Какие иностранные языки стоит изучать специалисту ИТ-отрасли помимо английского Статьи редакции

В ИТ-сфере большинству специалистов для работы хватает знания одного иностранного языка — английского. Редакция vc.ru предлагает читателям поделиться своим мнением о том, нужно ли изучать второй иностранный язык, каким он может быть и для чего он пригодится.

В ноябре 2014 года издание The Village узнало у специалистов в области найма, на какие языки стоит обратить внимание соискателям, чтобы увеличить собственные шансы на получение более высокой заработной платы.

Большинство опрошенных изданием специалистов сошлись во мнении: для ИТ-профессионалов знание второго иностранного языка (помимо английского) не является решающим критерием при найме на работу. Хорошую должность можно получить как владея только английским языком, так и двумя иностранными языками. Те, кто говорит на каком-то языке помимо английского, отмечает консультант по подбору персонала рекрутингового агентства «Вентра» Элеонора Погостина, смогут найти хорошую работу за рубежом, но и в России карьерных возможностей для ИТ-специалистов немало.

В одном из своих интервью создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров порекомендовал читателям выучить для начала именно английский язык:

Фокусируйтесь на универсальных областях знаний, которые не зависят от места и времени, в котором вы родились. Логика, математика, законы гармонии и искусства — эти знания вам пригодятся в любом случае.

Учите английский. Владение английским языком расширяет потенциальное применение ваших талантов в 50 раз — с российского рынка на глобальный.

— Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram

В беседе с vc.ru Дуров также отметил, что ему пригодились все языки, которыми он владеет (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и латынь). «Я конкретно сейчас читаю отзывы на Telegram в App Store и Play Store и мне оказываются полезны практически все языки, что я учил», — рассказал предприниматель.

Своим мнением по поводу изучения иностранных языков с редакцией также поделились тренер отдела технической поддержки Acronis Дмитрий Зеленский и основатель коммуникационного агентства BMB Agency Наталья Колесникова.

Дмитрий Зеленскийтренер отдела технической поддержки Acronis для сервис-провайдеров

Владеет английским, немецким, французским, испанским, итальянским языками, изучал арабский и голландский языки, сейчас изучает китайский.

Конечно, стоит учить несколько языков. Например, сейчас я изучаю уже восьмой иностранный язык, на пяти говорю свободно. Кстати, использую их все и каждый день (не считая русского, конечно).

Вы спросите, зачем?

Путешествия, работа, друзья, чтение, кинофильмы, обучение, тренировка памяти, изучение других культур — этот список можно продолжать и продолжать.

Я часто использую иностранные языки для общения с друзьями из разных стран, с которыми познакомился во время своих путешествий. Большинство моих иностранных друзей не владеют английским на таком уровне, чтобы им было комфортно поддерживать со мной общение в течение многих лет. Другие, если и владеют, то все равно рады и предпочитают общаться со мной не на английском. И мне кажется, если бы мы общались только на английском языке, то между нами не сложилось бы таких доверительных дружеских отношений.

Для меня изучение языка — это, прежде всего, способ понять другую культуру, в некоторой степени стать её частью. Любая культура очень быстро заменяется массовой и перестаёт быть уникальной, если говоришь только на английском.

Зарубежную литературу и новости читаю исключительно в оригинале. Фильмы тоже смотрю в свободное время только в оригинале. Перевод всегда искажает исходник, где так много важных деталей, которые способен передать только автор.

В моей работе в технической поддержке Acronis английский, конечно, основной. Но пообщаться с клиентом на его родном языке — это отличный способ наладить контакт с первого слова и получить от общения максимальное удовольствие. А когда появляется необходимость перевести что-то с иностранного языка, экономишь и время, и деньги на профессиональных переводчиках.

Английского языка вполне хватит, если хочешь ограничить всё культурное многообразие англоязычным миром, и если весь остальной мир хочешь видеть, условно говоря, через англоязычный фильтр, получать из него лишь сухую выжимку.

