Вопросы
war lin
12 750

Вы бы переехали в США, если бы вам предложили greencard?

Вы бы переехали в США, если бы вам предложили greencard?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "war lin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 455, "likes": 12, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 137868, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jun 2020 15:37:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
(function(d, ver) { var onload = function (container, isProduction = false) { const params = { container: container, location: 'article', }; if (isProduction) { params.css = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.css?' + ver; } new Special.Special(params); }; var container = d.getElementById('special-microsoft-teams'); if (container) { if (typeof Special === 'undefined') { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { onload(container, true); }; d.body.appendChild(s); } else { onload(container); } } })(document, 'b98f9b45');
0
455 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Перед голосованием желательно ознакомиться со всеми условиями жизни, а лучше поехать пожить там как свой. А то все хотят пока в инете читают.

Ответить
32

У меня куча переехавших знакомых: среди них есть как и те, кто смог устроиться там даже лучше, чем многие коренные (кто-то работает в Apple, кто-то в Google, кто-то в Facebook умудрился), так и те, кто не смог вообще никак устроиться (живут который год на пособиях в приютах, хостелах, машинах и парках). И ни один из них на вопрос «ну, чего, когда назад-то?» даже в шутку не отвечает «обожди, ещё не время». Все на серьёзных щах сразу отрезают «да никогда, ты что!». Это о чём-то говорит? 😉

Ответить
26

Обычно люди уезжают в двух случаях: когда они уже добились успеха, но им делают выгодное предложение. Либо когда дома дела совсем хреново, приходится нищебродить ниже среднего уровня. Первые — попадают в Apple/Google/Facebook. Вторым нищенствовать в штатах точно не хуже, чем нищенствовать в России.

Ответить
9

Живу в штатах второй год. Мой взгляд в целом совпадает с вашим,  добавлю лишь пару деталей :
нищебродить ниже среднего уровня тут лучше. Средняя зп у нас в штате 3.5 к долларов. На 3к можно нормально жить. Квартиру снимать, копить на дом, по машине на человека, средняя страховка. Достаточно разнообразной еды, путешествовать раз в год за границу (карибы-ю.америка-канада) и раз в год по США (это даже на машине можно).  Раз в пару лет можно в европу\азию гонять. Это все будет не лухари-премиум качеством, но всяко лучше, чем жизнь россиянина на 35к рублей(средней по РФ).

У людей, едущих по приглашению на работу, есть свои плюсы при переезде. Опыт работы в самых продвинутых компаниях мира, высокие з\п даже по мировым меркам. Лучшие в мире ВУЗы, которые хоть и дорогие, но со скидками для граждан США, и большими скидками- для резидентов того штата, где расположен ВУЗ.
 И еще, при нормальных доходах и опыте никто не говорит, что нужно оставаться в штатах до конца жизни :)
Из минусов в США: за очень хорошую школу для ребенка надо отдавать в районе 2к ежемесячно. А в обычных школах качество образования\одноклассников сильно "гуляет".
Еще минус - особенности налоговой системы. Граждане США платят налоги всегда в США- вне зависимости где они живут, работают, или развивают бизнес. Платить дяде Сэму 30% от денег, заработанных в европе  не сильно прельщает. Особенно если живешь в той же Европе, а из американского у тебя только паспорт и номер в налоговой :)
Думаю, есть еще куча нюансов, это  только те что у меня в голове сразу всплывают.

 

Ответить
1

С чего вы взяли, что вам дадут среднюю зарплату? Со средней зарплатой и в России нормально жить..

Ответить
0

Виталий.... средняя зарплата по России это 32 635 рублей в месяц
взял отсюда : https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России#:~:text=По%20официальным%20данным%20от%20ФСГС,трлн%20рублей%20(920%20млрд%20%24).

Если вы полагаете, что на эту сумму в России можно нормально жить, то у нас с вами разное понимание термина "нормально жить". 

В США средняя зп это 2900-3000 долларов, после налогов. На эти деньги в США жить гораздо комфортнее, чем на на 35к рублей в РФ. 
У меня есть возможность сравнить, я жил и там и там, знаю порядок цен. 
Условно низкой зп в США  можно считать зп в 2000-2500 долларов. Но даже на эту сумму жизнь будет комфортнее 35к рублей в России. И это зп для совсем уж простых работ типа грузчика или уборщика мусора на пляжах. Там и английский то особо не нужен. Если человек хоть немного постарается, то зп в 3000-4000 вполне достижима. 
Никто не говорит что США это рай (это не рай ни разу). Но уровень жизни тут выше, очевидно.

