«Получу ли я работу в вашей компании?»: Какие вопросы не стоит задавать рекрутеру на собеседовании Статьи редакции

Президент рекрутингового сайта Talent Zoo Эми Гувер поделилась с изданием Business Insider списком вопросов, которые соискателю не стоит задавать интверьюеру на собеседовании в компанию. Редакция vc.ru публикует список полностью.

Как отмечает Гувер, вопросы, которые задаёт соискатель на собеседовании, демонстрируют его заинтересованность в предложенной роли. С помощью подходящих вопросов можно показать, насколько хорошо кандидат изучил культуру компании, её ценности, является ли он профессионалом своего дела и так далее.

Президент Talent Zoo приводит список вопросов, которые могут только навредить собеседованию и понизить оценку соискателя в глазах рекрутера.

  • «Чем занимается компания?» — такой вопрос показывает, что кандидат не удосужился подготовиться к интервью. Гувер рекомендует никогда не задавать вопросы, ответы на которые можно найти, воспользовавшись поиском Google.
  • «Какова будет моя зарплата?» — как пишет Business Insider, такой вопрос попросту груб. «Важно уметь видеть черту между ситуацией, когда вы получаете информацию о компании и когда подписываете договор на работу».
  • «Придётся ли мне работать сверхурочно?» — демонстрирует лень кандидата.
  • «Как скоро я смогу взять отпуск?» — показывает, что кандидата не интересует сама работа.
  • «Смогу ли я что-то оплачивать за счёт фирмы?»
  • «Как скоро я смогу получить повышение в должности?»
  • «Что, если я не смогу поладить с коллегами или руководством?» — по мнению Гувер, подобный вопрос может натолкнуть интервьюера на мысль о том, что в прошлом у соискателя уже возникали проблемы в общении с коллегами.
  • «Какие бонусы вы предлагаете?» — такой вопрос лучше задавать тогда, когда кандидат уверен, что получит предложение на работу.
  • «Как скоро мне смогут поднять зарплату?» — показывает, что соискателя в основном интересуют деньги.
  • «Смогу ли я немного менять своё расписание, при условии, что работа будет выполняться?» — по словам Гувер, подобными вещами не стоит интересоваться, пока кандидат не получил оффер.
  • «У вас есть дети?», «Вы женаты?» — стоит избегать личных вопросов.
  • «Проверяете ли вы аккаунты соискателей в социальных сетях?» — подобный вопрос наведёт рекрутера на мысль, что кандидат может плохо высказываться о компании в публичном поле.
  • «Проверяете ли вы сведения о прошлом кандидатов?»
  • «Отслеживаете ли вы использование электронной почты и интернета на рабочем месте?»
  • «Будет ли у меня собственный офис?» — по мнению Гувер, прежде чем задавать этот вопрос, стоит ответить самому себе, так ли это важно.
  • «Я кое-что слышал о вашем генеральном директоре. Это правда?» — обсуждать сплетни на собеседовании, пишет Гувер, — высшая степень непрофессионализма.
  • «Что может стать основанием для увольнения в вашей компании?» — автор заметки предлагает не заставлять рекрутера думать об увольнении ещё до того, как компания наняла соискателя.
  • «Могу ли я совершать личные звонки в течение рабочего дня?»
  • «Как, по-вашему, прошло интервью?» — если соискатель хочет получить обратную связь, стоит дождаться официального предложения о работе или отказа, и лишь после этого уточнять, что пошло не так, а что понравилось интервьюеру.
  • «Получу ли я работу в вашей компании?»
0
91 комментарий
Написать комментарий...
Эффект Доплера

- "«Придётся ли мне работать сверхурочно?» — демонстрирует лень кандидата."
- ну это абзац господа, по мне,так сверхурочные демонстрируют неорганизованность компании и должны оплачиваться сверху. и вопрос не демонстрирует лень

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Видимо правильный вопрос, по мнению рекрутера, это, - "Можно ли мне самому выбрать материал ошейника и длину цепи?"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Горкун

Расслабься, это ж HR, мнение простых смертных их не интересуют. Должны работать сверхурочно и размер зп интересовать до договора вас не должен. [сарказм]

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев

Да мне банально может ребёнка из садика забирать надо, я не ленив но просто не могу задержаться. Об этом многие девушки спрашивали меня на собеседовании, никакого негатива не вызывает...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Тархов

+ую, может человеку нравится много работать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Малахов

По моему, очень разумный вопрос - как организована работа.