Поэтому лично я уже составил список из языков, которые буду учить в ближайшие 5 лет.

Наталья Колесниковаоснователь коммуникационного агентства BMB Agency

Владеет английским языком, изучает итальянский и немецкий, ранее изучала хинди.

Года три назад я взялась сразу за пять языков: английский (нужно было подтянуть), итальянский, испанский, французский, немецкий. Все эти языки мне нужны в жизни.

Во Франции я бываю очень часто, люблю эту страну, а французы жуткие националисты, они даже могут отказать обслуживать вас в ресторане, если вы не говорите по-французски, — такое было и со мной, и со многими моими знакомыми. В Германии у меня коммуникационное агентство, а немцы любят, когда им отдаешь дань уважения и говоришь на их языке, но при этом абсолютно все особенно в крупных городах говорят на английском, в Берлине в бизнес-центрах даже охрана говорит на английском.

А вот в Италии, например, вообще тяжело дальше крупных городов найти англоговорящих людей. Недавно я приехала в Италии в небольшой город, и моя машина не могла проехать по узким улицам (они в Италии иногда очень узкие), местные жители помогали мне развернуться на двух метрах тупика и проехать обратно, но никто и слова не знал по-английски. Тогда я выучила пару матерных итальянских слов и точно знаю, что «вай-вай» — это «давай-давай». Вот в таких моментах четко понимаешь, как нужны иностранные языки.

Я хотела посмотреть, какой язык дастся мне легче всего из пяти. Дался легче итальянский. Дальше расставила приоритеты: Италия мне нужна для жизни, а значит, нужно учить итальянский; Германия — для бизнеса, хоть и можно обходиться переводчиками какое-то время, но в итоге придется изучить и его, хотя от немецкой грамматики я просто стреляюсь.

Многие говорят «зачем мне языки? Английского хватит». Для обывателя — да. Для предпринимателя, для людей, которые расширяют свои горизонты — нет. Я через три года с того момента, когда решила сесть за изучение пяти языков, пришла к бизнесу в Германии и жизни в Италии, хотя спроси меня ещё три года назад «Ты уверена, что однажды тебе пригодятся эти языки?» я бы не ответила на 100%, что так и будет.

Другой пример: мои знакомые уехали делать бизнес в Камбодже, там много приходится общаться с местными властями, важно знать кхмерский, иначе тебя будут обманывать на каждом шагу. И они учат кхмерский. А что делать?

Определите для себя приоритеты, определите перспективные страны для возможного развития или сотрудничества с ними (и так оно и будет однажды, я из тех психов, которые в это верят и с которыми так и происходит) и начните изучать языки. Полчаса в день, час — это уже что-то.

Когда лучше всего изучать языки? Конечно, в детстве. Если у вас есть дети, я как, возможно, их будущий работодатель от лица всех работодателей скажу: пожалуйста, учите детей иностранным языкам, когда они ещё маленькие. Детям всё дается легко, знания ложатся как по маслу. После 18-20 лет — сложнее, после 25 лет — ещё тяжелее, а уж после 35-40 — это целое насилие над мозгом.

Что касается взрослых: изучение языков — это тренировка памяти, это фитнес для мозгов. Я иногда тренирую себя хинди — язык редкий, не думаю, что однажды буду работать с индусами (хотя они атакуют все активнее как дешевая рабочая сила во многих отраслях). И это действительно фитнес для мозга.

Предлагаем читателям vc.ru рассказать, какими языками они владеют, какие хотели бы выучить и зачем, а также поделиться мнением о том, какие иностранные языки необходимо знать представителю ИТ-отрасли.

0
49 комментариев
Написать комментарий...
Kirill Sotnikoff

Java /thread

Ответить
Развернуть ветку
Vasil Tarasov

R/Python/Scala

Ответить
Развернуть ветку
Марат Сафин

C++

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vsevolod Gromov

London is the capital of Great Britain.

Ответить
Развернуть ветку
Бота Масалим

Свободно владею китайским и японским. Английский advanced. Русский не родной,владею свободно. Родной язык- казахский. Читаю по-арабски. Хочу взяться за шестой язык, что посоветуете: немецкий или испанский?)

