Как правильно рекламировать состоявшуюся опытную команду веб-разработки?

В веб-разработке мы уже около 8 лет, все эти годы команда закалялась сложными и высоконагруженными проектами. Сейчас в кризисное время часть новых коллег под угрозой уйти в отпуск. Инвестиционные проекты пока заморожены, освободились доп мощности, которые нужно кормить. С клиентами очень и очень неочень. Как выжить и не рассыпаться?

Очень жаль расставаться с коллегами.

{ "author_name": "Олег Коновалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 119302, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 12:20:25 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Если ваш штатный менеджер по продажам перестает приносить новые клиенты - то вывод тут очевидный, вам просто нужен новый менеджер.

Сейчас время перемен, часть бизнесов теряют в доходах, соответственно, ужимаются в расходах. Но есть и такие бизнесы, которые получают в этом бенефиты. Например, службы доставки, различный финтех, онлайн-сервисы по организации работы. Надо искать, деньги на рынке есть, через пару месяцев все подуспокоится и инвесторы опять будут инвестировать, даже больше, чем до кризиса.

Как вариант развития, подумайте, чтобы регулярно запускать какие-то небольшие стартапы, ведь у вас есть наработки и вид проектов "изнутри". Возможно, это однажды "выстрелит" и проблем с финансами у команды более не будет.

Ответить
0

Не очень понятно, сколько человек в команде и есть ли у вас менеджер, кто занимается поиском заказов и общением с клиентами.

Ответить
0

На данный момент команда состоит из 15 человек: 8 бэкендеров, 2 фронтендера, 2 тестировщика, ну и манагеры
Есть менеджер по продажам и теперь начинаем переориентировать менеджеров проектов тоже на продажи иначе просто никак или мы не умеем. Были и есть крупные клиенты, с которыми работаем. Но есть большие риски по отсрочкам платежей в текущее время, т.к. кризис. 

Ответить
0

Если я Вас правильно понял, у вас есть отдельный менеджер по продажам, но по какой-то причине он не может найти новые заказы?

Ответить
0

Да, и теперь вот я ни разу не менеджер по продажам вынужден также искать клиентов ) В этом конечно есть своя прелесть, но каждый заточен под свое дело,  в котором он профессионал.

Ответить
1

У вас есть гораздо более крутой навык-вы эксперт в своём деле. Быть экспертом и продавать гораздо проще, чем продавать техниками продаж и общими фразами, потому что вы можете находу предлагать решения проблем, рассказывать о предыдущем опыте и т.д.
У сожалению далек от IT, но уверяю вас, что в продажах бояться нечего)

Ответить
0

Хороший вопрос, одно время (года 3 назад) по этой причине завершили с ребятами свою веб-разработку. Ну не "продавцы" мы, недоговаривать или говорить сгустив краски тоже не могли... Ну благо что это скорее хобби было, чем заработок. Возможно и это стало тоже причиной нашего "провального маркетинга". С радостью бы узнал что можно было в тот момент сделать. 

Ответить
0

Для любой офшорной разработки самый главный человек - это менеджер, который ищет клиентов, общается с ними, тормозит негатив от клиента, создает позитив от имени команды и пиарит их достижения. Судя по-всему, такого человека у вас не было и все катилось своим чередом. Это вполне может работать в части случаев, когда заказчик вменяем, опытен и понимает, чего ждать от команды разработки. Но хороших денег тут не заработать.

Ответить
0

Да, какого-то конкретного человека-менеджера у нас не было. Я поэтому и говорю что это стало причиной того что мы закончили этим заниматься. Мы работали с небольшими ИП и ООО, где они говорили что они хотят и дальше мы уже "творили". Т.е. для них это был первый-второй опыт работы с разработчиками, а к нам обычно их приводил "сарафан". Сам сейчас уже в бизнес-анализе, но то время вспоминаю с теплом, даже иногда жалею что это закончилось. 

Ответить
0

В целом это закономерно, многие команды не выдерживают офшорной специфики, особенно, когда вы по низам идете, вот там действительно, стресса много, а денег мало и в какой-то момент разработчики не выдерживают и идут в найм.

Ответить

Комментарии