Вопросы
Андрей Цымбалюк

Готовы ли покупать квартиру полностью онлайн?

Онлайн-покупка квартиры, не выходя из дома.

Привет всем. Сейчас разрабатываю функционал для сайта аегнства недвижимости. Ответьте на следующие вопросы, это поможет мне, а вы поучаствуете в создании действительно полезного функционала.

1. Какие страхи возникает при покупке онлайн?

2. Как часто вы покупаете онлайн и что именно?

3. Проверяете ли вы компанию перед покупкой онлайн? Если да, то как вы проверяете компанию?

4. Когда вы покупали квартиру офлайн или онлайн, то какие страхи и сложности возникало до, вовремя и после покупки?

5. Свой комментарий, если он есть.

{ "author_name": "Андрей Цымбалюк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 197853, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 13:21:55 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Законодательный турник

3

Онлайн-покупка квартиры, не выходя из дома

Если с просмотром и оформлением само́й квартиры всё более-менее понятно, то как быть с администрацией, ЖК, двором, придомовой территорией, районом, соседством — всё это так или иначе влияет на стоимость, но каким образом всё это будет оцифровано? И что будет являться гарантией достоверности таких данных? 🙄

Ответить
1

Может сделать услугу для клиента, чтобы он пожил какое-то время в готовой квартире и сам оценил? Может в формате лайв блога?

Ответить
0

Значит клиенту нужно лично появиться в этой квартире, а тогда какой смысл в онлайне?

Ответить
0

Возможность покупки как онлайн, так и офлайн не противоречат друг другу. Возможность пожить в квартире, это для тех, кто сомневается. Другим, которые доверяют компании, могут приобрести онлайн квартиру. Я так себе представляю, а увас какое мнение?

Ответить
3

Я бы для начала разделил такие понятия, как выбор квартиры, и доверие компании-застройщику. Пример, тот же ПИК, имеющего неплохие планировки, но при этом имеющего много нареканий на ухудшение результата относительно первичной проектной декларации.

Я как раз сейчас занимаюсь подбором квартиры, и выписал вчера плюсы/минусы для себя. Посмотрите, что из этого можно уточнить онлайн, причем не в режиме переписки с менеджером в Телеграм, а как-то с помощью интерактива:
+ вид из окна (может оказаться минусом)
+ удобная планировка
+ неплохая локация, вид на озеро
+ шаговая доступность от двух метро
- по сути, второй этаж (первый - коммерческий) Вид из окна - закроют деревья?
- отсутствие балконов (при этом этаж ниже/выше имеет)
- риск подтопления подземной парковки (рядом озеро)
- возможное строительство дороги под окном
- шашлыки под окном летом
- по мнению всех, завышенная цена квартиры для данной локации
- проблемы с вентиляцией - застройщик запретит сверлить фасады под приточку.

Ответить
1

Проблема в том, как при покупке онлайн достоверно оценить квартиру и её окружение. Вы же предлагаете вместо этого сомневающимся покупать её офлайн, что противоречит смыслу проекта.

Ответить
0

Согласен, у вас есть предложения как можно онлайн это сделать?)
Я думаю, здесь либо доверять застройщику либо никому не доверять и своими глазами и ногами проверять)

Ответить
1

У меня нет предложений, но эта как раз та боль, которую вам нужно решить, чтобы вам выпустить успешный продукт.

Я думаю, здесь либо доверять застройщику либо никому не доверять и своими глазами и ногами проверять)

Вот сколько вы найдёте людей, которые готовы не онлайн купить квартиру, полностью доверяя застройщику? Лично вы сами готовы так купить квартиру?

Ответить
0

При выборе квартиры, лучший онлайн - это оффлайн :)

Ответить
1

Видеотур или видеообзор комплекса, общение с жителями, видеоотзывы от клиента, который купил уже квартиру это поможет удостовериться, что все так? Или лучше привлечь эксперта независимого, правда возникает вопрос от кого, и он сделает обзор со всеми плюсами и недостатками. Я сам интересуюсь ответами на этими вопросы)

Ответить
0

На форумах недвижки на 10 жителей приходится 90 сотрудников застройщика :) Как вы построите модель доверия?

Независимая экспертиза в РФ вся на "подкорме" тех, кого она экспертирует. Ей еще меньше доверия

Ответить
0

Опишите тех людей или компаний, которым вы доверяете, пожалуйста)

Ответить
0

Прямо задумался :) В онлайне - не верю никому. К отзывам отношусь крайне критически. Если нужно что-то, условно, сложнее табуретки, то стараюсь найти тематический форум, где есть люди, которые хотя бы 5-6 лет активничают, и есть люди, признающие их местными старожилами и авторитетами. То есть условно, если нужно что-то по ремонту и строительству - пойду на mastercity или forumhouse. Если чьи-то советы заинтересуют - проверю:
- как давно на форуме
- сколько собственных тем (комментарии в других не в счет)
- есть ли фотографии работ/услуг, как часто появляются
- что говорят об этом человеке люди.