Ответить
Развернуть ветку
Sem

Я бы посоветовал не вы*бываться.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Shadiyar Aishuak

зачем нам эта информация?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Sheremetev

Французские, если живете в России или русскоговорящей стране. Все девушки будут Ваши)

Ответить
Развернуть ветку
DJ

Главное в Балашиху не заезжать ;)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Романов

Если ты мудак тебе ниче не поможет ))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zuev

Учи сразу марсианский! С такими знаниями тебе нечего делать на этой планете!

Ответить
Развернуть ветку
Stas Esyunin

Английский - сейчас, Китайский на будущее.
Про 5 языков Зеленского, на которых он говорит свободно верится с трудом.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Гапченко

Когда был в Америке по Work and Travel, жил в одной комнате в румынским венгром. Чувак свободно говорил по-румынски (ибо живёт в этой стране), по-венгерски (родители венгры), по-английски (что было заметно по тому, как он общался с окружающими нас американцами), а с хозяевами отеля-итальянцами спокойно говорил по-итальянски. Плюс учил французский, так как хотел после окончания университета свалить во Францию, жить там и работать.
Люди, свободно говорящие на четырёх-пяти языках редко, но встречаются. :)

Ответить
Развернуть ветку
DJ

Не так и редко, кажый славянин потенциально может освоить минимум 5-6 языков.
Ну вот для примера: беларуский, русский, украинский, польский, чешский, английский, уже 6.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

Ты не доживешь до этого будущего.

Ответить
Развернуть ветку
Vesta Vladimirovna

Я работала с Дмитрием Зеленским. Можете не сомневаться, что информация истинная.

На мой взгляд, скептическое отношение к возможности владения несколькими языками обусловлено в первую очередь границами в духе "этонереально", которые устанавливает себе сам человек. Стоит помнить, что после освоения первого иностранного языка (того же английского), изучение других дается проще за счет того, что человек уже способен смотреть на иностранный язык как на самостоятельную структуру без проекции на родной язык. Близкая степень родства изучаемых языков (например, испанского и итальянского) тоже упрощает задачу. И, разумеется, в любой ситуации для этого требуются значительные временные ресурсы и высокая организованность, с чем у многих часто возникают проблемы - например, у меня :)

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Акимова

Владею английским, армянским и турецким (+азербайджанский прицепом). Не думаю, что в ИТ сфере это нужные языки, но тренировка для ума знатная

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

Кубик рубика тогда крутите еще каждый день)))

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Владею английским, а также основами немецкого, арабского и китайского. Пригодилось мне это хоть раз? Nope.

Для адекватного кода достаточно технических основ, да и то, чтобы нагуглить решение в stackoverflow, все мануалы и учебники уже давно переведены. Из моих коллег-программистов нормально изъяснялись только те, кто работал (или хотя бы фрилансил) на западе.

Наличие или отсутствие других языков людей не интересует вообще.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Xe

По поводу книг - не согласен, часто встречаю книги, которые на русский ещё не переведены. Из недавнего - книги по ECMAScript 2015.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev
Дуров также отметил, что ему пригодились все языки, которыми он владеет (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и латынь). «Я конкретно сейчас читаю отзывы на Telegram в App Store и Play Store и мне оказываются полезны практически все языки, что я учил»

Сразу представил, как много отзывов на Телеграм, написанных на латыни.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Например, такие:
"Adde Russian lingua!"

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петренко

Латынь прослеживается во многих языках, особенно во французском.

Ответить
Развернуть ветку
Artiom Komolov

Испанский и датский котируются?

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Solovyoav

клингонский

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романович

- how much watch?

- clock five!

- such much?

- for whom how!

- MGIMO finished?

