vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Вопросы
war lin
13 438

Вы бы переехали в США, если бы вам предложили greencard?

Вы бы переехали в США, если бы вам предложили greencard?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "war lin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 470, "likes": 12, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 137868, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jun 2020 15:37:17 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы запустили приложение «Республики»
Рассказывает Ксения Дроздова, CEO & Product Owner Imshop.io, совместно с Леонидом Гладилиным, CDTO «Республики».
Объявление на vc.ru
0
470 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Перед голосованием желательно ознакомиться со всеми условиями жизни, а лучше поехать пожить там как свой. А то все хотят пока в инете читают.

Ответить
34

У меня куча переехавших знакомых: среди них есть как и те, кто смог устроиться там даже лучше, чем многие коренные (кто-то работает в Apple, кто-то в Google, кто-то в Facebook умудрился), так и те, кто не смог вообще никак устроиться (живут который год на пособиях в приютах, хостелах, машинах и парках). И ни один из них на вопрос «ну, чего, когда назад-то?» даже в шутку не отвечает «обожди, ещё не время». Все на серьёзных щах сразу отрезают «да никогда, ты что!». Это о чём-то говорит? 😉

Ответить
27

Обычно люди уезжают в двух случаях: когда они уже добились успеха, но им делают выгодное предложение. Либо когда дома дела совсем хреново, приходится нищебродить ниже среднего уровня. Первые — попадают в Apple/Google/Facebook. Вторым нищенствовать в штатах точно не хуже, чем нищенствовать в России.

Ответить
10

Живу в штатах второй год. Мой взгляд в целом совпадает с вашим,  добавлю лишь пару деталей :
нищебродить ниже среднего уровня тут лучше. Средняя зп у нас в штате 3.5 к долларов. На 3к можно нормально жить. Квартиру снимать, копить на дом, по машине на человека, средняя страховка. Достаточно разнообразной еды, путешествовать раз в год за границу (карибы-ю.америка-канада) и раз в год по США (это даже на машине можно).  Раз в пару лет можно в европу\азию гонять. Это все будет не лухари-премиум качеством, но всяко лучше, чем жизнь россиянина на 35к рублей(средней по РФ).

У людей, едущих по приглашению на работу, есть свои плюсы при переезде. Опыт работы в самых продвинутых компаниях мира, высокие з\п даже по мировым меркам. Лучшие в мире ВУЗы, которые хоть и дорогие, но со скидками для граждан США, и большими скидками- для резидентов того штата, где расположен ВУЗ.
 И еще, при нормальных доходах и опыте никто не говорит, что нужно оставаться в штатах до конца жизни :)
Из минусов в США: за очень хорошую школу для ребенка надо отдавать в районе 2к ежемесячно. А в обычных школах качество образования\одноклассников сильно "гуляет".
Еще минус - особенности налоговой системы. Граждане США платят налоги всегда в США- вне зависимости где они живут, работают, или развивают бизнес. Платить дяде Сэму 30% от денег, заработанных в европе  не сильно прельщает. Особенно если живешь в той же Европе, а из американского у тебя только паспорт и номер в налоговой :)
Думаю, есть еще куча нюансов, это  только те что у меня в голове сразу всплывают.

 

Ответить
1

а зп - это на руки чистыми, или до уплаты налогов?
+ всё-таки там много нюансов кто как считает и как эти деньги получаются.

я не к тому, что всё плохо, просто если считать аккуратно, по многим сходным специальностям условия будут относительно одинаковые,без разрыва в 10 раз

Ответить
2

Тут даже понятие "на руки" не то, что в РФ честно говоря :)
Схема такая: з\п допустим 7к. Работодатель сам вычитает все налоги, и выплачивает тебе 5500. В конце года ты идешь в налоговую, и подаешь на возврат части налогов от тех покупок что ты совершал в течение года (считай от всех за год). История покупок есть в банке( в нормальных банках выдается прямо в приложении), если покупал за кэш, то нужен чек. Через месяц- полтора государство переводит тебе возврат налогов по расходам. Вся эта процедура тут отработана, все финорганизации выдают уже готовые доки для твоей налоговой.  У меня например робингуд выдал нужные доки прямо в приложении ( по моим доходам\расходам на бирже). Доки можно подавать самому, а можно нанять консультанта, это проще. У меня он стоил долларов 300 по моему.  Итого на руки "по российски" получаешь 5.5 из 7, но в конце года капает еще разница. У меня она была больше 10к$, что конечно приятно :). 

Ответить
1

да, в том-то и дело. очень разные системы налогов. В вашем примере, в вакансии и статистике будет фигурировать зарплата в 7к. а не 5500, верно? потому что у всех ситуации разные, разные вычеты и ставки налогов. И если я правильно понимаю - может быть и обратная ситуация, когда в конце года нужно будет ещё доплатить налоги, нет?

Ответить
0

Да, публикуется всегда ставка до налогов, ткк работодатель не может сказать точно, сколько у вас останется на руках, ведь укаждого человека могут быть налоговые льготы(дети, иждивенцы, инвалидность итп), дополнительные доходы итд.  Оооочень примерно (я уже писал в каком-то посте), при зп от 5000 за офисную работу будут брать +\- 30%.
Для большей точности надо копать налоговую, мы с женой это давно делали, сразу после переезда, точных цифр не смогу сказать.

Ответить

Комментарии