Вопросы
Mikhail Tsewma

Помогут ли книги начать зарабатывать дизайном?

Скачал кучу технической литературы по типографике, композиции, цвету, форме, UX, бредингу и айдентике. Малую часть уже изучил, но по-прежнему не могу ничего создать или придумать — и это беда.

Не говорю уже про какой то заработок. Есть ли у кого мысли или личные истории как вы прорвались через это?

0
24 комментария
Написать комментарий...
Руслан Узоров

Это здорово! Теперь ты знаешь теорию, осталось приступить к практике! Зарабатывать — это тоже круто, но зарабатывать на том, что ты действительно любишь и делаешь это с энтузиазмом — еще круче! Деньги появятся быстрее, если ты полностью окунешься в творческий процесс. Есть два вопроса: ты точно хочешь заниматься дизайном? -> если да, то нужно понять в какой сфере дизайна тебе будет интереснее. Хочется попробовать себя в сайтах — найди сайт который тебе нравится и просто перерисуй его в точности. Хочется приложения? Возьми крупное крутое приложение, которое тебе нравится, и перерисуй несколько экранов. (так ты не только научишься работать с инструментами, но и поймешь базовые принципы, вроде правила близости, принципов выравнивания, баланса). Если тебе нравится просто графический дизайн и хочется рисовать логотипы и иконки — постарайся найти несколько референсов и также перерисовать их. Придется дрочить иллюстратор и фотошоп.

Поздравляю, ты уже приступил к практике. Возьми что-то сложнее и снова перерисуй!
Портфолио можно сделать так — придумай 3 компании и сделай для них сайт или приложение (или нарисуй логотип, если все же решишь пойти туда). Теперь ты немного понимаешь в дизайне и уже сможешь что-то сделать и надеюсь у тебя появится много интересных идей!

По поводу личного опыта — мне в жизни немного не повезло, потому что я общался с человеком, который сказал мне, что сайты делаются в иллюстраторе и в итоге я потратил 5 лет, чтобы научиться рисовать легкие флэтлвые иллюстрации и иконки. (в дальнейшем мне это не пригодилось) Потом я осознал, что сайты нужно делать в фотошопе и еще год привыкал к фотошопу. Следующие три года каждое лето в школе и в начале университета отправлял резюме во все(!) дизайн-студии своего города (300к человек). На третий год одна компания откликнулась и меня пригласили впервые на собеседование. За плечами только умения работать в иллюстраторе и немного в фотошопе. Сайты я делал ужасно. У меня не было теории о сайтах (потому что некому отправить на критику) и мало практики, но у меня был вкус. На собеседование дали тестовое задание, очень странно прошел и в итоге я получил стажировку. В компании старшие дизайнеры невероятно подтянули мои знания в сайтах и типографии, юзер экспиренс тоже переставал страдать. Через полтора года я ушел и после этого нарисовал не больше двух сайтов до настоящего времени. :)

В общем, вердикт: если нет идей для практики — перерисовывать уже готовые проекты. Если есть идеи — придумывать свои. Можно попробовать устроиться в студию стажером — так будет больше нагрузки, полезные советы специалистов и зарабатывать начнешь. Удачи в освоении профессии!

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Ты не понял. Он не хочет рисовать, дизайнить, красить кнопки, вот это все. Он хочет ЗАРАБАТЫВАТЬ, это другое. Иначе бы он уже сидел дрочил фигму и заполнял биханс мокапами

А так могу посоветовать только играть ВАВАДА.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Краснов

5 лет потратить научиться рисовать иконки.. мда.. Надо было идти в любую студию, там вы научитесь это делать за неделю, так как с вас будут требовать это делать. 

Идите работать и развивайтесь параллельно этому (изучая материалы), а не забивайте заранее голову информацией и будет успех

Ответить
Развернуть ветку
Олег Сальников

Тупо практика и поиск взаимосвязей в том, как все между собой сочетается.

Для практики можно использовать различные штуки: копировать существующие приложения/сайты "на глаз", есть сервисы, которые дают ежедневные задания, есть генераторы ТЗ.

Лучше всего будет либо напиздеть, что ты окончил курсы и устроиться на первую работу или окончить курсы и устроиться на первую работу. Кароче создать постоянный поток практики, а дальше либо заебет, либо начнёшь зарабатывать

Ответить
Развернуть ветку
Александр Костенко

Обычно у писателей или поэтов всегда есть что сказать и их творчество заключается в том, чтобы облечь это "что-то" в нужную форму.

Если работа дизайнеров устроена примерно так же, то вам будет трудно создавать что-то оригинальное без рвения изнутри.

Конечно, можно всю жизнь комбинировать и переделывать элементы чужих дизайнов, но стоит ли? Зачем сознательно становиться "литературным негром" в области дизайна, если ещё не поздно найти что-то, что действительно тянет вперёд? 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Сальников

Развивая предыдущую мысль в соседнем комментарии, хочется отметить важность менторства и живого общения. Старайся найти ту компанию, где ты сможешь не только учиться у других, но и учить в перспективе.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Мой школьный приятель очень хотел выступать на международных скрипичных конкурсах: смокинг-бабочка-аплодисменты, всё вот это ...
Пришел в музыкалку - сказали ему: мальчик, у тебя слуха нет.

