Вопросы
Anton Chehov
449

Как воплотить в жизнь собственную идею, не имея опыта?

Здравствуйте.

В закладки

Последние три года вместе с партнером занимаемся разработкой и воплощением в жизнь собственной идеи для стартапа. Мы хотим сделать платформу, которая будет помогать туристам (после снятия карантина, конечно же) планировать свои поездки по всему миру буквально имея на руках только смартфон с подключенным интернетом. Идея весьма обширная и на наш взгляд перспективная, рассказывать о ней не имеет большого смысла, потому что всю критику мы уже прошли и, как я ранее говорил, занимаемся разработкой.

Что есть наша разработка сегодня. Опуская все подробности изучения рынка, рисков, клиентов итд. мы отлично отработали в направлении UI/UX-дизайна. То есть, формально, у нас есть отрисованный макет, который нужно сверстать, написать под его функционал код и сделать из него MVP для привлечения инвестиций. Это всё техническое, так сказать.

Мой вопрос заключается в том, что мы имеем весьма поверхностные знания о том, как устроена сама разработка. Мы не знаем, какие и какого уровня нам нужны специалисты, какой код подобрать под нашу платформу. Грубо говоря, есть продуманная идея и есть её рисунки, а дальше мы не знаем куда двигаться.

Мы понимаем, как должно работать наше детище, но при этом не понимаем, как выйти на стадию реализации, как собрать рабочую команду с нулем в кармане, что нужно, чтобы привлечь инвестиции и так далее.

Господа и, надеюсь дамы, помогите, пожалуйста советом.

{ "author_name": "Anton Chehov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 123142, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 15:07:58 +0300", "is_special": false }
Иван Васюков
Взыскание дебиторской задолженности: мифы и суровая реальность
Статья будет полезна гендиректору, финдиректору, собственнику компании, если у вас есть дебиторская задолженность.
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

За 3 года можно было освоить программирование на уровне, достаточном для сборки MVP. Но еще не поздно: уделяйте этому 2 часа в день, и через полгода соберете свой MVP. Да, кривенький, на каком-нибудь firebase (вам тут лучше меня расскажут, на чем лучше). Ну а если вы не можете выделить 2 часа в день в течении полугода на то, чтобы сделать mpv - то лучше вообще прикрывайте свою лавочку, ребята. И абсолютно не важно, по какой причине вы не можете найти время - дети, основная работа, и т.п. - это все отговорки, которые, как лакмусовая бумажка, показывает, у кого есть яйца чтобы создать успешный продукт, а кто “мы 3 года воплощаем идею стартапа”.

Ответить
1

Спасибо, это конструктивная критика. Всё по делу.

Ответить
1

если вы ничего не смыслите в этом, то вам нужен СТО (технический директор). его нужно будет либо запартнерить, либо нанять, потому что реализация идеи потребует решения такого количества технических вопросов, что вы точно завязните еще на три года. если СТО будет крутой, то он замкнет на себе все 

Ответить
0

Друг, ты хотя бы абстрактно представляешь себе сколько стоит интегрировать в приложение хотя бы одну гостиницу? Если ты думаешь что они будут это делать за свой счет ты очень сильно ошибаешься.

Ответить
1

Абстрактно представляю, и на практике, кстати, тоже. Пишите по теме, пожалуйста

Ответить
0

Поэтому ты ниже спрашиваешь как экономику считать?

Ответить
0

Идеальный сценарий: найти в качестве партнера программиста, который займется разработкой.
Нормальный сценарий: разместить задание на фриланс биржах и получать предложения от программистов, за какую сумму они готовы выполнить. Далее, посмотреть портфолио тех, кто предлагает взяться за работу, почитать отзывы, на основании этого выбрать исполнителя. Уложиться можно примерно в 50-150к за мвп, в зависимости от количества фич и качества фич. За аналогичную работу профессиональные студии попросят в несколько раз больше, так что минуйте их. Ну и эти деньги не такие уж и баснословные, если верите в свою идею, можно и кредит взять на пару лет, который не будет сильно обременять ежемесячными платежами.

Но перед тем как это сделать, лучше подумайте, вот будет у вас готовое приложение или сайт, а дальше что? сможете без бюджетов на маркетинг продвигать? если нет, возьмите в кредит больше денег, на первоначальный маркетинг. Тех же 100 тысяч на это дело должно хватить с лихвой, чтобы протестировать бегло несколько различных каналов привлечения пользователей, выявить наиболее выгодный, и если экономика будет сходиться(ну или хотя бы будет близка с сходящейся), то с этими метриками можно уже искать инвестиции. Итого, 250-300к хватит на все. Если реально верите в свою идею, то два партнера пополам вполне могут думаю осилить такие суммы, взяв в кредит. А еще более идеальный вариант, это попробовать понять, сходится ли экономика без разработки самого мвп, так можно сэкономить деньги. Статей на тему того, как проверить идею еще до разработки, множество. Но если считаете, что без разработки не получится, то делайте так, как описано выше. Итого, за достаточно небольшие деньги получите ответы на все вопросы. К тому же, когда будете искать инвестиции, это будет плюсом, что вы настолько верите в идею, что даже кредиты взяли. А то обычно к инвесторам просто ходят те, кто за их деньги свои идеи проверяют, а сами ничем не рискуют. Удачи

Ответить
0

Большое спасибо за полезный совет!