Тогда начну доверять.

Ответить
0

Получается так или иначе возраст фирмы и отзывы в профильных ресурсах, мнение экспертов в нише. Отзывы на Яндекс и Google картах читаете? Там есть модерация, как на циане, маркете и др.

Ответить
1

Возраст фирмы - нет. Пример: ПИК, старый, крупный. Но монополист. Нет стимулов к хорошему качеству. Много случаев ухудшения проекта по мере строительства. Правда, признаю, что иногда улучшает, но реже.
Отзывы в профильных ресурсах - нет. Почти все на "прикорме", либо выражают свои интересы. Грубо, риэлор будет нахваливать квартиры с наибольшими комиссиоными.
Мнение экспертов - да. Но эксперты не будут советовать конкретные фирмы. Это вредно для репутации, джинсу не любят. Эксперту, который в рамках советов не указывает бренды - доверие больше.
Отзывы на Яндексе, ЦИАНе, Гугл и прочих комерческих ресусах - нет. Надеюсь, не надо объяснять, почему :)  

Ответить
0

Так или иначе надо выбирать по совокупности плюсов и минусов, но мне кажется, что это иллюзия выбора, когда потенциальный покупатель пытается за полгода перелопатить тонну информации, а по итогу не факт, что выбирает лучшее предложение на рынке.

Ответить
0

Ну.... я же выше написал свои критерии выбора :) И тонну информации не перелопчивал. Подключился к телеграмм-каналам в своем районе, и неделю почитал :)

Ответить
0

Спасибо, а если агенты влияния будут в телеграм каналах?)

Ответить
0

Это форумы жильцов. Агенты влияния там не выживают, либо известны :)

Ответить
1

Если с просмотром и оформлением само́й квартиры всё более-менее понятно

Вообще ничего не понятно. Застройщик, даже "элитных комплексов" делает дикое говно - кривые стены, ссащие окна, огромная куча косяков. Иногда даже можно купить квартиру, которая во факту меньше по площади, чем в документах. 

Ответить

Законодательный турник

Месье
0

Поставщик сервиса, как посредник, пригоняет на объект вот таких вот профессионалов, а те, в свою очередь, выносят свой вердикт. И всё.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Надеюсь, что нет, в любом случае с юридическим отделом совместно все разрабатываем, чтобы все стороны сделки были защищены законом и интересы не пострадали.

Ответить
3

"Стань обманутым дольщиком не выходя из дома!"

Ответить
0

Тяжёлая задача, если платить через эскроу счёт всю сумму, хотя некоторые застройщики придумывают серые схемы и люди в итоге страдают. Но сейчас все меньше обманутых дольщиков с каждым годом.

Ответить
2

Как продавец - с удовольствием бы продала онлайн, а то пока только планы, а уже думаю - как и сколько придется ездить-показывать, как безопасно осуществить передачу оплаты, как всё грамотно документально оформить и т.п.
Если бы покупала, то - да, наверно было бы удобно (интроверт, однако ;). По вопросам:
1. Страхи:
1.1. безопасность передачи оплаты - наверно этот страх независит от онлайн/оффлайн, он больше к тому, что - отдашь квартиру, а денег не получишь (если продавец) или отдашь деньги, а квартиру не получить (если покупатель).
1.2. Соответствие картинке. Можно ли будет как-то гарантировать то, что картинка актуальная и соответствует действительности?
1.3. Кто-то говорит про изучение двора, ЖК и всё-такое - это делается как раз без продавца уже самостоятельно (читаешь чат дома, если есть, анализируешь наличие УК или ТСЖ, изучаешь район, и т.п.) - от встречи с продавцом не сильно зависит.
2. Бывают покупки онлайн - это может быть и готовая еда, и техника, и куча всего с алиэкспресс ))
3. Проверка компании - если незнакомая, то да - наверно по отзывам в интернете (с попыткой анализа на фейки), если есть юридические сведения, то иногда смотрю по ЕГРЮЛ и по рейтингу/отчетности (а-ля сервисам "за честный бизнес").
4. Сто лет не покупала вторичку, а с новостройками меньше вышеназванных страхов, ну кроме того, что банально не достороят ))
5. Идея интересная. Будет ли у сервиса какая-либо юридическая ответственность? Будет ли он сам что-то предварительно проверять или это как доска объявлений - дается только инструмент, а чистота сделки полностью на плечах продавца-покупателя?

Ответить
0

а разве сейчас не существует арбитража при покупке авто/квартиры?