Определитесь со своими способностями и склонностями, потом читайте комментарии выше.

Ответить
Развернуть ветку
Димазаврикус

Книги расскажут тебе теорию, но никогда не скажут что «красиво».
Единственное правильное будет после прочтения книг, сидеть на всяких Дриблах, Бехансах, смотреть что красиво и что в трендах, и пытаться скопировать понравившейся. Скопировать для себя, что бы понять почему между текстом один отступ, а между карточками другой.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Добавлю.
Начитанность не даёт абсолютно ничего.
1. Добавляем к этому насмотренность. Нужно поглазеть на тонны визуального контента. И не просто посмотреть, а отвечать для себя на вопросы. Что нравится, а что нет? Почему тут так, а не по-другому? Для чего и для кого?
2. Практика путем копирования, и не только что нравится или в тренде, но и то, что считается сложным.
3. Стативить себе сложные ТЗ, делать их и плеваться от результата. И это нормально.
4. Учиться мыслить не для себя, а для Васи, Маши, Коли, только от того, что они другие.

И не ждать мгновенного результата, опыт, это где-то после 3-4 лет, экспертиза после 5-7 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

Нужно нарабатывать насмотренность, смотреть крутые работы, тестировать сетки, искать себя. На первое время попробуй просто повторить чужие работы, перерисовывать, так тебе будет легче понять логику и связи элементов между собой. Как вероятно человек творческий перерисовывая одну из работ не удержишься внести в нее что-то свое, что в конечном итоге выльется в твою собственную работу.) Книги помогут понять теорию и основу, зарабатывать книги о дизайне помогут, но это скорее уже будет следствием их прочтения, например, когда ты станешь крутым дизайнером, то именно знания и упорство сделали бы тебя таковым)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илитный Иксперт
Помогут ли книги начать зарабатывать дизайном?

Нет. Вообще, если ты так ставишь вопрос, то ты неспасаемый

Малую часть уже изучил, но по-прежнему не могу ничего создать или придумать — и это беда.

Иди гайки на заводе тогда крути, и то я думаю не знаешь какой рукой ключ держать

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Tsewma
Автор

Фига ты хуй

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Есть что по делу сказать или только оскорбления?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Тюрин

Сейчас курсов тьма на любую тему с практическими заданиями. В итоге у тебя будет несколько работ. Это лучше чем книги

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бугаев

Книги помогут, но первично желание и процесс. 6 лет назад меня захватило создание презентаций: зацепила идея превращения унылой недопрезы в стройную, логичную и красивую историю. И процесс тоже доставлял удовольствие: раскладывание по полочкам, погружение в тему, подбор метафор, верстка. 99% любой работы – процесс, когда вы сидите и делаете, поэтому пробуйте, пока не найдет то, что вам нравится именно делать, остальное придет.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kazatsky

Надо начинать что-то делать! Через попытки придёт понимание образа и то, что нужно создать. + ищите вдохновление - во всем - когда гуляете - смотрите телевизор, везде.

Я не дизайнер, но вот моя супруга - даже в облаках видит что-то, что ей помогает творить и создавать внутри себя мир.

Теория - это хорошо, но дизайн это творчество, и тут без внутреннего мира никуда.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Возможно вы станете хорошим компилятором, но дизайнер должен быть внутри. Владею рекламной мастерской. Ни одного дизайнера нет в штате. Тупо обучил работе со шрифтами, отступами и цветами + Pinterest  и картинки Гугль и Яд. Для наших ебеней этого достаточно. Что посерьезней отдаю фрилансерам. Если приходит вдохновение - делаю сам (по большей части ворую). 

Ответить
Развернуть ветку
Надя Фирсова

Заработать успеешь! Книги эффективны, если советы теоретические пробуешь на практике. А ещё лучше, если не только книги, но и курсы используешь, все в комплексе сработает лучше.
Через метод проб и ошибок так или иначе придёшь к определенному результату!
Удачи и успехов в данной специальности.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

иди на биржу фриланса, лучше не российскую, и там начинай делать работу, даже за "копейки"-это даст опыт и клиентуру

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Слепухин

Прочитай книгу "Кради как художник". Это база, с помощью которой быстро набьёшь руку и поймёшь где брать идеи, когда они сами с нуля не могут возникнуть в голове.

Ответить
Развернуть ветку
Antony Divnich

Ментор нужен как ни крути

Ответить
Развернуть ветку
Max Slobodchikov

Я 0 книг прочитал по дизайну 🙈
Но это нисколько мне не помешало, скорее наоборот, я черпал нужную информацию по мере надобности в нужный момент: статей видео уже выложено больше чем нужно чтобы понять суть без чтения кучи книг.

Ну а потом надо общаться с дизайнерами и делать проекты (для себя в начале) чтобы было что обсуждать и практиковаться, например сайт недвижимости задизайнить кейс

Ответить
Развернуть ветку
Max Slobodchikov

И майндсет, процесс и коммуникация более важны чем скилы в фигме, со шрифтами и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Max Slobodchikov

https://vc.ru/159777
Вот статья вспомнилась, вы в дизайн зачем пошли?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null