Ответить
Развернуть ветку
Соня Карлова

Ну хз, для стран, где сверхурочные оплачиваются в обязательном порядке (а автор статьи, скорее всего, из такой), и компаний, которые не хотят тратить лишних денег и буквально выпинывают с работы служащих после окончания рабочего дня, такой вопрос может действительно показаться неуместным.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Половину вопросов я бы "вернула" кандидату обратно:
«Придётся ли мне работать сверхурочно?» - А вам приходилось работать сверхурочно в прошлом? С чем это было связано? Как справлялись и налаживали рабочий график?
«Что, если я не смогу поладить с коллегами или руководством?» - Так что будете делать? :)
«Как скоро мне смогут поднять зарплату?» - А на какой доход вы рассчитываете и что, по-вашему, должно быть достигнуто для этого? Как быстро с этим справитесь?
«Будет ли у меня собственный офис?» - А нужен? Зачем?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Егор Панкин

Да просто эти вопросы их ставят в неловкое положение.
Походу отделы кадров сами не знают чем занимаются их компании. Нечего не знают об отпусках, зарплатах, сверхурочных для конкретных вакансий. Сказали нанять с такими умениями, это и будем спрашивать.

И вместо того, чтобы ответственно подготовиться к наему ребят - пишут статьи о том, чего у них не должны спрашивать. А то придется краснеть и чепуху выдумывать.

Да половину из этих вопросов ОБЯЗАТЕЛЬНО задам при приеме на работу. И не понимаю какого черта эти кадровики возомнили, что они занимаются благотворительностью, нанимая рабочих. А не пытаются найти специалиста для своей компании.

Если честно, то я в шоке с того, что действительно может найтись человек, которой мысленно поставит минус специалисту за вопрос о зарплате, сверхурочных или компании.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владислав Козуля
отделы кадров

Эйчары и кадровики уже как правило – разные люди.

(но да, часто и те и те нифига не знают)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Кащеев

Поэтому я не люблю переводы. Статья неприменима в наших условиях. У нас нет оффера чаще всего, есть собеседование, потом тебе звонят и говорят "приходите работать" или прямо в конце собеседования говорят. Поэтому если что-то важное не выяснил, то будешь выяснять уже в процессе, а потом оправдывайся на следующем месте работы как так случилось что на предыдущем проработал всего 2 месяца ))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Прокопенко

Переводы нормально, если есть кто-то, кто в комментариях укажет на такие моменты :D

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Чиняев

сколько не читаю про хаэров - все больше убеждаюсь что они из одной вселенной с трудовиками (в смысле инопланетяне).

По чесноку - что плохого что человек любит бабло? может он за ставку выше среднего колбасит за 5 рых и его такая ситуация устроит на долгое время.
Я думал что на собеседовании главное выяснить что мотивирует соискателя на продолжительную и эффективную работу, а не искать обизянку которая заучит шаблоны типа вопрос-ответ.

сразу навевает http://www.mrwolf.ru/Humor/Anekdoty/425

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кутепов

«Как скоро мне смогут поднять зарплату?» — показывает, что соискателя в основном интересуют деньги.

А разве на работу устраиваются не для того чтобы зарабатывать деньги и кормить семью? Я считаю что любить деньги это не стыдно, особенно если учесть что наёмный рабочий получает гораздо меньше денег, чем он приносит компании. Кроме кандидата должна интересовать возможность карьерного и финансового роста, который в 90% компаний очень не прозрачный

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

БОльшую часть вопросов следует перенести в список "Какие вопросы обязательно нужно задать на собеседовании".

Ответить
Развернуть ветку
Alex Maslou

«Как, по-вашему, прошло интервью?» — если соискатель хочет получить обратную связь, стоит дождаться официального предложения о работе или отказа, и лишь после этого уточнять, что пошло не так, а что понравилось интервьюеру.

Сам вопрос звучит тупо. Но в 99,99% случаев компании не удосуживаются перезвонить или как-либо иначе проинформировать об отказе соискателю.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Более того, местами даже не держат слово.

На интервью:
– Нам все понравилось, мы позже скажем решение.
– Хорошо, ну в любом случае дайте какую-то обратную связь.