- asked!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Loginov

Я бы посоветовал язык той страны, в которой планируете жить и работать. (помимо английского, который must в любой из стран)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Reyda

"Я бы посоветовал язык той страны, в которой планируете жить и работать. (помимо английского, который должен в любой из стран)"

извините, не хватало перевода тут кажется

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горбенко

Имеется немецкий диплом на уровень B1.
Сойдет, если устраиваться на работу?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

У меня есть B2. Ни разу не пригодился.

Ответить
Развернуть ветку
澤 慎太郎

Если по-существу, то B-уровень в резюме не отпугивает HR.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Litvinets

Диплом сам по себе не пригодится, в аот знания - возможно :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горбенко

После школы прошло уже 3 года, изучаю программирование.
Использую только английский, немецкий забыл очень сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Litvinets

Понимаю вас! Без практики всё забывается. А немецкий вообще невероятно сложный в плане грамматики.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Shipilo

Имеется B1. Работал на крупном проекте для SAP. Ниразу не пригодился. :-(

Ответить
Развернуть ветку
澤 慎太郎

Кем устраиваться? Переводчиком? Вы будете в скайп/онсайт шокировать работодателя своими успешными проектами и опытом. А если ему не понравится ваше университетское произношение ихь-бин-ду-бист-эр-зи-ес-ист, то походите годик на курсы уже там.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горбенко

В школе получал диплом.
Был выбор остаться в 11 и получить C1, но я ушел.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горбенко

Спасибо за ответы, ребят.

Ответить
Развернуть ветку
Андрій Рогозов

Знаю английский, украинский, русский и румынский, учу сейчас ещё польский.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Krasnoperov

Французский учите, вам пригодится

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шиховец

Посоветуйте, куда применить свои знания выпускнику лингвист с отличным знанием французского и английского?
Где и в чем есть потребность во французском?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Olga Litvinets

Приобретайте опыт в иностранной компании, в сфере, в кототрой хотите работать.

Ответить
Развернуть ветку
Emilia Zalyaeva

Свободно владею английским (изучаю его уже 14 лет). Английский - классика. Не представляю жизни без него. Использую в работе, читаю литературу на английском , слушаю новости, различные лекции университетов США и Австралии, есть очень много интересного материала на темы маркетинга, лингвистики, истории и психологии.
Свободно владею испанским (год жила в Латинской Америке). Если честно, в повседневной жизни использую его очень редко. (если не считать субботние походы в латиноамериканские бары и пьяные разговоры с колумбийцами).
Изучаю немецкий язык (учусь на переводчика). После немецкого говорить на английском или испанском-блаженство, мозг отдыхает. Сложная грамматика, небольшое количество заимствований.
Считаю, что программистам и предпринимателям достаточно знание английского. Но тем, кто планирует работать в Европе, лучше изучать немецкий. (но это скорее прихоть, чем необходимость). Забивать голову неправильными глаголами и склонением местоимений - лишняя трата времени для людей, которые могут себе позволить услуги переводчика при необходимости.

Ответить
Развернуть ветку
Sakari Sauso

Parseltongue

Ответить
Развернуть ветку
Пользователь Удален
«Я конкретно сейчас читаю отзывы на Telegram в App Store и Play Store и мне оказываются полезны практически все языки, что я учил»

Ну хоть кто-то читает отзывы на Telegram, а то мне уже показалось, что отзывы пользователей там никому не нужны

Ответить
Развернуть ветку
Rodrik Mayer's

В перечислении языков нет русского, так что не факт что он на нем читает отзывы =)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Litvinets

Отличная статья, спасибо! Думаю, сейчас не так много людей, которые вообще учат иностранные языки, включая тот же английский. Полностью согласна с автором, если вы хотите чтобы ваши иностранные коллеги и партнёры принимали вас за своего, учить языки просто необходимо. Кроме того, это открывает для вас окно в новый мир, вы начинаете лучше понимать другой менталитет.
Может быть, кому-нибудь будет полезна эта статья про изучение английского языка. https://medium.com/@litvinets/keep-calm-and-learn-english-91881d543f73#.etkh9ym7y

Ответить
Развернуть ветку
Olga Litvinets

и да, французский C1, немецкий B2, английский C1

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null