Вопросы
Редакция vc.ru

Как законно использовать чужую интеллектуальную собственность у себя на сайте

Добрый день. У меня вопрос по авторским правам.

Я хочу делать скриншоты уже созданных сайтов, а также брать уже сделанные скриншоты на других ресурсах, и размещать их у себя на сайте (допустим, в качестве примеров).

Является ли это нарушением авторского права, могут ли у меня быть проблемы?


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

Привет.

Нельзя просто так взять и опубликовать чужой дизайн у себя на сайте, тем более — без согласия правообладателя. Всегда есть условия, ограничения, и юридические подводные камни, мешающие свободному плаванию проектов, подобных вашему. Чтобы попытаться найти ответ на вопрос «ну всё-таки, как это сделать», попробую действовать методом простого перебора и исключения заведомо неподходящих вариантов.

«Свободное использование произведения в личных целях» вам точно не подойдёт. Дело не в том, что ваш случай входит в список исключений, прописанных в первом пункте статьи, а в том, что цель использования, на мой взгляд, не тянет на личную. Сохранять скриншоты на своём компьютере и любоваться ими — да, а вот публиковать их в открытом доступе — нет.

«Свободное использование произведения библиотеками, архивами и общеобразовательными организациями» тоже вряд ли. Просто потому, что будь у вас библиотека, архив или общеобразовательная организация, вы бы об этом наверняка рассказали. Да и зачем библиотеке постить чужой дизайн на своём сайте?

«Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения» вам не поможет: интернет — это не место. Именно поэтому многочисленные отмазки торрентолюбов «я не виноват, я взял файл из интернета» не работают. Смиритесь с этим.

«Свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения» вычёркиваю по очевидной причине: скриншот сайта — не музыкальное произведение. Ну и вы не используете скриншоты «для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства», поэтому вычёркиваю и этот случай.

В итоге я вычеркнул следующие статьи ГК РФ: 1273, 1275, 1276, 1277, 1278. Осталась только одна — 1274 ГК: «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».

Кажется, что первый пункт этой статьи разрешает вам использовать чужие произведения, но, как это часто бывает в юриспруденции, есть нюансы — хорошие, нормальные и плохие. Вот хорошие: вам не нужно согласие автора или иного правообладателя, а ещё вам не нужно выплачивать им вознаграждение. Нормальные: вам нужно указать имя автора и источник заимствования, а объём цитирования должен оправдываться поставленной целью. Плохие: вы должны цитировать чужие произведения «в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора».

Если у вас нет возможности соблюсти хотя бы одно условие цитирования, у меня для вас плохие новости: вам придётся заручиться согласием правообладателя.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Евгений Леонов

Ну значит можно брать скриншот (его можно и не хранить на своем хостинге) и писать - ваш дизайн **** (критический обзор).

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Иван Бардов
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Сервис на честных условиях без 1000% наценки, воспринимается как что-то нереальное. Печально…

Наша компания ООО «Телеком Инновации» разработала универсальный сервис – виртуальную сим-карту для путешествий «Travel eSim», которая подключается напрямую к мировым операторам, минуя роуминг. Travel eSim запрограммирована на работу по принципу «лучшего сигнала», она переключается между операторами без прерывания сигнала.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

null