Ответить
1

Так-то средняя зарплата в России 49230, а в IT 88 тыс.
На 3 тыс долларов очень комфортно жить в России, а вот в США не очень. Т.е. реально не очень, это уровень "бедного учителя". Вот если получать, как там, а жить, как здесь.. Но так немногим удаётся. Если вы в IT то у вас есть хороший шанс.

Ответить
0

Уточните пожалуйста про 49230 средней зп. Не могу найти этих данных, нашел только про 32 (выше давал ссылку)
В остальном, получается, вы сравниваете зп айтишника в РФ и грузчика в США. Тут соглашусь, комфортнее быть айтишником в РФ чем грузчиком где угодно, кто бы спорил. 
Но почему мы сравниваем зп настолько разных профессий?
Айтишник не поедет работать грузчиком, очевидно.
Если сравнить уровень жизни айтишника в сша и в РФ, то очевидно в США он выше. И аналогично:  в США грузчик живет гораааздо лучше грузчика в РФ. 
Могу поискать данные по зп российских и американских айтишников, сравним. Да и грузчиков смогу.  Если конечно вы все еще сомневаетесь в правоте моих слов.
 

Ответить
0

Средняя зарплата высококвалифицированных работников.
Разумеется, мы не о грузчиках. Но никто вам не даст зарплату высококвалифицированного работника в США. У них свои дети есть. Не начало 2000х, когда программистов зазывали. Не сразу, по крайней мере. Единственный шанс - это если вас заметили крупные компании и пригласили на работу. Тогда ехайте. Иначе - грузчик, подметальщик, официант.. Или вот на амазоне заказы комплектовать, отличная работа, 20 баксов в час.

В прочем, если вы высококвалифицированный IT специалист, нахрена вам эти гуглы с фейсбуками, вы и сами сможете отлично зарабатывать на своих проектах.

Ответить
0

Спасибо за ссылку, интересный портал. Если сравнивать среднюю зп высококвалифицированного сотрудника, то разрыв между российскими 49 и американскими 5+к такой же.
Можно ли найти работу толковому специалисту из IT? Можно. Разумеется, придется походить по интервью и поотправлять резюме (как и в РФ). А за это время работать за 3к.  На мой взгляд жизнь за 3000$ в США все равно комфортнее жизни на 49 000 рублей в РФ. При этом у вас есть вполне реальная, осязаемая возможность найти работу в международной компании, так как у вас есть знания, у вас есть опыт работы.
Не знаю, откуда вы почерпнули информацию насчет "у них свои дети есть" :)  Тут всем пофиг откуда вы. Если вы соответствуете должности по скиллам- вас возьмут. Да, вам придется конкурировать за место с другими, которые тоже соответствуют. Но почему считать заранее, что вы хуже всех остальных?  Я бы даже сказал что  "IT-шник из России"  бренд более сильный, чем "IT-шник из Индии" в США. 
К этому добавляем возможность работать в любой из международных корпораций (которых тут тьма), получить новые знания и отличный бекграунд на будущее. А там можно и уехать куда душе угодно (в РФ например), и где будут платить еще больше, благодаря  крутому резюме и скиллам. А можно свой бизнес открыть, опять же пользуясь приобретенными знаниями.  А можно расти там где начал.

Ответить
0

Жизнь на 3к в США без жилья, это как жизнь в России на 20 тыс с жильём. Примерно на этом уровне. Вы будете вечно экономить на всём. Даже на стирках. Такого, что взял и покидал в личную стиралку шмотки и они постирались там нет. Извольте заплатить двадцаточку. Ну или к китайцу за 10.. Правда, без гарантии целостности) Пожрать в забегаловке - двадцаточка. Кофе на заправке - троечка, в старбаксе - пятёрочка. Курить, в пятницу выпить? Не по вашему карману, пачка сигарет от 5 баксов, алкопойло от 20.. Даму в ресторан пригласить? Уууу.. Какую вам даму, вы нищеброд..

возможность работать в любой из международных корпораций

вот тоже мне достижение )) Спасибо, и даром не надо

А можно свой бизнес открыть

Если вы его в России не смогли открыть, где конкуренция минимальна, налоги низки, а деньги прямо под ногами лежат, с чего вы его там откроете-то, где каждый третий бизнесмен?

