки для такой деятельности, пассажа про высшее образование в статье бы не было.

А сам ваш вопрос я бы переформулировал так
Изза карантинов денюжек в моей сфере совсем нет, хочу пойти в сферу побогаче, вот в IT денюжки есть - хочу туда. Как попасть?

Ответ такой: В IT денюжки ПОКА ЕЩЕ есть. Не факт что будут через месяц-два. Уже скоро на рынок могут вылететь куча джунов с пусть минимальным, но опытом, и вам на таком рынке делать нечего.

Как в почти любой сфере, чтобы работать в IT нужен набор навыков и знаний. Знания буквально валяются под ногами, а навыки можно получить сидя вечерами за своим компом. Идите и учитесь.

Ответить
1

Как я знаю с этим проблем нет, главное способности и знание конкретной сферы, языка программирования, софта.
Ресурс, который я могу без угрызения совести порекомендовать для обучения - Яндекс.Практикум. Отличная площадка обязательно ознакомьтесь

Ответить
1

Это продажи-то сложная тема для экстраверта? Автор, что-то ты не договариваешь.

Ответить
0

Интроверта, конечно же. Поздравляю! Тест на внимательность пройден.)

Ответить

Комментарий удален

1

Можно :) и всегда можно полезно применить свой бекграунд.
Можно начать с тех. Поддержки (или миновать этот этап, если интроверт) и сразу перейти к Тестированию. Для входа в отрасль надо прочитать книгу и посмотреть неделю видосов. 
И можно претендовать на 40-50к.
Прокачаться полгода в ручном функционально тестировании (базовый стаж) и начать изучать автотесты. 
В итоге, года за полтора можно выйти под 100 :) 
Есть альтернатива : начать с тестирования, понять как работают процессы в айти и уйти ПМом (так как есть опыт продаж) 
Удачи и welcome) 

Ответить
1

Кроме того без профильного образования можно не рассчитывать на "итшные" зарплаты у специалистов.

Ответить
1

Без профильного высшего образования? Ещё как реально! Точных данных у меня нет, но по ощущению даже среди инженеров в IT большая часть не имеет профильного высшего. Если любая естественнонаучная или инженерная вышка есть, то уже хорошо, сильно поможет на старте и сэкономит пару-тройку лет. 

С чего стоит начать? С выбора специальности, сфера IT очень большая, много чего разного есть.

Где лучше учиться? Теорию - в библиотеке, практику - на производстве.

Сколько времени это может занять? Всю жизнь :) В общем-то, как и везде. Первые полгода-год о деньгах лучше вообще забыть, напрашивайтесь стажёром на любых условиях куда угодно, где можно получить максимальное количество опыта. Через пару лет дорастете до уровня молодого специалиста, лет через 5-7 станете нормальным таким середнячком, лет через 10-15 хорошим специалистом. Это, конечно, если есть возможность тратить на образование часов 15-20 в неделю.

Ответить
1

Я в ИТ, начинал с 1С в 2008 потому что не было профильных знаний а тогда в 1С брали с улицы, в 2012 решил развиваться дальше и перешёл на Java , путь становления как самостоятельного специалиста который уверен в завтрашнем дне длился с 2012 до 2017 лет 5.. Опять-таки если возьмут в серезную компанию по разработке софта то процес становления можно ускорить. Постоянно учу что-то новое .. но проблем с продать себя не возникает. Также важен уровень английского, им тоже нужно заниматься.

Ответить
1

Вышка не нужна, а вот курсы будут не лишние. Нетология, GeekBrains - ваш вариант, можно совмещать обучение с текущей работой, чтобы не сидеть на мели. Также вам надо определиться, кем вы хотите быть в ИТ. ИТ - это не только программисты. Это ещё и дизайнеры, тестировщики, аналитики, продакты, проджект-менеджеры. Погуглите кто чем занимается, возможно опыт продаж будет релевантен для продакта. И вперёд, нет ничего невозможного, когда есть цель

Ответить
0

Ну продажи они в ИТ продажи. Просто продукт и клиентура разная.
Или именно продавать надоело?

Ответить
0

Именно продавать надоело. Не получаю больше удовольствия, нет интереса расти, кажется, туфтой всё это занятие - продажи, плюс не договориться с совестью.

Ответить
0

Иди пахать на завод по 12 часов. Адрес дать?

Ответить

Прямой эфир