Прошел месяц, я уже нашел работу и пишу сам:
– Я понял, что вы уже кого-то нашли, скажите хотя бы, над чем мне поработать на будущее.
– Сейчас немного занят, напиши позже.
...
– Вот завтра как раз буду свободен.
...
<игнор>

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Кропотова

Никогда не приму на работу, если мне задают вопросы:
1. «Чем занимается компания?» - следующий, ибо надо смотреть, куда идешь на собеседование.
2. «Придётся ли мне работать сверхурочно?» - такой кандидат в экстренной ситуации или в дед лайн не останется с командой.
3. «Смогу ли я немного менять своё расписание, при условии, что работа будет выполняться?» - работайте на себя, со своим расписанием.
4. «Какие бонусы вы предлагаете?» - бонусы в лотерее, здесь работа.

Это статья не для соискателей. Ее поймут только рекрутеры и предприниматели.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Про дедлайн так и надо ответить. В экстренных ситуациях и в дедлайн такие ситуации могут быть. Но вы же так сказать не можете. Вам нужны идейные рабы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Petrov

Много кто к Вам идет работать?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Andrey Perelman

Держите нас в курсе, ок?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Yakovlev

1. Согласен, но только в этой формулировке. Более подробные вопросы (про используемые технологии, например) только приветствую
2. Есть большая разница между "в экстренной ситуации остаться с командой" и работать за "спасибо" по 10-12 практически каждый день поскольку процессы компании не налажены и никто не собирается этого делать (и такие компании реально существуют). В первом случае не поможет команде, действительно, только "человек-говно", а во втором - этим человеком является как раз руководитель. Именно для того, чтобы понять - что в компании подразумевают под "сверхурочной работой" и нужен этот вопрос.
3. Опять же в российских реалиях встречаются компании в которых работнику ставится прогул если у него прорвало трубу, сломалась машина и т.п. Чтобы определится с отношением работодателя к этому моменту и нужен этот вопрос. И я даже не говорю про возможность отпросится на пару часов при менее чрезвычайных, но важных для работника обстоятельствах - такой "бонус", например, для семейного обстоятельного человека может стоить больше чем более высокая зарплата у других работодателей.
P.S. (бекграунд) более года провожу собеседования в качестве руководителя направления.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Vovney

Тут посмеялся, спасибо.

4. «Какие бонусы вы предлагаете?» - бонусы в лотерее, здесь работа.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
FrostBite

В итоге вы упустите очередного Перельмана. Да и средний сегмент к вам не пойдет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Любовь Кропотова

Господа, стараемся лучше)! Мне необходимо набрать сегодня -50

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Света Тузова

Почему такая узость мышления? О сверхурочных могут спрашивать, чтобы понять как изменится твой график в случае устройства и вообще прикинуть готова ли ты к сверхурочным именно в этой компании. Я всегда спрашиваю бывают ли переработки, ну и ничего страшного не увидела в том, чтобы 2-3 раза в месяц уйти на час позже, а если бы сверхурочные были бы каждый день по 3 часа, то я бы задумалась а так ли мне нужна карьера именно в этой компании, какие у неё плюсы, чтобы компенсировать эти переработки.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Второй день смотрю этот пост и комменты к нему. А если просто не врать? Кандидат не врёт о себе, а представитель фирмы не врёт о работе. Так не проще, а?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Проще, но не так захватывающе, нет интриги.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleks B

"кем вы видите меня в вашей компании через пять лет?"

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Талент зоо - что за адово название хр агенства? Зоопарк? Тоесть к кандидату отношение как к макаке? Ну в баню...

Ответить
Развернуть ветку
Katherina Mohova

«Какова будет моя зарплата?» — как пишет Business Insider, такой вопрос попросту груб.
«Как скоро мне смогут поднять зарплату?» — показывает, что соискателя в основном интересуют деньги.

А что, простите, меня должно интересовать при приёме на работу, если не "в основном деньги"? Сорта чая в столовой? Цвет ковролина? Запах освежителя воздуха? Если хотите, чтобы у вас работали за идею, давайте сюда пакет акций компании или выставляйте в качестве оплаты процент от прибыли. Тогда работники будут спрашивать "Каков план развития компании?" и "Как я могу поспособствовать увеличению продаж?". А раз нанимаете за зарплату, так будьте любезны сообщить, на что можно рассчитывать.