Ответить
0

Виталий, вы сейчас шутите, да? :)
Из двух съемных квартир(где жил) в каждой была стиралка+сушка+посудомойка. 
Жрать в забегаловке- помилуйте, но зачем? Пошел в супер, да накупил себе продуктов. Если жрать в забегаловках то и дороже выйдет, и еще разжиреешь. Иногда-пожалуйста, но постоянно? Сигареты да, дорогие, а вот алкоголь нет, не выбивается из общего ценника.  Даму в ресторан пару раз в месяц можно пригласить.

Возможность работать в международной корпорации это опыт, знакомства и строчка в резюме, которая реально добавляет к сумме следующей зп у любого следующего работодателя.

Про бизнес- вы реально считаете, что открыть и вести бизнес в РФ легче чем в США??? :)  Что-то не скажешь судя по количеству открываемых стартапов.  Если даже просто процедура открытия юрлица в США делается из дома.  И то что "каждый третий- бизнесмен" как раз и говорит о том что там легко и просто открыть бизнес.  Можно копнуть статистику на тему "легкость ведения бизнеса" по странам, и сравнить. Хотите? :)

Итого получается что жить никак не хуже, притом что бытового комфорта больше. От банальной посудомойки на кухне до нормального автомобиля и выбора еды в супермаркетах. 
И это при средней зп. Дальше-больше.

Сложности начинаются если у вас появляются планы на ребенка, а зп все еще 3000к. Следующий этап тяжелого выбора- покупка дома. Потом пожалуй школа для ребенка. 
Сидеть на пятой точке попивая пивко не получится, иначе будет падать уровень жизни, ткк расходы все больше, а доходы такие же. Надо работать, учиться новому, брать какие-то курсы( у многих работодателей они бесплатные или с большой скидкой). Сертификаты и дипломы тут играют роль при повышении по должности и зп.

Ответить
0

Вы снимали квартиры где-то в сельской местности? В 90% квартир NY или LA никаких стиральных машин в квартире нет. Потому, что хозяин их не устанавливает. Есть варианты с общей домовой прачечной, но за их использование надо платить отдельно. Подавляющее количество американцев стирается в прачечной.

Что-то не скажешь судя по количеству открываемых стартапов

стартапы это не бизнес.

Ответить
0

Ах, так вы про NY или LA говорите? :) Тогда давайте с Москвой сравнивать, а не со всей Россией! Вы хотите сказать, что получая 49(до налогов) жить в Москве комфортнее, чем жить в LA на 3000? :)  И это с учетом того, что в США масса городов, где жилье дешевле NY и LA, а жить не хуже чем в Мск.  Остин, Денвер, Сан-Диего, Хьюстон.... Америка отлично диференцирована по показателю городов, не стоит считать что везде как в РФ- где Мск
топ, Питер- хорошо, еще пару городов- норм, а остальная страна на два корпуса позади.

Ответить
0

Ну извините, кроме NY и Балтимора нигде не бывал, может в какой Небраске 3 косаря это и отличные деньги..

И если вы в Москве получаете 49 тыс, то вам серьезно следует задуматься, что с вами не так. В Москве зарплаты специалистов начинаются от 80 тыс.

Ответить
0

В Москве зарплаты специалистов начинаются от 80 тыс.

сферического специалиста в вакууме

Ответить
0

Любого специалиста. От врача до программиста.

Ответить
0

Можете мне поверить, в Остине жизнь никак не хуже Балтимора, а жилье стоит дешевле. И работы для IT-шников много.  В общем итоге, россиянину с опытом работы в IT, без детей, только что получившему гринкард однозначно стоит попробовать переехать. Самое сложное будет первые пару месяцев, пока ищешь работу по профилю. Английский разговорный мастхев. Все будущие сложности не будут нести неразрешимого характера. 
А если вы молодой парень, работающий грузчиком где-нибудь в Волгограде, Махачкале, Северодвинске- то даже ничего смотреть не надо, даже английский непринципиален.  Спортивная сумка, паспорт и вперед. Хуже точно не будет. 
И да, всегда можно вернуться, а потом,  если все пойдет хорошо, но просто станет некомфортно в США- можно переехать еще куда нибудь. Никто не говорит, что в РФ теперь ни ногой, просто надо реально оценивать возможности роста в разных странах. А уже получив разный опыт, наработав скиллы- выбирать где лучше всего соотношение комфорта и доходов. Хоть в РФ, хоть в США,хоть не знаю... в Исландии

Ответить

Комментарии