Ответить
0

— Интересно, чем вы будете изначально приложение наполнять, откуда данные будете вытаскивать, чтобы всё было в соответствии с законом?
— Раз вы говорите про инвестиции, значит экономика у вас уже просчитана и калькуляция показывает интересные для инвестора цифры?

Ответить
0

Касаемо первого вопроса - всё продумано. Касаемо второго - нет, экономика не просчитана и я бы хотел узнать, как ее просчитать, какой документ составить и что в нем должно быть прописано.

Ответить
2

По второму вопросу на VC много хороших материалов, например: https://vc.ru/finance/48822-gayd-razobratsya-v-yunit-ekonomike-za-odin-den + https://vc.ru/finance/61504-vsya-yunit-ekonomika-v-odnoy-infografike, а остальные можно так посмотреть: https://www.google.com/search?q=site%3Avc.ru+юнит-экономика

Ответить
1

Огромное спасибо!

Ответить
0

помимо TripAdvisor есть еще куча сервисов, которые делают +/- тоже самое. тур.индустрия сейчас точно не в приоритете.

Ответить
0

Я не прошу вашего мнения о возможных перспективах, я это подчеркнул в тексте. Мой вопрос заключается совершенно в другом.

Ответить
0

ну давайте на вскидку прикинем...из всего, что у вас есть из так называемого стартапа, у вас только макет сайта, верно? он даже не сверстан. и вы хотите, чтобы тут, в комментариях, вам рассказали как из этой картинки сделать успешный продукт?

Ответить
1

Я хочу, чтобы мне подсказали, что делать в такой застойной ситуации. Первый комментатор довольно качественно и по делу ответил на этот вопрос. Я интересуюсь мнением, а критики и оценки мне и так хватает. К тому же, я вообще не рассказывал о концепции нашего проекта и его отличиях от других, чтобы сразу тыкать меня в образ несокрушимого TripAdvisor'а.

Ответить
0

мне просто интересно, если вы, пардон, дупля не отбиваете в технологиях, то как вы будете для начала хотя бы оценивать качество исполнения того же заказа на фрилансе?

Ответить
0

Я бы не хотел связываться с фрилансом.

Ответить
3

Если не хотите связываться с фрилансером, а полноценного партнера-программиста не нашли, то нужно нанимать программиста за постоянную зп. У этого подхода есть вариации: допустим, найти человека, который согласится работать за долю в проекте + небольшую зп, которой хватит минимальные потребности покрывать. Но тут тоже будет сложнее, чем просто нанять за зп, поэтому времени на это уйдёт дольше. Ну и на таких условиях согласится в большинстве случаев только молодой зелёный программист, но вам может бОльшего и не надо, главное показать ему изначально макет и описать все, чтобы он честно сказал потянет или нет.

В любом случае, делать IT-проект без айтишника-кофаундера затея не лучшая, поэтому я бы всё-таки бросил силы на поиск технического кофаундера. Ищите среди друзей, среди друзей друзей, на различных сайтах и группах в телеграме, будет сложно найти правильного человека, но путь осилит идущий)

Ответить
0

Спасибо за совет!

Ответить
0

ну чтобы сделать какой-то продукт, нужны знания/умения или деньги, а лучше и то и то. у вас пока нет ни того ни другого. как вы собираетесь делать хоть что-то?

Ответить
0

С этим вопросом я сюда и пришел.

Ответить
0

вопросов нет

Ответить
0

Это и называется стартап. Когда вокруг грабли а ты с повязкой на глазах :)
Мы 2 недели назад вышли на рынок вилдберрис. Так там такие грабли. Сами без помощи. Просто читали и делали что написано, но вот есть тонкости про которые узнали только в процессе. И ничего запустились, отгрузки идут.

Ответить
–1

Ребята высоко замахнулись. TripAdvisor ваш главный конкурент, они агрегируют в себе всё, от бронирования отелей и авиабилетов, до бронирования экскурсий. Придумайте чем вы будете отличаться :)
Желаю удачи.

Ответить
0

Большое спасибо. Да, во время оценки рынка и конкурентов мы рассматривали TripAdvisor и да, мы придумали, чем будем отличаться :)

Ответить

Комментарии