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Shulyaeva

Вы не поверите, но мой знакомый на полном серьёзе искал работу в офисе обязательно с ковролином и стеклянным лифтом))) Правда была ещё нижняя планка з/п.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Кропотова

Никто не хочет работать за % ибо задницу надо рвать на немецкий флаг. Потому как от этого будет зависеть как ты будешь есть, а у нас народ не привык жить в надежде на самого себя. Хотят ОКЛАД, чтобы 100% был такой, я согласна что есть работники не влияющие на котировку, сделал дело, домой пошел, но!!! сейчас хуй кого в продажах толкового найдешь... Даешь отличные бонусы, нет, нужна большая ЗП. А где мотивация - Мальчик? Ты же ничего не захочешь после этого...Идеальная вещь - иерархия в большой компании, там уже есть бренд, и туда пойдут за любые копейки, просто наработать опыт. Это я тут сижу с маленькой компанией, говорю вам нормальные житейские обыденные вещи, а вы поносите меня между прочим, у меня тут чел. епт...сломал код, я его уволила по статье, я таких слов оскорбления в жизни не слышала......какие слышала от него, была бы мужиком - нос сломала бы, и даже после этого...на меня бы завели дело. И я ведь не хотела его брать..но меня просто очень просили ребята их разгрузить. И все-таки я верю в хороших людей и создаю сайт по поиску работы и верю, что он приносит пользу, даже если я как работодатель по мнению всех - говно. У меня нет ДМС, зато у меня есть пастила и вкусный кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Полезная статья и большинство вопросов действительно могут вызвать недоумение :)
Имхо, некоторые из них вполне работают в ситуации, когда и кандидат, и компания взаимно заинтересованы друг в друге (а ведь именно поэтому они договорились о разговоре или встрече?). Например, «Какие бонусы вы предлагаете?», «Смогу ли я немного менять своё расписание, при условии, что работа будет выполняться?».
Вопрос «Как, по-вашему, прошло интервью?» меня бы лично очень порадовал. Значит кандидат готов к открытой обратной связи и заинтересован во мнении собеседника.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Sergey Burmistrov

Анастасия, можно узнать, а вы работаете в Питере или Москве?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexey Petrov

Чушь... Когда я прихожу устраиваться на работу я также должен знать насколько мне интересно работать у них. 90% компаний нифига не пишут в объявлении, только требования к кандидату и основные задачи. Мне же нужно знать экосистему работодателя, какие бонусы(страховка, оплата сотового, парковка, etc), так же нужно понимать какую зарплату они предлагают. Вполне уместные вопросы, потому что я могу пройти 3 собеседования, а в конце мне выдадут отвратительный оффер. Зачем? Я могу сразу отказать и не тратить своё и чужое время на заведомо безрезультатные собеседования.
Мне кажется, что в каком-то смысле все эти псевдобизнесмены зазвездились и,по всей видимости, это хипстота урвавшая лимон за презентуху в поверпойнте. Сразу офисы, блэкджэк и шлюпки.
Сколько ходил на собеседование - вопрос о цене всегда вставал сразу и никого не смущал. Я прямо говорил сколько я хочу и какая у меня ситуация, чтоб не тратить время на пустые поездки и разговоры. Визитками мы на первом "свидании" уже обменялись.
Что значит "интересуют" только деньги? Наемный сотрудник мотивируется - деньгами, дополнительными возможностями. Какие ещё мотиваторы? Если предлагаете шэры, то тогда это уже другой тип сотрудничества и другой интерес со стороны соискателя.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin
>Наемный сотрудник мотивируется - деньгами, дополнительными возможностями. Какие ещё мотиваторы?

Смузи же! А еще возможность пообщаться с просветленным директором:)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Valentin Dombrovsky

Ну или другой вариант: не задавайте вообще никаких вопросов, если это собеседование - последний шанс получить хоть какую-нибудь работу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
FrostBite

Задавал некоторые вопросы из списка и получал предложение о найме. Статья врет :)

Ответить
Развернуть ветку
Федько Куракин

эйчары как всегда в короне и ко-ко-ко...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Какое мимими в комментариях.
Похоже, все комментаторы живут в воображляндии, где HR'ы и руководители беспокоятся не о том, чтобы выбрать лучшего специалиста, а о том, чтобы ему, конкретному Васе-комментатору, было хорошо и уютно.
Странно, что они вообще работают - по такой логике деньги им должны платить за то, какие они хорошие и как ценят свое время, а работа для рабов.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Впрочем, и в статье есть странности.
Вопрос о личных звонках подразумевает, что речь о должности вроде кассира или девушке на ресепшене, которым нельзя отвлекаться, а вопрос про кабинет как бы намекает на топов. В результате возникает впечатление, что нанимают непонятно кого, непонятно куда и ценность советов стремиться к нулю - на одной должности актуальны, на другой нет, поди угадай.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 91 комментарий
null