Ответить
0

Российский суд, если только) либо до судебное разбирательство

Ответить
0

Спасибо за ответы на вопросы,
1.1. Деньги покупателя хранятся на счёте эскроу, если что-то пойдёт не так, то сумма полностью вернётся покупателю, что онлайн, что при офлайн покупке.
1.2. По архитектурному проекту делается видеорендер, обычно, в наших жк все совпадает, иногда меняют производителя материала, но цвета и все остальное остаётся, как на рендерах. Как гарантировать это хороший вопрос, что для вас будет гарантией в данном случае?
1.3. Да, все верно, методы рабочие, ещё как вариант - это пожить в снятой квартире в том районе и самостоятельно понять, нравится или нет.
3. По поводу фейковости, как вы понимаете фейк или нет? Иногда покупатели пишут отзыв, а он прямо, как "джинса", я не знаю, что с таким делать, но публикую с сохранением отзыва.
5. Да, т.к. Мы агентство недвижимости, будет такая же ответственность, ькак при покупке офлайн, однако, какие могут быть потенциально проблемы, вы считаете, на которые должна распространяться гарантия?

Ответить
0

1.2. Если покупка вместе с ремонтом, то: на фото будет вид какой-нибудь 5-летней давности, а в дейтсвительности ремонт уже "убитый". Это в случае вторичного жилья.
1.3. К сожалению, не настолько мобильна, чтобы пожить какое-то время в снятой квартире ))
3. Слишком субъективно, сложно сказать.
5. Проверка квартиры, например, арест, залог, несовершеннолетние дети, есть ли доля маткапитала и т.п. риски после покупики квартиры.

Ответить
1

 Привет всем. Сейчас разрабатываю функционал для сайта аегнства недвижимости

Вот это меня остановит. Агентства недвижимости испортили свою карму до невозможности. Отправить 8 млн за картинку будет очень сложно. Прям совсем сложно.

А так, действительно очень не хватает функционала покупки онлайн.

Ответить
0

Стараюсь всегда быть в чатиках жителей и на всех онлайн площадках, собирать онлайн негатив, реагировать на него, доносить до руководства и влять на бизнес-процессы, чтобы все поправить, с каждым кварталом негатива меньше. Также, отзывы смотрим и тайника и проверяем работу менеджеров.

Согласен, что репутация - важный фактор, пожтому и слежц за обратной связью от клиента, чтобы все были довольны. Если вы предложите ещё какие-то механизмы контроля ссчастья клиента", то буду благодарен)

Ответить
0

И деньги за квартиру вы не отправляете, они лежат у вас в клиент-банке на эскроу счёте и спишутся, когда вы получите квартиру. А елси что-то случится с застройщиком, то вам вернут всю сумму.

Ответить
1

Только если ты можешь до этого прийти в шоурум и на выходе получишь идентичную квартиру 

Ответить
0

Планировки разные бывают, идентичные в цветах, в мебели и в чем ещё, должна сохраняться идентичность? Пожалуйста, продолжите мысль, это будет полезно) спасибо

Ответить
1

В последнее время даже за шмотками и всякой техникой гоняю в магазин. Офлайн сильно смещает представление о продукте, потом приходится сперва долго утрясать ожидание и реальность, а оставшееся время каяться. Квартиру точно заочно покупать не буду - впечатление, когда открываешь двери, освещенность, запахи, атмосферу онлайн никогда не передаст, а я на этом во многом основываю выбор.

Ответить
0

Такой формат покупки офлайн тоже оставим, онлайн покупка будет альтернативные вариантом. Всё же клиент выбирает, как покупать, а мы подстраиваемся

Ответить
1

  Не совсем понятно для какого контингента рассчитана эта функция?
  Уже давно состоятельные люди покупают, практически так же, себе жилье в других странах, сдают его, перепродают и пр., но у них эта сумма не последняя и навряд ли они собирали ее 5+ лет. Покупка недвижимости, для многих Россиян, это крайне важный шаг, многие вообще приобретают всего 1-2 квартиры за всю жизнь... не представляю как человек который копил, к примеру, 10+ лет будет online заключать сделку или осмотр.
 *как вариант, мне кажется, такая компания должна иметь невероятно хорошую репутацию в городе, много-много сделок, чтобы желательно знакомые про нее знали и отзывались положительно, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный поток клиентов.
 **для начала, скорее всего, было бы лучше сделать компанию по предоставлению online показов квартир и сдачи в аренду. После нескольких лет, когда всплывут всевозможные ошибки, недочеты и проблемы устранить их и уже попытаться в продажу. Сейчас есть куча 3D камер и способов красиво и грамотно представить квартиру удаленно. 

Ответить
0

Интересно, речь только о вторичном жилье или о новостройках тоже? Например, хочу вложиться в "котлован". На сайте застрощика вижу фото котлована, поэтому ехать куда-то оффлайн смысла нет (банально еще не на что смотреть), район знаю, застройщика тоже (уже был опыт работы с ним). Но вот предложения приобрести у них эту "недвижимость" в режиме онлайн возможности нет. А хотелось бы! Пока только есть варианты - позвони, договорись о встрече, приедь в офис и т.д. и т.п.

Ответить
0

Сейчас разрабатываем для покупки онлайн новостроек

Ответить

Комментарии

null